1 октября, День сухопутных войск РФ

1 октября, День сухопутных войск РФ


В субботу в России отмечается День Сухопутных войск. Эта памятная дата установлена указом президента РФ от 31 мая 2006 года "в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства".


История Сухопутных войск берет начало в 1550 году, когда указом царя Ивана Грозного были заложены основы первого постоянного сухопутного войска. Это событие стало важным этапом в деле укрепления российской государственности, положило начало новому этапу в развитии военного дела и системы безопасности России. В годы Великой Отечественной войны Сухопутные войска снискали себе неувядаемую славу, внесли решающий вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. За мужество, героизм и отвагу сотни тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 8 тысяч стали Героями Советского Союза.



Сухопутные войска России сегодня - вид Вооруженных сил РФ, предназначенный для отражения удара агрессора на континентальных театрах военных действий, удержания занимаемых территорий, районов, рубежей, разгрома группировок войск и овладения территорией противника. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войсковая ПВО, специальные войска, воинские части и учреждения тыла, напоминает ИТАР-ТАСС.

В канун профессионального праздника главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников заявил, что, несмотря на возрастание военного значения воздушно-космического пространства, в современных условиях роль и значение Сухопутных войск не снизились. "Ведь именно воинские формирования Сухопутных войск были и остаются единственным средством, способным удерживать и контролировать территорию, - пояснил он. - Сухопутные войска позволяют обеспечить надежную оборону территории России, что особенно важно для нашей страны с учетом размеров и протяженности ее сухопутных границ, а также ее особого политического и географического положения. Сухопутные войска играют важнейшую роль в нейтрализации современных угроз и вызовов безопасности, в том числе, проявлений терроризма, находясь в готовности при любых сценариях осложнения военно-политической обстановки гарантировать военную безопасность России".

В настоящее время основные усилия главного командования направлены на совершенствование войск. В рамках формирования современного облика Вооруженных сил РФ Сухопутные войска стали компактными, мобильными, состоящими преимущественно из воинских формирований постоянной готовности, способными немедленно приступить к выполнению боевой задачи. Согласно Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы, доля современного вооружения в Сухопутных войсках к 2020 году составит не менее 70 процентов, а реализация этой программы позволит создать системы вооружений, соответствующие самым современным требованиям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти