Ливийский самолет держал курс на Армению

Ливийский самолет держал курс на АрмениюСкандальная оружейная сделка не обошлась без посредников.
Министру обороны Молдавии Виталию Маринуце приходится отвечать не только за себя.

В среду в парламенте Молдавии состоялись закрытые слушания по поводу ливийского самолета, прилетевшего в Кишинев из Бенгази 12 сентября и улетевшего с грузом вооружений в неизвестном направлении. Министр обороны Виталий Маринуца признался, что «боеприпасы, снаряды и военная техника» из молдавских арсеналов проданы Армении. Эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару этот факт «НГ» подтвердил, заметив, что скандальная сделка не обошлась без посредников.

По словам Виорела Чиботару, «проданная техника была с просроченным сроком, и она значится в списке, который был утвержден парламентом еще при президенте Владимире Воронине, где-то в 2004 году».


В список было внесено то, что впоследствии «могло быть отчуждено Министерством обороны». Или проще – продано. Эксперт утверждает, что «последний пользователь», то есть тот самый законспирированный покупатель, из-за которого и разгорелся сыр-бор, – это Армения. Именно этой стране, что, по словам Чиботару, установлено, были поставлены те самые боеприпасы и орудия, у которых срок хранения истек. А также, если верить пресс-секретарю Минобороны Молдавии Александру Жосану, просроченные «артиллерийские и противотанковые системы». Чему на самом деле можно верить в истории с самолетом-призраком из Бенгази, разобраться непросто: все имеющие к ней непосредственное отношение официальные лица в «показаниях» путаются, к тому же валят вину друг на друга.

Хотя, по словам Виорела Чиботару, сделка вроде бы легитимная, «эмбарго на продажу вооружений Армении нет, так же как, впрочем, и Азербайджану». Единственный, по мнению эксперта, нюанс: Баку может обидеться. На заседании комиссии парламента по безопасности это объяснили так: «В СНГ существует замороженный территориальный конфликт, и нам бы не хотелось, чтобы Молдавия ассоциировалась со страной, которая продает или вооружает одну из сторон, втянутых в этот конфликт». Это сказал экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ), депутат от фракции коммунистов Артур Решетников, добавив, что даже списанное «оружие имеет свойство стрелять». Агентство OMEGA пересказывает Решетникова: не исключено, что проданное Молдавией оружие может быть предназначено для одной из сторон замороженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Понятно, что имелся ввиду Нагорный Карабах.

Напомним, 12 сентября грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом он вылетел на военный аэродром в Маркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, должен был принять груз военного снаряжения, которым владела национальная армия, «приобретенного некой латвийской компанией, зарегистрированной в Риге». После погрузки самолет вылетел из Маркулешты во второй половине дня 13 сентября.

МИД Латвии опроверг информацию о том, что военный груз из Молдавии получила одна из латвийских фирм, а Еревана – сообщение о том, что самолет был армянским. Поднялся шум. И премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил журналистам, что узнал о злополучном самолете из СМИ. В ответ глава Минобороны заявил, что не сделал ни шага без ведома властей. Его поддержали бывшие коллеги.

По словам экс-министра обороны Валерия Пасата, по молдавским законам, Таможенная служба может пропустить военный груз только при наличии соответствующего постановления правительства. Ясно, что без премьер-министра подобный документ появиться не может. «И глава Минобороны Виталий Маринуца не кривил душой, когда утверждал, что действовал с согласия властей», – сказал Пасат. В свое время он также участвовал в заключении сделки по продаже МиГов Пентагону. Потом его за это судили – при коммунистах, более двух лет он провел в тюрьме и впоследствии был полностью оправдан. Но, рассказал «НГ» Валерий Пасат, «теперь уже экс-премьер Ион Чубук тогда на суде заявил, что именно он (премьер. – «НГ») отдавал соответствующие указания и предложил судить себя».

Экс-министр обороны Валерий Плешка также усомнился в неведении главы правительства: все сделки по продаже вооружений контролируются. А экс-директор Службы информации и безопасности Артур Решетников прямо заявил, что премьеру Филату было известно о том, что Министерство обороны планирует продать вооружение, однако он пытался скрыть эту информацию. Он сообщил, что слушания по ливийскому самолету будут продолжены и в рамках парламентской комиссии по национальной безопасности, членом которой он является, и в рамках пленарных заседаний парламента.

В правительственных структурах Армении «НГ» не стали комментировать «возможность покупки партии вооружений». Из встречного вопроса высокопоставленного чиновника: «Ну и что в этом такого?» – напрашивается вывод, что он косвенно подтвердил состоявшуюся сделку.

Руководитель ереванского Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян сказал «НГ», что не видит ничего сверхординарного в том, если Армения закупила технику, вооружения или боеприпасы где-то за рубежом. «Купили и купили – это в порядке вещей. Во всем мире продается и покупается оружие. Армения – суверенное государство, никакие санкции не наложены, и республика вправе законными методами повышать свою обороноспособность. Тем более в условиях гонки вооружений, устроенной Азербайджаном, который еще три-четыре года назад заявил, что доведет свой военный бюджет до всего бюджета Армении, и теперь активно закупает разные виды вооружений в Израиле, Пакистане и других странах». Поэтому, по словам Григоряна, если информация о закупках Арменией вооружений у Молдавии окажется точной, это лишь будет означать, что Армения пытается защитить свою безопасность и сохранить баланс сил в регионе. «Но уверен, что гораздо разумнее продолжать мирные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха, остановить милитаризацию региона и следовать взятым обязательствам в рамках ДОВСЕ», – сказал «НГ» Григорян.

Официальные источники в Азербайджане пока воздерживаются комментировать ситуацию «до выяснения всех обстоятельств». В частности, заместитель пресс-секретаря Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев, заявил «НГ», что не располагает информацией для комментария.

По мнению же независимого политолога, депутата парламента Азербайджана Расима Мусабекова, «для Азербайджана, чьи территории вопреки четырем резолюциям Совбеза ООН вот уже 18 лет оккупируют армянские вооруженные силы, продажа оружия Еревану, тем более страной, которая является партнером по ГУАМ и сама испытывает тяготы поддерживаемого извне сепаратизма, – факт неприятный. Кишинев прямых обязательств перед Азербайджаном не продавать Армении оружие не имеет, а также не нарушает запретов международных организаций. Однако в Молдавии должны отдавать себе отчет в том, что незамеченным этот факт в Баку не останется. Важным является и то обстоятельство, что, по информации СМИ, речь шла о просроченных снарядах и ракетах, купленных по бросовой цене. Покупают это, с позволения сказать, добро либо для перепродажи находящимся под санкциями режимам (в случае Армении это Иран либо Сирия), либо если намерены в скором времени начать вооруженные действия, так как держать просроченные снаряды и ракеты – себе в убыток из-за необходимости впоследствии тратиться на их утилизацию. В любом случае у международного сообщества эта сделка должна вызывать вопросы».

Армения, как и Азербайджан, не является зоной боевых действий, таковой считается Нагорный Карабах. На Ереван, как и на Баку, не распространяются никакие ограничения по поставкам оружия и боевой техники. К тому же они не находятся под санкциями ООН. Поэтому любые претензии о продаже вооружений в Армянскую Республику носят скорее эмоциональный характер, чем правовой. Хотя нельзя не отметить, что в Конституции Армении записано, что она несет ответственность за безопасность Нагорного Карабаха. И никто не даст 100-процентных гарантий, что купленное Ереваном оружие вдруг не окажется в Степанакерте или на границе с Азербайджаном. Более того, в республике не скрывают, что время от времени военнослужащие Армении проходят службу на земле Карабаха, но при этом подчеркивают, что они или их предки – уроженцы этого горного края.

Какое оружие могла поставлять Молдавия в Армению – вопрос открытый. Но, судя по тому набору, какой есть в ее Вооруженных силах, это могут быть и противотанковые системы, и противовоздушные и артиллерийские установки, и другие виды вооружений. Правда, армянские военные, а в Москве живет немало отставных генералов с армянскими корнями, утверждают, что Ереван никогда не покупает технологически сложные системы вооружений у третьих стран, только у производителя и с жесткой гарантией его исправности и боеспособности. Поэтому ни ПЗРК «Игла», ни ПТУРы «Фогот» или «Штурм», которые есть на вооружении у армии Молдавии, они купить не могли. Единственное исключение – патроны и боеприпасы к 152-мм и 122-мм гаубицам. Их производство в мирное время маленькими партиями Армении обходится слишком дорого, проще и дешевле купить за рубежом.

Правда, кое-кто из генералов говорит, что вряд ли конечным покупателем была Армения. Просто те, кто кивает в сторону Еревана, прикрываются им. Могли, с благословения стран НАТО и США, поставлять вооружение в Сирию для поддержки и оснащения оппозиционных Ассаду сил. Признаться именно в этом для молдавских чиновников было бы себе дороже. Вот они и кивают в сторону Армении. Еще один вариант: не исключено, что через Молдавию продает излишки советского оружия и Румыния. Она вступила в НАТО, ей надо менять свое вооружение на западные образцы, и Кишинев как перевалочный пункт или как прикрытие Бухарест вполне устраивает.

Так или иначе, но вопросы остаются и у молдавских журналистов. Заместитель редактора «Коммерсант плюс» Артем Вареница заметил «НГ, что ежедневно с аэропорта в Маркулешты поднимается несколько транспортников – куда и что они переносят, не известно.

Баку
Первоисточник: http://www.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Vadivak 26 сентября 2011 22:10
    То что ПНС без Нато не может торговать оружием это понятно, но чтоб Ереван являлся перевалочной базой для сирийской оппозиции?
    1. Волхов 27 сентября 2011 10:44
      Пушки М - 46 для стрельбы по Сирту.
      Волхов
    2. ARMYAN 5 июля 2012 22:17
      ЕТО ПРОВАКАЦИЯ.оружие било куплено для собствених войск.
      Армения поддерживает режим Асада.
      а у автра не имен не фамилии толко название города???????????
      ARMYAN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня