Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Из третьего мира в первый

Скончался «отец сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю.

Из третьего мира в первый


В воскресенье на 92-м году жизни скончался «отец сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. За 31 год на посту премьер-министра Ли удалось превратить отсталый, испытывающий даже дефицит питьевой воды остров в одну из самых мощных экономик мира. Отдел бизнеса «Газеты.Ru» вспоминает основные этапы претворения в жизнь «сингапурского чуда».


К моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительные материалы. Отношения с соседями также были далеки от идеала, около трети населения нового государства открыто симпатизировали коммунистам, а коррупция поразила почти всю вертикаль власти.

«В 1959 году, когда я стал премьер-министром, объем ВНП на душу населения составлял $400. В 1990 году, когда я ушел в отставку, он вырос до $12,2 тыс., а в 1999 году достиг $22 тыс.», — писал Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история. Из третьего мира — в первый».

Ли Куан Ю и основанная им в 1954 году партия «Народное действие» сделали ставку на осуществление долгосрочных проектов, которые разрабатывались под руководством иностранных специалистов. Основными задачами модернизации стали развитие трудоемкой промышленности, повышение уровня образования, строительство дешевого жилья, преобразование города-государства в региональный узел Азии.

Именно экспортно ориентированное производство стало главным генератором роста экономики. За основной критерий была взята конкурентоспособность продукции, целью стала модернизация промышленности, а также реформы в социальном секторе. В связи с этим в 1973 году государство начало всячески поощрять создание различных проектов в новейших отраслях, таких как нефтехимия, машиностроение, электронная промышленность. Для поддержания высокой конкурентоспособности по мере становления той или иной компании, укрепления предприятия правительство уменьшало и даже прекращало свои финансовые влияния.

С этим же связано и то, что в новом Сингапуре госкомпании не получали никаких привилегий и льгот, оперировали на равных с частными предприятиями. Главным для существования компаний были именно конкурентоспособность и, соответственно, прибыльность.

Таким образом, правительство Сингапура устранило неэффективность государственного предпринимательства, а также коррупцию, которая до прихода к власти «Народного действия» была одним из основных «пороков» старого Сингапура. Для искоренения коррупции применялись особенно жесткие методы.

Ли Куан Ю приписывают одну из знаменитых фраз о методах борьбы с коррупцией: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Помимо достаточно строгой законодательной системы для противодействия коррупции были подняты зарплаты руководящих чинов и министров с целью устранить повод брать какие-либо взятки.

Ставка на эффективность, борьбу с коррупцией, а также на мировую конкурентоспособность Сингапура привела к тому, что в этой стране были практически полностью устранены кумовство и семейственность на каких-либо важных должностях. Фактически в Сингапуре была власть меритократии, когда высокий пост можно было получить только благодаря заслугам и умениям.

Правительство Ли Куан Ю уделяло и особое внимание сведению бюджета. С момента прихода к власти «Народного действия» соблюдалась строгая дисциплина по бюджету, его старались делать бездефицитным.

В связи с этим руководство страны отказалось от займов и долговых обязательств в пользу иностранных инвестиций. Сингапур стал первым в Юго-Восточной Азии, кто начал широко привлекать иностранный капитал, благодаря которому удавалось эффективно модернизировать промышленность. Крупнейшие мировые компании, которые приходили в Сингапур, строили капиталоемкие и наукоемкие предприятия, привозили современные технологии.

Привлечению иностранных инвестиций поспособствовала и гибкая налоговая политика, а также поблажки зарубежным компаниям, которые благотворно сказались на развитии Сингапура. В первое десятилетие, до 1970-х годов, в приоритетных отраслях промышленности (пионерными отраслями государства считались нефтеперерабатывающая промышленность, судостроение, текстильное производство) иностранные и национальные предприниматели на пять лет освобождались от подоходного налога, от импортных пошлин на сырье и оборудование, а также получали возможность ускоренной амортизации.

Благодаря этому только с 1965 по 1970 год иностранные инвестиции в промышленность Сингапура составили свыше 4 млрд сингапурских долларов.

Такая политика по привлечению инвестиций позволила быстро, в сжатые сроки создать пионерные отрасли, которые дали толчок дальнейшей перестройке всей структуры экономики. Сингапур продолжает оставаться страной, привлекательной для иностранных инвесторов. В 2010 объем ПИИ в Сингапур составил $38,6 млрд, что было равно 48,8% всех прямых иностранных инвестиций в страны АСЕАН в целом.

Курс на привлечение иностранных инвестиций и широкую поддержку иностранных компаний привел к тому, что уже во второй половине 1980-х годов Сингапур, не имея собственной нефти, стал крупнейшим центром ее переработки и торговли нефтепродуктами в Юго-Восточной Азии.

Страна стала одним из лидеров по судостроительному производству и производству электроники.

В 1981 году Сингапур определил следующий этап развития промышленности, на котором требовалась ультрасовременная инфраструктура мирового класса, комплекс взаимосочетаемых и взаимодополняемых воздушных, морских, телекоммуникационных связей и эффективной логистики. Именно логистике обязано развитие важного компонента внешнеэкономических операций Сингапура — реэкспортной торговли.

Успешное реформирование социального сектора — еще одна особенность модернизации Сингапура.

Руководство страны ликвидировало основные проблемы социальной сферы города-государства. Во-первых, была устранена высокая безработица, которая определенное время была серьезной проблемой: в 1960 году она достигала 13,5%. Благодаря комфортным условиям для бизнеса и благоприятному инвестиционному климату многие транснациональные корпорации размещали в Сингапуре свои производства, в результате чего было создано огромное количество рабочих мест.

Вслед за этим была решена и проблема образования: требующее высокой квалификации высокотехнологичное производство дало стимул к повышению образования работников.

Появлялись целые проекты, спонсирующие образование студентов за рубежом, власти Сингапура смогли сделать образование и умения престижными.

В результате реформ Сингапур к концу XX века превратился из бывшей бедной колонии Британской империи в одно из самых богатых государств Азии. Жесткие реформы, которые, с одной стороны, сделали Сингапур одним из самых «полицейских» государств в мире, с другой стороны, позволили поднять уровень жизни населения на уровень выше всех восточноевропейских государств, а также стран постсоветского пространства.

Впрочем, возможно, в успехе Сингапура свою роль сыграли не только экономические реформы и льготы для бизнеса, но также и внутренний стержень общества.

Страна, в которой отсутствовала и отсутствует до сих пор национальная идея или догма, главным остается рациональный прагматизм.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. андрей юрьевич 24 марта 2015 04:25
    когда же в России появится "мозг",чтоб наконец то,совершить "экономическое чудо", в стране по самые брови,заваленной природными богатствами...
    1. tyzyaga 24 марта 2015 04:46
      Для этого нужен суверенитет...
      1. kr33sania 24 марта 2015 05:59
        «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

        - Я бы за эти слова ему памятник из золота поставил на Красной площади!
        1. Станислав 24 марта 2015 06:56
          Цитата: kr33sania
          "Начните с того, что посадите трех своих друзей" ... - Я бы за эти слова ему памятник из золота поставил на Красной площади!
          Может, ограничитесь бюстом в спальне? Слова весьма неоднозначные. Вероятно, начать надо с чистосердечного признания. У вас, к примеру, есть 3 друга-коррупционера? smile "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты".
          1. NordUral 24 марта 2015 09:39
            Вообще-то это совет, предназначенный руководителю высшего звена. Вы премьер? Президент?
            1. Станислав 24 марта 2015 10:13
              Цитата: NordUral
              это совет, предназначенный руководителю высшего звена.
              Нелогичная выдумка. С чего это вы взяли, что совет не должен быть применим к тем, у кого один коррумпированный друг в таможне, другой - в полиции, третий - в суде, которые не президенты с премьерами?
        2. Родина Россия 24 марта 2015 07:09
          Согласен с вами.
          Тем более, если твои друзья воруют, то подставляют тебя же.
          И не ценят дружбу.
          1. Коршун 24 марта 2015 14:16
            Цитата: Родина Россия
            Тем более, если твои друзья воруют, то подставляют тебя же.
            И не ценят дружбу.

            - у вас нет друзей? Есть два, но они не видимы, ангелы хранители, а более никого? feel
            Вот только на одном виде преступлений (на воровстве) внимание замкнулось. Если же более копнуть, по сводам законов и правил сингапурских, то точно жить надо не заводя друзей, чтобы совесть не мучила. fellow
        3. Коршун 24 марта 2015 08:06
          " Я бы за эти слова ему памятник из золота поставил на Красной площади!"
          - но не стал бы следовать его совету? good
      2. Dagen 24 марта 2015 11:12
        Цитата: tyzyaga
        Для этого нужен суверенитет...


        Сингапур - это город-государство-остров с населением 5 млн человек. Повторить по кальке получится только для Санкт-Петербурга. И то в условиях, если вдруг пропадёт привычка Европы раз в 100 лет собираться вместе и нападать на Россию.

        Экспортная экономика Сингапура малейшие санкции воспримет очень болезненно. А их территориальный суверенитет никем не нарушается просто потому, что они слишком маленькие, чтобы быть кому-либо нужными. В добавок к стопроцентной экономической зависимости от соседей у Сингапура почти нет ВС.

        Сингапур: 0.3 трлн долл. (здесь и ниже 2013 год, номинальный ввп без ппс)
        Россия: 2.1 трлн долл.
        Китай: 9.2 трлн долл.
        США: 16.8 трлн долл.
    2. Старый очень 24 марта 2015 07:31
      Юрьич, был Мозг - Алексей Косыгин, не дали ходу Большие Брови со товарищи
      Юрьич, был Мозг - Евгений Примаков(дай Бог ему здоровья) - не ко двору пришелся ельЦинизму, позорник ЧерномОрдин оказался сговорчивее

      Неужели и вправду : нет пророка в своём отечестве... Печально fool
      1. дмб 24 марта 2015 09:33
        А никого не смущает, что руководство Сингапура секрета, каким образом создавалось благоденствие не делало, а все остальные так счастливо не живут. Если так разобраться в России, тоже есть места, где такой же уровень жизни, Рублевка например.
      2. NordUral 24 марта 2015 09:40
        Не у одних хохлов работает поговорка "моя хата с краю".
    3. NordUral 24 марта 2015 09:37
      Эти люди есть, но олигархат, если мы, народ, будем молчать в тряпочку, никогда не допустит их к реальной власти.
    4. beeFrost 24 марта 2015 15:44
      Что-то я не помню чтоб сингапур воевал с кем-нибудь вообще.
      Если б нас не наровили уничтожить постоянно, и у нас бы было больше экономических благ.
      Кстати, экономическая мощь СССР, по-вашему, несопостовима с экономикой Сингапура?
  2. Portoss 24 марта 2015 04:27
    Да. Тот, кто не был в Сингапуре, никогда не поймёт, что это за страна. Там за плевок на улице сажают в тюрьму или порят розгами. Им плевать на США, когда сын Посла США нарисовал граффити на стене, его пороли, как козла, при всём возмущении демокрастов -полосатых. Как сказала моя любовница (замужняя) - Сингапур - это не 21-й ВЕК. Это 25-й ВЕК! И это сделал этот человек. Он умер. hi
    Portoss
    1. Bersaglieri 24 марта 2015 13:01
      Согласен,Сингапур-отличное место."Единственное государство,где китайцев отучили плевать на улице":)
      Зас....цам интернациональным в нем некомфортно.
    2. PolDol 24 марта 2015 14:47
      Цитата: Portoss
      Да. Тот, кто не был в Сингапуре, никогда не поймёт, что это за страна. Там за плевок на улице сажают в тюрьму или порят розгами. hi

      Справедливости ради надо заметить, что за плевок ЖВАЧКОЙ есть наказание в виде некислого штрафа. А так же за любой мусор выброшенный вне урны. За то чистота там фантастическая. Садись в любом месте на землю/асфальт/тротуар и без скатерти ешь!
  3. sergey4920 24 марта 2015 04:32
    Сингапур - это офшор..вот и весь мозг
    1. Станислав 24 марта 2015 07:13
      Цитата: sergey4920
      Сингапур - это офшор
      Думаю, Сингапур создавался как антисистема коммунистическому Китаю (в этом есть сходство Сингапура с постсоветской Россией) - "выставка достижений капиталистического хозяйства" (здесь аналогия с Россией утрачивает смысл). Но, если я правильно понимаю, нашёлся патриот, который сумел перетянуть одеяло управления на себя и своё государство. Светлая ему память!
      1. Dagen 24 марта 2015 11:17
        Серьёзно? 1500 миллионов человек КНР и 5 миллионов человек Сингапура. Какая тут антисистема? Да у того же Гонконга выше население и такой же ВВП, как у Сингапура.
    2. NordUral 24 марта 2015 09:42
      Не только. Судостроение и электроника - это не прачечная.
  4. rotmistr60 24 марта 2015 05:10
    Будучи в Москве Ли Куан Ю сказал ВВП, что у нас слишком либеральная экономика и мягкий подход к ее укреплению. Прислушаются ли к словам этого человека наши руководители?
    1. Комментарий был удален.
    2. NordUral 24 марта 2015 09:44
      Святая правда, еще и мягко сказано.
    3. Bersaglieri 24 марта 2015 13:03
      Ли Куань Ю имел в виду,что никто не "посадит трех своих друзей".
      Ну кто Якунина или Ротенберга тронет? То то и оно...
  5. Красмаш 24 марта 2015 05:19
    Выдающийся госдеятель,такому человеку сингапурцы обязаны памятник из золота поставить,как минимум.Остаётся лишь завидовать,что у нас нету такого государственника.Соболезнования семье и народу Сингапураrecourse
  6. A1L9E4K9S 24 марта 2015 05:27
    «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

    Нашему президенту если и начинать борьбу с коррупцией,то с кооператива "Озеро".
    1. Комментарий был удален.
      1. NordUral 24 марта 2015 09:47
        А почему бы и нет? Посадить кооператив, покаяться и начать строить новую страну. Благо "дорогой либерастам" Запад полностью раскрыл свою мерзкую сущность за эти четверть века.
  7. Siberia 9444 24 марта 2015 06:34
    Да уж есть чему по учится crying
    1. NordUral 24 марта 2015 09:47
      Мерзкие рожи.
    2. Bersaglieri 24 марта 2015 13:04
      "ГолубкИ....". Их бы в одну камеру, лет на 25.
  8. saag 24 марта 2015 07:08
    Хитрый был дядька и умный "...Когда же индонезийцы и малайцы попытались перехватить торговые потоки, идущие через Сингапур — индонезийцы при помощи блокады, малайцы — перенаправив торговые потоки через свои порты, Ли предложил присоединить город к Малайе. Решение это далось ему нелегко — в своих мемуарах премьер признался, что принял его после «мучительных колебаний». Возникло новое государство — Федерация Малайзия. Сингапур лишился конкурентов на два года — царский подарок, позволивший спокойно отстраивать свою экономику. В рамках федерации Ли выступил горячим защитником китайской диаспоры в Малайзии." http://lenta.ru/articles/2015/03/23/singapur/
  9. фомкин 24 марта 2015 08:05
    Все скромно умалчивают, что в этом чуде не последнею роль сыграла евгеника. Да и методы-Сталин отдыхает.
    1. NordUral 24 марта 2015 09:49
      У меня закрадывается впечатление, что Иосиф Виссарионович был очень мягким человеком.
  10. Гардамир 24 марта 2015 08:17
    Там была диктатура, а не как в современной России и нашим и вашим.
    1. NordUral 24 марта 2015 09:50
      Диктатура справедливости и развития - кто скажет, что это плохо?
  11. Баракуда 24 марта 2015 08:29
    Почти вся питьевая вода и продовольствие импортные. Не дай Бог чего с миром случится..Кирдык Сингапуру.
    1. PolDol 24 марта 2015 14:39
      Цитата: Баракуда
      Почти вся питьевая вода и продовольствие импортные. Не дай Бог чего с миром случится..Кирдык Сингапуру.

      Однако, бутылочка воды из холодильника в автобусе - 1.5 USD (в Шереметьево - 7-8 USD), а кокосы с пальм валяются просто на траве под деревьями и ни у кого не возникает мысли поесть кокосика "на шару". Нам бы такой "кирдык"!
      (Мои личные наблюдения)
  12. Kilo-11 24 марта 2015 08:58
    Развитие нашей страны,в моем понимании,даже не замедляет и не тормозит,а отбрасывает на годы назад только один фактор-коррупция и непомерная жадность,алчность,полнейшее бесстыдство наших чиновников всех уровней.Это главный враг нашего общества и государства.
    1. Колесо 24 марта 2015 12:32
      Цитата: Kilo-11
      Развитие нашей страны,в моем понимании,даже не замедляет и не тормозит,а отбрасывает на годы назад только один фактор-коррупция и непомерная жадность,алчность,полнейшее бесстыдство наших чиновников всех уровней.Это главный враг нашего общества и государства.

      Коррупция..., мда, а почему не назвать вещи своими именами, по русски?
      Взяточничество и казнокрадство.
      Странно было бы, если б вдруг эти явления не процветали в России, ибо власть нынешняя сама по себе плоть от плоти, вскормленная и взлелеянная в лихие 90-е Ельцыным и Собчаком.
      Рыба, она гниёт с головы, знаете-ли...
  13. NordUral 24 марта 2015 09:30
    А у нас с точностью до наоборот. Примерно за такой же срок с начала "перестройки" от второй экономики мира до страны третьего мира.
    Вот интересное и необходимое:
    Ли Куан Ю приписывают одну из знаменитых фраз о методах борьбы с коррупцией: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

    думаю, что наша беда в богатстве нашей страны, когда не надо ломать голову неумным и жадным правителям, чтобы достичь определенного уровня богатства, бери и черпай.
    К сожалению, государственные деятели типа Ли Куан Ю., Рузвельта, Сталина - очень редко посещают наш мир, особенно в последние годы.
  14. 23424636 24 марта 2015 12:13
    молодой человек из Донецка проработав в Сеуле. поехал в Сингапур После 4 лет жизни там попал под развод трансазиатской (малайской)мафиозной структуры . с ужасом сбежал в Гонконг При слове Сингапур нервно вздрагивает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня