Председатель СК предложить исключить из Конституции РФ главенство международного права

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил исключить из российской Конституции положения, включающие международное право в правовую систему России в качестве ее неотъемлемой части.

Председатель СК предложить исключить из Конституции РФ главенство международного права



По его словам, необходимо «исключить из конституции положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации, и закрепить в ней приоритет национального законодательства».

Кроме того, Бастрыкин предложил наделить Конституционный суд РФ правом проверять конституционность положений международного права и того толкования, которое они получили при разрешении дела международной судебной инстанцией в отношении законных интересов и прав РФ.

«Если при этом будет признано противоречие между нормами международного права и Конституции Российской Федерации, то Государственная дума будет обязана денонсировать международный договор (в полном объеме или в части), внести изменения в национальное законодательство, которое было принято для имплементации нормы международного права, либо принять иные меры, направленные на устранение противоречий», - приводит слова главы СК РИА «Новости».

Бастрыкин говорит о необходимости подобной реформы не впервые: в частности, он выступал с предложением о закреплении приоритета за национальным законодательством в феврале.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

195 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти