Хмельное довольствие войны

Хмельное довольствие войны


Забавно, но факт: из всех участников Первой мировой, самыми непьющими были финны. Остальные так или иначе употребляли. Легально, как французы и австрийцы, которым была положена «винная порция». Или стихийно, как русские, немцы или англичане. «Мы сражаемся с немцами, австрийцами и пьянством, и, насколько я понимаю, самый смертельный враг среди них — пьянство», — заявил в 1914 году министр финансов Великобритании Дэвид Ллойд Джордж. А премьер-министр Франции Филипп Петен писал: «Из всех поставок в армию вино, без сомнения, было наиболее желанным. Чтобы получить свою порцию, французские солдаты пренебрегали опасностью, не боялись артиллерийских обстрелов, нападали на военную полицию. Поэтому можно смело сказать, что вино было главным союзником победы».

Так или иначе, но благодаря Первой мировой в мире алкогольных напитков произошло много любопытных событий. Впервые был введен режим продажи алкоголя, кальвадос перестал быть напитком простолюдинов, а шампанское стало… шампанским.


Папаша Пино


В сентябре 1914 года виноделы французской провинции Лангедок-Руссильон подарили французской армии 20 миллионов литров вина. В предыдущие годы они собрали хороший урожай и могли позволить себе патриотичный жест. Во французской армии, правда, к тому времени винный паек был отменен уже как несколько лет. Но военный министр Франции Массими не смог отказаться от столь щедрого дара и приказал распределить вино среди солдат. Той же осенью военнослужащие в дополнение к пайку стали получать по четверти литра вина в день. Солдатам-мусульманам из колониальных войск вино заменяла увеличенная порция кофе и сахара.

Французы пили на фронте пино, которое в просторечии называлось пинар (pinard). Иногда об этом вине говорили уважительно и ласково — «Папаша Пино» или «Святое Пино». Оно представляло собой смесь легких французских вин из Макона, Божоле и Шаранта с более крепкими — из Лангедока, Марокко, Туниса. Вина смешивались так, чтобы в результате получился напиток крепостью 9 градусов, причем часто из экономии вино попросту разбавляли водой. В большинстве случаев, пино было красным.

Французские военачальники всерьез полагали, что красные вина более мужественные, лучше вдохновляют солдат на подвиги, и что пьющие пиво немцы никогда не победят французов, обожающих свое пино.

Хмельное довольствие войны

Французский плакат времен Первой мировой войны
Фото: AFP


Виноделы разливали пино в большие дубовые бочки и поначалу доставляли прямо на передовую. Раздачей вина солдатам ведал капрал. Именно он во время ужина разливал его по солдатским флягам, следя за тем, чтобы всем достались равные порции. Однако огни костров и громадные бочки с вином были прекрасной мишенью для германцев, часто устраивавших обстрелы французских позиций как раз во время трапез. Поэтому уже в 1915 году французы организовали походные кухни, которые располагались в 2-4 километрах от передовой. Французский писатель Анри Барбюс, ушедший на Первую мировую добровольцем, вспоминал, что на эти кухни бегали с котелками дежурные солдаты, которых прозвали «супники». «Крысить» еду на обратном пути считалось делом непростительным, а вот вылакать полкотелка вина, объяснив товарищам-комбатантам, что, мол, расплескалось по пути — в этом супники видели находчивость и особую доблесть.

Вино, надо сказать, очень выручало солдат. Чистую питьевую воду на фронтах Первой мировой было не достать, поля были завалены убитыми. Среди солдат свирепствовали сыпной тиф и дизентерия. Вино в этой ситуации защищало от болезней. С другой стороны, с течением времени доля спиртного в солдатском пайке постепенно увеличивалась: в 1915 году она уже составляла пол-литра в день, к 1916 году — три четверти литра. К тому же военнослужащим не возбранялось покупать спиртное у местных. Неудивительно, что во французских частях к вечеру большинство солдат уже не вязали лыка.

Вот как описывал солдатские нравы Савва Тебеньков, сражавшийся во Французском иностранном легионе под Верденом: «К обеду принесли коньяк — полную флягу. Черпай, сколько душа требует, и бери в свою флягу сколько хочешь, хоть в запасные бутылки лей. Мои друзья полные кружки и фляги набрали. Во время обеда стали пить. Я им говорю: «Не пейте, не пейте коньяк, наверное, будем наступать...» Но напились вдрызг. Я ни одной капли не выпил. Выпивать перед наступлением — хуже нет…»

Венгерское — восемь марок, бордо — шесть…


Французская армия была одной из немногих, где алкоголь раздавали на регулярной основе. В русской армии, например, «винные порции» были отменены еще в 1908 году. Но, как писал немецкий публицист Арнольд Цвейг: «На войне можно обойтись без амуниции и без женщин, но невозможно без выпивки и табака».

Солдаты и офицеры вынуждены были выходить из положения самостоятельно. Немцы чаще всего доставали выпивку в борделях прифронтовой полосы. Шампанское обычно стоило 18 марок, бордо — шесть марок, венгерские вина — восемь марок. Русские разживались спиртом у полковых врачей (а чтобы убыль была незаметна, доливали в бутылки эфир) или использовали трофейный алкоголь.

«Один из наших полков 50-й дивизии отбил в Луцке 20 бочек рому, — вспоминал прапорщик Бакулин, участник Брусиловского прорыва. — Вообще, было оставлено вина много, но как явился интендант, то все было конфисковано, и он уже продавал всем желающим офицерам коньяк и ром по 5 руб. за бутылку, и, так как спрос был велик, то цену увеличил до 10 руб., а теперь совсем не продает. Вырученные за вино деньги якобы пошли в государственный доход. Вряд ли все, а так, крохи в доход попадут…»

Случалось, выпивка была у солдат прямо под ногами. Вот как описывает происходящее командир военно-полевого госпиталя Лев Войтоловский в дни отступления в Полесье в сентябре 1915 года: «Варынки, Васюки, Гарасюки... В воздухе пахнет сивушным маслом и спиртом. Кругом винокуренные заводы. Миллионами ведер водку выпускают в пруды и канавы. Солдаты черпают из канав эту грязную жижу и фильтруют ее на масках противогазов. Или, припав к грязной луже, пьют до озверения, до смерти. Земля вся пропитана спиртом…».

Хмельное довольствие войны

В сырости, холоде, грязи и скуке нескончаемой окопной войны, выпивка было одной из немногих радостей солдатской жизни
Фото: РИА Новости


Русские солдаты в траншеях первой боевой линии у Паневежской железной дороги на Двинском фронте. Снимок периода 1914-1916 годов. Репродукция Н.Пашина в 1963 году.

Зная эту тягу русских к спиртному, немцы полагали, что главный их союзник в Первой мировой — водка. Нередко, отступая, они подкидывали солдатам николаевской армии бутылки с отравленным спиртным. А порой, чтобы подорвать дух русских, распускали небылицы. «Бяда, хорошо живут, черти! Окопы у них бетонные, как в горницах: чисто, тепло, светло. Пишша — что тебе в ресторантах. У каждого солдата своя миска, две тарелки, серебряная ложка, вилка, нож. Во флягах дорогие вина...» — рассказывал товарищам сбежавший из немецкого плена рядовой Василисков, даже не подозревавший что пал жертвой немецкой пропаганды.

Однако, по мере того, как война затягивалась, алкоголь из средства борьбы постепенно превращался в способ установления дружеских отношений. Окопы воюющих сторон сходились порой так близко, что начинался натуральный обмен: русские меняли хлеб (в русской армии были походные пекарни) на немецкий шнапс, а немцы брали у французов вино взамен табака. Правда, к 1917-1918 годам поить солдат красным вином для французского правительства стало уже дорого и интенданты все чаще заменяли «Папашу Пино» кальвадосом — яблочным бренди.

Танки на яблочном самогоне


По традиции кальвадос производили в Нормандии. Еще со времен викингов нормандцы выращивали яблоки, из которых делали сидр. Первые упоминания о кальвадосе относятся к середине XVI века. Но есть и такая легенда: в 1588 году у берегов Нормандии сел на мель унесенный штормом корабль Непобедимой Армады «El Salvator». Моряки добрались до берега вплавь и многие остались жить в местных деревушках. Испанцы, владевшие искусством перегонки и привыкшие к крепким напиткам, научили нормандцев превращать сидр в яблочный самогон. Скалы, где произошло кораблекрушение стали называть Кальвадос, искаженно от Salvator. А вслед за местностью это же имя стал носить и спиртной напиток.

До начала XIX века кальвадос был исключительно нормандским напитком. Французы интересовались им настолько мало, что за производство кальвадоса правительство даже не брало с виноделов налогов. Точной технологии производства тоже не было — крепость яблочного самогона варьировалась от 20 до 55 градусов. И он был очень дешев. Именно из-за своей дешевизны примерно в 1916 году кальвадос и попал в паек французских солдат. А затем разошелся по всем воюющим армиям.

Как результат, вскоре кальвадос стал одним из самых любимых крепких напитков. Ему отдавали должное Эрнест Хемингуэй, Жорж Сименон, генерал Эйзенхауэр и особенно Эрих Мария Ремарк. О популярности кальвадоса говорит и такой факт. В конце 1939 года французское правительство приняло решение реквизировать все спиртные напитки, чтобы перерабатывать их в горючее. В том числе и кальвадос. А уже в 1942 году, были приняты два декрета, регламентирующие технологию производства яблочного бренди. С тех пор кальвадосом считается спиртной напиток из яблок, крепостью 40 градусов, произведенный в трех департаментах Кальвадос, Манш и Орн. Кальвадосу присвоена элитная категория АОС.

Вкус победы


Весь 1917 год линия фронта между Францией и Германией практически не менялась. Французские солдаты были угнетены, участились случаи дезертирства. Тогда, чтобы поднять боевой дух армии, депутаты Национального собрания (нижней палаты парламента) приняли решение выдать к Рождеству каждому из 7 миллионов солдат по бутылке шампанского.

Как и у кальвадоса, у шампанского давняя история. Розовые вина жители провинции Шампань делали еще со времен первых французских королей. У вин была одна особенность — из-за холодных зим оно долго выбраживало и в нем оставались излишки углекислого газа, зачастую взрывавшие бутылки и даже бочки. Виноделы стремились избавиться от избытка углекислоты. Больше других в этом преуспел монах-бенедиктинец Пьер Периньон, живший в XVII веке. Он научился смешивать соки разных сортов винограда в правильных пропорциях, а также открыл секреты купажирования шампанских вин.

Эпоха шампанского наступила в начале XVIII века, когда игристый напиток пришелся по вкусу регенту Франции Филиппу II Орлеанскому, а вслед за ним и всему французскому двору. К концу столетия Франция познакомила с шампанским соседние страны. А в 1812 году, когда армия Наполеона Бонапарта двигалась к Москве, впереди нее скакал торговец вином Шарль-Анри Хайдсик. По легенде, он вез образцы шампанских вин и был готов договориться о поставках с любым, кто окажется победителем.

Хмельное довольствие войны

Пропагандистская карикатура из французского журнала Lt Petit Journal (1914)
Из собрания П.Каменченко


Вкус шампанского в XIX веке был иным. Чтобы замаскировать различные недостатки вина виноделы добавляли в шампанское много сахара. Уровень сладости зависел от рынка сбыта. Американцы, например, пили вино, содержащее 110 граммов сахара на литр, немцы — 165, скандинавы — 200. Больше всего шампанского употребляли русские аристократы, причем самых сладких марок, содержащих 250-330 граммов сахара (что в шесть-семь раз превышает содержание сахара в Coca-Cola). Для сравнения, максимальное содержание сахара в современном брюте не более 15 граммов на литр.

Свой нынешний вкус шампанское приобрело благодаря Первой мировой. И война, и предшествовавшие ей годы были трудными для виноделов. В Европе распространился новый вредитель виноградной лозы — филлоксера, уничтожавший виноградники один за другим. Урожаи упали. На рынке появилось множество подделок — вино разбавляли яблочным соком и соком ревеня. Виноделы бунтовали. А потом началась война. Западный фронт проходил через Шампань. За четыре года боев виноградники превратились в заброшенные пустоши, испещренные ямами и воронками от снарядов, а половина жителей Шампани погибла. Те же, кто уцелел, прятались от немецких артобстрелов в известняковых пещерах, где обычно выдерживали вино. И продолжали делать шампанское. Виноград в те годы удался, и коллекционеры очень ценят эти вина. Так, два года назад на аукционе Sotheby's было продано шесть бутылок Moet&Chandon 1914 года общей стоимостью 25 000 фунтов стерлингов.

Но вот война закончилась, и жизнь стала налаживаться. Уже в 1919 году виноградари высадили новые сорта, устойчивые к филлоксере и заняли под виноградники более подходящие участки земли. Главным рынком сбыта теперь стала Великобритания — в России в 1917 году случилась Октябрьская революция, и большевикам было не до игристых вин, а в Америке в 1920 году был принят сухой закон. Англичане же предпочитали сухие вина. В идеале — брют, шампанское в которое сахар не добавляют вообще. Шестью ящиками именно такого, миллезимного (вина исключительного урожая) Pommery 1934 года, и было отмечено 7 мая 1945 года одно из главных событий XX века – подписание акта капитуляции фашистской Германии. А вкус шампанского brut стал вкусом Победы.

Справедливости ради надо сказать, что в Первую мировую правительства многих воюющих стран старались бороться с пьянством на фронте и в тылу. Удачнее всего это получилось у англичан. В 1914 году Ллойд Джорж ввел ограничения на торговлю алкоголем. Пабы и бары не имели права продавать алкоголь более шести часов в день. В результате, бары закрывались в 23.00, и к тому же делали перерыв днем – около 18.00. Эта система просуществовала почти век и окончательно была отменена лишь в 2005 году, причем многие англичане теперь считают, что напрасно.
Автор: Алсу Гузаирова
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/04/25/wardrink/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. АлНиколаич 8 мая 2015 07:14
    Как то не упомянуто, что в России в годы Великой войны был " сухой закон"!
    Чарку и в войсках не наливали, и на гражданке бухать было запрещено. В ресторанах подавали
    коньяк в чайниках... Водку стали называть- " молоко из код бешеной коровки".
    1. igordok 8 мая 2015 08:10
      Цитата: АлНиколаич
      Как то не упомянуто, что в России в годы Великой войны был " сухой закон"!

      Зря Вы используете для названия ПМВ западный термин - "Великая Война". Автор этой статьи ни разу не заикнулся об этом. Для меня, да и для большинства Россиян привычен термин Первая Мировая Война. Хоть эта война и натворила дел в России, Великой она для меня ни когда не станет.
      1. Heimdall48 8 мая 2015 14:01
        Для каких-то Россиян может и привычен термин Первая Мировая Война, но Русские называли ту войну Великой Войной. Достаточно открыть мемуары русских офицеров того времени, чтобы увидеть данный факт. Так что термин не западный.
        1. Был Мамонт 8 мая 2015 15:07
          Цитата: Heimdall48
          Для каких-то Россиян может и привычен термин Первая Мировая Война, но Русские называли ту войну Великой Войной. Достаточно открыть мемуары русских офицеров того времени, чтобы увидеть данный факт. Так что термин не западный.

          Великую отечественную войну участники называли Второй отечественной войной. Отказаться от слова Великая?
          1. Heimdall48 8 мая 2015 23:56
            Зачем отказываться? И та Великая и эта. Война с Наполеоном называется Отечественной и Вторая мировая тоже у нас Отечественная. Все эти войны и Великие и Отечественные для своих поколений и России. Не надо одну умалять в угоду другой.
            1. jjj 9 мая 2015 17:04
              Дано же было очень точное название - империалистическая
              jjj
          2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    2. zubkoff46 8 мая 2015 13:40
      Точно так маскировали крепкий алкоголь в нашей Средней Азии в период 1985-86 годов во времена горбачевской антиалкогольной компании. В кафе-ресторане достаточно было сказать: "холодный чай", и официант приносил в заварном чайничке коньяк или водку.
      1. Казак Ермака 8 мая 2015 21:27
        Цитата: zubkoff46
        Точно так маскировали крепкий алкоголь в нашей Средней Азии в период 1985-86 годов во времена горбачевской антиалкогольной компании. В кафе-ресторане достаточно было сказать: "холодный чай", и официант приносил в заварном чайничке коньяк или водку.

        И в Белоруссии тоже был в Минске ресторане Журавинка на свадьбе при Горбачеве. Тоже пили Холодный чай)))
        1. jjj 9 мая 2015 17:06
          В деревнях Русского севера свадьбы и семейные проводины в армию отмечали безалкогольными. А специальные люди обходили гостей и подливали в чайные чашки "чайку" или "водички"
          jjj
  2. shurup 8 мая 2015 07:40
    Надо завтра выпить по этому поводу фронтовые сто грамм "за победу".
    Но, конечно, не брюта или кальвадоса, а простой русской водки.
  3. григорьевич 8 мая 2015 07:43
    Продолжение будет?А как было во 2МВ?
    Интересная статья.
  4. blizart 8 мая 2015 13:45
    Мой тесть провоевал от 22 июня, до 9 мая; от Белостока, до Праги, в разведке. Специально спрашивал его, как было с "наркомовскими".
    "Никак"- отвечал он. Думаю в начале войны пока он партизанил, что - то все таки выдавалось(войскам первой линии), после же 43 - го только то, что "затрофеили". В частности вспоминал в Венгрии, бочонок с местным вином стоял просто около входа в жилой блиндаж. "После ночной смены наблюдателем глотнешь через шланг пару раз, а так ни-ни." Вообще он говорил пили и курили немногие, ещё меньше из них дошло до Победы. Так что не верьте россказням про повальное пьянство на войне. Да и просто посмотрите на фотографии тех лет, это были другие люди и другой народ.
    1. Был Мамонт 8 мая 2015 14:01
      Цитата: blizart
      Специально спрашивал его, как было с "наркомовскими".

      Отец тоже воевал "от звонка до звонка". Говорил, что были "наркомовские". Пили больше в начале войны. Когда перешли границу (Венгрия,Болгария, Югославия) вместо водки выдавали трофейное вино. Правда, к концу войны многие вообще отказывались от спиртного- надеялись дожить до Победы.
      Цитата: blizart
      Так что не верьте россказням про повальное пьянство на войне

      Как переубедить того, кто верит , что мы сплошь алкаши.
  5. фомкин 8 мая 2015 14:23
    Интересная статья. Особенно упоминание о непьющих финнах. Вообще эта тема так и просится на продолжение. От фронтовиков слышал много интереснейших историй, замешанных на спиртном. Жаль, что у меня нет литературного дара.

    Говорят они сейчас наверстывают.
  6. Комментарий был удален.
  7. Magic Archer 8 мая 2015 16:43
    Статья шикарна!Автору огромное спасибо!Не так часто узнаёшь что то новое,все слышали про фронтовые сто грамм но подробно то мало известно.Помню что по приказу Черчилля производство виски во время Великой отечественной было увеличено в разы!
  8. moskowit 8 мая 2015 18:52
    "Забавно, но факт: из всех участников Первой мировой, самыми непьющими были финны."
    Очень интересно какие воинские части выставило Великое княжество Финляндское в Мировой войне? "Горячие Финские парни" даже не призывались в Императорскую армию. Был лейб-гвардии Финляндский полк, который проявил великое мужество в Галицийской битве, но он давно формировался из призывных великорусской народности...
    Статья несёт интересную, занимательную информацию.
  9. moskowit 8 мая 2015 19:13
    Прошу прощения. Я не упомянул, что Финляндия входила в состав Российской империи. Это так, для справки.
    Из собственного опыта. Есть некоторые представители молодёжи, которые интересуются историей нашей Родины, но с такими "дремучими" познаниями (всеобщий упадок при успел везде и во всём, особенно в образовании), что иногда становишься в тупик от искренне заданных вопросов. Что приветствую. Мои молодые друзья хотят знать. Но образовательная база не позволяет понять существа . Знания они вытягивают знания, но к огромному сожалению ментальность уже не позволяет этого понять....
  10. JääKorppi 8 мая 2015 19:43
    С первого предложения рухнул в осадок!!! Как это определил автор! Финны в армию Российской Империи не призывались. Однако Финляндия дала России 3000 офицеров, 260 генералов и 70 адмиралов ( правда в основном шведского происхождения, как Врангели и Манергеймы), остальные шли добровольцами!! А служа в российской армии получали паёк, как и все остальные!! И водку тоже! Кстати финская водка, называется водка, koskenkorva ( дёрнуло за ухо) laughing
  11. JääKorppi 8 мая 2015 19:53
    Сижу в Пабе. Пью. Бред и особенно выводы аффтара!!
  12. Александр72 8 мая 2015 20:44
    "Забавно, но факт: из всех участников Первой мировой, самыми непьющими были финны".
    После этой фразы автора в самом начале статьи, как-то пропало желание читать саму статью. Уважаемый автор, не подскажете, а что у финнов была в Первую мировую войну своя собственная армия, или я по простоте душевной, а может от незнания новейших тенденций в исторической науке, добросовестно заблуждаясь, уверен в том, что Великое Княжество Финляндское входило в состав Российской империи, и финны наряду с другими инородцами были Высочайшим (в смысле императорским) повелением освобождены от несения обязательной воинской повинности в рядах российской императорской армии (всевозможные добровольческие формирования - не в счет, да и было их не так уж много).
    Что касается спиртного на войне - на войне (не важно - в окопах, на корабле в море, где-либо еще) не бывает атеистов, как и трезвенников, потому что как бы это не кощунственно звучало, без веры (даже не в бога, а в его благоросположение, позволяющее выжить), а также без без спиртного, позволющее хоть на время забыться и сбросить напряжение (нагрузки на нервную систему запредельные), очень тяжело выдержать и сохранить душевное здоровье (конечно, если этим самым спиртным не злоупотреблять, ибо на войне алгоколиком не станешь - не успеешь).
    Что касается французов, то в годы Империалистической войны (другое название Первой мировой, если кого-то не устраивает термин Великая война), в состав ежедневного рациона французской армии действительно входили спиртные напитки: "Солдат французский тем временем выпивал от души: вначале ему полагалось 250 граммов вина в день, к 1915 году — уже поллитровая бутылка (или литр пива, сидра). К середине войны норма спиртного была увеличена еще в полтора раза — до 750 граммов вина". А что касается итальянской армии, то и сейчас состав индивидуального рациона питания итальянского солдата включает в себя спиртные напитки - 40% алкогольный напиток Cordialе - "Two of the seven Italian ration modules (B and F) contain an item called "Cordiale/bevanda alcolica", or Cordial/alcoholic beverage. This is a 3 cl "shot" of a brandy-like liquor in a plastic bottle. The specification for this particular ration item say it must be no less than 70 proof (40°) alcohol and "Its appearance should be clear, pale yellow amber, with a pleasing smell and taste." Но тут скорее, следует говорить о национальных особенностях кухни и культуры питания - французы и итальянцы (равно как и другие представители романских народов Европы, а также греки) не мыслят своей ежедневной кухни без употребления вина. А в Российской Империи с началом войны был введен "сухой закон", применение которого на практике вдребезги разбилось росскийской действительностью, ибо в России (неважно как называлась страна) "строгость законов наших, более чем компенсируется необязательностью их к исполнению".
    Честь имею.
  13. Вольный ветер 9 мая 2015 04:32
    Коньяк, у меня от него голова болит, хоть грамм 50, на следующий день пошевелится больно. Кальвадос, а так же не менее загадочный и аристократичный напиток, арманьяк, это действительно, " коньяк для нищих" или " пойло для нищих. Вообще изначально, коньяк, это продукт выбраковки. Вино не получилось. ну так пускай хоть самогон бьет по башке всяким дартаньянам. Но потом начали его облагораживать. В итоге: коньяк это , виноградный самогон двойной перегонки, выдержанный в дубовой бочке. Арманьяк, виноградный самогон, одинарной перегонки, выдержанный в дубовой бочке. Кальвадос, самогон из чертзнаетчего, ну из плодововыгодного, изначально вроде как из яблочного вина-сидра, но затем выдержанного в дубовой бочке. Сейчас все эти напитки, с трудом могут отличить друг от друга даже совелье. А первоначально это вонючий самогон, ну или кавказская чача, не менее вонючая. Интересно что на западе, многие исследования и изобретения совершали монахи. Ну тот же Стирлинг с его двигателем. С шампанским тоже интересная история," поворачиватели " бутылок, пробовали защищатся рыцарскими шлемами. но взрывающиеся бутылки высекали глаза. Тогда сделали железную маску. с мелкими отверстиями для глаз. С Праздиком вас уважаемые товарищи, с днем ПОБЕДЫ!!!!! жду споров про Армату.
  14. не моряк 10 мая 2015 05:08
    и что на флоте отменили здодейку ендову?
  15. moskowit 10 мая 2015 18:38
    "Финские рекруты с 1878 года оставались проходить службу на территории самой Финляндии в составе собственных вооружённых сил Великого княжества Финляндского; по постановлению земских чинов финского сейма, заседавшего 1877—1878, финское войско «может иметь только одну цель — защищать престол Финляндии и родину финнов». Срок службы определяется в 3 года (тогда как в России — 5 лет), а штаты определяются таким образом, что в военное время на службу должно было поступить в России 5 % всего мужского населения, в то время как в Финляндии 1,5 %. Назначать русских офицеров в финские войска запрещалось.

    С воцарением Николая II такая практика начинает вызывать всё более сильное раздражение правых консерваторов, однако попытки интегрировать с 1901 финские части в состав российской армии вызывают не менее яростное сопротивление самих финнов. С 1905 империя и Великое княжество Финляндское приходят к компромиссу: воинская повинность для финнов заменена обязательством Финляндии выплачивать в казну 10 миллионов финских марок ежегодно." (из Википедии)
  16. moskowit 10 мая 2015 18:49
    "Вра́нгель (швед. Wrangel или Wrangell) — графский, баронский и дворянский род датского происхождения, который может быть прослежен до начала XIII века.

    В замке «Revele» (впоследствии город Ревель) был поставлен в 1219 году датский гарнизон, во главе которого находилось известное число «мужей короля» (viri regis) Вальдемара II, и между ними значится Dominus Tuki Wrang, потомки которого назывались сначала de Wranghele, Wrangele, а затем Врангели.

    Во время шведского владычества в Эстляндии в XVII веке род Врангель достиг блеска и богатства в лице фельдмаршала Карла Густава. Затем члены этого рода делаются столь многочисленными, что он постепенно утрачивает своё значение.

    Грамотой шведской королевы Кристины от 8 октября 1653 года полковник Херман фон Врангель, вотчинник имений Эллистфер и Луденгоф, возведён с нисходящим потомством в баронское достоинство Королевства Шведского с наименованием «аф Луденгоф». Род внесен в матрикул шведского Рыцарского дома в число родов баронских 1 августа 1664 года под № 55. Грамотой шведского короля Карла XI от 28 октября 1680 года президент шведской Горной коллегии Дитрих и капитан Рейнгольд фон Врангели возведены с нисходящим потомством в баронское Королевства Шведского достоинство. Род также внесён в рыцарские матрикулы Лифляндии (20 октября 1733 года) и Эстляндии (20 июня 1746 года).

    Больше всего Врангели выдвинулись на военном поприще, на службе не только Дании и Швеции, но и Германии, Австрии, Голландии и Испании, а впоследствии и России. Они дали 7 фельдмаршалов, более 30 генералов, 7 адмиралов; некоторые из них возводились за их заслуги в графское достоинство (в Швеции, Испании, Германии)"( из Википедии)
    Как видите ,уважаемый, Врангели ни каким боком к Финляндскому княжеству не относились... А Лифляндия это Ливония, территории нынешних Литвы и Эстонии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня