Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Нефтяное дно мы увидим, когда китайская экономика уйдет в рецессию. А пока еще не дно"

"Нефтяное дно мы увидим, когда китайская экономика уйдет в рецессию. А пока еще не дно"


Венесуэла начала переговоры со странами ОПЕК с целью договориться о создании новой нефтяной смеси, состоящей из тяжелой венесуэльской и легкой нефти других производителей, чтобы "противостоять возросшему предложению на рынке со стороны США и Канады". Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов рассказал в интервью Накануне.RU, что стоит за этим предложением, ждет ли саму ОПЕК реорганизация и что будет с ценами на нефть.

Вопрос: В последнее время наметился небольшой рост цен на нефть. На Ваш взгляд, с чем это связано? Это долгосрочная тенденция или имеют место краткосрочные факторы?



Василий Колташов: Для долгосрочного роста цен на нефть я пока не вижу предпосылок, во-первых, потому что идет дальнейшее замедление экономик БРИКС, во-вторых, во всех развивающихся экономиках наблюдаются признаки второй волны кризиса. В Европейском союзе ситуация тоже ухудшается, включая Германию. Даже Соединенные Штаты, которые, считалось, справляются с кризисом, по итогам первого квартала показали ухудшение ситуации в промышленности и в целом снижение деловой активности. Так что, если бы даже спекулянты захотели сейчас поиграть на повышение, то пока не видно оснований для взлета цен на нефть.

Скорее всего, цены немножко уйдут вверх, а потом совершат обратное движение. Цены на нефть пока находятся в коридоре 65-45 долларов за баррель. И они не могут вырваться к 70-ти дальше. Важно, по крайней мере, удержаться на этих позициях в условиях плохой ситуации в мировой экономике, включая китайскую экономику, где месяц от месяца показатели портятся, ситуация ухудшается. Зимой было так же, когда цены поднимались, перешагнули за 60 долларов за баррель, и казалось многим российским аналитикам, что сейчас они уйдут вверх, а они "развернулись" и пошли вниз. Будет ли новый коридор колебаний, когда верхний показатель может опуститься - увидим, это уже будет связано с дальнейшим спадом в мировой экономике и с увеличением доступа иранской нефти и газа на мировой рынок.

Вопрос: В это время отмечается снижение нефтедобычи в России. Но глава "Лукойла" Вагит Алекперов считает, что по мере разработки месторождений в Арктике добыча снова возрастет, и Россия выйдет в лидеры по производству нефти. Согласны ли Вы с ним?

Василий Колташов: Разработка северных месторождений является бессмысленной при текущей ценовой динамике и текущей динамике спроса. Увы, только сумасшедшие могут сейчас заниматься разработкой северных месторождений. Это, напротив, увеличит предложение нефти при том, что добыча является дорогой. Естественно, это будет чревато только убытками для России. Россия и так уже имеет целый ряд неудачных проектов, таких, как Северный поток, сейчас строится Турецкий поток, в котором все идет неладно. Единственное, что хотя бы как-то оправдывает эти проекты – это кризис на Украине.

Вопрос: На Ваш взгляд, как на стоимость нефти влияют события в Йемене и последние события вокруг Ирана, с которым у США наметилось "историческое взаимопонимание"?


Василий Колташов: Иран может повлиять на цены на нефть: они могут пойти вниз. Что касается Йемена, я не думаю, что там вооруженный конфликт как-то сильно повлияет на мировые цены на нефть. Его смогут удержать под контролем. А вот доступ иранского сырья на мировой рынок вполне способен привести к снижению мировых цен на нефть. Верхняя планка коридора в 65-45 долларов за баррель может опуститься до 45 долларов за баррель. Но большой спад цен на нефть все равно сейчас невозможен, потому что это зависит от процессов в китайской экономике. Как только китайская экономика уйдет в рецессию, мы увидим минимум мировых цен на нефть. Сейчас еще далеко не минимум.

Вопрос: Глава нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA Эулохио Дель Пино предложил странам ОПЕК смешать легкую нефть Африки с тяжелой нефтью Венесуэлы, чтобы противостоять возросшему предложению на рынке со стороны США и Канады. Что Вы думаете об этом предложении?


Василий Колташов: Я думаю, что ничего смешать не получится. Вопрос ведь не в том, что США предлагают экспорт нефти, а в том, что цены на нефть находятся на низком уровне. Сейчас много будет звучать разных популистских необоснованных прогнозов, нереализуемых предложений, которые должны будут повлиять на рынок, оказать моральное давление на покупателей нефти. Проблема в том, что это делать бессмысленно, потому что у покупателей нефти – мировых экономик – ухудшается дело, они не могут себе позволить покупать больше нефти, чем раньше, или хотя бы столько же. Поэтому спрос на нефть будет, скорее всего, снижаться, в том числе и в российской экономике.

Вопрос: Есть версия, что в ближайшее время разногласия участников ОПЕК приведут к кризису и распаду организации. На Ваш взгляд, стоит ли России создать новое объединение экспортеров?


Василий Колташов: ОПЕК вряд ли распадется, но ясно, что сейчас ОПЕК не может эффективно действовать, защищая высокие цены, потому что ОПЕК – это союз экспортеров, и одна из его главных задач – это обеспечение высоких мировых цен. ОПЕК уже один раз серьезно проигрывал в этой борьбе за высокие цены, это было в начале 80-х, и сейчас ситуация тоже не способствует тому, чтобы ОПЕК мог как-то повлиять на происходящее. Если потребители уходят в рецессию, самое умное, что могут сделать страны-экспортеры, это не снижать добычу, а идти на потерю рентабельности и удерживать за собой, а может и увеличивать, долю мирового рынка в продажах нефти, что, кстати говоря, пытается сделать Саудовская Аравия. Саудовская Аравия правильно оценивает ситуацию и понимает, что надо нарастить свою долю. Тогда как сокращение добычи не может обеспечить повышение цены до нужного уровня.

Вопрос: То есть и альтернативу ОПЕК не придумать?


Василий Колташов: Это бессмысленно. Если неэффективным является старое объединение, то и новое тоже не сможет ничего предложить, потому что проблема не в форме объединения и даже не в том, что в ОПЕК недостаточно солидарности между странами, а в том, что слабый спрос, и объединение экспортеров не может восстановить спрос. Эта задача таким образом не решится.

Вопрос: А каким образом ее можно решить?


Василий Колташов: Ее можно решить, только изменив экономическую политику в каждой зоне мира. Хотя бы в экономиках БРИКС отказаться от политики вашингтонского консенсуса и наращивать собственное производство, ориентированное на внутренний спрос. Стимулировать внутренний спрос. Не ориентироваться на внешний рынок, а ориентироваться на внутренний.
Автор: Анна Смирнова
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/110355/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. rotmistr60 23 апреля 2015 14:18
    Не ориентироваться на внешний рынок, а ориентироваться на внутренний.

    Основной приток валюты в страну поступает за счет продажи нефти и газа как раз на внешнем рынке. Что-то тут не вяжется.
    1. Boos 23 апреля 2015 14:24
      Смысл видимо в том,что свой народ грабить сподручнее,они ведь монополисты на нашей земле и конкурентов как на западе у них нет.
      Цитата: rotmistr60
      Не ориентироваться на внешний рынок, а ориентироваться на внутренний.

      Основной приток валюты в страну поступает за счет продажи нефти и газа как раз на внешнем рынке. Что-то тут не вяжется.
      Boos
    2. Allend 23 апреля 2015 14:36
      полностью согласен, замкнуться на себе - какое то мягко сказать неправильное предложение. Развитие экономики происходит отнюдь не из за отказа торговли на внешнем рынке, а очень даже наоборот.
      1. kingnothing 23 апреля 2015 16:06
        Эти эксперты уже в печенках сидят.
        Они все еще понять не могут, что все их прогнозы сводятся к выбору припарки мертвому. Надо не сидеть на попе, а заканчивать потреб**ство. Надо отказываться от такого понятия как рост экономики. Что толку от производства 10 машин если продастся всего 6, что делать со стольными? А в следующем году произведут 11, зачем? Надо менять весь подход начиная с фундамента. Где цель? Зачем это производиться?
        1. atalef 25 апреля 2015 08:43
          Цитата: kingnothing
          Надо отказываться от такого понятия как рост экономики

          Уже отказались , ВВП в минусе -- помогает ?
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 23 апреля 2015 16:46
      Если страны ОПЕК стремятся обеспечить себе долю рынка, даже идя на снижение прибыли по добыче, то почему тогда "Сереный" и "Турецкий" потоки сомнительны? Что то это все напоминает о засланном казачке. laughing
      1. atalef 25 апреля 2015 08:43
        Цитата: сибиралт
        Если страны ОПЕК стремятся обеспечить себе долю рынка, даже идя на снижение прибыли по добыче, то почему тогда "Сереный" и "Турецкий" потоки сомнительны?

        Потому , что не окупится
    5. atalef 25 апреля 2015 08:42
      Цитата: rotmistr60
      Не ориентироваться на внешний рынок, а ориентироваться на внутренний.

      Основной приток валюты в страну поступает за счет продажи нефти и газа как раз на внешнем рынке. Что-то тут не вяжется.

      Интересно , как страны залива , Винесуэла -- и вообще практичесски все экспортёры нефти могут ориентироваться на внутренний спрос ( по нефти ) -- пить её что ли ?
  2. Allend 23 апреля 2015 14:19
    *Не ориентироваться на внешний рынок, а ориентироваться на внутренний.*
    Идиотское предложение. Внутренний рынок более статичен. И ограничен еще более, чем внешний. Свято место пусто не бывает, Отдав позиции на внешнем рынке, потом отвоевать назад будет маловероятно. Ниши будут заняты.
  3. NordUral 23 апреля 2015 14:19
    Пока нашу власть так волнует цена на нефть и газ мы не выберемся из этого замкнутого круга сырьевой экономики. Когда же власть придет к пониманию того, что наш путь - собственное производство и потребление всех (в основном) ресурсов собственной промышленностью и сельским хозяйством. И только тогда мы станем независимым суверенным государством. Только так!
    1. Allend 23 апреля 2015 14:39
      Никто не спорит против собственного производства. Естественно его надо поднимать и развивать, но никак не способом описанным в статье,типа взять и уйти с внешнего рынка и замкнуться на себе. Мы это уже проходили в годы СССР.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 23 апреля 2015 16:50
      Цитата: NordUral
      Пока нашу власть так волнует цена на нефть и газ мы не выберемся из этого замкнутого круга сырьевой экономики.



      Тоже самое, как под кальку, волнует членов кооператива "Озеро". laughing
  4. manguest 23 апреля 2015 14:37
    Про рецессию китайской экономики несколько преждевременно, может лучше про снижение добычи в США, которое уже началось и едва ли остановится в обозримом будущем. Интересно читать хитропопых аналитегов, которые как бы не понимают что ВСЯ новая нефть по стоимости добычи в РАЗЫ дороже уже добываемой и игры в низкую цену только приближают эпоху гужевого транспорта. А жить в эту эпоху придется не только лишь всем.
    1. BlackMokona 24 апреля 2015 09:34
      2015-Jan 01/02 9,132 01/09 9,192 01/16 9,186 01/23 9,213 01/30 9,177
      2015-Feb 02/06 9,226 02/13 9,280 02/20 9,285 02/27 9,324
      2015-Mar 03/06 9,366 03/13 9,419 03/20 9,422 03/27 9,386
      2015-Apr 04/03 9,404 04/10 9,384 04/17 9,366

      Что-то не заметно снижения ,крутиться вокруг да около.
    2. atalef 25 апреля 2015 08:50
      Цитата: manguest
      Про рецессию китайской экономики несколько преждевременно

      Нет , ни преждевременно и попытка Китая сделать юань конвертируемым - это один из способов противостоять ей
      Цитата: manguest
      может лучше про снижение добычи в США, которое уже началось и едва ли остановится в обозримом будущем

      Кто то год назад ( не будем вспоминать имя ) -- говорил , что цены на нефть не могут быть ниже 80 баксов , а при 60-ти вся мировая экономика развалится
      Ни верьте , в США ( не только ВВП вырос на 3.5 % за год ) , но и ещё себестоимость добычи сланцевой нефти ( на продвинутых ) месторождениях упала до 35 баксов за баррель , закрываются месторождения по старой технологии .
      Ну да ладно , за 2015 год штаты увеличили добычу на 1.5 млн баррелей в день , Россия всего на 50т баррелей
      Сравни
      Цитата: manguest
      что ВСЯ новая нефть по стоимости добычи в РАЗЫ дороже уже добываемой и игры в низкую цену только приближают эпоху гужевого транспорта

      Да нет , как то не вяжется , бензин дешевеет , нефти добывают больше -- на рынке переизбыток.
  5. Басарев 23 апреля 2015 14:54
    Китайская экономика и рецессия - это антонимы. Потому что загнать её в минуса и повернуть вспять невозможно в принципе! Это невозможно даже теоретически.
    1. anakonda 23 апреля 2015 15:25
      Цитата: Басарев
      Китайская экономика и рецессия - это антонимы. Потому что загнать её в минуса и повернуть вспять невозможно в принципе! Это невозможно даже теоретически.

      В марте этого года экспорт товаров из КНР снизился на 12 или 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,я точную цифру спада не запомнил,но он был больше 12 процентов.Так же, по данным российского телеканала РБК,импорт в Китай снизился,но снижение было меньше 10 процентов,не было двузначных цифр.В статье так же пишется ,что Венесуэла ведет переговоры с другими нефтедобывающими странами,чтобы противостоять возросшему предложению нефти со стороны США и Канады,здесь допущена не точность,насчет Канады не знаю,но США не экспортируют сырую нефть,у них эмбарго на вывоз нефти с 1973 года.
      anakonda
      1. Басарев 23 апреля 2015 22:01
        Я полагаю, что экспорт из Китая настолько громадный, что какие-то жалкие 12 процентов не делают погоды. Это история как с транспортами типа Либерти - их выпуск был столь быстрым и огромным, что даже устрашающий процент потерь не мог помешать перевозкам на этих судах.
      2. BlackMokona 24 апреля 2015 09:35
        Они сделали исключения для самых лёгких сортов нефти, их доля в сланцевых месторождениях слишком большая и девать некуда.
      3. atalef 25 апреля 2015 09:00
        Цитата: anakonda
        .В статье так же пишется ,что Венесуэла ведет переговоры с другими нефтедобывающими странами,чтобы противостоять возросшему предложению нефти со стороны США и Канады

        каким образом ? Мешая свою тяжелую нефть с легкой африканской и .... Поставляя её же на американский рынок.ии ... поэтому каким то образом ценая на нефть должнна возрасти belay
        Мадуро как был водителем автобуса -- так им и остался
    2. BlackMokona 25 апреля 2015 08:32
      Нажимаем одну такую красную кнопку, бац и рецессия процентов на 99% am
    3. atalef 25 апреля 2015 08:54
      Цитата: Басарев
      Китайская экономика и рецессия - это антонимы.

      Почему ?
      Цитата: Басарев
      Потому что загнать её в минуса и повернуть вспять невозможно в принципе!

      Всё возможно и я даже скажу -- неизбежно
  6. Dimas54 23 апреля 2015 15:11
    а почему это северный поток вдруг стал не удачным?
    1. manguest 23 апреля 2015 15:33
      Потому что автор так решил. Причем не по причине либероидности, что, в общем, было бы простительно, а так, от избытка аналитических способностей.
  7. loaln 23 апреля 2015 16:22
    Так Вы, ученые и руководители, не ждите дна. Создавайте такую мощную нефтехимическую промышленность, чтобы нефти только для нее и хватало. Тогда и импорта в этой сфере меньше будет нужно, может, и совсем без него обойдемся. И внутренний рынок оживится, насытится ... Или все-таки легче, взять бинокль, выйти на балкон 3-го этажа ( на даче ) и смотреть, смотреть ..., где ж там дно?
  8. ТОР2 23 апреля 2015 21:00
    Автор смешал всё в одну кучу. Если рассуждаем о добыче и экспорте нефти, то причём тут газопроводы.
    Если уж затрагивать тему экспорта, тогда стоит упомянуть, что в идеале экспортировать нужно не сырую нефть, а готовый продукт. В таком случае нужны современные нефтеперабатывающие мощности. Современные технологии ни кто не продаст, а в свою науку и производство вкладываться ни кто не торопится.
    Хотя бы в экономиках БРИКС отказаться от политики вашингтонского консенсуса и наращивать собственное производство, ориентированное на внутренний спрос. Стимулировать внутренний спрос.

    Тогда нужно брать курс на автомобилизацию, что бы потребителей было больше. Из этого следует строительство дорог, парковок,эстакад, развязок. А это тянет за собой грамотную дорожную логистику, а не политику запретов и штрафов, в которую ударились некоторые деятели.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня