В ливийском Триполи обнаружена огромная братская могила

В ливийской столице Триполи найдено массовое захоронение людей сообщает Государственный интернет-канал "Россия". По данным спутникового телеканала "Аль-Джазира", обнаружены останки порядка 1200 человек. Захоронение находится неподалеку от тюрьмы в квартале Абу Салим. Согласно информации СМИ, свергнутый режим Муамара Каддафи использовал эту тюрьму для содержания под стражей наиболее активных представителей оппозиции и повстанцев. Так, в 1996 году в ней были убиты не менее двух тысяч заключенных.

В то время в пенитенциарном учреждении находились несколько тысяч политических заключенных. В конце июня 1996 года в одном из тюремных блоков узники захватили охранника и бежали из своих камер. Они протестовали против нечеловеческих условий содержания и ограничений на свидания с родственниками. Администрация Абу Салима вступила в переговоры с арестантами, однако уже на следующий день бунт был подавлен силой. По свидетельствам уцелевших заключенных, раненых добивали подоспевшие на место события военнослужащими правительственной армии. Тела погибших были вывезены в рефрижераторах в неизвестном направлении, больше их никто не видел.


На протяжении последующих пяти лет власти ливийской Джамахирии отрицали факт массового убийства, и только в 2001 году семьям погибших начали поступать письма от имени правительства, в которых сообщалось о смерти их родственников. Место захоронения и причина гибели в них не упоминались. Факт массовой расправы над заключенными был признан Муамаром Каддафи лишь в 2004 году. По словам медицинских сотрудников, они намерены установить личности всех погибших при помощи анализа ДНК, на что могут уйти годы.

Стоит отметить, что это не первый обнародованный "скелет в шкафу" полковника. Ранее стало известно, что после взятия Себхи, где предположительно скрывался Муамар Каддафи, силы Переходного национального совета обнаружили несколько складов с оружием, запрещенным мировыми конвенциями, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Мы нашли оружие, которое можно отнести к запрещенному международными договорами. Теперь оно находится полностью под нашим контролем. Ливийские эксперты уже работают с ним, и мы готовы пригласить иностранных специалистов, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги", - заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=579407
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти