Военное обозрение

Авиация войдет в состав войск Воздушно-космической обороны

20
Авиация войдет в состав войск Воздушно-космической обороныВоенно-Воздушные Силы России уже в ближайшее время прекратят свое существование как самостоятельный вид Вооружённых Сил. По данным источников “МК”, главкомат ВВС уже начали расформировывать.


Как и предсказывал в свое время «МК» (военные тогда это яростно отрицали), процесс этот связан с появлением войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Сейчас Минобороны уже определилось, что ВКО будет создаваться на базе Космических войск.

Вопрос создания ВКО сейчас находится в завершающей стадии. Об этом сообщил главнокомандующий Космическими войсками РФ Олег Остапенко. По его словам, к 1 декабря этого года, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего, ВКО будут созданы. «На сегодняшний день идет отработка управленческих действий, все организационные решения уже приняты», — сказал он.

Как утверждает наш источник, в настоящее время офицеры главкомата ВВС ездят в Космические войска, где решают оргвопросы — кто, чем и в какой должности будет заниматься. Естественно, не обойдется и без увольнений.

Расформированный главкомат ВВС скорее всего получит статус управления в войсках ВКО. Впрочем, он начал терять свое влияние и раньше, когда базы ВВС были переданы в подчинение военным округам. Пока, кстати, не совсем прояснен вопрос с дальней авиацией. Поскольку она входит в ядерную триаду, сейчас определяется, кому она будет подчиняться.

Штаб ВКО, по словам Остапенко, на сегодня планируется оставить в Москве на Профсоюзной улице. Однако если будет необходимость, то, как заявил главком Космических войск, этот вопрос будет решаться. Напомним, что были планы по размещению штаба в других регионах России, в том числе на космодроме Плесецк в Архангельской области.
Первоисточник:
http://www.mk.ru
20 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svvaulsh
    svvaulsh 6 октября 2011 13:11 Новый
    +4
    Складывается впечатление, что где-то, в недрах МО, и не только, засланный козачек завелся.
    1. Legion 13
      Legion 13 6 октября 2011 13:44 Новый
      0
      наверняка находятся и такие "козачки".... но есть и те кто их находит.
    2. ULTIMA RATIO REGUM
      ULTIMA RATIO REGUM 6 октября 2011 15:42 Новый
      +1
      Сердюк засланный казачек......
  2. itr
    itr 6 октября 2011 14:08 Новый
    -1
    Если авиация переходит в космические войска
    то летчиков будут называть летчик-косманавт
    То господа поздравляю мы все космические туристы
    так как каждый из нас летал хоть раз на самолете в пассажирском кресле
  3. Netto
    Netto 6 октября 2011 14:18 Новый
    +4
    Мдааа....Следующей новостью наверняка будет принятие на вооружение звездного истребителя X-wing и начало строительства Звезды Смерти "Фельдмаршал Табуреткин"
  4. vlbelugin
    vlbelugin 6 октября 2011 14:18 Новый
    +5
    Бедные ВВС. Куда их только не передавали?
    Может только подводникам.
    Один из примеров дилетантства при обращении с авиацией. В 1941 году тяжелые бомбардировщики использовали как фронтовые пока Сталин не опомнился и не перевел дальнюю авиацию в свой резерв.
    Флот отдали пехоте. Авиацию космонавтам. Писец.
  5. itr
    itr 6 октября 2011 14:20 Новый
    +1
    Ха Ха Звезда смерти а может наши воздушно космические войска и правда развиваются согласно сценария фильму Звездные войны так как других наше руководство не смотрело
  6. Motherland
    Motherland 6 октября 2011 15:28 Новый
    0
    Будем клонов штамповать???
  7. VoenPens94
    VoenPens94 6 октября 2011 15:50 Новый
    +3
    Это было бы так смешно, если бы не было так печально... Однако, не в "Табуреткине" дело...
  8. Cochetkov.serzh
    Cochetkov.serzh 6 октября 2011 15:55 Новый
    +4
    позор одним словом....действительно складывается впечатление что у нас в правительстве есть "кроты" занимающие высокие поста.
  9. товарищ миша
    товарищ миша 6 октября 2011 16:34 Новый
    +1
    Возможно конечно это крупная ошибка, а вот толстеньким генералам по кайфу будет переехать из центра Москвы в Архангельскую Обл.
  10. Grenader
    Grenader 6 октября 2011 18:53 Новый
    +1
    какая то вообще.Штаб ВМФ переводят в Питер ГРУ разогнали ,а ВВС ликвидировали как самостоятельный вид войск(ладно хоть кавалерией не обозвали) как они вообще этим цирковым ансамблем воевать собираются?По моему реформа перешла все разумные границы.

    , .Табуреткина с руководством МО в психушку.
  11. APASUS
    APASUS 6 октября 2011 18:56 Новый
    +2
    Думаю ,что это переподчинение приведет к смене финансирования,возможно что это начало конца!
  12. TIT
    TIT 6 октября 2011 20:01 Новый
    +1
    ПВО ИСЧЕЗЛО ,ТЕПЕРЬ ИЧЕЗНЕТ и ВВС,остается надеется ,что действительно уйдем в космос fellow
  13. раф
    раф 6 октября 2011 21:38 Новый
    +1
    А может это не так уж плохо?Создать эдакий щит ,прикрывающий страну от всего всего что может летать над нашими головами с враждебными целями! И разве плохо если у этого щита будет поменьше командиров?Думаю все знают поговорку : "У семи нянек детё без глаза" .
    1. Nick
      Nick 6 октября 2011 23:20 Новый
      0
      Пожалуй в ваших словах есть резон.
    2. svvaulsh
      svvaulsh 6 октября 2011 23:34 Новый
      +1
      Кто командиром-то будет? Зенитчик мало разбирается в авиации и космической технике, летчик некомпетентен в ЗРС и ракетах, стратег не знает другую технику, кроме космической. Плоды такой компетенции мы и наблюдаем на примере руководства МО.
    3. vlbelugin
      vlbelugin 7 октября 2011 09:38 Новый
      +1
      Да нет. Космонавт не знает тактики применения ВВС в различных ситуациях. А вариантов намного больше, чем управление ВКС.
      А командовать будут космонавты т.к. ВВС к ним вливается.
      Хотя чему удивляться. Рассказывал товарищ - летун пограничник. Впервые за всю историю летных частей пограничных войск - командующие НЕ ЛЕТАЕТ.
      Хотя должность всегда была летная.
  14. Draz
    Draz 7 октября 2011 03:29 Новый
    +1
    Помнится что было много баттхерта, когда у ПВО отобрали авиацию, теперь когда грубо говоря её вернули, опять баттхерт, вы определитесь уже, что вас устраивает.

    По теме: Хорошо, что объединили, зачем две-три структуры которые дублируют некоторые из своих обязанностей. Ведь как раньше то было, у ВВС были ПВО-авиация, ПВО и Космические войска. Лучше чтобы у сухопутных были свои самолеты\вертолеты; у ВМФ палубная авиация, у ВКО своя истребительная авиация, стратегическая авиация в резерве ГлавКома.

    Сухопутные бригады смогут без запросов в ВВС использовать по своему усмотрению закрепленную за ними авиацию для своих целей, меньше времени на согласования, быстрее реакция на боевую обстановку. У ВМФ аналогично.

    Не просто же так бригада - это самодостаточная единица в идеале.
  15. Ordnung
    Ordnung 7 октября 2011 11:36 Новый
    +2
    Ну незнаю, не специалист, но может это имеет смысл в свете того, что в мире все больше внимания уделяется средствам космического нападения. В штатах программа создания орбитального бомбардировщика, такая же программа , на сколько знаю, стартовала в КНР, у нас в перспективный комплекс ПВО, С-500, по ттх, вроде бы, закладывается возможность поражения орбитальных целей. Тоесть мировая тенденция воздушной войны смещается в ближний космос, и противодествовать этим опасностям призвана вновь создаваемая структура.