Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На выборах в Израиле проиграл… Барак Обама

На выборах в Израиле проиграл… Барак ОбамаНа прошедших в Израиле 17 марта парламентских выборах Биньямин Нетаньяху одержал, наверное, самую тяжелую в своей политической карьере, но при этом вполне убедительную победу. А главным проигравшим оказался… Барак Обама. Эти выборы запомнятся израильтянам многими моментами и, прежде всего, беспрецедентной степенью вмешательства США в дела их страны.

Вашингтон сделал откровенную ставку на противников действующей израильской власти в лице левоцентристского Сионистского лагеря, созданного на основе Партии труда (Авода), во главе с Ицхаком Херцегом. По оценкам местных экспертов, значительная часть израильских журналистов была полностью мобилизована на поддержку этого лагеря. Исследователи общественного мнения постоянно рассказывали, что "народ устал от Биби" и жаждет перемен, обещая Ликуду крушение, а Сионистскому лагерю - крупную победу. Администрация США откровенно давала понять, кого она желает видеть у власти в Израиле. Миллионы долларов из Америки были брошены на пропаганду под лозунгом "Только не Биби".

Дело дошло до того, что в американском сенате официально выдвинута инициатива расследования подозрений по поводу финансового вмешательства администрации Обамы в израильские выборы. Указывается, что средства из-за рубежа поступали через такие известные организации, как Новый израильский фонд и One Voice. А главным координатором всей этой деятельности явилась специально созданная НПО Victory-2015, которую возглавляет Джереми Берд, бывший советник Барака Обамы. Со своей стороны Сионистский лагерь, еще за несколько дней до выборов уверенно опережавший, судя по опросам, Ликуд, также выдвинул на передний план своим главным тезисом восстановление в полном объеме партнерских отношений с Соединенными Штатами. И это стало роковой ошибкой. Оказалось, что от ближневосточной политики Б. Обамы устали не только арабские страны, но и «непотопляемый авианосец» США – Израиль.


Почему же Вашингтон, ранее старательно избегавший излишней ангажированности на стороне тех или иных израильских политических сил во избежание нарушения хрупкого баланса между ними, на этот раз поступил столь опрометчиво? Формально дело в том, что оппозиция в отличие от Ликуда якобы была готова активизировать процесс ближневосточного урегулирования. Однако, присмотревшись к позициям лидеров Сионистского лагеря, видишь, что, кроме выражения словесной готовности возобновить переговоры с палестинцами, многие из них ни на какие существенные уступки им идти не собирались.

Причины недовольства Обамы политикой Нетаньяху во многом носят личностный характер. Лидер Ликуда, например, не скрывал, что считает, итоги деятельности нынешней администрации США на Ближнем Востоке, включая инспирирование пресловутой «арабской весны», катастрофическими. Он также резко оспорил, в том числе во время своего публичного выступления в Конгрессе США, келейные попытки Белого дома достигнуть договоренностей с Ираном по проблеме его ядерного досье и снятия санкций. Обама, по всей видимости, не смог простить Нетаньяху и того, что в 2012 году, во время президентской кампании в США, израильский премьер открыто поддерживал его соперника Митта Ромни и даже снялся в предвыборном ролике республиканского кандидата со слоганом: «Миру нужна американская сила, а не извинения». Уязвленное самолюбие Обамы как фактор, влияющий на выработку внешнеполитического курса США, уже становится самостоятельной и серьезной международной темой.

Расхождения между двумя стратегическими союзниками нарастают и по более существенным вопросам. В частности, становящийся крупным газодобытчиком Израиль не в восторге от «сланцевой революции» в США и американского демпинга на мировом рынке энергоносителей. Они подрывают рентабельность израильских разработок и не позволяют рассчитывать на организацию экспорта газа из Израиля, особенно при конкуренции в этой сфере со стороны Ирана.

После подсчета 99% голосов, поданных на выборах, партия Ликуд получает 30 мандатов (ровно в полтора раза выше прогнозов), а Сионистский лагерь - 24. Ликуд вырос на этих выборах на 40% по сравнению с его представительством в уходящем Кнессете. Это самый большой рывок для партии с 1981 года.

Объединенный арабский список получит 14 мандатов, Еш атид — 11, Кулану - 10 мандатов, «Еврейский дом» — 8, ШАС — 7, «Еврейство Торы» — 6, «Наш дом — Израиль» — 6, МЕРЕЦ — 5. Примечательно, что русскоязычная алия в массе своей проголосовала за Ликуд, о чем говорят достаточно скромные результаты позиционирующего себя в качестве представителя ее интересов «Нашего дома - Израиль» Авигдора Либермана. Известно, что в этой среде авторитет США и персонально Барака Обамы особенно низки. Обеспокоенные возможной победой ориентирующихся на Вашингтон левоцентристов их избиратели в нынешней кампании посчитали более важным поддержать Ликуд. Кроме того, Сионистский лагерь явно не доработал с «русскими». Единственный его кандидат от них – арабистка Ксения Светлова находится лишь на 21-м месте в избирательном списке объединения. В то же время в Ликуде уроженцы бывшего Советского Союза - спикер Кнессета 19-го созыва Юлий Эдельштейн и замминистра иностранных дел Зеев Элькин - занимают соответственно третье и восьмое места в списке.

Перед выборами говорили о неизбежности формирования в Израиле правительства национального единства из представителей обоих лагерей - правого и левого. Несмотря на заявления ряда высокопоставленных депутатов Ликуда о том, что Нетаньяху не намерен создавать подобное правительство, многие утверждали, что Ликуд и Сионистский лагерь вплотную подошли к договоренности о создании такого кабинета после выборов. Сообщалось, например, что президент Израиля Р. Ривлин вполне готов поддержать этот вариант и даже предпочитает его. Однако убедительная победа Нетаньяху позволяет тому рассчитывать на формирование более однородной «национально-религиозной» правящей коалиции, которую он, скорее всего, и создаст. Он уже заявил, что провел переговоры с лидерами партий, которые хочет видеть в коалиции, – Нафтали Беннетом ("Еврейский дом"), его бывшим соратником из Ликуда Моше Кахлоном (Кулану), министром иностранных дел Авигдором Либерманом ("Наш дом – Израиль") и лидерами религиозных партий ШАС (сефарды) и "Еврейство Торы" (ашкенази). По словам Нетаньяху, он планирует «немедленно приступить к формированию правительства, чтобы завершить эту задачу в течение 2-3 недель». Будущая коалиция может опираться, по крайней мере, на 67 депутатов из 120, входящих в Кнессет, и по меркам Израиля считается весьма устойчивой.

Еще одним сюрпризом выборов явился высокий результат политических партий, представляющих арабов – граждан Израиля вне оккупированных территорий. Они впервые выступили единым списком и провели в парламент рекордное число своих депутатов – 14. Член ЦК ООП Мустафа Баргути оценил консолидацию палестинцев внутри Израиля, несмотря на их идеологические разногласия, как «исторический шаг с помощью которого они, возможно, добьются реализации своих прав». Теперь голос палестинцев в Кнессете будет звучать, безусловно, более весомо.

Вместе с тем один из руководителей Палестины и приближенный палестинского лидера Махмуда Аббаса Саиб Арикат прокомментировал 18 марта итоги израильских выборов весьма критически. По его мнению, «победа Нетаньяху свидетельствует о том, что на израильской стороне у нас нет партнера по достижению мира». То есть обстановка в регионе может вновь обостриться. В тот же день на выигрыш Ликуда отреагировал и пресс-секретарь ХАМАС за рубежом Хусам Бадран. Он потребовал, чтобы «Палестинская автономия и ФАТХ немедленно прекратили сотрудничество с оккупационным режимом в области обеспечения безопасности и более энергично осуществляли решения о восстановлении палестинского единства». Как заявил Саиб Арикат, руководство ООП соберется 19 марта, чтобы обсудить выполнение решения ЦК этой организации о прекращении сотрудничества с Израилем в области обеспечения безопасности.

Следует также ожидать, что убедительно подтвердивший свой мандат Нетаньяху усилит давление на администрацию Обамы по многим вопросам ближневосточной повестки дня, в том числе требуя ответа на ее «не совсем корректное поведение» в ходе прошедших выборов. А это с учетом весьма значительного влияния в США еврейского лобби еще больше затруднит Вашингтону проведение его и без того крайне запутанной ближневосточной политики.
Автор: Дмитрий МИНИН
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/19/na-vyborah-v-izraile-proigral-obama-32297.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня