Китай стал меньше нуждаться в российском оружии и энергоносителях – SIPRI

Китай стал меньше нуждаться в российском оружии и энергоносителях – SIPRI

Зависимость Китая от России в импорте оружия и энергоресурсов снизилась, позиция Москвы в переговорах с Пекином ослабли, пишет в своем докладе Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI - Stockholm International Peace Research Institute).
«Снижение зависимости от импорта российских вооружений и появление все большего количества альтернативных поставщиков энергоносителей означает, что Китай начинает брать верх в отношениях с Россией», говорится в докладе, опубликованном сегодня.


Основными причинами такого развития событий является то, что «Китай главным образом заинтересован в приобретении технологий для разработки собственных систем вооружений, и потому необходимость в закупке оружия российского производства уменьшилась», говорится в докладе.
Как оказалось, Москва не желает продавать свои наиболее современные системы оружия Китаю, так как опасается, что Пекин может скопировать технологии, а затем составить конкуренцию на мировом рынке вооружений.

Далее институт сообщает, что за последние пять лет потребность Китая в российской сырой нефти снизилась. «Крупнейшим поставщиком нефти стала Саудовская Аравия, далее идут Ангола, Иран и Оман», сообщает SIPRI. «В газовом секторе переговорные позиции России также серьезно ослаблены успехами Китая в поиске альтернативных поставщиков, особенно среди стран Центральной Азии», говорится далее в исследовании.

Хотя Россия и Китай – бывшие противники во времена холодной войны – грозят наложить вето на любое решение Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу, эти страны имеют ограниченный уровень взаимного доверия. Несмотря на близкие позиции в некоторых международных вопросах, в этих странах достаточно политиков, которые рассматривают другую сторону в качестве «стратегической угрозы в долгосрочной перспективе». «Партнерство Россия-Китай страдает от проблем. Когда интересы совпадают, Пекин и Москва сотрудничают, но когда интересы расходятся, их стратегическое партнерство имеет мало смысла. Не хватает подлинного политического доверия между двумя этими странами», заявил соавтор доклада Линда Якобсон (Linda Jakobson).
SIPRI был создан в 1966 году как независимый центр политических исследований, его деятельность на 50% финансируется правительством Швеции.
Первоисточник:
http://vpk.name
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти