Испытательный пуск ракеты "Лайнер" завершился успешно

Испытательный пуск ракеты "Лайнер" завершился успешноВ России в четверг произведен успешный испытательный пуск новой стратегической ракеты морского базирования "Лайнер" с атомной подводной лодки Северного флота "Тула", сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

"Пуск ракеты "Лайнер" был произведен с атомного подводного крейсера "Тула" из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск проходил в штатном режиме. В назначенное время головные части ракеты достигли заданного района", - сказал Конашенков.

По его словам, ракета "Лайнер" имеет сходные летные характеристики с БР морского базирования "Синева", значительную дальность полета и обладает более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны (ПРО).


"Успешную ракетную стрельбу по полигону Кура на Камчатке в рамках проведения испытаний баллистической ракеты "Лайнер" произвел экипаж капитана 1-го ранга Аркадия Наварского", - уточнил И.Конашенков.

Ранее Государственный ракетный центр (ГРЦ, город Миасс, Челябинская область) имени Макеева сообщил, что стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", летные испытания которой начались успешным пуском 20 мая текущего года, способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности, что превышает боевое оснащение ракеты "Булава".

"Ракета "Лайнер" может быть оснащена в 1,5 - 2 раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета "Булава".

Ракета "Булава" может оснащаться всего лишь шестью боевыми блоками малого класса мощности.

В сообщении ГРЦ имени Макеева также отмечалось, что ракета "Лайнер" может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

Ракета Лайнер" по энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе, приведенное к одной дальности полета - ИФ-АВН) превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции. А по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) - не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому "Трайденту-2", подчеркивалось в пресс-релизе.

В сообщении говорилось, что благодаря ракетным комплексам "Синева" и "Лайнер" разработки ГРЦ имени Макеева обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ в течение 35-40 лет, то есть до 2025-2030 годов.
Первоисточник: http://www.rg.ru/2011/09/29/lainer-anons.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Banshee 30 сентября 2011 09:39
    Чет я не понял, это теперь "Булаву" в утиль?

    Строили-строили, испытывали-роняли, а теперь бабах - и лучше есть?
    А бабла сколько на "Булаву" извели?

    Не, парни, я с вас просто тихо шизею...
    1. Sergh 30 сентября 2011 09:57
      Ну да, хрен их поймёшь. Ну кабы лучше, то пускай ребятишки балуются. Это они не нам, это они мерикосам мозги в узел закручивают. Типа, чё-т русские творят, ни чё не понять. Надо пиндосов поставить в полный информационный панический ступор, чтоб не знали, даже ни догадывались куда бежать, на какой толчёк садиться!
      Sergh
    2. olifus 30 сентября 2011 11:36
      "Булава" для "Бореев", а "Лайнер" для "БДРМов".
      olifus
    3. раф 30 сентября 2011 14:04
      Зачем же "Булаву" в утиль? Разве плохо когда есть разные ракеты?Ведь не все же ездят на одинаковых машинах! Так и здесь ,постепенно в процессе эксплуатации выяснится какая лучше, надежнее,дешевле.А деньги на "Булаву"не зря тратили , ведь в процессе конструирования и испытаний идут наработки для усовершенствования и строительства новых ракет!
    4. Funker1981 30 сентября 2011 16:22
      Это разные ракеты и будут применять параллельно. Вот ознакомьтесь http://www.sdelanounas.ru/blogs/6684
  2. GUR 30 сентября 2011 09:52
    Эта такая вот русская деза для амеров wink строили строили ... "булаву" а потом обработали напильником .. хоп а у нас оказывается"лайнер" получился )))) сами неожидали)))
    GUR
  3. Vadivak 30 сентября 2011 09:56
    А Вас Роман удивляет? что не так-то? Это заметьте уже тенденция вот к примеру на хрена нам Т-90 если будет Армата, , а в результате модернизация Т-72. ни у т.д.
  4. Ion Coaelung 30 сентября 2011 09:59
    А может это дезориентация потенциального противника? Все следят за булавой, а тут на тебе! С Вами то сработало:)
    Ion Coaelung
  5. Banshee 30 сентября 2011 10:04
    Вот в том то и дело, что непонятно. Это как "Сбить с толку своих и запутать всех остальных".
    Мечется все это, а куда - непонятно.
    Не, хорошо, если сработало.
    1. МихаилВл 30 сентября 2011 10:42
      Баньши,
      да всё нормально! Улавливаем главное - УСПЕШНЫЙ ПУСК НОВОЙ РАКЕТЫ! :) А остальное - это всё военные разработки, неужели всё так и рассказывать будут + журналюги ещё смуту нагоняют (где то что то подуло, послышалось и понеслась сплетенная деза изо всех источников). Думаю, нормально там всё у наших стратегов, знают, что делают.

      Так что давайте все вместе порадуемся за успехи нашей с вами Великой Родины! Это наши реальные успехи, несмотря на создавшиеся проблемы и постоянное нытьё пессимистов и критиков! Без проблем никогда в жизни ничего не бывает ни у нас, ни у американцев, ни у кого то ещё в этом мире :)

      Ура Миассу, ГРЦ им. Макеева!!!
      МихаилВл
    2. юнга 1 октября 2011 03:37
      Banshee в статье же написано "обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ в течение 35-40 лет, то есть до 2025-2030 годов".
      Лайнер для БДРМов которые базируются на севере и будут служить до 2030. Булава для Бореев которые пойдут на ТОФ.
      юнга
  6. Varnaga 30 сентября 2011 13:21
    ГРЦ все также продолжает работать на публику, все надеясь вернуть себе утерянные финансовые потоки.
    По существу, честно говоря надоели уже эти разговоры о энерго-массовом совершенстве, хоть это и является важной показателем. Между тем эффективность РК является комплексным свойством и характеризуется многими показателями, одним из которых является размер зоны возможного расположения группы целей. Оценим его на примере "Лайнера".
    На ракетах семейства Р-29РМ третья ступень и ступень разведения объединены. Баки у ДУ-3 и у ДУ ступени разведения — общие и можно варьировать дальность полета по отношению к параметрам разведения ББ, т.е. при увеличении дальности уменьшается зона разведения ББ, при этом стоит заметить, чтобы развести 6 ББ на, скажем, три цели большой энергетики не требуется и подобрать подходящие цели особого труда не составляет. Развести же 10 ББ на 5 целей гораздо сложнее, что опять же не дает возможность гибко сформировать полетные задания с учетом оптимального расхода ББ на цель (с учетом того, что дальность резко падает).Также прошу заметить, что возможность и оперативность перенацеливания ракет является одной из важных состовляющих эффективности РК.
    Но это так, в качестве наглядного примера. По отстальным составляющим эффективности РК и "Лайнер" и тем более "Синева" также значительно уступает "Булаве".
    1. юнга 1 октября 2011 03:54
      Боюсь спросить, а у "Булавы" баки ДУ-3 и ДУ ступени разведения не объеденены и это даёт возможность гибко сформировать полётное задание? Вы считаете, что эффективней оставить топливо в баках ДУ-3, не имея возможность потратить его остатки на разведение? Моя логика отказывается понимать такую эффективность.
      Вы случайно не из МИТа? А где любимая мантра про вредность жидкого топлива? Не стали упоминать, чтоб сразу не палиться.
      юнга
      1. Varnaga 1 октября 2011 14:49
        Вы невнимательно читали, что я написал. Где я писал, что остается топливо в ДУ-3? Речь идет о размене дальности на параметры разведения ББ, хотя здесь много моментов. Если считать, что масса полезной нагрузки неизменна, то при увеличении числа ББ приходится уменьшать мощность заряда, размеры зоны разведения, ослаблять КСП ПРО. В то же время в разных условиях значения этих характеристик различно. Также стоит заметить, что большинство целей на территории США являются достаточно "мягкими" (учитываем также размеры страны и разбросанность целей относительно друг друга) и не требуют больше одного ББ на цель (опять же много моментов, КВО, тип цели, мощность заряда, ПРО итд итд). Теперь читаем из статьи "значительную дальность полета и обладает более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны (ПРО)". Т.е. очевидно, что увеличивая дальность, КСП ПРО проигрываем по параметрам разведения, что существенно снижает номенклатуру "обслуживаемых" целей. Хотя должен признать, что не имея полных данных все эти рассуждения не более чем гадание на кофейной гуще.
        Речь ведь идет о другом. В статье указывается, что "Лайнер" противопоставляется "Булаве", при этом в расчет берется лишь несколько параметров и на их основе делается намек, мол, у нас то гораздо лучше. Вот истинная подоплека таких заявлений.
        Далее, я случайно не из МИТа, работаю инженером-конструктором в НПО "Автоматика" им. Семихатова. Также сообщаю, что ракетной тематикой я не занимаюсь (хотя костяк нашего отдела составляют выходцы из НПО "Электромеханики"), наш отдел работает над темой "разработка перспективных колесных боевых платформ Сухопутных войск", о чем я уже упоминал на этом ресурсе.
        1. юнга 1 октября 2011 15:40
          Ваши постоянные нападки на ГРЦ создают впечатление заинтересованного лица. Так как я живой человек у меня нет физической возможности читать все статьи и тем более комментарии.
          Согласитесь, что не ГРЦ начал войну с МИТом за финансовые потоки и уж не ГРЦ использовал грязный приём личных связей для решения вопроса распределения госзаказа, так что не стоит упрекать их в пиаре своей продукции, они, просто, приняли правила игры, по которым играют все. Вас же, почему то, не возмутило, поданное как сенсация, заявление, что "Борей" стрелял "Булавой" на ходу. От МИТа требовался только "хвост", а они полезли в вопросы в которых разбираются как свинья в апельсинах, в итоге задержка принятия на вооружение новых РПКСНов.
          На мой взгляд данный ресурс и интернет не место обсуждения узкоспециализированных вопросов и открывания глаз простым людям, давайте вместе создавать позитивный фон от достижений наших соотечественников, негатив обеспечат и без нас.
          юнга
          1. Varnaga 3 октября 2011 07:07
            Давайте ка разберемся. Первое, почему конкурс на "Булаву" проводился аж 2 раза (прошу заметить, что итоги конкурса подводили НИИ промышленности и МО)? Второе, почему же имея такие колоссальные "связи" МИТ проиграл конкурс на НИР по МБР тяжелого класса тому же ГРЦ? Почему сейчас никто не обвиняет ГРЦ в "грязном приеме личных связей"? Не кажется ли Вам, что все эти разговоры, относятся к реальности чуть более, чем никак и могут представлять интерес лишь для желтой прессы?
            Второе, про РПКСН ничего не могу сказать, но по МБРПЛ ГРЦ много чего можно вспомнить...
            И третье, полностью согласен, но некоторую степень информативности коменты должны содержать, тем более что очень часто материалы, публикующиеся здесь и относящиеся к СЯС, несут просто потоки тяжелейшего бр...да.
  7. mitrich 30 сентября 2011 13:32
    Б..дь, не могу понять, если мужик пишет комментарий о тех вещах, в которых разбирается, почему его гнобят, как "неполезного".
    Варанага капитанестее и майористее имеющихся здесь пользователей. Кончайте упирать на глупые лозунги, сайт называется "ВОЕННОЕ обозрение", а не "Посиделки на теплотрассе".
    mitrich
    1. Varnaga 30 сентября 2011 16:48
      Спасибо за поддержку, mitrich, но если Вы имели ввиду рейтинг, то он мне практически безразличен, хотя не скрою, мое присутствие здесь во много обусловленно тем, что внезапно обнаружил у себя +2000, чему несказанно удивился wink
      1. mitrich 30 сентября 2011 17:00
        Varnaga,
        мне Вас нравится читать не потому, что я в Вас влюбился, а потому, что чувствую в Вас специалиста. Даже стесняюсь сейчас написать что-либо о ракетном оружиии, чтобы какую-нибудь х..ню не сморозить.
        mitrich
        1. Varnaga 1 октября 2011 14:53
          ну что Вы, прочитайте мой пост немного выше и поймете, что совершенно напрасно, тем более, что Ваши источники информации гораздо информативнее и авторитетнее моих)
  8. товарищ миша 30 сентября 2011 14:11
    Булава прилетит на лайнере, это означает кому киркой smile
  9. Злой Татарин 1 октября 2011 15:13
    Все это хорошо...
    А вот кто скажет, о чем говорил Путин, когда заявил о наличии у РФ оружия на основе новых физических принципах?
    Злой Татарин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня