Операция "Щупанье Бацьки"?

2015 год богат на президентские выборы на постсоветском пространстве. Узбекистан, Казахстан, Белоруссия. Интересный момент: выборы белорусского президента, если верить ЦИК РБ, состоятся 15 ноября, а Википедия, как выясняется, уже многое знает о предвыборной гонке, которая официально ещё даже не стартовала. Причём «знает» такие подробности, которые безумно далеки от какой-либо энциклопедичности. Да, Википедия – ресурс, позиционирующий себя открытым, но только открыт он в режиме явной однополярности. Если информация вписывается в правила неолиберальной методички, то она публикуется, если нет, то Википедия тут же включает «особый режим свободы публикаций».

Операция "Щупанье Бацьки"?



Итак, из Вики, «знающей о предвыборной ситуации в Белоруссии», можно почерпнуть информацию, например, о том, что существовал в РБ некий «план Фролова», согласно которому от оппозиции должен был выдвигаться единый кандидат. Но «кровавая рука» делает всё, чтобы «план Фролова» не воплотился в реальность…

Вики «информирует»:
11 июня 2014 года стало известно, что генерал Валерий Фролов намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Вместе с тем, он заявил, что является приверженцем идеи единого кандидата от оппозиции.


Далее авторы статьи о грядущих президентских выборах (о том, чего ещё не было), не особенно заботясь об орфографии и пунктуации (а зачем она в энциклопедии?..), сообщают следующее (орфография и пунктуация приведены к нормам русского языка):

10 ноября Валерий Фролов был найден мёртвым в своей квартире. По заключению судмедэкспертов причина смерти генерала Валерия Фролова — инфаркт. Об этом сообщили родственники политика.

По данным неофициальных источников, в крови Валерия Фролова были найдены остатки вещества израдипина. Также сын Дмитрий утверждает, что в ванной комнате на полке обнаружил неизвестное ему лекарственное средство «Ломир», которое по его словам, Валерий никогда ранее не принимал. Данное лекарственное средство Валерию выписал его лечащий врач, о чём свидетельствует рецепт, найденный в письменном столе в рабочем кабинете Валерия Фролова. Активным веществом данного лекарственного средства является израдипин. Дмитрий утверждает, что его отец в последнее время жаловался на частые головные боли, и предполагает, что именно это и послужило причиной обращения к лечащему врачу. Однако для Дмитрия до сих пор остаётся загадкой, почему лечащий врач выписал Валерию препарат, который не является болеутоляющим и не способен помочь справиться с головной болью.




В общем, энциклопедично до ужаса, ещё и со ссылкой на «неофициальные источники»…

Можно было бы не обратить на это внимания, но не в данном случае. Статья в Википедии, созданная более чем за полгода до начала самих выборов, это один из этапов подготовки того, что называется «пощупать Бацьку». В статье о Лукашенко нет ни слова, но в душещипательной истории о«надругательстве» над «планом Фролова» - ключ к тому, как «друзья Белоруссии» готовятся освещать саму предвыборную кампанию.

Понятно, что материал со временем могут подредактировать, но главное, что освещать предвыборную гонку начали не с официальных мероприятий ЦИК РБ, с регистрации кандидатов и т.п., а именно с того, что в Минске зрел «план Фролова», и что этот самый Фролов горел желанием объединить всю «мирную оппозицию».

Чем может в итоге закончиться «пощупывание Бацьки», зависит от самого Александра Лукашенко. Можно сколько угодного говорить, что нынешний президент Белоруссии – это совсем не предыдущий президент Украины, что у Лукашенко не забалуешь, но сейчас не то время, когда можно полностью исключать даже самый, казалось бы, невероятный сценарий. «Друзья Белоруссии» вполне могут воспользоваться тем, что в последнее время Лукашенко позиционирует себя в качестве своеобразного посредника между Западом и Россией, удалённого от западных элит, но и умеющего отстоять свою собственную позицию в общении с российским руководством. При этом Александр Григорьевич, принимавший на своей территории важнейшее геополитическое мероприятие – встречу «нормандской четвёрки» - не застрахован о того, чтобы самому не заиграться в роли нейтрала-миротворца.
Из недавнего интервью президента Белоруссии информационному агентству «Блумберг» (по украинской проблематике):

Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу.


Видео в YouTube от БелТА:



Заявление, которое всё-таки отдаёт какой-то, простите, януковичщиной… Президент Белоруссии, к которому в гости, кстати, зачастили представители ведущих западных СМИ, то ли напускает флёра наивности, то ли действительно полагает, что «открытая» американская вовлечённость в процесс урегулирования украинского кризиса вообще может существовать, и если может, то приведёт к положительному результату…

Лукашенко, конечно, можно понять. Он, как и любой уважающий себя глава государства, к которому такое внимание в связи с известными событиями, хочет закрепиться на геополитической арене, и выиграть для себя и всей Белоруссии какие-то дивиденды. Но разве не на то же самое рассчитывал в своё время Виктор Фёдорович Янукович. Если Запад услышит в голосе Лукашенко даже нотку о возможности пойти на определённый контакт (пусть в мыслях у Лукашенко этот контакт будет совсем иным, нежели он видится Западу), то «друзья Белоруссии» этим тут же попытаются воспользоваться. И ведь уже пытаются. Александру Лукашенко как бы говорят: мы понимаем, что ты хочешь победить на выборах, но вот тебе «факты» - ты «душишь» оппозицию, ты «диктатор», ты в Евразийском союзе… Дальнейший посыл: но мы готовы пойти навстречу, мы знаем, что к тебе в гости приезжали Меркель и Олланд, мы готовы отменить часть политических и экономических санкций, но…

И каким конкретно будет это «но», снова зависит от нынешнего президента Белоруссии. Если он проявит податливость, то его явно будут вести по пути Януковича до последнего, чтобы в конечном итоге прикончить как минимум в политическом плане. "Прикончить", используя для этого сначала «мирные акции», а затем и украинский радикальный вариант, тем более что и Белоруссия не осталась без своих ярых «майданутых». Но ведь Александр Григорьевич не первый год в президентах, чтобы этого не понимать… И явно понимает, что если за него «там» крепко возьмутся, то в одиночку с рецептурами заокеанской методички, валившими даже таких титанов как Саддам и Каддафи, ему не справиться.

Видео в тему от ДеньТВ на YouTube:
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Виктор Драчев/ ТАСС Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/117036/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти