Ловушка для Поднебесной?

Мьянма — страна для Пекина ключевая по многим причинам. Достаточно вспомнить, что именно через бирманский коридор Великобритания снабжала Китай во время войны с Японией, не говоря уже о том, что эта страна необычайно богата всеми полезными ископаемыми, начиная от нефти и газа, заканчивая вольфрамом, золотом и ураном. В бирманском регионе Коканг уже много десятилетий существует солидная китайская община, частично сформировавшаяся ещё при династии Цин, частично — после гражданской войны в Китае, когда через границу бежало много сторонников Гоминьдана. Тесны и экономические связи. Соседняя с Мьянмой китайская провинция Юньнань вполне сопоставима по размерам и численности населения с этим азиатским государством, но её ВВП почти втрое больше.



Происходящее сейчас между Китаем и Мьянмой немного напоминает российско-украинский конфликт с поправкой на местные условия. Ещё в июле 2013 года из Мьянмы в Китай был запущен газопровод, наполненный частично ближневосточным, а частично собственным бирманским газом. 30 января 2015 года в строй вступил строившийся больше четырёх лет китайско-бирманский нефтяной терминал, который должен наполнить трубу идущую от побережья Индийского океана в материковый Китай. Так реализовывался китайский план создания масштабного обходного пути в противовес Малаккскому проливу, который легко перекрывается американскими военно-морскими силами в случае любого конфликта в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях. Разумеется, столь грандиозные планы не могли остаться без внимания заинтересованных сил, которые задействовали своё влияние на местных повстанцев, и те резко активизировали боевые действия против правительственных войск. В ответ Мьянма применила тяжёлое вооружение и авиацию. 13 марта авиационная бомба упала на рисовые поля, на территории Китайской Народной Республики, убив четырёх человек и ранив ещё девять. Ответ Поднебесной был предсказуемо жёстким, и к границе потянулись колонны бронетехники НОАК (включая РСЗО Тип-89), о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Одновременно МИД КНР потребовал от Мьянмы наказать виновных и выплатить компенсацию пострадавшим.


Китай в непростой ситуации. Не ответить на провокацию нельзя — это чревато потерей лица внутри страны. Удар через границу в ограниченном масштабе окончательно испортит отношения с южным соседом и поставит крест на дальнейших транспортных проектах. Полномасштабное вторжение в Мьянму и оккупация этой страны даст Китаю желанный выход к Индийскому океану вместе с огромным количеством проблем, ибо почти все страны АТР единогласно признают Пекин агрессором. Конфликт в Бирме может затянуться на десятилетия и не факт, что закончится победой Китая. Тот же Восточный Туркестан был завоёван империей Цин ещё 250 лет назад, но спокойствия там нет и по сей день. Бирма же рискует стать полноценным китайским Афганистаном, в который будут уходить люди, техника и десятки миллиардов долларов.

Этому будут активно способствовать почти все соседи Поднебесной, начиная от Японии (которая как раз разрешила экспорт вооружений), Тайваня и Вьетнама, до Индии, которая также не упустит случая устроить соседу кровавую карусель. Интерес индийцев достаточно прозаичен — их спорный с Китаем Южный Тибет как раз прилегает к территории, на которой сейчас разворачиваются основные события. Нельзя забывать и о Соединенных Штатах, которые неизбежно объявят Мьянму жертвой китайской агрессии. Хотя по отдельности военная, логистическая и финансовая помощь каждой из стран вряд ли будет велика, в совокупности она может оказаться очень и очень значительной. Так что Пекину совершенно невыгодно очевидное военное вмешательство, о чём он уже не раз давал понять. Вся его внешнеполитическая стратегия строится на политическом, культурном и экономическом воздействии, при внешних проявлениях миролюбия. К тому же, вступая в вооружённый конфликт, сторона не только очерчивает пределы своих сил, но и засвечивает недостатки собственной армии. Ограниченное же применение Пекином силы в нынешней обстановке лишь усилит тревогу всех остальных соседей и подстегнёт их программы перевооружения.

Однако, вполне возможно, что не стоит валить эскалацию лишь на одних американцев. Пекину давно не нравятся заигрывания официального Нейльидо со Штатами и, возможно было принято решение его проучить. Ведь немало китайских проектов было зарезано бирманцами в угоду США, которые, впрочем, такой щедрости не оценили. Американцы продолжают выдвигать требования, выполнение которых, в конечном счете, приведут эту страну к полной управляемости на уровне нынешней Украины. В самом Китае есть немало и сторонников «маленькой победоносной войны», в противовес сторонникам нынешней стратегии накопления сил. Суть идей этих «ястребов» можно охарактеризовать следующим образом: чтобы слова Китая в мире звучали громче, он должен уметь показывать не только «мягкую силу», но и грубую. В последний раз КНР делала это в 1988 году, но в то время и мир был другим и международная обстановка не такой запутанной, как теперь. Не исключено, что именно эти силы и стоят за обострением обстановки. История с негласным лидером Коканга Пэн Цзяшеном, который буквально за три месяца до нынешних событий материализовался в Китае, да ещё и призвал местных китайцев через СМИ помочь собратьям в Мьянме, может говорить о том, что регион поджигают сразу с двух сторон, но, естественно, с разными целями. На этом фоне заявление генерала армии Мьянмы Мя Хтун О, утверждавшего что северный сосед помогает повстанцам оружием и переправкой профессиональных наёмников, выглядят достаточно серьёзно.

Пока же сложно сказать, имеет ли данный конфликт тенденцию к затуханию, или, наоборот, к эскалации. Вероятно, об этом мы узнаем в ближайшие недели.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 24 марта 2015 05:36
    +6
    имеет ли данный конфликт тенденцию к затуханию, или, наоборот, к эскалации.


    Мне кажется, что Китай выйдет из этой непростой ситуации без ущерба для себя. Да, КНР жестко реагирует на ситуации, связанные со своей безопасностью и безопасностью своих граждан, но и китайская дипломатия не стоит на месте.
    1. insafufa Офлайн
      insafufa (Инсаф) 24 марта 2015 06:14
      +4
      Даа даже у китая есть своя украина в мьянме
      1. пенсионер Офлайн
        пенсионер (юрий) 24 марта 2015 08:11
        +15
        Цитата: insafufa
        Даа даже у китая есть своя украина в мьянме

        Пора бы и Америке свою заиметь. Где-нибудь в Техасе...
        1. rotmistr60 Офлайн
          rotmistr60 (Геннадий) 24 марта 2015 11:00
          +7
          Уже начинается.
          Газета "Взгляд":

          «Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава штаба «Националистического движения Техаса» Натан Смит. Представитель техасских сепаратистов, прибывший в Москву, пояснил: лидер движения Дэниэл Миллер приехать не смог, поскольку власти Вашингтона запретили ему выезд из страны.
        2. wei Офлайн
          wei 24 марта 2015 23:20
          0
          совсем недавно жестко (полиция маски все дела) разогнала мирное собрание сторонников отделения штата техас от сша
          кстати разделение штатов дело пустяковое т.к. каждый штат имеет свои законы и по сути свою власть их объединяет только конституция и доллар
    2. 78bor1973 Офлайн
      78bor1973 (Борис) 24 марта 2015 13:59
      +1
      Просто Китаю надо избавиться от привычки бояться собственной тени ,-либо грудь в крестах ,либо последний бомж в вас плюнет!
    3. 222222 Офлайн
      222222 24 марта 2015 14:08
      0
      ""Новая военно-морская стратегия США: главный противник – Китай"Автор: Нерсисян Леонид
      13 марта США опубликовали новую военно-морскую стратегию, под названием «Стратегическая кооперация для морской силы в XXI веке».
      Выводы
      1) США всерьёз начинают опасаться нового глобального игрока – Китая. Более того, в новой морской доктрине чётко просматривается, что основной упор делается на экспансию в Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион.
      2) Интересно, что Россия в документе указывается не так уж и часто. Тем не менее, планы по развёртыванию корабельной и береговой ПРО в Европе, по сути, являются основным пунктом развития ВМС США в Европе. Против кого, как не РФ это может быть направлено? Кроме того, Россия, фактически, объявляется единственным противником США в Европе.
      3) Агрессивная и деструктивная политика на Ближнем Востоке продолжиться. Более того, возможно она достигнет более высокого уровня, так как военное присутствие в Персидском заливе планируется увеличить более чем на 30%. Конечно, всё это можно объяснить борьбой с ИГИЛ, но приносят ли мир бомбардировки и вмешательства в дела других стран? Пока что всё было наоборот.
      4) В целом заявляемые цели потребует немалых капиталовложений, несмотря на сокращение оборонных расходов США. Видимо деньги всё-таки найдутся, тем более что их всегда можно «напечатать».
      5) Кибер войны, похоже, действительно начинают восприниматься всерьёз. Хотя здесь американцы, скорее, законодатели мод – чего только стоят глобальный шпионские скандалы нескольких прошлых лет.""
      http://www.belvpo.com/ru/50267.html
    4. serega.fedotov Офлайн
      serega.fedotov (федотов сергей сергеевич) 24 марта 2015 14:24
      +3
      Цитата: rotmistr60
      Мне кажется, что Китай выйдет из этой непростой ситуации без ущерба для себя. Да, КНР жестко реагирует на ситуации, связанные со своей безопасностью и безопасностью своих граждан, но и китайская дипломатия не стоит на месте.

      А мне кажеться даже с прибытком!
      Ведь сначала у Китая и Мьянмы было все ОК ,а потом к власти пришли люди которые стали рвать отношения с Китаем в пользу сша-а с Китая они имеют за транзит грузов бабки ,а с сша только печеньки!Вобшем очередная "незалежная"
      Похоже Китаю "ширные"Мьянмицы не понравились-вот и началась заварушка!
      Теперь у Мьянмы только два выхода-либо идти на встречу к Китаю, либо Китай прийдет к ним!
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 (Геннадий) 24 марта 2015 15:57
        +1
        Согласен с вами.
        1. Басарев Офлайн
          Басарев (Арсений) 25 марта 2015 09:58
          0
          А по мне в такой ситуации, когда от рук иностранцев гибнут сограждане, компромиссов быть не может в принципе. Ответ должен быть показательно жестоким. Лучшим примером здесь является Израиль. Самодельная ракета убила всего одного израильтянина - и сразу же выдвигается массированный карательный рейд с танками. Потому Израиль и уважают. Ведь он по-настоящему защищает своих граждан и никому не позволяет даже косо смотреть в свою сторону.
  2. Magic Archer Офлайн
    Magic Archer (Владимир) 24 марта 2015 06:09
    +7
    Трагедия всех маленьких стран,находящихся в зоне влияния крупных держав...Если посмотреть историю,то примеров можно насчитать не один десяток.Вспомнить тот же раздел Польши в 1939.Американцы давно пытаются втянуть Поднебесную в какой нибудь конфликт.В прошлом году читал статью про попытки разжигания межрелигиозной розни в мусульманских районах Китая.Эмиссары с ближнего востока действуют там давно.А уж кто их и где подготавливает это и так всем понятно...
    1. Klim2011 Офлайн
      Klim2011 (Владимир) 24 марта 2015 07:34
      +19
      Бирма- второй по величине в мире производитель героина, наркомафия и коррумпированное правительство.
      Распродажа полезных ископаемых страны своим соседям, нищее население батрачит за гроши.
      Так что не надо трагизма про маленькие страны, от бирманского героина люди умирают во всем мире.
      1. Dog of war Офлайн
        Dog of war 24 марта 2015 22:20
        0
        Стоит напомнить , что основным производителем этого героина является провинция Кокан, которая вышла на эти темпы , как раз под руководством Пэн Цзяшена и местной наркомафии ( на деньги этой самой наркомафии его повстанцы и держались ) , а этого самого Пэна поддерживали и снабжали местечковые лидеры с китайской стороны.
    2. bekjan Офлайн
      bekjan (bekjan) 26 марта 2015 16:46
      0
      Сильный и могущественный Китай нам не нужен и такой Китай будет угрожать Сибири и ДВ, и странам СНГ.
  3. Shick Офлайн
    Shick (Станислав) 24 марта 2015 06:14
    +3
    Америкосы повсюду...
  4. Lyton Офлайн
    Lyton (Александр.) 24 марта 2015 06:36
    +3
    Ну наши войска тоже периодически возле укроповской границы появляются, обещать не значит жениться, в ряд ли киты туда вторгнутся.
  5. Горный стрелок (Евгений) 24 марта 2015 06:40
    +6
    Не надо бы Китаю ввязываться в такую авантюру. Стоит вспомнить его попытку во Вьетнаме. Вьетнамское ополчение разбило регулярные Китайские войска! Пока тигр в кустах и страшно рычит - очень страшно. А вот когда вылез - не окажется ли тигр - бумажным?
    Стоит вспомнить, что Китай проиграл все войны 20- го века, в которых участвовал.
    1. Кибальчиш Офлайн
      Кибальчиш (Игорь Кабардин) 24 марта 2015 06:51
      +11
      За спиной Вьетнама стоял СССР, который прямо пригрозил Китаю вторжением, если тот двинется на Юг. Китайцы объявили о своей победе и поостереглись связываться.
    2. ybrcfy27 Офлайн
      ybrcfy27 (олег) 24 марта 2015 07:28
      0
      Более того,не только 20-го века,Китай проиграл очень много войн
      1. Комментарий был удален.
      2. Heimdall48 Офлайн
        Heimdall48 24 марта 2015 08:56
        +2
        Можно даже более определённо сказать - Китай проиграл, за малым исключением, все войны, которые вёл
        1. G_Sl
          G_Sl 25 марта 2015 00:27
          0
          Можно поподробней, это какие войны?
    3. lao_tsy Офлайн
      lao_tsy 24 марта 2015 15:50
      +1
      А захват Тибета?
  6. Timur82 Офлайн
    Timur82 (Тимур) 24 марта 2015 06:55
    -1
    Амеровысеры не будут сильно впрягаться, потому что бирма это просто бичарня. Там такой полный пэ и гэ, что будут конфликтовать очень слабыми силами и взатяжную.
  7. mackonya Офлайн
    mackonya (Еркен) 24 марта 2015 07:28
    +3
    Пора бы уже на территории США устроить дестабилизацию, ладно русские на такое не пойдут, но Китай и Индия могут.
  8. Samy Офлайн
    Samy (Samy) 24 марта 2015 07:39
    +16
    Это происшествие широко освещалось по китайскому ТВ. Ничего там не будет и Америка тут вообще не причем. Бирманцы своих боевиков гоняют по лесам, на сопредельной территории идут бои с применением авиации, вот военный самолет по ошибке сбросил бомбу не туда, ибо в это время года там постоянные туманы и облачность, а выучка бирманских ВВС еще та... Они уже принесли извинения, типа больше не будем, Китай поиграл мускулами для успокоения собственного населения в том районе и все. Не стоит искать черную кошку, где ее не было.
    1. Сергей-8848 Офлайн
      Сергей-8848 (Сергей) 24 марта 2015 08:07
      +2
      Скорее всего, так и есть. Было бы Китаю конкретное дело до Бирмы, было бы заметно.
  9. mimrikov3 Офлайн
    mimrikov3 (Карабинер) 24 марта 2015 08:33
    +4
    Данная ситуация на руку МИД России. В совбезе оон при голосовании китайцем очень очень понадобиться наш голос. Но а мы помним какподнебесная вела себя по крымскому вопросу. Опять же в случае проблем со строительством южного китайского газо или нефтепровода, они будут перенацеливать поток средств на российскую ветку. Лавров начинает банковать.
  10. ed65b
    ed65b 24 марта 2015 08:34
    +1
    По аналогии автора росии уже давно надо было завоевать украину за обстрел деревень в ростовской губернии
    1. Кибальчиш Офлайн
      Кибальчиш (Игорь Кабардин) 24 марта 2015 09:13
      0
      Автор именно так и думает am
  11. Kosta153 Офлайн
    Kosta153 (kosta153) 24 марта 2015 09:59
    0
    Цитата: Heimdall48
    Можно даже более определённо сказать - Китай проиграл, за малым исключением, все войны, которые вёл
    Прошу заметить,армия Китая уже не та.Всё-таки 3-е место в мире .
  12. киргиз Офлайн
    киргиз (роман) 24 марта 2015 10:28
    +1
    Любой вооруженный конфликт может стать ловушкой для КНР, у них сильная культура, сплоченный национализм, но война и дипломатия как показывает практика не их сильная сторона, конечно на месте КНР лучше избежать острых рифов и неизведанных мест с неясным результатом на пути к лидерству, в Мьянме правильней всего не вмешиваться, но проявить позицию через диаспору внутри страны.
    Номинально конечно армия у Китая большая, но она не опробована, представляете что будет если она не обеспечит блицкриг, а война на чужой территории с неприятием оной всеми южными и не только соседями может привести вообще к поражению, посмотрите на США. Такая война будет стоить дорого и выгоды от нее призрачны, достаточно обойтись единичным ответом без вмешательства армии, арестовать имущества на покрытие компенсаций пострадавшим и оказать политическую поддержку своей диаспоре в Мьянме.
  13. den3080 Офлайн
    den3080 24 марта 2015 11:00
    +2
    Цитата: insafufa
    Даа даже у китая есть своя украина в мьянме

    Мьянма - цэ Европа? wink хто нэ скачэ той китай? Чемодан, вокзал - Пекин? китаяку на пальмяку?
  14. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 24 марта 2015 12:51
    0
    Ситуация очень взрывоопасная! Может Китай захочет нанять частную армию для решения своих проблем? Где закон?
  15. den3080 Офлайн
    den3080 24 марта 2015 12:52
    +1
    Может Китай захочет нанять частную армию для решения своих проблем?

    Коломойского smile
  16. Изя Кацман Офлайн
    Изя Кацман (Изя Кацман) 24 марта 2015 13:45
    0
    Зря волнуетесь, у КНР болт пока серьезно потолще нашего, так что в таких ситуациях они могут его спокойно ложить на визги оппонентов.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. IAlex Офлайн
          IAlex 24 марта 2015 16:04
          0
          А зачем переросткам пионерам поверх камуфляжа красная тряпка? Это видимо фетишь такой...
  17. Михаил Зубарев (Зубарев Михаил) 24 марта 2015 15:55
    0
    Цитата: Lyton
    Ну наши войска тоже периодически возле укроповской границы появляются, обещать не значит жениться, в ряд ли киты туда вторгнутся.

    Китайцы как всегда скопируют. На этот раз опыт. Наш опыт на украине. Или вы реально думаете, что штатские сами научились воевать и вся техника голыми руками отобрана у укропов?
    1. IAlex Офлайн
      IAlex 24 марта 2015 16:06
      0
      НУ ужели вы реально думаете что техника уропская, а воюю чисто укропы и командую укропские отморозки?
  18. Паштет Офлайн
    Паштет (Павел) 24 марта 2015 16:11
    +1
    Китаю война не нужна,поэтому КНР выгоднее совершить переворот и привести к власти сторонников сближения с КНР,а не ставленников США.
  19. Sendi7S
    Sendi7S 24 марта 2015 20:18
    0
    Автору - хватит нагнетать страсти. Военная истерия - стала уделом наших мужчин?!?!
    Китай сам разберется, и никакого вооруженного конфликта там не будет.
  20. AlexSPb Офлайн
    AlexSPb (Александр) 25 марта 2015 22:57
    0
    Одно можно сказать определенно: количество региональных конфликтов на национальной и религиозной почве растет. ООН не справляется с миротворчеством.
Картина дня