Как Пентагон в Афганистане деньги потерял

В статье для влиятельного издания «The Foreign Policy» журналист Пол Мак-Лири (Paul McLeary) рассказал о том, как Министерство обороны США потеряло в Афганистане сотни миллионов долларов. В процессе специального расследования выяснилось, что деньги налогоплательщиков, потраченные Белым домом на войну в Афганистане, пропали бесследно.

Как Пентагон в Афганистане деньги потерял


Тема «распила» бюджетных средств, о которой много говорят в России, столь же злободневна и в США. Желающих урвать свой кусок там хватает. В «финансовой деятельности» особенно преуспевают военные из Пентагона — после того как они запустили руку в сундук с золотом, там не осталось ни единой монеты.


Журналист Пол Мак-Лири в «The Foreign Policy» утверждает, что последнее финансовое расследование показало: из фондов реконструкции пропало несколько сотен миллионов долларов. Объяснение? Его у Пентагона нет. А именно Пентагон ответственен за фондовские расходы «командиров на местах».

Автор статьи напоминает, что «восстановлением Афганистана» занимались десятки разных подрядчиков, которые в общей сложности получили за работу 21 миллиард долларов.

Подсчётами крупных сумм занимались работники аппарата генерального инспектора по вопросам реконструкции Афганистана. Сотрудники ведомства в очередной раз подтвердили печальную финансовую истину: деньги — вещество летучее.

Инспекторы сообщили: точные данные о тратах «командиров на местах» имеются лишь в 57% случаев. Речь идёт не о 21 миллиарде (видимо, столько украсть трудно даже в США), а о 795 миллионах долларов, потраченных командирами в период 2002-2013 гг. в соответствии в Программой действий командира в чрезвычайных ситуациях.

Коррупция в Пентагоне? Нет, что вы! Коррупция — это где-то в России, и Америка там с ней даже борется. Силами либералов. Докладчики же, занимавшиеся Афганистаном, пишут о неэффективном управлении в армии и прочих штуках, о которых можно говорить бесконечно.

Между тем Программа действий командира в чрезвычайных ситуациях оказалась очень удобной лазейкой для разворовывания денежек. Сама эта программа сделана по старому доброму принципу «тяп-ляп» во времена Буша-младшего. Цель программы — простейшая: командиры на местах должны были получить моментальный доступ к денежным средствам (каково искушение, а?). Деньги должны были идти на проекты по восстановлению инфраструктуры — скажем, на строительство школ. Что именно финансировать, решали эти самые командиры. Полевые.

Американские командующие эту программу тотчас поддержали. Неудивительно: при помощи денег американцы обеспечили себя «союзниками» среди местного населения. Программа действовала с 2003 года в Ираке, а в 2004 году её запустили в Афганистане. К 2007 году финансирование по проектам достигло 1,2 млрд. долл. Теперь программа почти свёрнута.

С финансовой отчётностью в Пентагоне дело плохо. Кстати, понятно, почему инспектора с лёгкостью списали военным несколько сотен миллионов долларов. Министерство обороны США — это чёрная дыра, поглощающая бесследно миллиарды.

В докладе сказано, что в период 2002-2014 гг. в восстановление Афганистана правительство США вложило почти 104 миллиарда долларов. Из них 66 миллиардов было истрачено на нужды Пентагона. Однако Пентагон смог отчитаться о расходовании только 21 миллиарда. Где деньги, Зин?

Кстати, американская пресса, добавим от себя, о коррупции пишет, и немало. Но на официальном уровне коррупция почему-то не признаётся. Неловко ведь. Если её признать, да ещё в многомиллиардных размерах, как же тогда учить весь мир «прозрачности», «открытости» и «демократии»?

Автор материала указывает, что «восстановление Афганистана» сопровождалось массой сообщений о коррупции. Поможет ли новый доклад инспекторов? Вряд ли. Этот документ «не содержит никаких рекомендаций».

Заметив, что афганскую войну финансировали налогоплательщики, журналист сообщает о получателях миллионов и миллиардов.

Огромные деньги освоили две афганские компании: «Asia Global Shipping Group of Companies» (1,7 млрд. долл.) и «Parwan» (1,3 млрд. долл.). Они оказывали транспортные услуги: сначала ввозили в Афганистан, а потом из него вывозили натовское и американское оборудование.

Среди американских гигантов ВПК на войне сказочно обогатилась «AM General» (бойко торговала вездеходами «Хамви», заработав на них и их ремонте 5,5 млрд. долл.). У компании «Navistar», поставлявшей бронемашины и большегрузные автомобили, контрактов было на 781 млн. долл. Ещё одна фирма, «Textron», освоила 632 млн. долл. бюджетных денег (поставки более четырёхсот БТР для местных сил быстрого реагирования).

Самое здесь интересное, добавим от себя, — не сами суммы, которые упоминается в докладе и на которых останавливается с печалью американский журналист (и заодно налогоплательщик). Самое главное — это лёгкость, с которой американские проверяющие из самых высоких инстанций списывают потерянные Пентагоном сотни миллионов и миллиарды на «неэффективное управление».

Повторим: на нужды Пентагона в одном только Афганистане пошло 66 миллиардов долларов. Отчитался Пентагон за 21 миллиард. Где деньги, Зин?

Никакого следствия, никаких обвинений в коррупции, никаких шумных судебных процессов. Даже поиска виноватых в прессе — и того нет. Ничего нет. И денег тоже.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Shick 9 апреля 2015 05:39
    ВПК в США неприкасаем
    1. ivanzu87 9 апреля 2015 07:50
      А у нас "прикасаем"?
      1. Байкал 9 апреля 2015 15:41
        Отличное продолжение, уже писал статью "Занимательные факты: США как оплот мировой коррупции". Как говориться - история не стоит на месте wink
        http://topwar.ru/43645-ssha-kak-oplot-mirovoy-korrupcii.html
  2. андрей юрьевич 9 апреля 2015 05:49
    в Афганистане деньги теряют многие,и нас сия чаша не миновала,но находят там деньги только "исключительные"...во сколько раз вырос наркотрафик с приходом янки? в..40..!!!
  3. Lyton 9 апреля 2015 06:10
    Да чо им грустить, еще напечатают.
  4. rotmistr60 9 апреля 2015 06:12
    что деньги налогоплательщиков, потраченные Белым домом на войну в Афганистане, пропали бесследно.


    Они еще обвиняют России в коррумпированности. Если уж объективно оценивать ситуацию, то и здесь Сша впереди планеты всей.
    1. ivanzu87 9 апреля 2015 08:11
      Объективно? хахахха рассмешил.

      Личный пример, живу в в/г при военной части.

      Управляющая компания не без известная "Славянка". За годы её деятельности в.г. превратился в клоаку (из последнего, мусор не вывозили в течении 3-х недель, разрешилось только после обращения к журналистам). Дороги убиты, вода с перебоями, жилой фонд разрушается, территорию не кто не убирает. Обращения в МО, военную прокуратуру... всем по...й.

      Выделенные средства на реконструкцию жилого фонда и инфраструктуры были пр...ны, не один жилой дом (из порядка 80) не был реконструирован. Деньги ушили. И это товарищи не при Сердюкове.

      в.г. находится не в глуши нашей большой страны, а в г. Екатеринбурге. Данный городок на слуху как местной так и федеральной прессы (пару недель назад показывали по 1-му каналу). Но при этом полный бардак.

      Это только частный случай где крутятся не самые большие деньги.
      1. ivanzu87 9 апреля 2015 14:10
        Кто то минуснул:) Видимо не поверил в мой личный пример... у нас же так не может быть tongue
  5. Pavellio 9 апреля 2015 06:17
    Месье Табуреткину у коллег из США учиться и учиться оставалось laughing Размах коррупции в самой исключительной и демократичной стране мира поражает.
  6. Воронок 9 апреля 2015 06:31
    Одним словом -"пилят везде".
  7. Mavric 9 апреля 2015 06:41
    Просто поделились....
  8. зокняй82 9 апреля 2015 07:02
    "Зленые спинки енотов" "пилятся" как и родные "деревянные" "распил бабла"- один из стлпов либеральной "экономики". Кто-то из моджахедов сказал: "корупция у нас закончится с уходом американцев".
  9. mamont5 9 апреля 2015 07:05
    Так, это всегда так. Война, для многих - это повод для грандиозного распила бабок. На Руине сейчас то же самое творится.
    1. странник_032 9 апреля 2015 10:35
      Цитата: mamont5
      Так, это всегда так. Война, для многих - это повод для грандиозного распила бабок.


      Эти самые "многие" и участвуют в войне для того чтобы нажиться. Остальное вторично.
      странник_032
  10. cergey51046 9 апреля 2015 07:22
    Более двадцати миллиардов, потраченных на смуту в Украине, похоже, тоже пропадут.
  11. фомкин 9 апреля 2015 07:36
    К вопросу о коррупции. Прочел сегодня анекдот. Диалог двух одесситов:- Моня это правда, что коррупция будет побеждена? Да это правда Сеня, но только меня волнует-раньше чиновники брали 1000, когда стали бороться с коррупцией, стали брать 3000, сколько же будут брать, когда её победят?
  12. alex74nur 9 апреля 2015 07:41
    Коррупция в штатах покруче нашей, а они суются нас жизни учить.
    1. ivanzu87 9 апреля 2015 08:26
      А как ты оценил, что их коррупция круче нашей коррупции?
      1. камикадзе 9 апреля 2015 20:50
        чистый мёд корупция она и в африке корупция. сами матрасники воруют у своего народа невидно. а усоседа они начинают кричать что корупция унего
      2. камикадзе 9 апреля 2015 20:50
        чистый мёд корупция она и в африке корупция. сами матрасники воруют у своего народа невидно. а усоседа они начинают кричать что корупция унего
  13. qwert 9 апреля 2015 09:31
    Цитата: alex74nur
    Коррупция в штатах покруче нашей, а они суются нас жизни учить.
    Мы оказались хорошими учениками, и возможно превзошли учителя
  14. Hrad 9 апреля 2015 10:32
    Попробую немного уточнить.
    В Афганистане, денежные переводы вождям племён и полевым командирам делает ЦРУ. И своими руками, и руками пентагона, через своих посредственников на местах, и через своих банкиров в Пакистане и в ближнем "Приафганье". Происходят и плановые "потери" оружия, военного оборудования и припасов, на местах, на которых всё "потерянное" найдут нужные племенные союзы или командиры.
    Но, все деньги, вложенные в Афганистан, находятся под контролем государства. Есть такое понятие, как "инвестиция в рискованное дело" и это "рискованное дело" - Афганистан. Риск на себя берёт руководство США, хотя и Российские интересы там финансируются Российскими государственными органами. Такие государственные дела не афишируются перед своей общественностью. И с распилом это не имеет ничего общего. А по-этому, разбирательство журналиста Пола Мак-Лири, является скорее показателем свободы слова, чем реальным разбирательством.
    А кто хочет пилить в США - милости просят. Приежайте и попробуйте распилить. Если не сразу, то со временем отловят и посадят, и конфискуют (заставят вернуть наворовонное да ещё и с процентами), не глядя на имя, фамилию и положение в обществе. И с коррупцией там круто. Все под колпаком финансовой слежки. Как и говорю, если не стазу, то со временем и не взирая.
    1. Альф 9 апреля 2015 20:45
      Цитата: Hrad
      А кто хочет пилить в США - милости просят. Приежайте и попробуйте распилить. Если не сразу, то со временем отловят и посадят, и конфискуют (заставят вернуть наворовонное да ещё и с процентами), не глядя на имя, фамилию и положение в обществе. И с коррупцией там круто. Все под колпаком финансовой слежки. Как и говорю, если не стазу, то со временем и не взирая.

      Верно,
      отловят и посадят,
      , но тех, кто украл 100 зеленых, а кто укра..виноват, "освоил" миллиард, станет сенатором.
      В войну в Заливе был скандал, когда выяснилось, что одна амерская контора получила больше миллиарда на восстановление нефтепромыслов после войны, а затем выяснилось, что амерские хэрои получили строжайший приказ-в стороны нефтевышек и нефтезаводов даже не дышать, не то что стрелять. Скандал был жуткий, результат-шум замяли, виновных не оказалось, деньги пропали.
  15. татарин 174 9 апреля 2015 14:18
    На фото под каждой машиной тазик стоит, второй раз за сегодня наблюдаю на фото. Они что, подтекающее масло собирают, чтобы экологию не загрязнять, что крайне и крайне маловероятно или экономят просто типа: Капля туда-они её обратно! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня