Даля зовёт!..

Чем ближе возрождение в Литве службы по призыву, тем больше подробностей по этому поводу появляется в литовских СМИ. Причём некоторые подробности носят такой характер, который даёт повод усомниться в серьёзности затеи госпожи Грибаускайте и министра обороны Олекаса. Перед тем как рассмотреть подробности реанимируемой в Литве призывной службы, нужно напомнить, что официально молодые литовцы (в возрасте от 19 до 26 лет) начнут призываться в литовскую армию с сентября текущего года. Инициативу министерства обороны поддержала президент Даля Грибаускайте, и в парламенте инициатива тоже находит одобрение.

Даля зовёт!..


Итак, о подробностях и проблемах лит-призыва, которыми делится глава оборонного ведомства прибалтийской республики Юозас Олекас.


Оказалось, что больше других возобновлением службы по призыву (на срок 9 месяцев) озаботились, нет, даже не разношёрстные правозащитники, а банки. В Литве ситуация такая, при которой большинство действующих в стране финансово-кредитных организаций являются структурными элементами крупных и не совсем крупных европейских банков. Так вот, эти самые банки, как только узнали о планах Минобороны Литвы, сразу же заявили, что, если у призывника «на руках» имеется непогашенный кредит, то финансово-кредитная организация не собирается идти на отсрочку платежа. Мол, пусть служит, но только либо за молодого человека должны платить родственники, либо после девяти месяцев службы он должен будет погашать не только кредит с процентами, но и ещё и штрафы за просрочку выплат.

Исходя из того, что одними из первых подводные камни лит-призыва обнажили именно банковские структуры, можно констатировать, что Литва «по уши в Евросоюзе», и деньги Вильнюс, вроде как заботящийся о своей безопасности, должен ставить превыше всего. Банковский посыл такой: вот как с кредитами литовец, если они у него есть (а судя по статистике, они есть примерно у 38% потенциальных призывников), расплатится, так пусть мундир военнослужащего-призывника и надевает…

Министр Олекас пытается оправдаться и заявляет, что с банками шли переговоры, но уговорить финансистов перенести выплаты по кредитам и процентам не получилось. Литовские банки согласились подождать погашение долга по самому кредиту, но проценты призывника (потенциального призывника) платить всё равно обязывают даже во время прохождения службы.

А как с кредитными обязательствами призывника (если такие обязательства у призывника имеются) дела обстоят в России? В российском случае также не предусмотрено никаких официальных отсрочек банком ли, военкоматом ли для человека, который становится призывником и фактически лишается погашать задолженность по кредиту. Однако в России статистика по «допризывникам»-должникам иная, нежели в Литве. Если в Литве таковых 38%, то в России около 14%. Отнюдь не мало… Но в России лица, которые столкнулись с такой ситуацией, имеют возможность воспользоваться ст.451 Гражданского кодекса РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств».

Из п.1 ст.451 ГК РФ:
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признаётся существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.


Другими словами, если банк не успел прописать соответствующий раздел шрифтом 7-го кегля на 67-й странице 125-страничного договора, то у призывника есть все шансы добиться расторжение договора. Есть, правда, вариант, при котором суд может встать на сторону призывника, даже если банк успел пропихнуть соответствующий элемент в кредитный договор.

Пункт 4 той же 451-й статьи гласит:
Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечёт для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на изменённых судом условиях.


Этот пункт, как выясняется, помог десяткам тысяч российских призывников, не убоявшихся обращения в суд, добиться пересмотра кредитного договора с одновременной реструктуризацией долга.

Возвращаясь к Литве и её призывно-кредитным перипетиям, мешающим г-же Грибаускайте сколотить «боеспособную армию призывников» (а таковых планируется аж 3,5 тысячи), можно констатировать, что у Вильнюса обнаруживается и куда более существенная проблема. Г-н Олекас заявляет, что если вдруг какой-либо призывник (а в Литве юношей призывного возраста около 90 тысяч) будет уклоняться от «воинской повинности», то его ожидает поистине «ужасное» наказание от государства. Весь «ужас» наказания в том, что уклониста суд обяжет заплатить штраф в размере от 144 до 289 евро.
Не тысяч евро, а просто евро… В связи с этим возникает вопрос: как министр обороны Олекас считает, будут ли литовские потенциальные призывники, что называется, заморачиваться, если у них появляется возможность на «школьных обедах» скопить нужную сумму, оплатить штраф и забыть про необходимость «противостояния российской агрессии»… И тем более, станут ли призывники размышлять о том, как перенести выплаты по кредиту, взятому на приобретение, например, автомобиля за 10 тысяч евро, если можно от г-на Олекаса вместе с его призывом отделаться уплатой каких-то 150 евро…

Зато министр не без гордости сообщает, что теперь лит-призывник не сможет сказать, что не являлся в военкомат, так как не получал повестки. Повестку вручат его родственникам и работодателю с «убедительной просьбой передать». Смешной этот Олекас, ей богу… А почему министр считает, что потенциальный призывник не заявит, что ему повестку не вручили ни родители, ни работодатель. Ну, потеряли повестку, и всё… Дедушка по ошибке с ней в туалет сходил...

Дальше – больше! В министерстве обороны Литвы размышляют над тем, как быть с молодыми людьми призывного возраста, которые отправились на заработки за пределы страны.

Из закона «О службе по призыву»:
Если лицо призывного возраста уезжает в другую страну навсегда или временно, дольше, чем на 6 месяцев, не позже чем через месяц после отъезда надо проинформировать об отъезде соответствующее ведомство системы обороны, указать место жительства, работы, учёбы.


Этот пункт комментирует министр Олекас (цитата портала Delfi):
Если человек едет больше чем на 6 месяцев мыть посуду в Лондон, то он обязан оставить свой адрес, чтобы знали, что он уезжает в Лондон, а не живёт в Таураге.


Адрес с Лондоне или адрес в Таураге? Если всё-таки в Лондоне, то призывник может оставить адрес в стиле «Бейкер-стрит, 221Б»… Олекас сам поедет его искать, или пошлёт кого?.. Ещё интереснее вот что: как Олекасу помогут данные об адресе литовца призывного возраста, если тот уезжает из Литвы навсегда? Его не выпустят, или опять-таки по адресу в «тяжёлый для страны момент» приедут «люди в чёрном»? Хватит ли у Литвы "людей в чёрном" на всех уезжающих из страны... И значит ли это, что литовские посольства теперь получат директиву отслеживать перемещение потенциальных призывников с литовскими паспортами на территории иностранных государств? За 144 евро штрафа это, безусловно, актуально…

Ну, а чтобы в армию Литвы потянулись вереницы желающих, министр объявляет, что призывников ждут финансовые вознаграждения: 2633 евро для тех, "кто показал себя очень хорошо", 2291 евро для тех, "кто служил хорошо", и 1949 (почему не привычное для Прибалтики число в 1940?) евро для "служивших удовлетворительно". А если служил "плохо" и на вечерней прогулке пытался запевать "Катюшу", Олекас предусмотрел ответственность? Или в литовской армии "двоечников" не будет?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. SAHALIN 2 апреля 2015 06:09
    Это еще цветочки, ведь этим недоразвитым командирам литовцев еще и матрасную армию кормить необходимо!!!
    1. сиби 2 апреля 2015 06:51
      Какие затейники эти литовцы! )))
      Кукольную армию собирают.
      Осталось кукольный театр построить.
      1. ШАТУН ВДВшный 2 апреля 2015 10:04
        Цитата: сиби
        Осталось кукольный театр построить.

        А Карабасом Барабасом будет Даля, "сладкая ловушка" wassat
        1. evgmiz 2 апреля 2015 11:03
          Не трожь "Магнолию" - она ядовита! request
        2. svd-73 2 апреля 2015 12:09
          А Даля то еще в 1982 году была проституткой,а судя по резолюции стучала в КГБ.Сколько лет прошло, а изменилась только "крыша".
        3. jjj 2 апреля 2015 13:59
          Цитата: ШАТУН ВДВшный
          А Карабасом Барабасом будет Даля, "сладкая ловушка"

          В этом же году только в сентябре месяце в баре на 12-м этаже мне довелось погулять с одним интересным человеком. Он рассказывал про быт военных переводчиков, освобождение Палестины, Йемен. Коньяк заказывал он и настоял, что платить тоже будет он. Ему нужен был собеседник не из фирмачей или блатных. Я посоветовал все эти истории описать, поскольку они очень интересны. Короче говоря, те же милиционеры вывели меня капитально датого под рученьки в кабинет. На мое счастье там оказался контразведчик, который начинал срочную в той же части что и я. Протокол он порвал, выяснив с кем мне довелось выпивать. Меня отпустили с миром, дав выпить какой-то жидкости для протрезвления.
          Спустя многие годы начинаю читать роман Андрея Константинова "Журналист" и с удивлением узнаю многие эпизоды про Восточные дела, псевдоним героя - Палестинец. И даже описаны загулы в "Прибалтийской". Понимаю, что пить тогда в баре я мог с самим автором
          jjj
      2. Витюра 2 апреля 2015 20:53
        Режиссер Мартин Скорсезе решил лично провести кастинг (пробы) актрис на роль Моники Левински в новом фильме о Билле Клинтоне. Даля , даже с перекрашенными волосами, кастинг завалила!!! belay
  2. rotmistr60 2 апреля 2015 06:23
    дут финансовые вознаграждения: 2633 евро для тех, "кто показал себя очень хорошо", 2291 евро для тех, "кто служил хорошо", и 1949 (почему не привычное для Прибалтики число в 1940?) евро для "служивших удовлетворительно"


    Интересно разовые или ежемесячные. Видать плохо в Литве с патриотизмом на практике. На словах. так они готовы сражаться даже с русскими и победить, правда с помощью НАТО. Думаю, что призыв провалится, как и мобилизация на Украине.
    1. Riperbahn 2 апреля 2015 07:00
      Если ты будешь хорошо учиться - купим тебе чёрний Волга, если средне - купим белий Волга. А если плохо - купим красний Волга! Пусть все видят - это едет Гога-двоечник!!!
  3. Денис 2 апреля 2015 06:24
    Зато министр не без гордости сообщает, что теперь лит-призывник не сможет сказать, что не являлся в военкомат, так как не получал повестки

    Много там призывников наберётся?
    Онизапарятся призывников по европе разыскивать,все там
  4. Тра-та-та 2 апреля 2015 06:55
    ..Нормальный бизнес: всем 80-ти тысячам призывников регулярно рассылать повестки,а потом штрафовать отказников.. В крайнем случае - извиниться за "перебор"..
  5. DrMadfisher 2 апреля 2015 07:04
    ну с такой бронетехникой расходы на армию будут не высокие
  6. fktrcfylhn61 2 апреля 2015 08:00
    Стукач КГБ, стукачем и остается!!!
  7. pwohnik200 2 апреля 2015 08:02
    Война все спишет,в т.ч. кредиты,обязательства и поручительства.
    pwohnik200
    1. северный 3 апреля 2015 14:45
      С кем воевать собрался?
  8. Cresta999 2 апреля 2015 08:14
    Министр обороны захотел в "войнушку поиграть" - а некем!
  9. lao_tsy 2 апреля 2015 08:49
    Да что мы внимание обращаем на "мосек"? Да еще чухонских? Они уже 25 лет тявкают и тявкают! А живут, в основном, на западные кредиты, российский транзит и благодаря бизнесу, который контролируют "неграждане". Давайте, всетаки, поможем ихней экономике: "Не покупай чухонское!"
    1. Алекс 3 апреля 2015 16:47
      Цитата: lao_tsy
      Да что мы внимание обращаем на "мосек"? Да еще чухонских?

      Да это в основном из разряда "чисто поржать". А так, конечно, все эти гордые и независимые Шпротии...
  10. Асадулла 2 апреля 2015 09:57
    Служба в армии вещь полезная, хотя бы для того, что бы не возникало мыслей какому парню примерить колготки, но в данном случае носит исключительно пропагандистский характер. Шесть тысяч призывников мало напоминают обучение мальчиков становиться мужчинами. Это попытка подготовить резерв для возможной мобилизации. Только вот учитывая "накал" патриотических чувств в Литве, последняя опустеет, в случае угрозы мобилизации.

    Кстати, интересная позиция поклонника геев Олекаса, ибо именно он в своё время отменил срочную службу в Литве. И сколько красочных речей им было сказано. Ну а литовским призывникам можно дать один совет, берите в лизинг все что дают, а потом подавайте в суд на государство. Если местные суды под политическим давлением примут сторону государства, то суд в Страсбурге однозначно будет ими выигран. Там не заморачиваются душевными болезнями местных политиков, нарушение имущественных прав за рамками Конституции идеальная фактура и однозначное резюме.
  11. Мур 2 апреля 2015 09:58
    Министр Олекас пытается оправдаться и заявляет, что с банками шли переговоры, но уговорить финансистов перенести выплаты по кредитам и процентам не получилось..

    Это он ещё с Мак-Дональдсом не разговаривал. Те тоже скажут - пока призывник не сожрёт положенные ему гамбургеры и не выдует установленную норму колы - никаких призывов.
    А если серьёзно, то какая страна, такие и проблемы. Из призыва и то балаган умудрились сделать. Государственные недоразумения Прибалтики - потому и недоразумения, что любой свой вопрос решать приходится, согласовывая с хозяевами.
  12. Семенов 2 апреля 2015 10:19
    Литва председательствует в ЕЭС, Даля себя императором Европы почувствовала и решила по ходу и русских победить по быстрому своей армией.
  13. sieras 2 апреля 2015 10:22
    значит угроза не такая уж и большая если сквозь палцы всё это происходит. вот мои некоторые заметки ( всё реально) - нам один раз серж замечание сделал. пацан пел "а я сяду в кабриолет и уеду куданибудь" , серж орёт я счас "б***ь комуто сяду". в лесу за костром пели "чёрный ворон". не думаю что эта армия будет иметь какие-то претензии к вежливым людям. ну кроме фанатиков каких-нибудь. так что не стоит уж сильно это раздувать. ну и плюс финасы для бюджета огромный груз.
  14. нивасандер 2 апреля 2015 10:39
    а педиков тоже призовут?
  15. vadsonen 2 апреля 2015 11:38
    Указанный штраф в 150 евро - вовсе не за отказ от службы, а за не явку в указанное время в военкомат (Даже если твой дедушка повесткой подтёрся).

    За отказ от службы в Литве по-прежнему уголовная ответственность.
  16. жаба 2 апреля 2015 11:44
    Непонял. Всеобщую воинскую обязанность в литве банкиры затеяли? Чтоб народ косил от службы беря кредиты у банков?
  17. жаба 2 апреля 2015 12:00
    Но вообще то для восстановления всеобщего воинского призыва требуется востановить и казармы и учебные классы и многое другое что прежде называлось воинская часть или военный городок, конечно многое осталось со времён Советского Союза на расходы будут всё равно немаленькие. По этому в целях экономии предлагаю в каждом городе литвы организовать свою часть чтобы военнослужащие ночевать ходили домой. А если отпускать их домой на завтрак обед и ужин то можно сэкономить и на еде.
  18. Urri 2 апреля 2015 12:48
    Цитата: Семенов
    Даля себя императором Европы почувствовала


    Коблой она себя чувствует десятки лет
  19. voliador 2 апреля 2015 13:26
    Маразм чухонцев всё крепчает.
  20. Некомбатант 2 апреля 2015 14:08
    Шпротное м...дачье.
  21. Curd 2 апреля 2015 15:48
    Господа похоже вышли из сложной ситуации с банками. Служить призывают на один день. Вроде как и послужили и от выплаты кредита не отмазаться. Как сказал классик: " Ай да Пушкин, ай да сукин сын!!!"
    Curd
  22. Спас Великий 2 апреля 2015 16:24
    Весёлая и задорная статья!
    И ещё...
    Возвращение к службе по призыву серьёзно ударит по бюджету этой нищей, но гордой Эуропейской страны.
    Думаю, что отказ от призыва в прошлом и был связан с тем, что у Литвы просто не было денег на содержание собственной армии.
    Итого имеем, пусть и не прямой, а косвенный, но всё же ущерб нашему потенциальному "другу" lol
  23. Некомбатант 2 апреля 2015 16:43
    Цитата: Спас Великий
    Весёлая и задорная статья!
    И ещё...
    Возвращение к службе по призыву серьёзно ударит по бюджету этой нищей, но гордой Эуропейской страны.
    Думаю, что отказ от призыва в прошлом и был связан с тем, что у Литвы просто не было денег на содержание собственной армии.
    Итого имеем, пусть и не прямой, а косвенный, но всё же ущерб нашему потенциальному "другу" lol

    Эту нищию, но гордую страну, давно пора поучить немного. Пусть сапог русского солдата слегка врежется в лица гордых Пятрасов и Ингваров, чтобы спесь немного съехала.
  24. cidr777 2 апреля 2015 17:03
    Продажные правители-продажная нация.В крови у них это.И гордость показушная на данном этапе.Раньше(прошлое поколение) действительно гордые были, а сейчас как сама Даля-ш-й была, ш-й и осталась.
  25. TribunS 2 апреля 2015 20:21
    Литва, банки и служба в армии...

    А, банки, словно пауки, -
    Копейки не простят они!
    Служить литовцам не с руки, -
    Кредиты банкам велики...
    И должников "сожрут" банкиры,
    Их накопления и квартиры...
    TribunS
  26. Витюра 2 апреля 2015 20:58
    В апреле, у Дали, настроение предновогоднее2016! Хочется повеситься ей на ёлочной гирлянде.
  27. Комбитор 3 апреля 2015 00:07
    .................................

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня