США хотят наказать Китай за занижение курса юаня

США хотят наказать Китай за занижение курса юаня

Сенат США обсуждает законопроект, согласно которому Китай подвергнется санкциям за занижения курса юаня, передает Associated Press. Законопроект позволит властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.

В течение недели сенату предстоит прийти к выводу относительно того, окажется ли такая мера положительным стимулом для американской экономики или же поводом для начала торговой войны с крупнейшим партнером страны – Китаем.

Сторонники законопроекта утверждают, что курс юаня сейчас занижен на 40% и это ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают.


Таким образом, Китай получает преимущество на мировых рынках, а ежегодный показатель торгового дефицита США из-за сотрудничества с КНР постоянно растет (на данный момент он уже достиг 250 млрд долл.).

Кроме того, сторонники законопроекта подчеркивают: если китайская валюта поднимется в цене, американский экспорт начнет расти, что станет стимулом для создания рабочих мест в США, а это необходимо для страны, которая в последнее время столкнулась с острой проблемой безработицы.

Ранее политику китайских властей подверг критике и Евросоюз. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт также пришел к выводу, что КНР занижает курс юаня, дестабилизируя мировую экономику. При этом он признал, что импорт дешевых китайских товаров, особенно сырья для нужд европейских производств, помогает ряду стран ЕС.

Народный банк Китая осудил предложенный властями США законопроект о санкциях за занижение курсов валют. По мнению представителей банка, принятие соответствующего закона развяжет торговую войну между странами-партнерами. "Существует множество причин торгового дисбаланса, и в случае с США и Китаем курс юаня такой причиной не является", - считают в китайском ЦБ.

Кроме того, Министерство иностранных дел Китая выразило резкий протест в связи с инициативой Соединенных Штатов. "США под предлогом борьбы с валютным дисбалансом пытаются ввести протекционистские меры торговли, противоречащие принципам ВТО", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.
Первоисточник: http://top.rbc.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 9
  1. Ion Coaelung 4 октября 2011 14:27
    Made in China™ - самый узнаваемый бренд, 1-е место по количеству надписей.
    Ion Coaelung
  2. oper66 4 октября 2011 14:38
    НО ВАЛЮТА НА ТУАЛЕТНОЙ ЗЕЛЁНОЙ БУМАГЕ
    oper66
  3. Cochetkov.serzh 4 октября 2011 15:21
    США в каждую жопу суют свой нос...
    Cochetkov.serzh
  4. Vadivak 4 октября 2011 17:38
    Напугали ежа голой задницей
  5. rekrut 4 октября 2011 18:06
    Что бы они их вообще обанкротили.
    rekrut
  6. APASUS 4 октября 2011 18:38
    И чем США могут напугать Китай?В Китай перенесли производство половина стран Запада и они сами получают дивиденды с дешевой рабочей силы!
    Надо убить курицу? Несущие золотые яйца!
    1. Legion 13 4 октября 2011 19:58
      они придумают. там хорошие затейники.
      Legion 13
  7. escobar 4 октября 2011 22:54
    Ну и хочется и блин колится!!!! Хотят и рыбку съесть и в кресло сесть( а ножки подпилены)
    escobar
  8. zczczc 4 октября 2011 23:59
    Скоро у США будет всё больше и больше сфер жизни, где они могут только хотеть.
    zczczc
  9. esaul 5 октября 2011 07:37
    Муха-бляха! Любопытно, как это у них получится? Наверное теперь "куклу" под золотые слитки для Китая будут изготавливать не из никелевого сплава, а и "чистокровного" с заботой выношенного ЧУГУНИЯ lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня