Румыния отказывается от закупок российского газа, так как промышленность в стране фактически разрушена

Государственное информагентство Румынии Agerpres сообщает о том, что официальный Бухарест принял решение отказаться от закупок газа у Российской Федерации. В сообщении говорится, что последние поставки газа из России состоятся в апреле текущего года, контракт продлеваться не будет. Глава энергетического ведомства Румынии г-н Гаврилец заявил, что к такому решению власти страны пришли после анализа потребления газа на внутреннем рынке. По его словам, уже в апреле Румыния выйдет на 10%-ное превышение внутреннего газопроизводства из возобновляемых источников над потреблением «голубого топлива».

Румыния отказывается от закупок российского газа, так как промышленность в стране фактически разрушена



Тот же Гаврилец объяснил журналистам, почему в таком случае раньше Румыния нуждалась в российском газе, если имела свои мощности для необходимых объёмов газопроизводства. По словам румынского чиновника, главной причиной, позволяющей отказаться от закупок российского газа, является снижение потребления газа румынскими предприятиями. Это лишний раз свидетельствует о том, что на европейской периферии, к которой Румыния относится, промышленность переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. С момента вхождения Румынии в ЕС (2007 года) число промышленных предприятий в стране сократилось на 24%. В итоге Румыния вышла на простую формулу: «Не нужны предприятия – не нужен газ».

Нужно напомнить, что ранее в Румынии разрабатывалась программа по добыче сланцевого газа. Однако газодобыча после миллионных вложений на проектные исследования и геологоразведку была признана нерентабельной, и проект закрыли.

Между тем, Румыния и Болгария договорились об объединении газотранспортных систем. Из сообщении «Булгартрансгаза» (цитата Укринформ):

Для завершения строительства болгарско-румынского газопровода акционерное общество «Булгартрансгаз» объявляет тендер на строительство участка газопровода по дну реки Дунай. Его протяженность - 2,1 км. Тендер объявлен по согласованию с нашим румынским партнёром, предприятием «Трансгаз».


После этого сообщения тревогу забили европейские экологи, заявив, что сложно было придумать более неэкологичный проект, чем тот, который предусматривает прокладку трубы по дну крупнейшей реки Евросоюза.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти