ОРВИ - гроза армии

ОРВИ - гроза армии
В нашей армии вспыхнула эпидемия из-за плохих условий содержания солдат.
В одной из российских армейских частей вспыхнула эпидемия ОРВИ и пневмонии, в результате которой уже скончались двое солдат-срочников. Как утверждают родители служащих, в части ужасные условия содержания, нет горячей воды и медикаментов. Именно поэтому, говорят они, заболели уже порядка 600 человек. Со своей стороны официальные ведомства эти цифры опровергают и утверждают, что ситуация находится под контролем.

В воинской части номер 20115 в городе Острогожске Воронежской области произошла вспышка острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и пневмонии, сообщают российские СМИ. В результате эпидемии двое солдат скончались.


600 или 40?

Достоверных сведений о том, сколько именно солдат заражены, нет. Официальные данные и данные из неофициальных источников поступают крайне противоречивые. Так, журналисты со ссылкой на собственные источники пишут, что заразились от 120 до 600 солдат, в то время как представители армии утверждают, что эти цифры в несколько раз завышены.

Так, по данным портала Life News, заражены инфекцией оказались порядка 600 солдат. В свою очередь начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Андрей Бобрун сообщил информационному агентству «Интерфакс», что с диагнозом ОРВИ были госпитализированы всего 40 солдат.

А полковник Александр Цыбульников, командир воинской части 20115 под Воронежем, рассказал журналистам, что в госпитале находятся 114 солдат с диагнозом «пневмония». Всего, по его словам, на данный момент из части госпитализированы 182 человека. Среди них 114 человек больны пневмонией, 68 – бронхитом, остальные – ОРВИ.

Командир Цыбульников уверяет, что уже доложил своему руководству о реальных цифрах. Однако, судя по официальным сообщениям, рассылаемым Минобороны, с докладом они еще, скорее всего, ознакомиться не успели.

При этом заболеваемость солдат, похоже, действительно носит массовый характер. Об этом свидетельствуют данные Комитета солдатских матерей. «К нам действительно поступают десятки, сотни жалоб от родителей военнослужащих, которые находятся на территории этой части, - комментирует представитель Комитета солдатских матерей Галина Третьякова. - Люди рассказывают о повальной эпидемии пневмонии. Количество случаев заболевания точно еще не установлено, но речь идет о сотнях».

Баня раз в две недели

Как выяснило издание Life News, к массовому заболеванию военнослужащих привело отсутствие горячей воды и нехватка медикаментов для лечения простудных заболеваний. Родители солдат рассказали порталу, что в части нет даже душа, только один раз в две недели для срочников топят баню. Из лекарств больные принимают только жаропонижающие таблетки, которые не дают никакого эффекта, кроме временного снижения температуры.

При этом врачи считают, что командиры острогожской части самостоятельно пытались лечить срочников в собственной медсанчасти до той поры, пока два солдата не умерли. То есть руководство воинской части № 20115 до последнего пыталось замолчать вспышку, не докладывая о растущем с каждым днем количестве больных даже своему армейскому начальству.

Больных срочно доставили в медсанчасть, где за их лечение принялись местные фельдшеры, пытавшиеся справиться с болезнью имеющимися в распоряжении медикаментами.

Замглавы Департамента здравоохранения Воронежской области, комментируя сложившуюся ситуацию, удивляется, почему командование части настолько затянуло с докладом о больных - эпидемию можно было взять под контроль, вовремя заручившись помощью профессиональных медиков.

«Только сейчас нам стало известно о 20 солдатах с признаками острого респираторного заболевания и пневмонией, которых лечили на территории части. Нас уверили, что они не тяжелые, - рассказал первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Леонид Меремьянин. - Сейчас стало известно, что они не только скрыли массовое заболевание, но даже не сообщили о трупах в Минздрав!»

Минздраву доложили о смерти только одного солдата, подтвердив, что он умер прямо на территории части. Причем парень не был госпитализирован при первых признаках пневмонии, как и несколько десятков его сослуживцев.

По словам сестры 20-летнего военнослужащего из Калуги, в части остро не хватает медперсонала. «Мой брат целый месяц лежал в госпитале с острым бронхитом, только недавно его перевели в часть, - говорит Марина П. - По телефону он сказал нам, что болеют не только призывники, но и офицеры. Один из офицеров находится в тяжелом состоянии, как и еще порядка семи военнослужащих. Мы волнуемся, потому уже неделю не получали от него никаких известий».

Погодные условия

В свою очередь, военный прокурор воронежского гарнизона Александр Заряев заявил «Интерфаксу», что уровень заболеваемость в воинской части в Острогожске не превышает среднестатистических норм. По его словам, эпидемия связана в основном с погодными условиями. «Солдат, находящихся в тяжелом состоянии, нет», - утверждает Заряев. В настоящее время по факту смерти двух солдат проводится проверка - устанавливается, была ли в действиях медперсонала, руководителей воинской части халатность.

По данным прокурора, житель Тульской области, проходивший срочную военную службу в Острогожске, скончался в середине сентября от пневмонии в военном госпитале. В июле в Воронежском военном госпитале от менингита скончался еще один солдат, служивший в этой же части.

В Следственном комитете РФ в четверг также сообщили, что военный следственный отдел СК по Воронежскому гарнизону проводит доследственные проверки по фактам смерти двух военнослужащих по призыву в этой военной части. По данным ведомства, в конце августа 2011 года рядовой Богдан Ефанов, с подозрением на ОРВИ был помещен в изолятор медицинского пункта. В начале сентября его перевели в военный госпиталь в городе Острогоржск, где ему поставили предварительный диагноз «острый бронхит», а затем - в госпиталь в Воронеже.

Как отмечают в СК, несмотря на усилия врачей, спасти солдата не удалось. 16 и 16 сентября он скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала «прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность».

По данным ведомства, 9 июля 2011 года курсант учебной автомобильной роты рядовой Александр Смирнов, находясь в расположении воинской части, почувствовал недомогание и слабость. В медпункте ему поставили предварительный диагноз «ОРВИ, острый ринит», позже было установлено, что у солдата была менингококковая инфекция. Вечером того же дня состояние здоровья больного резко ухудшилось, и через несколько часов он умер от остановки сердца.

СК проверит действия лечащего врача Смирнова при оказании ему медицинской помощи. Также будут исследованы условия службы и проживания военнослужащих на территории воинской части в Острогожске. По результатам проверки СК примет решение о возбуждении уголовного дела.

Эпидемии в армии стали привычным делом

Напомним, что эпидемии заболевания пневмонией и ОРВИ в российских воинских частях происходят регулярно. Так, в январе в Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области произошел всплеск заболеваемости военнослужащих-срочников: один из них скончался от менингита, еще более 60 человек попали в госпиталь с диагнозом «пневмония».

Этой же зимой аналогичная эпидемия произошла в Черняховском гарнизоне в Калининградской области, где в военный госпиталь с пневмонией попали более 20 солдат. Причиной воспаления легких стало неотапливаемая казарма, где жили солдаты. В Мордовии 26 новобранцев, проходивших срочную службу в Саранске, были также в экстренном порядке госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу с высокой температурой и головной болью.

В декабре прошлого года ОРВИ в военной части 21005 в Юрге Кемеровской области заболели более 200 солдат.

Мощный общественный резонанс вызвала вспышка заболевания зимой 2009 года в Еланском гарнизоне Свердловской области. Тогда в течение нескольких недель в медицинские военные учреждения поступили более ста военнослужащих, больных пневмонией. Один из заболевших призывников скончался. После его смерти было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Также было возбуждено дело по статье 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

По материалам: NEWSru.com, Life News, «Интерфакс»


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Motherland 30 сентября 2011 19:09
    Как то читал что США отправили в Афганистан больных солдат...
    Motherland
    1. Vadivak 30 сентября 2011 19:15
      Ну я помню в 1980 хронический бронхит заработал правда быстро поставили диагноз и вылечили в той же мед части, не сразу конечно но без разговоров, от уколов и процедур уклониться было просто невозможно каждый вечер дежурный по части проверял журнал по уходу за отрядом хлипаков
  2. zczczc 30 сентября 2011 19:11
    Вы пробовали в синтетической одежде вспотеть на морозе или просто холоде, а потом остыть на улице? Это надо быть Швацениггером, наверное, чтобы не заболеть. В натуральной - пожалуйста! Сколько раз я убирал снег и всё отлично.

    Кстати, спокойно могу ходить до -25 в летней куртке из парусины, если под неё одеть мощный свитер. До -15 в лёгком свитере. А вот в штормовке такой же толщины не могу ходить и в +5 с любыми свитерами, ибо это паровая баня: идёшь - жарко, стоишь - колотун.

    Спасибо Сердюкову за "обновление" военной формы.

    По-умному если, то, чтобы ходить в синтетике, надо термобельё одевать синтетическое с особым плетением волокон, потом флис, а потом мембранную куртку. Цена такого комплекта не порадует. К тому же, от контакта с синтетикой примерно у 50% населения в малой или чуть большей степени возникает раздражение на коже, ибо мы рождены, чтобы ходить во льне, хлопке и шёлке, а не куске пластмассы:


    Вот, можно почитать: http://www.craft-russia.ru/ergonomics/principle_of_Craft/

    И то, я общался с биатлонистами - они после пробежки в этой одежде тут же в тепло. Видели, как спортсмена после дистанции тренер в одеяло укутывает? Вобщем, как там ходят бундесверы в полиэстере, я не знаю.
    zczczc
  3. Motherland 30 сентября 2011 19:16
    Спасибо а*зу который ее разработал.
    Цитата: zczczc
    Кстати, спокойно могу ходить до -25 в летней куртке из парусины, если под неё одеть мощный свитер. До -15 в лёгком свитере. А вот в штормовке такой же толщины не могу ходить и в +5 с любыми свитерами, ибо это паровая баня: идёшь - жарко, стоишь - колотун.

    Рад за вас я не могу ходить зимой в летней куртке как вы,но в осенней спокойно
    Motherland
    1. zczczc 30 сентября 2011 19:20
      Motherland, а если вот такой свитер под куртку?



      Я спокойно :)
      zczczc
      1. kosmos84 30 сентября 2011 22:39
        у нас они вшевники называли
        1. zczczc 1 октября 2011 00:24
          kosmos84, вообще, это исландский свитер :)))
          zczczc
  4. Motherland 30 сентября 2011 19:28
    В таком то уж тем более,я как раз лыжами увлекаюсь )
    Motherland
    1. zczczc 30 сентября 2011 19:35
      Motherland, для лыж и бега зимой у меня есть как раз полиэстеровая куртка, флис и термобельё:



      Но ведь метод использования этой одежды не как у солдата - я высунул нос из дома, пробежался и тут же домой. Ни секунды нигде не стою. А если надо стоять и какие-то физ. нагрузки, то только натуральная одежда.
      zczczc
      1. Motherland 30 сентября 2011 19:43
        Ну конечно если стоять на месте холодно будет,а в таком то удобней бегать и кататься ).Ну тут уже небольшое лирическое отступление получилось,а для солдата выбрать было бы лучше советскую шинель и т.п одежду главное не вид а то как греет
        Motherland
        1. zczczc 30 сентября 2011 21:18
          Motherland, вот и я о том же. Солдату синтетика - тяжёлое испытание, т.к. он не всегда в состоянии "марш-бросок при полной боевой выкладке".

          Кстати, а вот интересно, а какая форма у шведских и особенно финских солдат?
          zczczc
          1. oper66 1 октября 2011 00:41
            кто из вас последний раз одевал эту форму кто из действующей ее знает пиз..болы не тема а прогулка
            oper66
            1. zczczc 1 октября 2011 13:58
              oper66, "эту" - ни разу. Ну расскажи?
              zczczc
  5. NKVD 30 сентября 2011 19:31
    Этому петуху Юдашкину надо для гламурных гамасеков делать одежду а не для армии.Какое может иметь представление этот коротышка об условиях службы вообще если бушлаты сделал без нормальных меховых воротников.Овчина она и в армии овчина,хоть и промокает но тепло держит
  6. Motherland 30 сентября 2011 19:32
    Ну да я вообще за чтоб запретили разные меньшинства и псевдорелигии
    Motherland
    1. zczczc 30 сентября 2011 19:39
      Motherland, так специально эту всю грязь разрешили, чтобы разложить народ изнутри. Тут никаких вариантов даже нет - под прикрытием идиотских фраз о свободах исповедания и ориентации (писать противно даже это слово), выпустили джина из бутылки.
      zczczc
  7. Motherland 30 сентября 2011 19:44
    С каждым годом все хуже у идеи и реформы.
    Смотря на то что происходит даже у меня появляются сомнения надо ли мне посветить жизнь защиты этой страны а точнее элиты а не простых людей.
    Motherland
  8. Сосед 30 сентября 2011 21:24
    Пидо.ы еба.ые. 2 молодых пацана померли с них.я, в мирное время по вине командиров, а всем по х.ю. Стрелять этих с.к надо. Ещё 598 при смерти. Да какой нормальный человек пойдет служить в такую армию? В год в России погибает около 2500 солдат. .ь - в мирное время!!! На войне потерь столько нету. К призывникам относятся как к скотине, мясу, быдлу. Пидора.ы. За бесплатно гибнуть ни за х.й - да нах.я? Пацаны не ходите в армию - нех.й там делать, идите лучше работайте, $ зарабатывайте себе и близким. я лично в своё время из принципа просто не пошел и ничё,военник получил, главное грамотно себя вести, откосить - нех.й делать можно.

    Они бл.ть проводят проверки! Они их всю жизнь проводят, вон недавно пацана с моего города убили, прислали труп с диагнозом само-во. На трупе ножевые, гематомы, повешен. А они блин.и халатность проверяют. У зеков условия лучше, чем солдат, лучше нах.й отсидеть - чем служить в такой ебан.й армии.
    Сосед
  9. kagorta 30 сентября 2011 21:32
    В мою службу я месяц из дежурных по роте не вылезал, когда в части грипп был. Командир даже пять суток дал потом. Но у нас на 150 солдат была врач и мед. сестра, а сейчас их наверное посокращали. Плюс поколение пепси, форма только на манекенах и в опытной эксплуатации была хорошая и бардак с пофигизмом в армии крепчает (если офицеров сокращают).
  10. Сосед 30 сентября 2011 21:37
    Сколько пацанов знаю отслуживших моего возраста - все как один говорят - нех.й там делать, в армии. Просто тупо год жизни проеб.ть если охота - то пож., с риском для жизни и здоровья. Попадешь к чуркам в часть и будешь им полы подметать и чай приносить - а не захочешь - пизды вломят, а могут и еблом в унитаз окунуть - а аФИЦЕРАм- поеба.ь, чё с тобой там делают, чё хотите ещё родину-уродину защищать - только х.й знает от кого, и для кого?

    Пидо.ы еба.ые. 2 молодых пацана померли с них.я, в мирное время по вине командиров, а всем по х.ю. Стрелять этих с.к надо. Ещё 598 при смерти. Да какой нормальный человек пойдет служить в такую армию? В год в России погибает около 2500 солдат. .ь - в мирное время!!! На войне потерь столько нету. К призывникам относятся как к скотине, мясу, быдлу. Пидора.ы. За бесплатно гибнуть ни за х.й - да нах.я? Пацаны не ходите в армию - нех.й там делать, идите лучше работайте, $ зарабатывайте себе и близким. я лично в своё время из принципа просто не пошел и ничё,военник получил, главное грамотно себя вести, откосить - нех.й делать можно.

    Они бл.ть проводят проверки! Они их всю жизнь проводят, вон недавно пацана с моего города убили, прислали труп с диагнозом само-во. На трупе ножевые, гематомы, повешен. А они блин.и халатность проверяют. У зеков условия лучше, чем солдат, лучше нах.й отсидеть - чем служить в такой ебан.й армии
    Сосед
  11. Сосед 30 сентября 2011 21:45
    Одели солдатиков в формы от Юдашкина-Пидора.а, сами - Пидор.сы миллионы хапнули, а на новую то форму денег нет, так и будет из года в год - солдатики дохнуть как мухи от холода. И всем по х.ю. Родине и стране в том числе. На улице к любому подойдите и спросите, не мёрзнут ли наши солдаты - защитнички Родины. Один из 100 может чё и промычит. Всем поеб.ть потому что. Только полные кретины могут говорить о Родине, Долге, Чести, у нашего правительства ничего этого нету. Притом давно уже с Ельцина - хуе-лета. Есть только $ и личный счет в банке, и хата, и машина, и детки за границей чтоб учились! а быдлу положено всё это охранять и их отпрыскам мужского пола, даже ценою жизни.
    Сосед
  12. APASUS 30 сентября 2011 21:50
    ОРВИ - гроза армии

    Угроза Арми - это бардак в головах и жадность командиров!Там где нормальный командир - солдат сыт,одет и не стоит на морозе в рубахе!
    1. PSih2097 1 октября 2011 02:43
      обязанности командира части прописаны в уставе, не пора ли устав менять???
      Или хотя бы применять его по месту. службы (хотя, по моему скромному мнению, не мешало бы еще места службы географически по погоде привязать) ...
      1. APASUS 1 октября 2011 10:51
        Цитата: PSih2097
        обязанности командира части прописаны в уставе, не пора ли устав менять???

        Был приписан к Москве ОБС,а службу проходил в горах Памира ,Кавказа и южнее.Бывали достаточно нелепые случаи с переходом на зимнюю форму одежды.Но если не кормят,то какая разница где? Устав просто надо выполнять!
    2. starper 1 октября 2011 10:15
      Совершенно согласен!!! Везде и все зависит от командиров.
      starper
  13. kosmos84 30 сентября 2011 22:08
    в -25 бегли 3 км и все здоровы были
  14. Иван Тарасов 30 сентября 2011 22:10
    Интересно, а зимняя форма Канадской армии, то же выполнена из синтетики?
    И еще вопрос к специалистам; - если использовать вместо синтетического утеплителя верблюжью шерсть, это эффективней?
  15. merkawa 1 октября 2011 00:13
    Ну да затянувшаяся так называемая ,,реформа,,армии,эксперименты с армейской одёжкой,хилый по определению призывник-результат налицо.Ну и тот кто ими командует идеалы и приоритеты не те уже имеет fellow
    merkawa
  16. Banshee 1 октября 2011 07:19
    Уважаемые, а чего это вы так загнались?
    Зима на дворе? Минуса стоят?

    Статья о чем?
    О том, что сейчас один сукин сын, командир в/ч, гробит солдат.
    А не о Юдашкине и прочих меньшинствах.

    Или уже все равно, зачем орем? Лишь бы погромче?
    1. zczczc 1 октября 2011 19:05
      Banshee, причём тут командир, если одежда пластмассовая? Кто-то покрепче, кто-то послабже - вот и заболели. Неужели, как только ввели эту дурацкую форму, так сразу куча командиров стали сукиными сынами? Командир поддел тонкий свитерок - и ему хорошо, а солдату неположено.
      zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня