Миротворцы НАТО открыли огонь

Власти Сербии сообщили об отмене переговоров с Приштиной до тех пор, пока не будет восстановлено спокойствие на сербско-косовской границе. Накануне в результате столкновений у КПП "Яринье" пострадали, по меньшей мере, 16 сербов и четверо военнослужащих НАТО. По словам солдат Альянса, первыми применили силу местные жители. Участники акции протеста, в свою очередь, заявляют, что миротворцы стреляли в безоружных людей.

Камни, бутылки и даже самодельные бомбы... Местные жители решительно атаковали миротворцев НАТО после того, как те снесли бульдозером одну из баррикад, возведенных сербами на дороге к контрольно-пропускному пункту "Яринье". В ответ военнослужащие применили силу. Спикер KFOR Ральф Адамец заявил: ""Мы не политики, а солдаты, и когда мы сталкиваемся с угрозой извне, то действуем соответствующе. У нас достаточно вооружения и сноровки, чтобы ответить на агрессию адекватно и решительно".

Представители KFOR утверждают, что использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты в целях самообороны, а стреляли исключительно резиновыми пулями. В итоге в списке раненых около 20 демонстрантов, четверо находятся в тяжелом состоянии. Их доставили на машинах скорой помощи в госпиталь Митровицы, причем вывозившие пострадавших машины скорой помощи тоже попали под обстрел. Кто открыл огонь и какими патронами, доподлинно неизвестно.


Главный врач госпиталя Милан Яковлевич рассказал: "Я не знаю, использовали ли миротворцы резиновые пули, но боевыми патронами точно кто-то стрелял, потому что у всех пострадавших, которые сюда поступили, ранения как раз огнестрельные, от боевого оружия".

Участники акции протеста заявляют, что солдаты НАТО стреляли в безоружных людей. Впрочем, пострадавшие есть и среди миротворцев - четверо военнослужащих получили легкие ранения. Реакция европейской миссии в Косове последовала незамедлительно, и ответственность за беспорядки возложили на местных сербов. Спикер миссии ЕС в Косове Николас Хотон заявил: "Группа людей попыталась прорвать оцепление миротворцев, несколько человек получили ранения. Это серьезный инцидент. Местные жители не должны нарушать закон".

Ситуация на административной границе Сербии и Косова обострилась в середине сентября этого года. Тогда косовские албанцы в одностороннем порядке фактически захватили КПП "Яринье", разместив там своих таможенников и полицейских. Косовские сербы, пытаясь помешать их работе, перекрыли обе дороги через КПП. В 2008 году местные жители полностью разрушили этот пропускной пункт в знак протеста против объявления независимости Косова. Сейчас урегулирование ситуации на границе – главная задача сербских дипломатов. По их словам, пока не спадет напряженность, о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной не может идти и речи.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. товарищ миша 28 сентября 2011 09:43
    +1
    Скоро КПП начнут строить под стенами Белграда а дальше и вовсе прекратит свое существование как государство Сербия, агло-саксонский проект второе столетие подряд методично претворяется в жизнь, вначале искусственно создали государство "Албания" что бы сделать Сербию сухопутной страной, затем как только СССР канул в лету (почти моментально) оттяпали Косово а дальше вскором времени увидим 3 часть сценария.
  2. товарищ миша 28 сентября 2011 09:48
    0
    Скоро КПП начнут строить под стенами Белграда а дальше и вовсе прекратит свое существование как государство Сербия, агло-саксонский проект второе столетие подряд методично претворяется в жизнь, вначале искусственно создали государство "Албания" что бы сделать Сербию сухопутной страной, затем как только СССР канул в лету (почти моментально) оттяпали Косово а дальше вскором времени увидим 3 часть сценария.
  3. merkawa
    merkawa 28 сентября 2011 10:00
    0
    Сербские руководители тоже непонятно для кого или чего стараются.Наверное как и наши стараются в Англии застолбить местечко fellow
  4. oper66
    oper66 28 сентября 2011 10:11
    +3
    а что вы ожидали что с ними будут цацкаться после того что их правители все сдали стремятся в ес и ложатся под запад . политика запада направлена на полное уничтожение исторического самоотджествления сербов как единого народа с своей историей и землей другого им выбора европа не оставляет
    1. Че
      Че 28 сентября 2011 11:10
      0
      не только сербов, а всех славян
  5. AKM1917
    AKM1917 28 сентября 2011 10:13
    -4
    Мы должны незамедлительно помочь братьям сербам в борьбе с оккупантами- выбить воиска нато с захваченных территорий, оттеснить их на британские острова и ударить туда водородной бомбой!
  6. Vadivak Офлайн
    Vadivak 28 сентября 2011 10:50
    +1
    У нас достаточно вооружения и сноровки, чтобы ответить на агрессию адекватно и решительно".

    Боевые патроны против камней и пустых бутылок? Герои сноровистые
  7. Че
    Че 28 сентября 2011 11:08
    0
    давить народ сноровки большой не надо. чего ещё ждать от пиндосов.
  8. Motherland
    Motherland 28 сентября 2011 11:19
    0
    Кто нибудь удивлен поведению "миротворцев" ??? Или я один даже не удивлен что они стреляют в людей
    1. FoMaS Офлайн
      FoMaS 28 сентября 2011 12:29
      -3
      Как Вы думаете, российские миротворцы в Южной Осетии (94г.), не стреляли в людей??
      1. Banshee Офлайн
        Banshee 28 сентября 2011 12:35
        0
        А причем здесь это?
        Речь в статье идет не о российских миротворцах, а о натовских.

        Напишите статью о зверствах российских миротворцев в Осетии, мы ее с удовольствием обсудим.

        А уводить от темы не стоит.
        1. FoMaS Офлайн
          FoMaS 28 сентября 2011 13:04
          0
          Верно, и говорю о статье, натовские миротворцы сделали всё правильно, наши действовали примерно также, отвечал "Motherland", а не Вам ирландский .......
  9. киргиз Офлайн
    киргиз 28 сентября 2011 20:06
    0
    С одной стороны врядли у миротворцев был какой то выбор (возможно даже их реакция была намеренно спровоцирована сербами), а с другой вся эта авантюра с косово всё равно бомба с таймером, и рано или поздно она рванёт, нажим на сербов лишь сжимает пружину до момента разрядки, и как ни крути как бы сербы себя не вели - они правы