АПЛ не нуждается в ремонте после столкновения с сейнером на Камчатке

АПЛ не нуждается в ремонте после столкновения с сейнером на КамчаткеВоенные специалисты в пятницу тщательно обследовали корпус атомного подводного крейсера "Святой Георгий Победосец", который в четверг вечером в Авачинской бухте на Камчатке столкнулся с промысловым сейнером "Донец", и пришли к выводу, что субмарина, благодаря своей толстой резиновой оболочке, не получила никаких повреждений, потому не нуждается в ремонте, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Ранее в четверг сообщалось, что стратегическая подводная лодка ТОФ "Святой Георгий Победоносец" получила повреждения легкого корпуса 21 сентября в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером "Донец".

Сейнер "Донец" выполнял расхождение с малым рыболовным траулером "Кормчий" на встречных курсах и не заметил стоящую на рейде Авачинской бухты подводную лодку "Святой Георгий Победоносец" и столкнулся с ней. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет.


"Группа специалистов в пятницу с наступлением светового дня тщательно обследовала корпус атомной субмарины и пришла к заключению, что он не поврежден, поскольку находится в прочной толстой резиновой оболочке. Резина сыграла роль амортизатора, приняв на себя удар", - уточнил собеседник агентства.


По его словам, специалисты после обследования корпуса пришли к выводу, что субмарина полностью исправна. Сейчас она стоит у причала камчатской базы подводных лодок.

"Оценку действиям вахтенной службы сейнера даст военная прокуратура, которая ведет расследование инцидента. Однако необходимо подчеркнуть, что атомная субмарина стояла на рейде в надводном положении, все навигационные световые фонари на ней были включены, обозначая ее габариты. Не заметить включенные фонари мог только слепой", - сказал собеседник.

Военная прокуратура Вилючинского гарнизона начала проверку по факту столкновения подводной лодки Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец" и сейнера в Авачинской бухте на Камчатке, сообщил РИА Новости в пятницу помощник военного прокурора Тихоокеанского флота (ТОФ) Роман Колбанов.

"По данному факту идет проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - сказал собеседник агентства.

По данным источника в штабе ТОФ, вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.


Стратегическая атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" относится к субмаринам проекта 667БДР (шифр "Кальмар", по классификации НАТО "Delta III"). Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году.

Водоизмещение корабля составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость - 24 узла, глубина погружения - 320 метров, экипаж - 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Vadivak 26 сентября 2011 10:26
    В 02.09 вахтой АПЛ была обнаружена цель, шедшая на фоне береговых огней. Было определено, что это рыболовный сейнер, который шел на сближение с лодкой.

    "Попытки вызвать судно на связь на канале не дали результата. Командованием оперативно было принято решение, и в сторону сейнера была выпущена красная ракета, предупреждающая об опасном сближении. Однако "Донец" продолжал двигаться вперед", - рассказали в пресс-службе.

    Пытаясь предотвратить столкновение, моряки выпустили в сторону сейнера еще три красные ракеты, но и они были проигнорированы.

    "Через минуту сейнер навалился на левый борт подводного ракетоносца. Противодиверсионная вахта на лодке уже была готова к применению оружия", - отметил представитель ТОФ.

    По его словам, после удара сейнер дал задний ход, на его палубе появились люди, было включено палубное освещение.

    "Осмотрев свои борта, как ни в чем не бывало, члены экипажа сейнера через несколько минут покинули палубу, и погасили все навигационные огни, создав тем самым предпосылку для нового происшествия", - сказал собеседник агентства.

    Он добавил, что рыбаки обошли АПЛ с левого борта и увеличили ход, пытаясь быстро выйти из бухты.

    Однако военные моряки уже доложили об инциденте в порт, и рыбакам был дан приказ застопорить ход и стать на якорь в определенной точке.

    "В 02.40 сейнер выполнил команду", - уточнили во флотской пресс-службе.

    Собеседник агентства отметил, что с наступлением утра на сейнер была высажена досмотровая группа, чтобы дополнительно осмотреть его корпус на предмет повреждений, а также проверить судовую документацию и опросить экипаж судна.

    "На корпусе имелись четкие следы резиновой обшивки АПЛ. Поведение членов экипажа, в частности, капитана было неадекватным, что позволяет предположить, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Вся судовая документация была опечатана. При этом капитан судна К.Гайдамович отказался подписывать двусторонний акт о произошедшем инциденте", - отметил представитель пресс-службы.
  2. PSih2097 26 сентября 2011 10:50
    При этом капитан судна К.Гайдамович отказался подписывать двусторонний акт о произошедшем инциденте".

    Надо было применить оружие, а экипаж назвать ячейкой аль каиды или группой сомалийских пиратов...
    на ТОФе что, военные и гражданские стоят в перемешку? Военные суда на рейде никак не охраняются с моря?
    1. viktor_ui 26 сентября 2011 17:26
      применять оружие нет нужды, а вот набить их пьяные рожи, досмотровой группе, надо было ( кэпу аж 2 раза).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня