НАТО хочет завершить военную операцию в Ливии

7
Военная операция в Ливии в целом завершена и НАТО может принять решение о ее свертывании уже на следующей неделе. Об этом сообщил в субботу журналистам глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм.

По его словам, на совещании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, намеченном на конец грядущей недели, американские военачальники представят свои оценки ситуации в Ливии. И не исключено, что союзники решат, что настало время прекратить миссию несмотря на то, что Муамар Каддафи еще не пойман, а его сторонники продолжают удерживать два города - Сирт и Бани-Валид.

"То, что он все еще где-то скрывается на территории страны, имеет, скорее, значение лишь для самих ливийцев", - заметил генерал, напомнив, что США и их союзники по НАТО не раз подчеркивали, что цель миссии - защитить ливийский народ, а не покончить с Каддафи.

Как отметил Картер Хэм, при принятии решения о свертывании военной операции НАТО будет учитывать, осуществляет ли Переходной национальный совет (ПНС) Ливии "надлежащий контроль" над центрами сосредоточения населения. По убеждению генерала, ПНС в настоящее время "весьма близок" к решению данной задачи, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время он отметил, что даже если альянс согласится завершить миссию, какое-то время будут еще продолжаться полеты разведывательных самолетов и беспилотников над Ливией. "Мы не хотим, чтобы все остановилось буквально на следующий день, - сказал Хэм. - Какие-то задачи нам нужно будет еще выполнять в течение определенного времени хотя бы для того, чтобы помочь временному правительству в обеспечении охраны границ". Однако нанесение воздушных ударов, скорее всего, прекратится, подчеркнул генерал.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 октября 2011 14:09
    "Хотят" уйти,но остаются.Страшатся, что навязанная бомбами демократия долго не продержится.Но им не привыкать оставлять после себя руины. Своего они в настоящее время почти достигли.Отрубили Россию - себя навязали.Но конца то не видно.Еще не совсем понятно, как все в конечном итоге повернется.

    "Хотят" уйти,но остаются.Страшатся, что навязанная бомбами демократия долго не продержится.Но им не привыкать оставлять после себя руины. Своего они в настоящее время почти достигли.Отрубили Россию - себя навязали.Но конца то не видно.Еще не совсем понятно, как все в конечном итоге повернется
  2. +4
    2 октября 2011 14:40
    Ага, как пошло не так - тут же смыться! "Защита ливийцев", ха! Устроили разгром на всю страну, распустили бандитизм - одним словом, защитили демократию! И при том всё выпустили из-под контроля. В общем, нагадили и смываются.
    Может быть ещё, что это всё так - пиар-ход. Войска выведут, а эмиссары останутся и будут рулить про-американски. В условиях гражданской войны это непросто будет.
  3. Sergh
    +4
    2 октября 2011 16:09
    Хотим, не хотим..., похоже перед фактом ставят на неопределённость. Версия такая, что чё-то, где-то в другом месте назревает. Вот чую, куда-то они торопятся. Конечно Иран, Пакистан жарковато будет, да и боязно, людей и технику загубят, дома дюлей дадут, а вот в Сирию лыжи могут намазать.
    1. +5
      2 октября 2011 16:47
      Да, видимо наступает черёд следующей военной операции, может и правда мировая война разгорается?
      1. Motherland
        +2
        2 октября 2011 18:09
        Войны как таковой не будет,просто локальные конфликты и такие вот приходы к "демократии"
  4. СВД
    0
    2 октября 2011 23:04
    Цитата:

    ...
    осуществляет ли Переходной национальный совет (ПНС) Ливии "надлежащий контроль" над центрами сосредоточения населения. По убеждению генерала, ПНС в настоящее время "весьма близок" к решению данной задачи, передает ИТАР-ТАСС.
    ...


    На понятном языке это означает : "Мы, пендосы, будем качать нефть с вашей земли, а вы, ливийцы, смотрите, сидите тихо!"
  5. Hel
    0
    3 октября 2011 00:05
    Называется "Вы тут трахайтесь как хотите,а мы умываем руки...нефтью"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»