Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?

Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?


С 19 по 24 сентября этого года в рамках норм Венского документа 1999 года в России проходила очередная инспекция некоторых воинских частей и показ выбранных моделей военной техники. Состав комиссии включал в себя более 60 представителей 32 стран, участвующих в программе ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Такие визиты, согласно протоколу этого международного договора, организовываются с периодичностью раз в пять лет.

Преследуя диаметрально противоположные цели, представители инспектирующей и принимающей сторон пытаются сохранить хрупкое равновесие выработанных договоренностей. В интересы России входит сохранить максимально возможную секретность своих разработок, а обязанностью гостей является получение максимально возможного количества таких сведений. Такие тенденции имеют место и при визитах представителей ОБСЕ в другие государства. Более лояльная, нежели ДОВСЕ (договор об обычных вооруженных силах в Европе), ОБСЕ имеет в основе своей деятельности документ, составленный таким образом, что многие его пункты с успехом обходятся ее участниками. Так, например, Россия, согласно условиям Венского документа 1999 года, может иметь всего около двух тысяч танков, однако, например САУ 2С25, являющаяся по сути своей легким танком, номинально считается БТР, допустимое количество которых для российских Вооруженных Сил составляет одиннадцать тысяч. Таким же способом оформлены документы и на БТР МТ-ЛБ, который в силу отсутствия сидений зачислен в разряд обычных тягачей, а количество такого рода военной техники не регламентируется вышеупомянутым договором вовсе.


Что именно будет показано визитерам, определяется после поступления специальной заявки от инспектирующей стороны. В свой прошлый визит, который состоялся в сентябре 2006 года, иностранные гости осматривали Кантемировскую танковую дивизию, расположенную в Подмосковье, и Липецкий авиацентр. На этот раз выбор пал на Каменскую мотострелковую бригаду и авиабазу Саваслейка.

На авиабазе Саваслейка ныне расположен 4-й филиал Центра боевого применения и переучивания летного состава. Это одна из наиболее важных частей в составе воздушной боевой мощи России. На военном аэродроме представителям вооруженных сил европейских государств и НАТО был представлен Ми-28Н – многоцелевой ударный вертолет, известный также под названием «Ночной охотник». Принятый на вооружение в 2008 году, Ми-28Н является модификацией боевого вертолета Ми-28. Работа над Ми-28Н велась конструкторами вертолетного завода им. М.Л. Миля с 1993 года. Основным предназначением «Ночного охотника» является прикрытие и поддержка сухопутных войск. Особенность данного типа машин заключается в возможности совершать боевые вылеты в ночное время на предельно малой высоте. Ми-28Н – последняя принятая на вооружение в РФ модель боевого вертолета. В настоящее время инженеры ведут работу над разработкой модели вертолета пятого поколения.

Завершающим этапом визита стала демонстрация двух БТР-ов и одного легкого танка на общевойсковом полигоне в Каменке. С подробным описанием тактико-технических характеристик военным западных государств были показаны 125-мм самоходная легкая гусеничная артиллерийская плавающая авиадесантируемая установка 2С25 «Спрут-СД», разведывательная химическая машина РХМ-6 и модернизированный бронетранспортер БТР-70.

При ведении боевых действий САУ «Спрут-СД» применяется в составе воздушно-десантных и сухопутных войск для поражения живой силы и военной техники противника и имеет огневую мощь танка.

Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?


В мире на сегодняшний день не существует аналога САУ 2С25 «Спрут-СД». Уникальное гидропневматическое шасси, установленное на этом танке, дает возможность развивать скорость передвижения по шоссе до 70 км/ч, по пересеченной местности до 50 км/ч и до 10 км/ч по поверхности водоемов. Эффективность 2С25 подтвердили испытания, проведенные в Северном море. При трехбалльном шторме САУ вела прицельный огонь с достаточно высоким коэффициентом попаданий. 2С25 способна десантироваться на воду с грузового корабля и самостоятельно возвращаться обратно. Вращающаяся по кругу башня этой боевой машины оснащена пушкой калибром 125 мм и пулеметом 7,62 мм.

САУ 2С25 «Спрут-СД» была принята на вооружение министерством обороны РФ в 2009 году.

Бронетранспортер РХМ-6 «Повозка», поступивший на вооружение в 2011 году, по своим боевым качествам и ТТХ сравним с иностранными аналогами. Сконструированная на базе БТР-80 разведывательная химическая машина РХМ-6 предназначена для проведения зондирования и разведки в условиях проведения химической и радиационной атаки на расстоянии более 3 км. Управление РХМ-6 может осуществляться дистанционно. Оборудование, которым оснащена эта техника (ПРХДД-2Б), за период времени до 60 секунд способно выявить распыление вредных веществ на площади в 10 км2.

Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?


Управление РХМ-6 обеспечивает новая инерциальная система навигации СН-РХМ.

Также эта модель оснащена прибором, используемым в космической отрасли, - 14Ц834, который выполняет функции по сбору информации от приборов разведки, отображению и передаче на КПУ обстановки на разведываемой местности, определение местоположения машины в любых погодных условиях с использованием сигналов космической навигационной системы.

Третьим пунктом в программе показов тяжелой боевой техники на полигоне Каменки была демонстрация БТР-70М, который является модификацией БТР-70, который поступил на вооружение Вооруженных Сил еще Советского Союза в 1971 году. Моделью БТР-70М начали оснащать военные части в 2009 году.

Замена двух бензиновых двигателей более мощным и пожаробезопасным дизельным двигателем КАМАЗ-7403 повысила характеристики проходимости БТР-70М и позволяет развивать более высокие скорости. Изменению подверглись также вооружение и большое количество узлов и агрегатов бронетранспортера, что сделало его похожим на БТР-80. Башня БТР-70М оснащена пулеметом, но может дополнительно иметь автоматическую пушку 2А72.

Прямое назначение этой боевой единицы – транспортировка экипажа и десанта при выполнении маневра или марша и защита их от пулевых и осколочных ранений, поражающих факторов ОМП и мин. Тактико-технические характеристики БТР70-М позволяют этому транспортному средству развивать достаточно высокую скорость как на шоссе, так и на пересеченной местности и преодолевать с разгона водные преграды.

С целью наглядной демонстрации боевых возможностей представленной техники, принимающей стороной были организованы показательные учения с участием танковых и минометных подразделений.

После завершения показательного боя к представителям стран-участниц ОБСЕ были приглашены журналисты для получения официальной оценки визита в целом. От инспектирующей группы выступил американский представитель, подполковник Джеймс Йенц, который отметил усиление взаимопонимания с Россией и соблюдение условий договора принимающей стороной. По мнению начальника Национального центра по уменьшению ядерной безопасности, такие визиты укрепляют процесс сближения России с европейскими государствами.

Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?
Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?
Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?
Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?
Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?
Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?
Инспекция ОБСЕ – визит вежливости или контроль безопасности?


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 2
  1. Vadivak 27 сентября 2011 13:11
    Неудобная для иностранцев техника, проходы меньше метра, да и нагибаться надо, комфорту маловато будет, они-с с комфортом воевать привыкли
  2. -=999=- 27 сентября 2011 17:20
    так у нас же варварская техника там и полочки для зубной щётки нет.
    -=999=-

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня