Десантная «семёрка» — ровесница Победы

Десантная «семёрка» — ровесница Победы


Днём прославленного соединения считается 26 апреля. Семьдесят лет назад в этот день 322-й парашютно-десантный полк, на базе которого потом сформировалась дивизия, был награждён орденом Кутузова. Как значилось в наградном указе — за образцовое выполнение заданий командования. Кровопролитная Балатонская операция стала не только боевым крещением десантников части, но и великой мерой их мужества и воинского подвижничества. Три дня после победного салюта в Москве десантный полк ещё не выходил из боёв с эсесовскими частями. За последний месяц войны полк шесть раз был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего, а более двух тысяч его десантников награждены орденами и медалями.

— Северный Кавказ стал для «семёрки» не просто регионом дислокации, а испытанием на боеспособность и преданность десантным традициям, — отметил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. — 2,5 тысячи десантников соединения за доблестную службу на Кавказе награждены орденами и медалями, а подвиги восемнадцати из них отмечены Золотой Звездой Героя России.


Испытание Кавказом

Десантная «семёрка» — ровесница Победы


13 января 1995 года эшелон с усиленным батальоном новороссийских десантников под командованием гвардии полковника Александра Протченко прибыл в Грозный. И началась кавказская боевая эпопея «семёрки», на многих эпизодах которой обучается уже не одно поколение офицеров ВДВ. Именно таким образцом науки побеждать стали действия батальонной тактической группы, которой руководил начальник штаба 7-й дшд гвардии полковник Владимир Шаманов. Дорогу в горы нашим войскам запирал цементный завод, превращённый боевиками в крепость. Неприкрытые рекой подходы к заводу были обстоятельно заминированы. Два штурма мотострелками результата не дали. Десантники взяли «крепость» за четыре часа хитроумным охватом, не потеряв ни одного человека.

Образец ведения боя в горах с превосходящими силами противника показала группа десантников гвардии майора Сергея Харчука. Трое суток около двух сотен боевиков атаковали круговую оборону трёх десятков десантников, оседлавших важнейшую дорогу. Эффективные способы применения вертолётных десантов под командованием гвардии полковника Юрия Эмма, гвардии подполковника Аркадия Егорова, гвардии майора Алексея Романова в горах Чечни и Дагестана тоже лежат сегодня в основе обучения солдат «крылатой пехоты». Успешное сочетание на той войне стремительного манёвра и стойкой обороны батальона гвардии майора Сергея Костина тоже легло наглядным уроком в десантную науку побеждать. Как и бой в Грозном роты гвардии капитана Сергея Кильченко. Четыре дня дрались десантники в окружении и прорвались к основным силам без потерь.

Северный Кавказ стал для «семёрки» не просто регионом дислокации, а полномерным испытанием на боеспособность и преданность десантным традициям.

Тактическая группировка «семёрки» в числе последних частей вышла с территории контртеррористической операции на Северном Кавказе, став, по сути, надёжным боевым формированием горного предназначения.

Это особое боевое качество новороссийских десантников проявилось и в ходе операции по принуждению Грузии к миру. В том августе части дивизии составили основу действующей на абхазском направлении группировки российских войск.

На пике
боевой подготовки


Десантная «семёрка» — ровесница Победы


Эстафета боевых дел продолжается. О сегодняшних буднях прославленного десантного соединения «Красной звезде» рассказал его командир гвардии полковник Роман Бреус.

— Роман Александрович, чем живёт славная «семёрка» на семидесятом году своей истории?


— 7-я Краснознамённая ордена Кутузова II степени гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная) находится на пике боевой подготовки и постоянной готовности к выполнению любой поставленной задачи. Количество ежегодных учений и боевых стрельб в составе подразделений сегодня измеряется уже не десятками, а сотнями. Немалая их часть проходит на незнакомой местности в разное время суток. Личный состав соединения получил уверенные навыки действий и в составе морского десанта. В ходе подобных мероприятий нами отрабатываются не только различные тактико-боевые задачи, но и совершенствуются маршевая подготовка десантников, их навыки в переброске частей на большие расстояния воздушным, морским, железнодорожным транспортом. По итогам 2014 года соединение признано одним из лучших в Воздушно-десантных войсках. Лидерами нынешнего учебного года стали воинские коллективы под руководством офицеров Романа Ювакаева, Алексея Разгулина, Сергея Чамеева, Дмитрия Асессорова.

Количество ежегодных учений и боевых стрельб в составе подразделений сегодня измеряется уже не десятками, а сотнями. Немалая их часть проходит на незнакомой местности в разное время суток.

Сегодня наши подразделения отрабатывают учебные задачи только во взаимодействии с артиллерией, авиацией, подразделениями боевого обеспечения. Особое внимание уделяется обобщению боевого опыта и применению его на практике. Это, к примеру, проявилось на совместных с белорусскими союзниками батальонных тактических учениях с боевой стрельбой и десантированием личного состава.

Учитывая высокий уровень подготовки десантников соединения, нам, как и прежде, доверяется проведение испытаний новейших и перспективных образцов техники и вооружения, которыми оснащаются Воздушно-десантные войска.

— Можно об этом подробнее?

— Конечно. Это новые средства связи, автоматизированная система управления (АСУ) «Андромеда-Д», которая в режиме реального времени позволяет управлять войсками не только на поле боя, но и из удалённых на сотни километров командных пунктов. На вооружение наших десантников поступили малые беспилотники. Полностью обновлён парк колёсной техники соединения. Десантирование личного состава проводим на новых парашютах. Другие новинки техники и вооружения наших войск можно будет увидеть на нынешнем параде Победы в Москве.

— ВДВ динамично развиваются в векторе профессионализации. А как этот процесс идёт в «семёрке»?


— Процесс идёт под пристальным вниманием командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова. По его инициативе в дивизии завершено формирование новой части — разведывательного батальона на контрактной основе комплектования. Парашютно-десантные батальоны наших десантно-штурмовых полков тоже имеют профессиональную основу. Министром обороны поставлена задача — в боевом строю дивизии иметь восемьдесят процентов контрактников. И мы близки к её выполнению.

На вооружение наших десантников поступили малые беспилотники. Полностью обновлён парк колёсной техники соединения. Десантирование личного состава проводим на новых парашютах.

Десантная «семёрка» — ровесница Победы


— У профессионализации военной службы есть ещё и организационная сторона...


— Безусловно. Первыми в Вооружённых Силах мы приняли в эксплуатацию новый типовой военный городок с парковой зоной на 820 машин. В нём созданы комфортные условия для жизни и обучения десантников. Идут насыщенные динамикой занятия на новых универсальных спортивно-тренажёрных комплексах «Боец» и «Старт», учебно-тренировочном комплексе «Атлант» с 25-метровым бассейном, в двух новых учебных корпусах.

Развивается и наша школа полевой выучки — полигон Раевская. В ближайшее время его территория позволит проводить тактические учения с боевой стрельбой сразу двух батальонов. Эффективным элементом боевой подготовки стала и горная полоса, которая позволяет десантникам в условиях, максимально приближенных к боевым, отрабатывать элементы передвижения в горно-лесистой местности, преодоления водных преград и ведения огня по вертикали с использованием альпинистского снаряжения.

Не забыта и бытовая составляющая новостроек — современный банно-прачечный комплекс, полковой и батальонный медпункты, столовая для личного состава. Ведётся строительство принципиально нового полевого лагеря с собственной инфраструктурой, централизованным отоплением зимой и кондиционированием воздуха летом.

— От всей души поздравляем нашу дивизию — ровесницу Великой Победы — с замечательным юбилеем!


— Спасибо! Пользуясь случаем, хочу через «Красную звезду» поздравить всех ветеранов дивизии с нашим юбилеем и заверить их, что славные боевые традиции будут продолжены успехами сегодняшних гвардейцев соединения на благо нашего Отечества!

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Монархист25 4 мая 2015 09:16
    Имел честь проходить срочную службу в данной гвардейской дивизии. 2009 год, 162 отд. развед. рота.
    По горам набегался по полной. ) Даже прогулка по Новороссийску, особенно в штаб дивизии, являлась подъемом по крутому склону.
    1. ШАТУН ВДВшный 4 мая 2015 12:17
      Цитата: Монархист25
      Имел честь проходить срочную службу в данной гвардейской дивизии

      Бывшая "болотно-европейская"...Каунас - Алитус - Капсукас.
      Начинал службу молодым лейтенантом в Алитусе в 78г.
      Плесневеющая внутри фуражка, дожди, туманы, болота...барак, печка и "офицерское троеборье"- вода-дрова-помои wassat
      Плавающий в трясине учебный центр Казлу Руда, дорожки директрисы БМД в виде гатей из бревен.
      Но все было по барабану, молодость есть славное время good
      С Юбилеем, "Семерка"!
      1. prosto_rgb 5 мая 2015 00:23
        Что тут скажешь? Радостно на душе становиться, читая такие статьи!!!
        За ВДВ!!!
        drinks
  2. Витёк 4 мая 2015 10:20
    От всей души поздравляем с юбилеем дивизию — ровесницу Великой Победы! Слава ВДВ!!! love drinks
  3. DRA-88 4 мая 2015 10:37
    Присоединяюсь к поздравлениям!
    А также хочу поздравить военнослужащих 106-ой ВДД с Днём рождения 106-я гвардейская ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия (с 26 апреля 1945)
    Всем Гвардейцам-десантникам Мирного Неба!
    Слава ВДВ !!! soldier drinks
  4. lukke 4 мая 2015 17:13
    С Праздником! Бывал по службе не раз, как и некоторые офицеры 7-ой у нас). В Раевке тренировались с позволения хозяев). В общем с Праздником!!!
  5. трассер 5 мая 2015 03:15
    Поздравляю всех офицеров и бойцов. Слава ВДВ !!! Ура.!!!
  6. panfil 5 мая 2015 16:28
    С праздником, гвардейцы! В этой дивизии заместителем командира дивизии до 2012 г. служил мой брат Александр Панфилов. К сожалению, до этого дня он не дожил... Он был и останется гордостью нашей фамилии, Офицером с большой буквы. Всем десантникам большой привет и успехов в службе! Будьте достойны высокого звания гвардейца ВДВ!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня