Newsweek: Норвежские власти жалеют о продаже военной базы Олавсверн

Норвежские власти жалеют о том, что решили продать секретную базу для подлодок, находящуюся недалеко от российской границы, пишет Newsweek.

Newsweek: Норвежские власти жалеют о продаже военной базы Олавсверн



«Шесть лет назад норвежские политики решили, что Россия больше не представляет значительной угрозы и что пора продавать сверхсекретную базу Олавсверн, расположенную в скале и оснащенную сложнейшей электроникой», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

Власти поместили объявление о продаже военной базы на сайте finn.no – аналоге аукциона eBay. Покупатели нашлись не сразу, однако в результате «уникальную недвижимость» площадью около 950 миллионов квадратных метров приобрел за 4.4 миллиона евро бизнесмен Гуннар Вильгельмсен.

Позже Вильгельмсен сдал базу Олавсверн в аренду флоту научно-исследовательских судов РФ. Недавно туда прибыло судно «Академик Немчинов», принадлежащее компании «Севморнефтегеофизика», которая проводит сейсмические исследования.

Бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск заявил, что российские научно-исследовательские суда – «это не шутка», так как они изучают возможности перемещения для атомных субмарин.

«Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность», - отметил он.

«Со временем стало ясно, что продажу этого объекта нельзя назвать хорошим решением», - заявил президент Норвежской оборонной ассоциации Анн-Маргрете Болльман.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти