Как стать мишенью

Информационная война. Сегодня это словосочетание заставляет вздрагивать не одну политическую силу в мире. Информационная война способна подавить мощь любого противника. Главная ее цель – формирование общественного мнения, которое выступит информационной, а точнее дезинформационной основой военного дисбаланса. В качестве информационной атаки могут быть использованы самые разнообразные средства.

Как стать мишенью



В первой половине XX века теорию военного пиара разработал племянник Зигмунда Фрейда господин Эдвард Бернайс. Он решил активно применять так называемый целевой PR (пиар) для вселения уверенности или неуверенности в солдат воюющих частей. Многие не могли в это поверить, но такая практика работала. Сегодня практику информационных войн применяют многие страны мира. У нас, россиян, в памяти осталось много случаев, когда реальность ни на йоту не совпадает с новостями, растекающимися по стране из телевизионных приемников. Вспомнить хотя бы ситуацию вокруг военного конфликта 2008-го с Грузией. Тогда, как вещали западные СМИ и грузинские агентства, подконтрольные Михаилу Саакашвили, российские оккупанты уничтожали мирный грузинский народ, пока вся мировая общественность следила за событиями Пекинской Олимпиады.

Не скрою, лично у меня зубы скрипели от такой несправедливости, ведь мы-то с вами точно знали, кто затеял эту чудовищную авантюру. Однако дело Эдварда Бернайса шло семимильными шагами. Российские телеканалы показывали, как грузинская бронетехника движется по пустынным улицам Цхинвала и расстреливает попадающихся на глаза военным людей. В это же время все без исключения мировые СМИ транслировали, как российские вертолеты наносят ракетные удары по грузинским «мирно» укрепленным позициям. В такой ситуации любой человек у телеэкрана будет дезориентирован и скажет, что, мол, на Западе пресса куда свободнее нашей родной, поэтому и доверять стоит именно западным телеканалам. И этот человек станет одной из многочисленных жертв информационной войны. Будь он активнее обычного среднестатистического россиянина, и плакат может схватить и с криками «Руки прочь от Грузии!», с которым побежит собирать таких же «раненых» информационными сводками с места боевых действий. В России такого, к счастью, в больших масштабах не наблюдалось, а вот в Европе и США народ просто клокотал от возмущения по отношению к России. И это уже потом вездесущие французские журналисты явили миру правду о том, кто же на самом деле заварил эту кавказскую кашу.

Сегодня похожая ситуация наблюдается в Сирии. Люди, которые живут и работают в этой стране, откровенно не понимают, о каких крупных акциях протеста и о каких миллионах недовольных режимом Башара Асада идет речь! В столице Сирии все спокойно, люди также как обычно ходят по улицам, сидят в кафе и ресторанчиках, молодежь не прячется по углам и подворотням. Но стоит включить телевизор, откуда вещает один из главных «телепиарщиков» канал Аль-Джазира, как становится жутко за мирных сирийцев. Их здесь, оказывается, расстреливают прямо на улицах правительственные части, якобы, за то, что они высказывают слова неодобрения в адрес Асада. Их специально сгоняют на проправительственные демонстрации, а за теми, кто не посчитает нужным в них участвовать, среди ночи приходят «люди в черном» и увозят в неизвестном направлении. В общем, если доверять корреспондентам телеканала Аль-Джазира, то в Сирии сейчас настолько небезопасно, что хоть камень на шею и…

Технологии ведения информационной войны оправдана для своих заказчиков. Посеять смуту, неуверенность среди народа, внутренний раздор в стране, указать на внешнего врага или внутреннюю «пятую колону» - и пойдут вращаться шестеренки механизма, который способен перевернуть любой политический строй.

Кстати, информационные войны сегодня – это не только мировая политика, и не только поле военных действий. Ситуация, в которую угодил теперь уже всемирно известный экс-глава МВФ Стросс-Канн, яркий пример превентивного черного (в его случае «черного» в прямом смысле этого слова) пиара. Информационные военные действия были проведены так изощренно, что буквально за пару дней этот человек потерял буквально все: должность, президентские амбиции, уважение народа и даже родных.

Информационные войны – это хорошая подпитка военных действий со стороны НАТО. Разрушающие мирные города бомбардировщики, уничтожающие женщин и детей американские и британские войска – все это будет оправдано, если в дело вступают подконтрольные им журналисты. Любую неудавшуюся операцию против виртуальных боевиков с уничтожением целой школы вместе с учениками в афганском городе эти люди представят как героический подвиг солдат Ее Величества и спецназовцев со звездно-полосатым стягом на рукаве. Триполи, лежащий в руинах, бомбардировки Белграда в 1999, полный развал инфраструктуры Ирака – и это оправдывается. Причем в 99% случаях все это делается ради демократических свершений, ради истинного народовластия. При этом у самого народа той или иной страны, куда направляется НАТО, никто и не думает спрашивать, хочет ли он этого или нет.

В общем, современный мир должен бояться не танков, не ядерных бомб и систем залпового огня, а дезинформации чудовищных масштабов, ведь от нее может пострадать даже тот, кто сейчас сидит в своем теплом и мягком кресле.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти