Норвегия грозит США отказом от покупки F-35

Норвегия грозит США отказом от покупки F-35

23 сентября 2011 г., Aviation Explorer – Норвегия потребовала от США подтверждения, что норвежские многоцелевые крылатые ракеты JSM будут включены в номенклатуру вооружений истребителя F-35 Ligntning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Норвегия намерена ожидать подтверждения на протяжении ближайших шести месяцев и если таковое получено не будет, парламент страны запретит покупку F-35.

Норвегия является одним из международным партнеров проекта F-35. В частности, норвежская компания Kongsberg Gruppen создает ракеты JSM, авиационную версию морских противокорабельных ракет NSM. На этот проект компания уже потратила около миллиарда долларов. Дальнейшее финансирование JSM потребует вложений в размере еще 200 миллионов долларов.

Согласно изначальному графику, JSM должна была войти в состав стандартного вооружения F-35 с 2019 года, когда на истребители должна начаться установка программного обеспечения Block 4. Тем не менее, США пока окончательно не подтвердили, что ракета действительно пополнит номенклатуру вооружений F-35. При этом министерство обороны Норвегии не намерено закупать F-35 без JSM.


Ранее министерство обороны Норвегии объявило, что в начале 2012 года намерено приобрести четыре американских истребителя, чтобы начать подготовку пилотов F-35. Теперь эта сделка оказалась под вопросом. Если США подтвердят, что JSM станет частью вооружения F-35, летные испытания ракеты начнутся в 2015-2016 году.

Следует отметить, что в настоящее время в парламенте Норвегии рассматривается целесообразность покупки истребителей F-35, конечная стоимость которых значительно выросла по сравнению с первоначальной оценкой. Некоторые из политиков выступают за покупку более дешевых истребителей, предлагаемых европейскими и американскими компаниями.
Первоисточник: http://www.aex.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Vadivak 26 сентября 2011 21:59
    В 2007 году компания подписала соглашение с американской корпорацией Lockheed Martin о совместной разработке авиационной версии NSM, которая получила наименование Joint Strike Missile (JSM). Использовать ракету, как уже можно догадаться, планируется на новейших многоцелевых истребителях пятого поколения F-35 Lightning II, или Joint Strike Fighter, которые намерены закупить как Норвегия, так и многие другие страны, при финансовом участии многих из которых реализуется проект.

    По данным Strategy Page, JSM сможет поражать цели на расстоянии до 250 километров. А основным ее конкурентом в качестве вооружения новейших истребителей является американская ракета SLAM-ER (Standoff Land Attack Missile Expanded Response).

    Своя рубашка ближе к телу
  2. СВД 27 сентября 2011 07:26
    Молодцы норвежцы!

    К ногтю пендосов!
    СВД

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня