Россию обвинили в создании отрядов агентов-убийц

Россию обвинили в создании отрядов агентов-убийц

В распоряжении британской газеты The Daily Telegraph оказалась копия приказа ФСБ России о создании специальных отрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы. По данным издания, документ подписан возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым.
Приказ имеет гриф "Секретно. Для служебного пользования. Не копировать". Речь в приказе идет о противодействии экстремизму. В нем, в частности, говорится о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении "особо тяжких преступлений против граждан Российской Федерации или против российского государства и правительства".

Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается в том числе ликвидация целей на территории других стран (упоминаются, в частности, страны ближнего зарубежья и Евросоюза). Также в приказе даны распоряжения по "интенсивной подготовке" отрядов и отдельных агентов "для работы в Западной Европе и странах Европейского Союза".


Приказ датирован 19 марта 2003 года; в качестве предположительной даты начала работы отрядов, о которых в нем говорится, указано 1 мая 2004 года. Таким образом, предполагает издание, Россия начала борьбу с террористами за рубежом раньше, чем в стране был принят разрешающий это закон (это случилось в июле 2006 года).

The Daily Telegraph не сообщает, каким образом копия приказа оказалась в распоряжении редакции. Также не уточняется, была ли подтверждена подлинность этого документа.

Британские журналисты полагают, что появление приказа связано с убийством бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц в результате отравления. В Великобритании в убийстве Литвиненко подозревают бывшего сотрудника ФСБ депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, однако Россия отказывается его экстрадировать, а сам он не признает обвинений.

Накануне, 2 октября, другая британская газета, The Sunday Times, опубликовала интервью с бывшим генеральным прокурором Великобритании Кеном Макдоналдом (Ken Macdonald), который занимался расследованием дела Литвиненко. В этом интервью Макдоналд впервые открыто обвинил Россию в убийстве Литвиненко и назвал это убийство "казнью под государственным руководством, приведенной в исполнение иностранным правительством на улицах Лондона".

В октябре 2011 года в Великобритании возобновится коронерское расследование по факту смерти Литвиненко. (Это расследование проводится с целью установить причину смерти при необычных обстоятельствах.) По словам коронера Эндрю Рида (Andrew Reid), который расследовал смерть Литвиненко еще в 2006 году, цель расследования состоит лишь в том, чтобы установить причину смерти и все сопровождавшие ее обстоятельства.
Первоисточник: http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Vadivak 3 октября 2011 18:27
    Россию обвинили в создании отрядов агентов-убийц

    Правильно обвинили я даже названия знаю

    спецназ "Горводоканал" , "Гортеплосеть" , МУП ЖКХ, "Управляющая компания"
    правда работают они не за рубежом, а то бы там все уже рухнуло или как в том анекдоте "ну тут мне масть и поперла"
    1. Иван35 3 октября 2011 19:13
      На самом деле спецслужбы сша и израиля выкрадывают людей за рубежом и держат в гуантанамо без всяких законов - вот недавно в Украине выкрали человека - даже не поставив украинские службы в известность - с афгана заходят в таджикистан - в общем полный беспредел. Убивают иранских физиков ядерщиков - давно поставили себя над законами.
      И имеют наглость еще обвинять Россию. Если бы наши так в ответ начали - то я лично бы поддержал.
      Иван35
  2. Motherland 3 октября 2011 18:33
    Да в чем только Россию не винили...На нас вешают жажду мирового господства и захвата других стран в рабство а не похоже ли это на мечты США ???
    Motherland
  3. oper66 3 октября 2011 18:44
    В распоряжении британской газеты The Daily Telegraph оказалась копия приказа ФСБ России о создании специальных отрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы. По данным издания, документ подписан возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым.<br>Приказ имеет гриф "Секретно. Для служебного пользования. Не копировать". Речь в приказе идет о противодействии экстремизму. В нем, в частности, говорится о поиске, идентификации

    далее читать даже не стану очередная утка от шабесгоев . поясню что не может быть приказ сразу в двух степенях секретности секретно и дсп две разных степени тем более что для служебного пользования даже не является секретным а просто ограничен круг пользователей. второе документы такой информативности должны носить как минимум 000 то есть сов. секретно это разъяснение для тех кто не знаком с секретным делопроизводством хотя я думаю гриф должен быть гос ттайна.
    автор еще один выкидышь гайдпарка и все брехня даже не желтая а оранжевая
    oper66
    1. petor41 4 октября 2011 17:48
      Сам как только дочитал до этого момента тот же комментарий хотел написать, но ты опередил! В единственном тебя поправлю, что 000-это особой важности, а совершенно секретно-00!
      petor41
      1. oper66 4 октября 2011 18:03
        ну извини петька приказы на пенсии 8 лет 05 по режиму знаю просто опечатался да не в этом суть а в том что вражины вруть
        oper66
  4. Motherland 3 октября 2011 18:47
    Этим методом пользуется какая та страна только не помню какая.
    Motherland
  5. APASUS 3 октября 2011 19:17
    Пиндосы со своим ЦРУ пытают ,содержат и убивают в секретных тюрьмах так сказать "подозреваемых в терроризме",и не осужденных ,а просто подозреваемых.Израиль наносит удары с вертолетов по домам подозреваемых в запуске ракет Касам.Все страны в мире пользуются не законными способами ликвидации своих противников,а проблемы только у России?
  6. Cochetkov.serzh 3 октября 2011 19:45
    когда вот только россия за ум возьмется....
    Cochetkov.serzh
    1. тюменец 3 октября 2011 20:44
      Спроси это у Литвиненко.
      тюменец
  7. nickname Ъ 3 октября 2011 21:16
    А стоит ли им безоговорочно верить?
    nickname Ъ
  8. немец 3 октября 2011 21:47
    даже если зто и правда(я имею ввиду не сам документ а наличие оного у журналюг)то "браво Россия"! а то ведь не справедливо как то-пиндосам значит можно всё а Россия должна молчать и ответку не включать?Они там на западе ваще нюх потеряли-забыли как ещё не так давно при слове"кей-джи-би"у них наблюдалось резкое разжижение стула!?
    немец
  9. bubla5 3 октября 2011 21:48
    надо было подряд всех убирать кто в лондоне и прокурора заодно
  10. МихаилВл 3 октября 2011 21:54
    Господа с туманного альбиона насобирали у себя с толице кучу изгоев со всего мира (пример, чеченский террорист, полевой командир Закаев) и очень оскорбляются, когда им что то непонятно становится на их территории. Высокомерные сэры-пэры...
    Вот, Oper66 даёт хороший комментарий. Спасибо тебе, Oper66! :)

    А вообще, надо поспокойнее относиться к таким "уткам". Этими вопросами занимаются люди, которые должны ими заниматься (и у нас в стране, и в этой самой Великобритании). А бедные напуганные и возмущённые британские журналисты пусть кричат что угодно, лишь бы им самим полегче от этого стало :)
    МихаилВл
  11. zczczc 3 октября 2011 22:05
    Пусть посмотрят в сторону МОССАДа лучше.
    zczczc
  12. valedol 3 октября 2011 22:16
    Вообще-то категории грифа секретности распределяются следующим образом:для служебного пользования,секретно,совершенно секретно,совершенно секретно особой важности...А тут полный винегрет
    valedol
  13. KonstantM 3 октября 2011 22:20
    Как говаривал Геббельс:"Если правду приукрасить невинной ложью-получится чистая правда.В которую люди будут верить больше".
  14. Varnaga 4 октября 2011 06:34
    Хорошее мнение http://bohn.ru/news/ne_kopirovat/2011-10-04-1589
  15. kolstow 4 октября 2011 12:14
    Таким отрядам и в России - работы выше крыши. В Грозном например есть чем плотно заняться. В Москве тем более.
    kolstow
    1. kesa1111 12 октября 2011 17:52
      А в Лондоне? Возвращать - и на курилы с конфискацией. На переворужение хватит и на все соц программы.
      kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня