Украинские радионуклиды интегрируются в Евросоюз

Пожар рядом с Чернобыльской АЭС грозит радиоактивным загрязнением значительной части территории Европы. Киевские чиновники заявляют, что все под контролем, но веры им нет. Под контролем у них были Иловайск, Дебальцево, донецкий аэропорт, курс гривны… А что вышло?

Из-за сильного ветра лесной пожар разгорается с новой силой, охватывая все новые и новые площади. Катастрофа происходит в примерно в 20 километрах от атомной станции, постепенно продвигаясь непосредственно к ЧАЭС. В общей сложности горит около 400 га леса.


Украинские радионуклиды интегрируются в Евросоюз

Фотография лесного пожара, сделанная с вертолета


Чтобы представить весь драматизм происходящего, нужно понимать, что такое чернобыльская зона отчуждения. Это запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами после взрыва на атомной электростанции. Изначально на основании степени загрязнения радиацией было определено три контролируемых территории:

1. Особая зона (непосредственно Чернобыльская АЭС).
2. 10-километровая зона.
3. 30-километровая зона.

Стоит ли говорить, что указанное в СМИ место пожара (20 км от ЧАЭС) — одна из территорий, подвергшихся наиболее сильному радиоактивному заражению в 1986 году?


На карте черным пунктиром обозначена граница 10-километровой зоны


Радиоактивные изотопы, осевшие на почве в окрестностях Чернобыльской АЭС, поглощаются растениями и во время лесных пожаров отправляются прямиком в атмосферу. Три предыдущих пожара (2002, 2008 и 2010 гг.) разнесли порядка 8% изотопа цезия, большая часть следов которого была зафиксирована в воздухе над западной частью Восточной Европы. Более мощные пожары, по мнению ученых, приведут к катастрофическим последствиям не только для Украины, но и для Европы, в том числе и Западной.

По словам правительства Украины, нынешний пожар — самый сильный с 1992 года.

«Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба у нас еще не было», сказал он (Яценюк. — Прим. автора) в аэропорту «Жуляны» (Киев) после возвращения с места происшествия.

Вкупе с ураганным ветром возгорание создает реальную опасность радиоактивного заражения сопредельных с Украиной европейских государств.


Выброс радиоактивных изотопов в атмосферу в прямом эфире



Насколько контролируется ситуация властями незалежной, прекрасно видно из новости, опубликованной на сайте издания «Сегодня.ua». По сообщению журналистов, огонь якобы удалось остановить в 5 километрах от могильников отходов. К слову, такие захоронения располагаются в непосредственной близости от самой станции. Но основная опасность, повторюсь, не в них, а в материале горения. С попустительства главы ГСЧС Украины и других ответственных лиц пожар уже преодолел границу 10-километровой зоны отчуждения и достиг зоны «рыжего леса» — закопанных в траншеи деревьев, принявших на себя наибольшую долю радиоактивного выброса во время взрыва реактора в 1986 году.


Так выглядят траншеи-захоронения «рыжего леса»


Очевидно, что Зоряну Несторовичу сейчас очень неудобно признавать тот факт, что занятия йогой интересовали его гораздо больше, чем исполнение должностных обязанностей. Поэтому он всеми силами пытается снять с себя ответственность, заявляя, что причиной пожара был поджог.


На фото глава ГСЧС Украины Зорян Шкиряк


Стоит ли верить украинским чиновникам? По моему мнению, нет. Последний год очень ярко продемонстрировал неспособность киевских политиков признавать ошибки и брать на себя ответственность. Кстати, косвенными доказательствами того, что ситуация в зоне бедствия продолжает ухудшаться, а правительство Украины скрывает правду, являются стремительное бегство Яценюка в Киев и его заявления об острой нехватке людей и техники.

Глава правительства подчеркнул, что существует «катастрофическая нехватка техники» для ГСЧС.

«Если нам необходимо иметь в Украине минимум двенадцать вертолетов для службы по чрезвычайным ситуациям — у нас их два», — заявил Яценюк.



На фото отдельный очаг возгорания


Таким образом, получается классический украинский гопак с уходом от ответственности. Сначала случается беда, вина за которую полностью лежит на «владе гiдности», затем объявляется «перемога» — мол, пожар остановили, радиационный фон в норме. Параллельно же население продолжают готовить к тому, что ситуация в будущем только ухудшится. Именно для этого и делаются заявления о нехватке ресурсов. Вишенкой на торте в такой схеме, как правило, становится сваливание вины на других. В нашем случае — это умышленный поджог. Нисколько не удивлюсь, если, в конце концов, виновными объявят вездесущих агентов Кремля.

Правда, действует такая примитивная манипуляция исключительно на украинцев, которым ежедневно промывают мозги по ТВ. Они-то, может, и поверят, что их облучило радиацией из-за козней президента сопредельного государства. А вот насчет европейцев… Очень сомневаюсь, что подобные объяснения их убедят.

Нам же остается только надеяться, что последствия этого лесного пожара не отразятся на России и ее гражданах.
Автор:
Андрей Курпский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти