Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прибалтика: европомощь как компенсация за ликвидацию суверенитета и промышленности

Прибалтика: европомощь как компенсация за ликвидацию суверенитета и промышленности


Стоит послушать восторженные отчетные доклады государственных мужей и дам Литвы, Латвии и Эстонии, почитать и посмотреть местные масс-медиа, взахлеб повествующие о балтийских "тиграх", демонстрирующих потрясающий прогресс в построении светлого будущего, как тебя начинает грызть червь сомнения (он появляется, как правило, тогда, когда тебе усиленно впаривают туфту, выдавая ее за истинный шедевр). Почему-то четвертьвековой юбилей восстановления независимости, с великой помпой только что отмеченный, власти с маниакальной настойчивостью величают величайшим достижением, этапным моментом в борьбе с вековечным восточным врагом. Стремление выдать желаемое за действительное объяснимо, а реальность при ближайшем рассмотрении выглядит совсем, мягко выражаясь, не блестяще, а если грубо говоря - то позорно. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

По сути, "балтийские сестры" - полные банкроты, и свести концы с концами, не пойти по миру помогает помощь Евросоюза. Он ежегодно отпускает немалые средства на поддержку экономик стран Балтии: нынче еврогранты для Литвы превысили 2 млрд евро, немногим меньше 2 млрд для Латвии и чуть более 1 млрд Эстонии, что составляет около трети расходной части бюджетов. На что же расходуются эти огромные деньги? Не углубляясь в тему, следует сказать: на все – на дороги (сейчас тут реализуется грандиозный проект Rail Baltika с европейской колеей, в нем очень заинтересована сама объединенная Европа, поскольку он даст возможность без проблем нарастить свой импорт не только в прибалтийские страны, но и далее на восток), на инфраструктуру (с помощью Евросоюза сооружен терминал сжиженного газа в Клайпеде), на совершенствование образования, благоустройство городов и пр. Конечно, это тоже важно и полезно, но интересно, что на брюссельские капиталы не построено и пока не планируется ни одно сколь-нибудь заметное промпредприятие, потому что у Старого Света хватает своих производителей. Вот и возводить новый нефтехимзавод в эстонском Силламяэ ориентировочной стоимостью в 1 млрд евро намерены инвесторы из... России. Для Германии, Голландии и прочих Швеций главное - продать товары и услуги, и тут евробонзы за ценой не постоят.


Так за что же бедные еврородственники получают щедрые бонусы (кстати, уже объявлено, что со следующего года европомощь будет уменьшаться), неужели за красивые глазки? Тут следует вспомнить известную примету о бесплатном сыре... (ну, дальше вы знаете). По большому счету это плата за ликвидацию своей промышленности. Вот показательный пример – уничтожение рыболовного флота, только в Литве морским промыслом занималось более 400 судов, включая огромные плавбазы и современные траулеры, мощные флотилии базировались в Латвии и Эстонии. В Советском Союзе хорошо знали микроавтобусы РАФ из Риги, оттуда же родом электрички, радиолы "Спидола" и многое другое.

Сотни современных производств, построенных в советское время на народные деньги и дающие работу десяткам тысяч человек, канули в лету, помещения одних – вильнюсское производственно-научное объединение "Сигма", например, Рижское ВЭФ - отданы под ярмарки и офисы, от других не осталось камня на камне, как произошло с объединением "Триничяй" в Клайпеде, где 3 тыс. ткачей оказались на улице. А афера с ликвидацией Игналинской атомной электростанции, которая могла бы еще как минимум пару десятков лет обеспечивать Литву дешевой энергией и поставлять изрядное количество за рубеж? Здесь отчетливо просматривается корыстный умысел Запада, не успели демонтировать старую, а американские и японские концерны настойчиво предлагают свои услуги по строительству новой ядерной централи. Понятно, что все эти бизнес-комбинации оплачивает главный и безропотный налогоплательщик – народ, которому можно повесить на уши любую лапшу, сдобрив ее ужастиками о российской угрозе.

На саммитах Евросоюза руководители государств приятно улыбаются друг другу, уверяют в солидарности, единодушии. А на деле же там полно противоречий между старой и молодой Европой, как вот сейчас между Австрией, Грецией, Кипром и их союзниками с одной стороны, критикующими антироссийские санкции и призывающими приступить к их демонтажу, и "ястребами", которые жаждут русской "крови". Вот и Прибалтика, как и баба Яга, против, более того, здесь требуют и дальше закручивать гайки, продолжать тотальную изоляции "восточного агрессора". Тут все хитрым образом сбалансировано: хотя денежки платит Брюссель, но приказы для "балтийских сестричек" поступают, прежде всего, из Вашингтона, дядя Сэм держит на крючке всю Европу и требует усилить прессинг по всему полю.

На днях Меркель, комментируя события вокруг Греции и ее расчета по долгам, еще раз подтвердила: у нас все страны равны, независимо от количества населения и масштабов экономики. В этом канцлерин недалеко ушла от президента Литвы Дали Грибаускайте, которая , по мнению сигнатора акта о независимости, профессора университета Зигмаса Вайшвилы, усиленно скрывает истинную биографию, потому что ее подозревают в сотрудничестве с "коллаборационистами", а на днях блогосфера наполнилась намеками, что и являлась секретным агентом советского КГБ. Ну, разве придет кому-то в голову равнять ту же Германию и независимую (от которой ничего не зависит) Эстонию, добровольно надевшую хомут натовско-американской оккупации? Или Литву? Балтийских "сестриц" беззастенчиво дискриминируют. Вот такой ценный продукт, как рыба. Выходцы из Прибалтики, попавшие на рыбные базары в Европе, удивляются изобилию морепродуктов, у себя дома они знают в основном шпроты в разном виде, салаку и треску, остальное мороженый и соленый импорт (в советские времена выбор был несравненно богаче). В чем дело? А в том, что рыбаки Франции, Дании и прочих стран старой Европы могут ловить рыбу практически во всех водоемах, омывающих континент, а рыбаки стран Балтии имеют квоты только на ту живность, что "произрастает" в родной Балтике.

Или вот субсидии фермерам по возмещению ущерба от российских санкций. Убытки огромны, исчисляются миллиардами евро. Жалуются на малые дотации все, но прибалтам они значительно ниже, чем тем же французам или итальянцам, потому литовские и эстонские земледельцы не раз устраивали митинги протеста перед резиденцией Еврокомиссии. Толку никакого, поскольку денег элементарно не хватает, и когда выбор стоит между, допустим, Данией и Латвией, то в выигрыше окажутся скандинавы, поскольку прибалты и так живут за чужой счет.

Треть бюджета - спору нет, помощь огромна, но достаточна ли за загубленное хозяйство? Центры столиц выглядят вполне по-европейски, местами даже шикарно, но стоит заглянуть на окраины, в провинцию... Так сделал экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс и взялся за голову: "После долгого перерыва навестил Латгалию (напомним, это местная Сибирь, она граничит с Белоруссией и считается у части населения потенциальным Крымом – Накануне.RU) – и словно побывал на другой планете. Людей нет, дороги разбиты, дома рушатся..." Европомощь, хотя и направляется строго на конкретные проекты, позволяет жировать элите, которая находит десятки лазеек для пополнения собственного кошелька. Как-то в Еврокомиссии даже решили прекратить финансирование ликвидации закрытой Игналинской АЭС, поскольку прибывшие аудиторы недосчитались более 300 млн литов (100 млн евро). Вряд ли стоит подчеркивать, что рядовому Йонасу от этой кругленькой суммы достался хотя бы цент.

И последнее и очень важное. Финансовый крючок, на который попалась Прибалтика, позволяет держать ее в жесткой узде. Как всполошились литовские власти, когда из-за многомиллионных хищений европомощь оказалась на грани срыва, как отправили в Брюссель десяток делегаций, чтобы на коленях вымолить прощение. Вот и сейчас они, следуя генеральной задаче, задают тон в антироссийской истерии, на всех перекрестках трубят о том, что следующей будет Прибалтика и что Путину надо всего три дня, чтобы взять Ригу и Таллин. Может, и меньше, только кому и зачем эти банкроты нужны? Ведь красная цена им в базарный день - рупь пучок.
Автор: Валерий Мокрушин
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/110276/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. oleg-gr 7 апреля 2015 18:24
    "балтийские сестры" - полные банкроты. Вот основная характеристика их 25-летнего противостояния РФ. Дырку от бублика получили и в настоящем стали настоящими содержанками. Кто девушку платит, тот ее и танцует.
    1. STOP VOINE 2014 7 апреля 2015 18:34
      Ай, давай не будим им мешать, пускай мило (фальшиво) продолжают улыбаться друг другу...
      1. банник 7 апреля 2015 21:17
        Согласен! Давайте не будем! Только давайте не будем им строить и нефтехимзавод в Силламяэ, вложим эти деньги в свою экономику. Ну, не нравится мне, что на заводе, построенном на российские деньги, из российской нефти будут делать продукцию и продавать её нам же.
    2. Венд 7 апреля 2015 18:37
      Цитата: oleg-gr
      "балтийские сестры" - полные банкроты. Вот основная характеристика их 25-летнего противостояния РФ. Дырку от бублика получили и в настоящем стали настоящими содержанками. Кто девушку платит, тот ее и танцует.

      Но некоторые ровнее, например Германия, сохранившая свою промышленность или Франция. А страны восточной Европы и бывшие советские республики пускают под нож. Зваленое европейское лицемерие
      1. вредитель 7 апреля 2015 18:59
        Что то эти три сёстры очень похожи на дам лёгкого поведения, стоящих на задворках Гейропы. При чем безотказные даже за маленькие денежки.
    3. сапёр ЖДВ 7 апреля 2015 20:09
      И заметьте,такое положение дел не только в прибалтике,но и в остальных странах восточного блока.
      1. poquello 7 апреля 2015 23:58
        Цитата: сапёр ЖДВ
        И заметьте,такое положение дел не только в прибалтике,но и в остальных странах восточного блока.

        похмелье
        Роландас Паулаускас вряд ли тоскует по временам СССР. Но уже давно перестал говорить о них с осуждением, так запомнившимся нам по выступлениям неистовых членов Саюдиса. Сегодня он говорит не о нашей общей родине, а о своей новой — Европе. Надеюсь, его откровения помогут кому-нибудь взглянуть на западную цивилизацию непредвзято. И примерить ее на себя.
        О независимости, которой у Литвы так и не появилось Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн. Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии. Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.
        О Евросоюзе
        Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает — он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично. ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения.

        Источник: http://politikus.ru/articles/43519-litva-konec-evropeyskoy-skazki.html
        Politikus.ru
  2. Офицер запаса 7 апреля 2015 18:27
    На псарню корма завозят? Но кормить будут только тех, кто громко лает в строну России.
  3. майор Юрик 7 апреля 2015 18:28
    Из прибалтики янки сделали сортир,но милостиво разрешили плату за использование по назначению брать себе.Нравится- пусть живут как могут. am
  4. Loner_53 7 апреля 2015 18:34
    Загорелый макак и дура баба,по роже обоих видно ШИЗА wassat
  5. Комментарий был удален.
  6. Александр1959 7 апреля 2015 18:47
    Рига давно уже превратилась местом отдыха для немцев, англичан...и пр.. Дешевые проститутки...к латышам и немцы и англичане давно относятся как к второсортному материалу. Вот плата за вступление в "дружную семью европейских народов"
    А промышленность...так после 1991 года она сразу почти была ликвидирована. ВЭФа давно нет, Радиозавода им.Попова, Автоэлектроприбора...РВЗ...На РАФе лет десять назад слышал, что для "Мерседесов" глушители делают.
    1. sanyavolhv 7 апреля 2015 19:53
      здоровья
      как то маловато я видел в риге немцев и прочих... . хотя и езжу на родину каждый год . смотреть то особо нет что. Юрмала,так балтика везде одинакова и в германии и в латвии и в литве с эстонией. в риге Типа замак ,в Сигулде замак новодел ... да и русские перестанут ездить... придет время поймут о сыре в мышеловке , да поздно будет.
    2. Комментарий был удален.
  7. Alfizik 7 апреля 2015 18:51
    С радостью жду, когда рухнет Евросоюз. А он обязательно рухнет. К кому поползут на коленях балтийские "сёстры"? К матушке России. Но принимать ли их обратно? Опять ведь при случае предадут.
    1. SteelRatTV 7 апреля 2015 19:57
      Цитата: Alfizik
      Но принимать ли их обратно?

      Да не дай бог! am
  8. bocsman 7 апреля 2015 18:54
    Всё верно ребята ! От себя добавлю . И в Риге бардак и в районах . На бывшие предприятия без слез смотреть нельзя , деревни как после войны , пусто . Леса скоро не останется .
    В общем апокалипсис и зомби в правительстве .
    1. Александр1959 7 апреля 2015 19:00
      Жаль..красивый город был. Пять лет там проучился. И на ВЭФе бывал и на РВЗ практику проходил. Рижские электрички до сих пор ездят.
      Только был и тогда заметен один маленький нюанс. Латыши в основном работали в торговле и сфере обслуживания...а в промышленности в основном работало русскоязычное население.
  9. mamont5 7 апреля 2015 19:02
    "что Путину надо всего три дня, чтобы взять Ригу и Таллин"

    Это если вместе со всей подготовкой.
  10. sherman1506 7 апреля 2015 19:05
    Давно говорил, мы не воюем с Украиной, идёт война с амерами, на уничтожение. Когда их до давим, а я в этом уже уверен, вся эта европа будет стоять в очереди, что бы выразить любовь к Великой и доброй матушке Руси, а первые признаки уже есть.
    1. Александр1959 7 апреля 2015 19:13
      Война идет с нагло-саксами...и не одну сотню лет. Это во время СССР пытались антикоммунистическую платформу подвести...сейчас все ясно и четко. Враг известен. И только дебилам с нашей либералистической интеллигенции все кажется, что Запад вот-вот должен принять нас в свои объятья....и придушить...

      Россия может распасться и остаться с населением 20 млн человек, затем последует объединение новых государств, но уже на других принципах, заявил бывший президент Польши Лех Валенса в интервью украинским СМИ.
      1. sherman1506 7 апреля 2015 19:17
        Россия сейчас до конца поднимится, а потом станет центром Евразии, это наша судьба и предназночение.
        1. sherman1506 7 апреля 2015 19:41
          Во блин, настроение поругатся, но не кто не отвечает.
          1. Александр1959 7 апреля 2015 19:46
            Во блин, настроение поругатся, но не кто не отвечает.

            Сцать свидомые и прочая нечисть. А либерасты российского разлива сюда по-моему уже не лезут.
            1. sherman1506 7 апреля 2015 19:53
              Эй, за оскорбление можно и по морде получить.
  11. sanyavolhv 7 апреля 2015 19:47
    здоровья
    да и рупЬ за пучек жалко.20 копеек... и то только по пословице за битого двух небитых дают...
  12. xxxJuniorxxx 7 апреля 2015 19:47
    Война идет с нагло-саксами

    Вот только воевать своими руками против нас они боятся, вот и взращивают в странах восточной Европы неприязнь к русским, дабы у пушечного мяса ( а их, в случае войны, кинут в штыки первыми) не было сомнений и рука не дрогнула.
    1. Александр1959 7 апреля 2015 19:56
      Лабусы уже мало похожи на Красных Латышских Стрелков. Кстати, памятник им лабусы не убрали, мотивируя тем , что они боролись за свободу Латвии от царизма. Там где был Музей революции, сейчас музей оккупации, а напротив стоят три гранитных ....Когда водка подорожала, сей памятник назвали "Стоят трое, ищут четвертого".
      Так что по...ть , это они горазды...а вот все остальное...вряд ли.
    2. sherman1506 7 апреля 2015 19:56
      Своими руками они воюют только с теми, кого считают людьми каменного века. И то выхватывают. А против нас только гадить могут.
      1. Александр1959 7 апреля 2015 20:07
        Своими руками они в основном воюют с ветеранами Великой Отечественной Войны.
        1. sherman1506 7 апреля 2015 20:26
          С ветеранами они воюют языками и де--лами.
  13. antiaircrafter 7 апреля 2015 20:45
    Вот и возводить новый нефтехимзавод в эстонском Силламяэ ориентировочной стоимостью в 1 млрд евро намерены инвесторы из... России.

    С какой, стесняюсь спросить, радости? Эстония великая нефтяная держава или в России избыток перерабатывающих нефть мощностей?
    1. andrejwz 8 апреля 2015 09:04
      Вот и возводить новый нефтехимзавод в эстонском Силламяэ ориентировочной стоимостью в 1 млрд евро намерены инвесторы из... России.

      Цитата: antiaircrafter
      С какой, стесняюсь спросить, радости? Эстония великая нефтяная держава или в России избыток перерабатывающих нефть мощностей?

      Вот и я стесняюсь спросить. А кто эти Российские инвесторы?
      У нас в России все построено, все работает? Беднягам на родине вложиться не во что?
  14. морпрепод 7 апреля 2015 20:56
    Цитата: STOP VOINE 2014
    Ай, давай не будим им мешать, пускай мило (фальшиво) продолжают улыбаться друг другу...

    Согласен с Вами, но надпомним притчу из Библии о "Возвращении блудного сына". А что делать, добрые родители никогда не забываю своих детей... и даже "старых"!
  15. Витюра 7 апреля 2015 21:02
    И что, тут можно добавить???
  16. Баракуда 7 апреля 2015 21:07
    Когда к гейсоюзу подкрадется незаметно сами знаете кто,( а это неизбежно рано или поздно). negative Эти три ущербные карикатурные западные задолизы на колени станут перед РОССИЕЙ ! Нафиг они кому нужны..
  17. Stoler 7 апреля 2015 21:24
    Жеманные, пафосные, убогие прибалтийские Бл-и!
  18. cergey51046 7 апреля 2015 21:56
    Незачем инвесторам из России туда соваться. Учитывая ненависть, которую культивируют руководители этих стран, отберут и охают.
    1. INFOLegioner 7 апреля 2015 23:43
      инвесторам незачем это да (инвестировать в плацдарм НАТО на Россию -это как минимум глупость, а как максимум предательство) - а вот казнокрадам и либерастам здесь в прибалтике это как вторая Англия. -и от Москвы недалеко, и безнаказанно можно вывозить хоть всю казну из Кремля. bully
      INFOLegioner
  19. atamankko 7 апреля 2015 22:19
    Мал клоп, а сильно воняет.
  20. svskor80 8 апреля 2015 04:27
    Вот и возводить новый нефтехимзавод в эстонском Силламяэ ориентировочной стоимостью в 1 млрд евро намерены инвесторы из... России.

    Этих инвесторов наказывать надо за финансирование прибалтов поливающих грязью Россию. Огромными штрафами стимулировать вложение денег в Россию. Если люди настолько жадные или тупые.
  21. kombin23 8 апреля 2015 11:47
    Как говорит один уроженец г.Риги : "Ну тупые!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня