Ваша карта бита… Полтора десятка офицеров оказались жертвами мошенников

Ваша карта бита… Полтора десятка офицеров оказались жертвами мошенниковВ конце сентября в СМИ появилась информация о том, что в подмосковном военном городке Серпухов-13 произошел весьма типичный для последнего времени эпизод. Полтора десятка офицеров местной воинской части связи оказались жертвами мошенников. Причем, если раньше мошенничество заключалось либо в занижении уровня реально заработанных денежных средств (денежного довольствия), ну или в обсчете продавцами магазина, то на этот раз уровень преступления был гораздо выше. Попытавшись снять деньги со своих пластиковых карт, военнослужащие обнаружили, что на их счетах горят нули. Некоторые подумали, что деньги просто не успели поступить на их счет. Однако те офицеры, кто оставил на пластиковой карте определенную сумму с прошлой зарплаты, поняли, что их сбережения кто-то самым наглым образом снял без их ведома.

После обнаружения пропажи финансовых средств со своих банковских счетов обокраденные офицеры решили обратиться в банк за помощью. При этом, как ни странно, никто не решился заявлять о мошенничестве в отделение милиции (простите, полиции). Похоже, что военнослужащие то ли не доверяют полицейским распутывать такие дела, то ли не верят в удачный исход.

В итоге оказалось, что счета серпуховских военных были обнулены с помощью так называемого скимминга. Для России это относительно новый вид мошенничества. Киберпреступники получают все необходимые данные для использования средств, поступающих на банковский счет, который прикреплен к чьей-либо банковской карте. Для реализации своих планов они пользуются достаточно хитрыми устройствами – скиммерами. Это высокотехнологичные аппараты, которые незаметно крепятся на устройстве приема банковской карты в банкомате. Именно скиммеры и считывали данные с магнитной ленты пластиковых карт военных из Серпухова-13. Общий ущерб составил около полутора миллионов рублей.


Злоумышленники не только установили скиммеры на банкоматы, но и снабдили их (банкоматы) либо видеокамерами, которые «подглядывали» за клавиатурой, а точнее, за набором пин-кодов, либо накладными панелями, копирующими клавиатуры. И те, и другие приспособления призваны передать «хозяину» пин-код пластиковой карты, чтобы потом без лишних проблем обналичивать поступающие на нее финансовые средства. Кстати, чаще всего процесс обналичивания происходит за пределами России. Именно это является существенным барьером для разоблачения мошеннических артелей.

Подмосковные офицеры далеко не первые российские граждане, кому было суждено стать жертвами кибермошенничества. В Воронежской области этим летом произошла подобная история, только в качестве жертв оказались 8 местных пенсионеров. На их телефоны просто позвонили неизвестные и сказали, что они являются представителями пенсионного фонда и проверяют подлинность пин-кодов пластиковых карт, на которые старикам начисляется пенсия. Доверчивые пожилые люди сами рассказали данные о своих картах, а стримеры снова сделали свое дело. Тогда ущерб составил не более 80000 рублей.
И это лишь те случаи, которые подверглись достаточно широкой огласке. А сколько в России еще так называемых «зомби-карт», с которых злоумышленники снимают деньги небольшими суммами, чтобы не привлекать внимания владельцев банковских счетов!

Рост киберпреступности в очередной раз показывает, что система работы правоохранительных органов нуждается в серьезной модернизации, да и банковская сфера не очень-то и старается обезопасить своих клиентов от посягательств мошенников.

Кстати, во многих случаях мошенничества с помощью высокотехнологичных устройств, могут быть замешаны и сами представители банков. Банковскому работнику или бывшему сотруднику банка куда проще снабдить банкомат «дополнительными» средствами, чтобы обкрадывать людей. Поэтому при расследовании таких дел нужно в первую очередь внимательно изучить тех банковских служащих, кто имеет прямой доступ к облуживанию банкоматов, стоящих на улицах. Дым, как известно, без огня бывает, но очень редко…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. roman75 5 октября 2011 20:03
    Это говорит о элементарной невнимательности. Смотри куда пластик пихаешь и все хорошо будет. Давно пора уже знать что приблуды типа скимеров не новость и хотя бы элементарные правила соблюдать. На счет пенсионеров согласен- недавно мама чуть не сдала номер счета и пин по такому звонку. хорошо ума хватило у меня спросить надо это говорить или нет. а не окажись я в тот момент дома? пополнила бы мама ряды осаждающих прокуратуру с заявами. люди ,деньги ваши,относитесь к ним не по рас. ну понятно.)
    roman75

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня