Есть ли решение проблемы патриотического воспитания молодёжи? Частные инициативы

В наше время много говорится о необходимости воспитания подрастающих поколений в духе патриотизма, любви к Родине, да и вообще, чтобы росли граждане великой страны, а не толпы зомбированных соцсетями чудовищ.

Говорится очень много. Делается куда меньше, ибо сотрясать воздух — это одно, а ворочать мешки — совсем другое. Особенно если проблемы со средствами и временем.


Причины, в общем, уважительные. Особенно в наше непростое время. Однако хочу привести вам пример, когда ни финансы, ни время не стали препятствием на пути свершения дела огромной, с нашей точки зрения, важности.

Воронежская область, город Острогожск.

Провинция. Маленький городок. И вот здесь нашли друг друга и организовались несколько человек. Причем к органам власти и законотворчества не имеющие никакого отношения. Инициатива исходила не то что снизу, а ниже некуда.

Если коротко: год назад, несколько людей, которым не все равно, какими вырастают парни в их городке, решили своими силами готовить парней к службе в армии. И начали работать в этом направлении. И вот через год пришло время собирания камней. То есть испытаний.

Список организаторов впечатляет. Судите сами:

Глобин Олег Семенович — директор МКУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина».
Заболоцкий Сергей Александрович — тренер, работник «Жемчужины».
Денисов Евгений Иванович — председатель местного общества ветеранов войны и труда.
Шаймарданов Юрий Равкатович — военком Острогожского района.
Попов Руслан Александрович — военный пенсионер.

Хочется спросить: где администрация? Где депутаты? Где комитеты по просвещению, работе в сфере молодежной политики?

Администрация, правда, предоставила городской стадион, за что ей спасибо. И помогли получить во временное пользование два ММГ АК-74 для тренировки ребят.

Так как один из активистов-фанатиков этого дела — один из наших активных читателей и помощник на ниве добывания всяких сложных вещей для ополченцев Carlos, то и мы, будучи им приглашенными, не прошли мимо. Более того, появились на этом мероприятии в ранге друзей и соратников. То есть немножко поучаствовали в плане призов.

26 апреля. Городской стадион. Там собрались члены клуба «Пересвет», друзья, родители, почетные гости. Почетными гостями были четыре «краповика» из СО «Витязь». Дело в том, что организаторы клуба «Пересвет» готовили парней по программе физподготовки, которая принята в ВВ РФ. По многим причинам.


Сдавали четыре дисциплины:
1. Разборка и сборка автомата Калашникова.
2. Подтягивание на перекладине (норматив — 25 раз).
3. Отжимание от пола (норматив — 50 раз).
4. Бег 5 000 м (норматив — 25 минут).

«Краповые» сидеть на трибунах и смотреть не стали. А взяли на себя роль судей. То есть они принимали зачет у парней.




Построение перед началом


Почетные гости, подполковник Денисов, подполковник Шаймарданов, Глобин


Сергей Заболоцкий, душа и сердце "Пересвета"


Этап 1. Разборка и сборка автомата




Руслан Попов лишний раз подтвердил, что опыт — это навсегда

С первым этапом справились все. "Краповые" были приятно удивлены результатами.




На перекладине и на отжиманиях парни реально рвали себя


Подтягивались и отжимались так, как принято у судей. Без скидок на возраст


Слева на снимке рекордсмен — отжался 81 раз








Кросс одолели не все. Но шли до конца.




Пока подводили итоги, инструктор отряда провел небольшой мастер-класс в стиле вальса: "раз-два-три", и противник — фарш.




Награждение для тех, кто сдал нормативы. Футболка "Пересвета" с девизом "За други своя..."


Общая фотография участников, организаторов и гостей

Мы приехали тоже не с пустыми руками, кроме призов, привезли еще и небольшую выставку образцов вооружения. Айрсофт, естественно. Получилось очень ажиотажно, фотосессии длились до самого конца мероприятия. И пока я бродил с фотоаппаратом, Роман и Валера стоически давали объяснения, помогали фотографироваться желающим. Желающих было много...


Сперва были участники мероприятия. Потом, конечно, они делом занялись


А это уже Олег Семенович мне в кадр попался






Сергей Заболоцкий и Евгения Александровна Панина, мастер спорта и тренер по акробатике. Это благодаря ей участники соревнований получили награды. Маленький (по размерам) человек с огромной душой, сделавший большой вклад в общее дело

Все увиденное нас так "завело", что мы решили продолжить банкет. И в конце мероприятия пригласили всех желающих попробовать себя еще и в учебном бою, задействовав нашу выставку. И провели этот бой на площадке за "Жемчужиной".

Мы экипировали ребят, насколько было возможно, убедительно попросили бережно относиться к моделям оружия, ибо нам оно, понятно, не принадлежало. Насобирали у добрых людей. И ни на секунду об этом не пожалели. Ребятки очень организованные и ответственные. И два с лишним часа парни выковыривали "террористов" из бетонного хаоса и ям.


Наш снайпер трудился не покладая рук, без пощады


Но парни освоились, и наши опытные бойцы стали нести потери









Когда закончились наши 2 килограмма шаров, игру пришлось прекратить. И уже окончательно заморенные участники стали расходиться по домам. Ну и мы отправились восвояси.



Благодарность — хорошее дело. Но благодарность за помощь в хорошем деле хороша вдвойне. Нам было очень приятно принять участие и внести свою лепту в маленький праздник для этих парней. Фотографии не передадут всей атмосферы события, они не покажут, как ребята старались. Это надо было видеть. И кто видел, вряд ли остался равнодушным. Мы не остались.

Футболку с любым рисунком может сейчас заиметь каждый. Но ведь не ради нее ребята год тренировались? Мы вот так думаем. Это награда, заслуженная и заработанная. Это знак того, что ты — смог. Почетно. И приятно, что ребята так работали.

Ну и раз такие реально занятые люди, как краповая спецура, бросили все, и потратили свое время на парней, которые хотят быть настоящими мужчинами, то и нам сам бог велел. Так что мы обещали вернуться. И продолжить помогать.

В нашей стране тысячи таких маленьких городков. Есть такие, где всех все устраивает. Есть, как видите, где устраивает не все. Где не ждут, пока придет добрый дядя, и начнется работа. А берут инициативу в свои руки и делают нужное для страны дело. Готовят реальных мужчин и защитников.

Меня очень удивил тот факт, что кроме друзей и родных участников, на стадионе почти никого не было. Такое мероприятие должна была видеть вся молодежь, особенно те, кому через 2-3 года придет пора служить. Увы... Пусть это останется на совести чиновников и педагогов города. Хотя — стыдобища, если честно. Можно было бы и сделать это не частным мероприятием, а общегородским. Все за них уже сделали...

А мы на троих приняли решение взять шефство над этим клубом. Хотя он клуб только на словах, без регистрации. Но если его нет на бумаге — это не значит, что его нет на деле. И в деле создания нашего маленького ополчения против компьютерной зависимости, ночных клубов, алкоголя и прочих современных удовольствий мы еще принесем пользу. Опыт есть.

Все-таки здорово, когда выясняется, что на Руси не перевелись люди, которые не только понимают, что надо делать, а делают. Пусть в маленьком городке, пусть с небольшим количеством ребят, но делают. Реки тоже с ручейков начинаются.

Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти