Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дракон и его соседи

Дракон и его соседи


Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) продолжит развиваться под воздействием двух ключевых тенденций: нарастания китайско-американской конкуренции и укрепления внешнеполитических и экономических позиций КНР. Усиление Пекина пугает соседей и, вероятно, даже приведет к их объединению в некий «альянс недовольных», но до полномасштабного конфликта в АТР дело не дойдет. В этом не заинтересованы ни Китай, ни Вашингтон, призывающий своих союзников в регионе к сдержанности. О том, что ждет КНР и другие государства Северо-Восточной Азии, читайте в новой главе прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

Си Цзиньпин гораздо быстрее, чем можно было предположить, завершил консолидацию власти, в том числе и за счет жестких репрессивных мер в отношении отдельных групп влияния в Политбюро, силовых и экономических структурах. Появление решительного лидера, как и оформление национальной идеологии — «китайской мечты», свидетельствует об окончательном превращении Китая в великую державу. При этом масштабные задачи национального возрождения (формирование в стране «общества средней зажиточности», переход к наукоемкой зеленой экономике) потребуют максимальной мобилизации ресурсов и купирования рисков нестабильности. Последние порождаются усилением запроса на либерализацию со стороны среднего класса и разрывом в доходах между беднейшими и богатейшими слоями общества. Ответом на эти вызовы станет дальнейшее укрепление авторитарной модели управления государством и усиление роли партии в жизни общества. В 2015 году антикоррупционная кампания в КНР продолжится с усиливающейся динамикой. Экономический рост КНР продолжит замедляться (до 7,1 процента), но в ВВП возрастет роль наукоемких отраслей. Для иностранных компаний в Китае завершается «эпоха наибольшего благоприятствования», что выразится в усилении давления на них со стороны антимонопольных и контрольных органов КНР.


Пекин сформулировал и глобальный внешнеполитический проект — морской и сухопутный «Экономический пояс шелкового пути», предполагающий создание разветвленной транспортной сети, которая соединит Тихий океан с Индийским и Атлантическим. Это может превратить КНР в транспортно-инфраструктурную сверхдержаву XXI века. Проект будет набирать динамику и сопровождаться в 2015 году расширением практики выдачи «дешевых» кредитов и не обремененных политическими требованиями инфраструктурных инвестиций не только в Азии, но и в Европе. Вероятно, в 2015 году китайские компании приступят к проектированию высокоскоростных магистралей Белград — Будапешт и Пекин — Москва.

Вовлеченность США в урегулирование конфликта на Украине и борьбу с «Исламским государством» сдерживает темпы объявленного Обамой «азиатского разворота». Ситуация усугубляется противоречиями между демократической администрацией Обамы и республиканским Конгрессом. В результате период «стратегических возможностей» для Китая несколько продлился. Укрепляя в АТР свое лидерство, Пекин будет стремиться к формированию в регионе нового порядка безопасности и экономического порядка — прежде всего за счет создания собственных финансовых и политических институтов. Одновременно КНР постарается нейтрализовать негативные последствия стратегической конкуренции с Вашингтоном и договориться с США о принципах «мирного сосуществования» в Азии.

Пекин выступит в 2015 году активным посредником в урегулировании внутриафганского конфликта, превращаясь в фактор стабильности в Центральной Азии. В целом роль диалога с США в 2015 году снизится: Барака Обаму руководство КНР рассматривает как «хромую утку» и не рассчитывает на прорывы в отношениях с Вашингтоном. Сложно складываются и экономические отношения США с государствами региона: затянувшиеся переговоры по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве практически не имеют шанса завершиться его подписанием к концу 2015 года, а сам этот проект еще длительное время не сможет стать реальным конкурентом китайской экономической экспансии в регионе.

Дракон и его соседи

Надпись на плакате у тайваньского манифестанта: «Бороться против китайского экспансионизма»
Фото: Sam Yeh / AFP


Усилится напряженность между Пекином и Тайбэем. Тому способствовали протесты в Гонконге, вспыхнувшие осенью прошлого года (за реакцией материковых властей на эти выступления на Тайване следили очень внимательно), а также поражение правящей партии «Гоминьдан» на муниципальных выборах, которое многими было расценено как признак возвращения во власть противников сближения острова и материка.

Япония будет искать залог своей безопасности вне рамок военного альянса с США, стараясь наладить партнерство с другими странами АТР. В 2015 году японские дипломаты сосредоточатся на формировании с Филиппинами, Вьетнамом и другими государствами региона, имеющими территориальные споры с КНР, «альянса недовольных» (в том числе за счет усиления военных контактов и поставок вооружений). Такой альянс не сдержит усиление Китая, но скажется на формировании контуров региональной безопасности. Говорить о ремилитаризации Японии, несмотря на рост военных расходов, преждевременно. К тому же экономические и финансовые проблемы (колоссальный госдолг и стагнация экономики) не позволят Токио сделать приоритетом внешнеполитические задачи.

Дракон и его соседи

Японский политик-националист Эйдзи Косака возле островов Сенкаку, оспариваемых у Японии Китаем. 19 августа 2012 года
Фото: Antoine Bouthier / AFP


Наибольший конфликтный потенциал в Восточной Азии сохранят территориальные споры в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях. Китай продолжит отстаивать право на обладание зоной исключительных интересов, но будет избегать эскалации конфликта, как и другие его стороны. Соединенные Штаты неоднократно призывали союзников не провоцировать Пекин, рассчитывая на то, что Вашингтон немедленно вступится за них в случае обострения ситуации. Китай также стремится отложить разрешение территориальных споров до того момента, когда зависимость государств региона от его экономических ресурсов полностью исключит возможность конфронтации. Вероятность эскалации конфликта в 2015 году, таким образом, достаточно низкая, но наличие у него символического измерения привносит в поведение его участников иррациональные мотивы.

Другим ухудшающим региональную обстановку фактором станет продолжающееся наращивание военной помощи США государствам региона, выступающим в качестве сторон конфликта с КНР (в первую очередь — Филиппинам). Сочетание обоих факторов может привести к спорадическим вспышкам конфликтного поведения вплоть до вооруженных, но не к полномасштабной эскалации.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. atamankko 8 апреля 2015 18:43
    Китай чётко знает что ему нужно.
    1. sent-onere 8 апреля 2015 19:26
      Какая-то тупая херня, а аналитическая статья! "Япония будет искать залог своей безопасности вне рамок военного альянса с США"? автор, прекращай курить спайсы! "Усиление Пекина пугает соседей и, вероятно, даже приведет к их объединению в некий «альянс недовольных», но до полномасштабного конфликта в АТР дело не дойдет. В этом не заинтересованы ни Китай, ни Вашингтон..." еще одно сомнительное заключение! США просто необходимо наращивать военное присутствие в АТР, а сделать это без полноценного военного конфликта крайне проблематично (баз в Ю. Корее явно недостаточно!). Более того, если при поддержке Китая и Россия начнется предметный разговор о воссоединении двух Корей, это для США просто полное поражение в регионе и придется "сниматься с якоря". Аналогично и в части урегулирования Пакистано-Индийского конфликта. Лучший выход странам АТР - создание собственного над правительственного органа и некого подобия ОДКБ, в состав которого войдут ВСЕ участники, без исключения, иначе подобная структура не имеет смысла.
      sent-onere
      1. Комментарий был удален.
    2. ltshyi01 8 апреля 2015 19:38
      а ВОТ предсказания Настрадамуса повествуют, что большая война начнётся битвой двух сторон, у подножия одной горы, это очень похоже на китай с индией у подножия Гимлаев! И далее великая держава на севере вернёт себе былое величие, надеюсь это Россия!
      ltshyi01
      1. Басарев 8 апреля 2015 21:37
        И вправду, пора уже русскому грифону остановить китайского дракона и повернуть его вспять. А то слишком много себе позволяет.
    3. ltshyi01 8 апреля 2015 22:13
      Парни да наплевать ана это! А вот оборот с Грецией это тема! наконц-то долбаный евросоюз дал трещину!
      ltshyi01
  2. zadorin1974 8 апреля 2015 18:45
    Я уже писал в другой теме за Китай но повторюсь-Пока хитрому дракону выгодно-он будет вам улыбаться.Если кто читал китайскую сказку про драку медведя с тигром и хитрую обезьяну на дереве и чем все закончилось.Китайцам до Америки через океан,а мы рядышком -Через Хинган и Даурские сопки.Я не говорю про плохое-но с некоторыми друзьями и врагов не надо!!!Нужно вести разумную политику при передаче военных технологий КНР.Как бы потом не вышло боком.
    1. хрыч 8 апреля 2015 18:59
      Съели обезьяну?
      1. zadorin1974 8 апреля 2015 19:45
        Нет Хрыч.Они убили друг друга - обезьяна слезла с дерева и забрала их землю.
        1. хрыч 8 апреля 2015 20:00
          Забавная бамбукоядная панда не котируется в тех регионах как злобный хищник. Медведи к северу звереют). Правда дословно эта поговорка звучит так:
          «Мудрая обезьяна будет сидеть на высоком холме и наблюдать, как два тигра дерутся в долине». Смысл не в том, что они переубиваются или она добьет победителя, а раз ты дохлая мартышка то не лезь в дела сильных мира сего. Ещё есть хорошая пословица из той же тематики: "В горах где нет тигра хозяйничают обезьяны".
          1. zadorin1974 8 апреля 2015 23:55
            В том и проблема .На данный момент обезьяна сидит на дереве и качает мускулы)).
          2. aska ru 9 апреля 2015 18:19
            "Дохлая мартышка" может дотла все сжечь в радиусе 1500-2000 км от своих границ :)

            Так что, разным тиграм, ведмедям, шакалам, сидеть на ...опе ровно! бояцо! :)
            aska ru
  3. sazhka4 8 апреля 2015 18:48
    А у нас всё как обычно..Не 37 год.. Блин, уже пора стадион строить и развлекать народ "зрелищами", как в Китае.
    "В федеральный розыск объявлен исполнительный директор конструкторского бюро «Туполев», он подозревается в злоупотреблении на 200 млн рублей, сообщил источник в правоохранительных органах."
    http://vz.ru/news/2015/4/8/738855.html
    sazhka4
  4. Ш.О.К. 8 апреля 2015 18:54
    Легче натянуть сову на глобус,чем предсказать,что будет дальше в АТР.А посему,поживём-увидим.
  5. sazhka4 8 апреля 2015 19:01
    Китай давно уже не "младший брат". Теперь мы для него "младшие". Пора уже голову включать и отказаться от иллюзий.
    sazhka4
  6. saag 8 апреля 2015 19:09
    Тут как то вчера по телеку показывали встречу главы МИДа Китая и Путина. любопытное дело, это если как Путин послал на встречу с Обамой Лаврова:-)
    1. хрыч 8 апреля 2015 19:14
      Прекратите, глава МИД, приезжая в страну, ежели не удосужился аудиенции главы государства, то дела его плохи. Молотова принимал Гитлер, Риббентропа Сталин. Или кто-то обиделся?
      1. хрыч 8 апреля 2015 19:28
        Согласно протокола, встретились два представителя социалистических рабочих партий ...
        1. vladkavkaz 8 апреля 2015 19:37
          хрыч (
          Врать то,не надо.
          Сходство в одном слове,абсолютно не говорит об идентичности.
          1. хрыч 8 апреля 2015 19:47
            Что врать-то если у партии Гитлера оффициальное название "Национал-социалистическая немецкая рабочая партия", думаете зря стали их называть итальянским словом. Как уж есть, так и есть.
          2. хрыч 8 апреля 2015 20:14
            Молотов с 1906 года член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и ничего особенного. Можно сказать, что именно разница только в одном слове (наци и дем, исключая название страны).
  7. алексей букин 8 апреля 2015 19:31
    Цитата: zadorin1974
    .Как бы потом не вышло боком.


    Совершенно согласен. Тем более, что уж греха таить, большие земли на Дальнем востоке принадлежали Китаю. В 70-х годах многие географические названия в том же Приморье были китайскими.
    1. vladkavkaz 8 апреля 2015 19:38
      алексей букин (
      Это в какой бурсе такое преподают?
      1. алексей букин 8 апреля 2015 20:17
        Сегодняшняя территория Приморского края до 1858 года входила в состав Маньчжурии. Поэтому многие названия рек и населенных пунктов носили старые китайские наименования.
        А бурса здесь не причем, просто надо знать край, в котором пришлось хоть и немного пожить
  8. polkovnik manuch 8 апреля 2015 19:54
    Дальневосточная земелька наша !!! Ее наши предки с китайцами размежевали и точка на этом !Отношения с КНР в военной сфере несомненно нужно укреплять , а вот к углублению военно-технического сотрудничества нужно относиться с соблюдением мер предосторожности (сначала накачать мускулы себе , а потом помочь другу, если он друг, ведь к сожалению примеров обратного слишком много , пора-бы и поумнеть.) В зоне АТР у России должна быть своя политика , свое веское мнение , свои стратегические интересы .Это то , о чем Россия сейчас стала во всеуслышание заявлять, а поэтому если на нас "лает" ия" , значит мы все делаем правильно,все хорошо помнят как они хвалили действия Борьки-пьяницы и чем это для нас могло закончиться, поэтому поговорка о дружбе и табачке и сейчас как никогда актуальна.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня