Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Террористам надо отрезать доступ к интернету»

«Террористам надо отрезать доступ к интернету»


В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялась международная конференция «Ситуация на Ближнем Востоке: возможные пути выхода из кризиса». В ней принимали участие как российские, так и зарубежные специалисты по вопросам этого региона. Наиболее интересными были выступления послов ближневосточных государств, которые представили собравшимся взгляд изнутри на сложившуюся ситуацию.

Первым слово получил посол Египта в России Мохаммед Эль-Бадри, основной идеей выступления которого стала необходимость сохранения государственности в регионе. Он подчеркнул, что так называемая «арабская весна» привела к раздроблению национальных государств Ближнего Востока.


По его словам, Египту как государству не дала распасться сильная армия, защитившая самостоятельность страны, не давшая разрушить его институты, как это произошло в некоторых других странах региона. Он недвусмысленно намекнул на то, что террористы группировки «Исламское государство» (ИГ) связаны с «террористами, провозглашавшими свободу и демократию».

Эль-Бадри особенно указал на необходимость существования понятия законности. «У общества ближневосточных государств действительно существует запрос на демократию и плюрализм, но такие вопросы должны решаться внутри страны, без вмешательства извне», — заметил он. Посол пожаловался, что многие члены ООН склонны навязывать свое мнение как единственно правильное, не учитывая специфики Ближнего Востока. Эль-Бадри предостерег от разрушения государственности в регионе, предупредив, что тогда он станет «ареной хаоса и терроризма».

«Террористам надо отрезать доступ к интернету»

Баррикады на площади Тахрир в столице Египта Каире, февраль 2011 года
Фото: Suhaib Salem / Reuters


Чрезвычайный и полномочный посол республики Ирак Исмаил Шафик Мухсин назвал в качестве корней нестабильности на Ближнем Востоке этнические конфликты, и прежде всего — палестинский. Он подчеркнул необходимость существования палестинского государства в границах 1968 года со столицей в Иерусалиме.

Что касается ИГ, то посол заявил, что для победы над группировкой нужна скоординированная стратегия всех стран региона. Шафик Мухсин рассказал о нескольких крупных победах последних дней, а также отметил возвращение крупной территории поблизости города Мосул.

Шафик Мухсин поблагодарил Россию за поддержку Ирака. Посол призвал отрезать террористов от внешнего мира, отключив им доступ к интернету, с помощью которого они ведут пропаганду, и отрезав их от путей экспорта нефти.

В своей речи посол Ирана Мехди Самаи прежде всего подчеркнул, что первым пунктом политики его страны является борьба с терроризмом и радикализмом в любом виде. Он предостерег от разделения терроризма на «хороший и плохой», имея в виду радикальных исламистов и условно «демократическую» оппозицию режимам ближневосточных стран, а также напомнил о том, что Иран на протяжении многих лет поддерживал власти Сирии.

Мехди Самаи осудил вмешательство в дела региона внешних сил и предостерег государства Ближнего Востока от призывов введения войск стран Запада для урегулирования ситуации. «Военное вмешательство плохо заканчивается — перед нами пример Афганистана», — сказал он.

По его словам, страны региона должны сами обеспечивать свою безопасность, при этом Иран всегда будет поддерживать диалог на Ближнем Востоке. Мехди Самаи подчеркнул, что происходящее является результатом ослабления национальных государств — военные вмешательства извне убивают национальные государства, их институты. «Когда теперь в Ливии возродится национальное государство?» — задал он риторический вопрос.

Посол отметил, что Иран видит безъядерное будущее региона, что является новой политикой страны. «Мы не верим в атомное оружие, и его нет в нашей доктрине безопасности», — сказал он. По его словам, необходимо разоружать Ближний Восток, и здесь позиции Ирана и России сходятся.

Глава РИСИ Леонид Решетников после выступления Мехди Самаи заметил, что западные эксперты каждый год говорят о том, что Иран через «год-полтора» создаст ядерное оружие. «Неделю назад я слышал то же самое — скоро будем отмечать юбилей: 20 лет как Иран вот-вот создаст атомную бомбу».

Проблему Палестины остро поставил посол этого государства Фаед Мустафа. Он отметил непримиримую позицию Израиля по Иерусалиму, а также выразил признательность России за ее позицию по этому вопросу в ООН. Посол подчеркнул, что с уходом Израиля из Иерусалима решится множество проблем — еврейское государство, прежде всего, признают арабские страны.

«Террористам надо отрезать доступ к интернету»

Военный-шиит иракской армии в отбитом у боевиков ИГ городе Джурф аль-Сахар, октябрь 2014 года
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters


«Мировое сообщество должно подтолкнуть Израиль к решению об освобождении палестинских и сирийских территорий», — подчеркнул он. Фаед Мустафа также посетовал на то, что государства-участники конференции по восстановлению разрушенных палестинских поселений в секторе Газа пообещали выделить 5 миллионов долларов на эти цели, и пока полностью эта сумма не выплачена.

Посол Сирии Риад Хаддад назвал «арабскую весну» ураганом, который разрушает регион, и на восстановление которого уйдут десятилетия. Он жестко осудил действия США, направленные на провокацию нестабильности региона, а также сказал, что целью Вашингтона является захват власти в регионе. Хаддад особо отметил позицию России, благодаря которой мир в последнее время перестал быть однополярным, а не «чисто американским». «Терроризму не нужен паспорт, нужно обуздать государства, которые его кормят, — отметил он. — Терроризм — это политическая доктрина. Надо сотрудничать с теми, кто с ним реально борется, а не с теми, кто ему потворствуют».

Чрезвычайный и полномочный посол Лиги арабских государств Джалиль аль-Машта отметил, что Ближний Восток столкнулся с экзистенциальной опасностью, грозящей не только существованию государств региона, а прогресса как такового. По его словам, «Исламское государство» вкладывает огромные деньги в пропаганду, что позволяет им рекрутировать новых боевиков.

Причиной существования группировки он назвал наследие колониальной системы (прежде всего ситуацию, связанную с Палестиной), вносящее дестабилизацию в регион. Джалиль аль-Машта сказал, что важным фактором решения проблемы является налаживание внутреннего диалога в каждой ближневосточной стране, ведь террористы используют разногласия между различными группами населения против этих государств. «Некоторые считают, что экстремистов можно использовать в своих целях, но эта теория не срабатывает», — отметил он.

Леонид Решетников, подводя итог выступлений, заявил, что США уже объявили войну России, «начав с государственного переворота в Киеве». «В этот момент, как считает наш институт и наши аналитики, нам надо не только на словах, а на деле поворачиваться к традиционным друзьям и партнерам», — резюмировал он. Решетников призвал противостоять «мессианской идее» США и бороться за свое видение мира.
Автор: Михаил Карпов
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/03/16/terror/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. avvg 18 марта 2015 18:19
    У террористов в общее надо отрезать все , то что висит,не только доступ к интернету.
    1. Consul-t 18 марта 2015 18:27
      Кто резать будет то что висит? )))
      С интернетом согласен, а остальное... кто с мечом к нам придет от него и погибнет.
    2. Zoldat_A 18 марта 2015 18:29
      Цитата: avvg
      У терористов вобщее нада отрезать все ,Что висит.

      Сегодня весь мир, вслед за США, твердит, что на Донбассе окопались "пророссийские террористы". Завтра они так же будут повторять, что Россия - террористическое государство. И отрежут интернет у нас.

      Хотя я, например, где-то на 1% не в рунете, так что я, например, переживу. Подумаешь, Википедию отрежут...
      1. Кунар 18 марта 2015 18:42
        По Лурке уютненькой всплакну..... wassat
        1. добрый фей 18 марта 2015 19:43
          Цитата: Кунар
          По Лурке уютненькой всплакну....

          Да, жалко будет, но мы и так можем поржать, под бутылочку.
          добрый фей
      2. Алексей_К 18 марта 2015 19:05
        Цитата: Zoldat_A
        Завтра они так же будут повторять, что Россия - террористическое государство. И отрежут интернет у нас

        Америка не может отрезать интернет у России. Англоязычный интернет россияне практически не читают, а русскоязычный сервер хранится в Москве. Поэтому российский интернет останется. Ну и никто не мешает создать свои главные сервера в России.
    3. Кунар 18 марта 2015 18:41
      Отрезать хвост по самую шею.....
    4. Алексей_К 18 марта 2015 19:01
      Вы меня поправьте, но что-то в тексте статьи ничего об интернете не говорится. Заголовок и текст не соответствуют друг-другу.
      Кроме того интернет отрезать у террористов невозможно. Было бы просто, давно бы все отрезали. Россия также не может отрезать Украину от интернета. Так что читаем и украинских читателей.
  2. Skif83 18 марта 2015 18:38
    Террористам лучше отрезать головы, это намного практичнее!
  3. ваняватный 18 марта 2015 19:16
    на что намекал автор понятно ,наверное ,но между названием статьи и содержимым есть головная боль

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня