Женщине, исполнившей "Священную войну" в центре Риги, грозит штраф до 700 евро

Получила своё продолжение история с исполнением песни «Священная война» жительницей Юрмалы на рижских улицах. Напомним, что женщина (её имя Елена Бочевар) вместе со своим сыном, на груди которого была георгиевская лента, 16 марта вышла на улицы Риги и, двигаясь в непосредственной близости от шествующих латвийских нацистов, пела «Священную войну». Представители полиции подошли к женщине и заявили, что она «занимается провокацией», и что её доставят в участок ради её же безопасности.




Впоследствии оказалось, что Елену, «о безопасности которой» позаботилась доблестная рижская полиция, собираются признать виновницей административного правонарушения. Она проходит по делу о мелком хулиганстве, по которому ей грозит наказание в виде штрафа в размере до 700 евро.

Елена заявляет, что если её оштрафуют, то получается, что в Латвии запрещено исполнять песни, с которыми наши деды и прадеды шли на борьбу против фашизма. Елену Бочевар цитирует издание «Vesti.lv»:

Я, разумеется, не утверждаю, что среди тех, кто сейчас участвует в шествиях, были палачи и каратели. Однако я считаю, что эти люди, - независимо от того, что бы они ни говорили сейчас и в какие бы благовидные формы ни пытались облечь свое прошлое, - запятнали себя уже одним фактом службы в фашистской армии. Нюрнбергский суд осудил фашизм. Поэтому эти шествия - позор для Латвии, таково мое глубокое убеждение! Получается, что в участок я попала только за то, что громко спела куплет и припев "Страны огромной". А что, петь песню, с которой люди шли в бой и побеждали фашизм, в нашей стране расценивается как нарушение?!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти