Исайкин: поставки оружия сирийским военным продолжаются

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью газете «Коммерсант» подтвердил информацию о том, что Россия продолжает поставки оружия в Сирию. Об этом сообщает ресурс Flot.com.

БДК "Новочеркасск"


«Кое-какие трудности доставляли переводы долларовых средств, которые проходили через американские банки с задержкой, но мы нашли варианты. Серьёзно на исполнение обязательств это не повлияло», – сказал Исайкин.

Он отметил, что раз решения Совбеза ООН о санкциях против Сирии нет, то и «все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны». «Вместе с тем Россия учитывает обстановку в регионе и поставляет туда только то оружие, которое не может быть использовано против других стран», – подчеркнул гендиректор.

Стокгольмский институт исследования проблем мира ранее сообщал, что с 2008-го по 2012 г. 71 % тяжёлых вооружений Сирии поставляла РФ. Поставки продолжились и после начала гражданской войны. Однако какое именно оружие ввозится в страну доподлинно неизвестно. Большую обеспокоенность по этому поводу выражал Израиль, опасаясь получения сирийцами ЗРК-300, которые доставили бы много проблем израильской авиации.

СМИ неоднократно писали, что доставкой оружия занимаются большие десантные корабли ВМФ РФ, регулярно заходящих в сирийский порт Тартус, где имеется российский пункт МТО. Эти корабли даже получили прозвище «сирийский экспресс».

В сентябре 2014 г. в прессу попали слова командующего ЧФ Александра Витко, который «напомнил» Владимиру Путину о том, что «из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и в Сирию».

Российские БДК фиксируют проходящими Босфор «туда или обратно» по нескольку раз в месяц. В этом году совершено уже 3 похода в Средиземное море. Такие походы официально называются «плановой ротацией в Средиземноморской группировке флота».

Тартус
Использованы фотографии:
flot.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти