Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европеизация Европы ещё впереди

Американским лидерам не удастся избежать той же участи, какая постигла прежних претендентов на мировое господство

Агрессивная политика Вашингтона активизировала антиамериканские настроения во многих европейских странах, что стало вызывать нарастающее беспокойство у американской правящей элиты. Ведь Европа служила для неё главным геополитическим плацдармом в проведении политики глобальной гегемонии.

Поэтому она приступила к разработке превентивных мер, чтобы не допустить ослабления уз, привязывавших европейские страны–участницы НАТО и ЕС к США. Этой цели служил, в частности, разработанный Вашингтоном план создания таможенного союза США – ЕС. Но его претворение в жизнь оказалось трудно выполнимо, поскольку он не сулил европейским странам экономических выгод и ещё крепче подчинял их американским экономическим интересам.


В правящих кругах США с тоской вспоминали времена, когда страна могла извлекать громадные геополитические и экономические выгоды из конфронтации с СССР, а главное – держать на привязи страны Западной Европы перед лицом советской угрозы. Перед Вашингтоном встал вопрос - как возродить «холодную войну» в новых условиях?

Для этого требовалось серьёзно обострить международную напряжённость и создать новый образ врага. В минувшую «холодную войну» эту роль выполнял Советский Союз, а после его разрушения она была отведена России, хотя для этого не было никаких объективных оснований.

Цель США – создать на юго-западной границе России враждебное ей государство.

Раскрывая эти планы, сотрудник Агентства национальной безопасности США, директор Института глобальных перспектив при Колумбийском университете профессор Пол Кристи в интервью германскому еженедельнику «Европейский экономический вестник» с циничной откровенностью обрисовал методы решения этой задачи: «Чтобы разорвать экономические связи Европы с Россией, нужно так сильно запугать европейцев русской угрозой, дабы они сами пожелали это сделать. Надо в корне изменить европейское общественное мнение о сотрудничестве с Россией. Надо всячески подчёркивать агрессивность и непредсказуемость России, провоцируя её на эскалацию конфликта на Украине. Средства массовой информации должны постоянно говорить о росте напряжённости на Украине, о насилии и жестокостях, творимых русскими, чтобы Европа созрела до разрыва...»

Примечательно, как он видит задачу для «свободных» СМИ «свободного мира»: «Созданию образа бесцеремонного русского, готового на любую авантюру, начиная от провокационного облёта американского эсминца и кончая выдвижением армады русских танков к границам Прибалтики и Украины, должна быть посвящена вся деятельность наших СМИ. Именно от деятельности СМИ зависят умонастроение европейского населения и успех украинской кампании для США».

Ответственные исследователи на Западе придерживаются однозначной позиции: США бессовестно извращают российскую политику. Например, испанский политолог И. Поло писал, что «мутный поток клеветы, обмана и истеричных измышлений об агрессивных намерениях России превратили НАТО и США в штаб-квартиру профессиональных лжецов, раздувающих огонь войны...» Антироссийскую истерию подхватил и генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен… Он обвинил Москву в подрыве украинской власти, как будто украинский кабинет министров пришёл к власти не в результате военного переворота, а был избран народом.

Именно в связи с событиями на Украине была развёрнута на полную мощь кампания против России. А точка отсчёта этих трагических для братского украинского народа событий – государственный переворот в Киеве 21 февраля 2014 года и захват власти контролируемыми американцами националистами и русофобами во главе с Порошенко, Турчиновым, Яценюком, Ярошем и иже с ними. Переворот и кадры для него на протяжении многих лет готовились спецслужбами США.

Захвату власти предшествовала «оранжевая революция» на Украине 2004 года. На её проведение и последующую многолетнюю привязку политики Украины к Западу американцы израсходовали 5 млрд долларов. Преследовалась главная цель – создать на юго-западной границе России враждебное ей государство. Именно такой «украинский сценарий» был разработан в США.

В политической элите Запада издавна распространена концепция, согласно которой без Украины Россия потеряет статус великой державы, станет маргинальной страной, уязвимой для внешних сил. По её логике надо было сделать всё, чтобы противопоставить Украину России, превратить её во враждебную России силу, использовав для провоцирования военного конфликта.

Признаки «имперского перенапряжения» и ослабления глобальной роли США уже налицо, и эта тенденция будет нарастать.


Для преобразования Украины в такое государство американские спецслужбы давно отбирали украинских радикал-националистов и обучали их искусству государственных переворотов. Именно это произошло на майдане Незалежности в Киеве. Особую роль в этом сыграли одураченные пропагандой молодые люди от 16 до 25 лет. Их сознание целенаправленно уродовалось на протяжении всех лет после разрушения СССР.

Боевиков евромайдана готовили не только в польских и литовских лагерях. Начальную подготовку они прошли ещё в украинских школах, штудируя учебники истории, написанные на гранты фонда Сороса. В них за годы независимости Украины тотальному пересмотру подверглась вся история с древних времён. С юных лет украинцам внушали ненависть к России.

Наряду с молодежью, зомбированной в крайне националистическом и антироссийском духе, использовались иностранные наёмники. Для первой «оранжевой революции» на Украине в 2004 году из Канады в Киев были переброшены несколько тысяч специально обученных этнических украинцев.
Режим, удерживающий ныне власть в Киеве, проявляет готовность идти на всё ради выполнения указаний американских покровителей. Политические воззрения его руководителей представляют собой отвратительную смесь вопиющей убогости, безнравственности и лживой интерпретации национальных интересов Украины. За короткий срок они привели украинский народ на грань разрушения государственности, экономической разрухи, социальной и гуманитарной катастрофы.

Всё это не могло не вызвать возмущения и сопротивления со стороны здоровых сил украинского общества. В результате подавляющая масса населения Юго-Восточной Украины высказалась на референдуме за независимость от киевского режима, за федеративное устройство страны, против враждебного России политического курса. Народным волеизъявлением были созданы Луганская и Донецкая народные республики.

Этого правящие круги США не ожидали. Они просчитались, как и в случаях с Ираком, Афганистаном, Египтом, Сирией. Для Вашингтона ничего другого не оставалось, как развязать с помощью киевских правителей военные действия против населения Юго-Восточной Украины с использованием самых варварских боевых средств.

В итоге в Европе создан опасный очаг напряжённости. Фактически развязана «холодная война» против России, в которую втянуты страны НАТО и ЕС. Европейский континент остаётся расколотым. Там так и не создана общеевропейская система безопасности и сотрудничества.

Интересам правящей элиты США отвечает сохранение в Европе международной напряжённости, конфликтных и кризисных ситуаций. Вашингтон явно старается перенести опыт развития Европы в ХХ веке на ХХI век и сохранить своё доминирующее положение в Старом Свете. Но политика господства неизбежно кончается крахом и национальной катастрофой для всех её носителей. Американская правящая элита не сделала выводов из этого очевидного факта.

В принятой президентом Обамой новой редакции стратегии национальной безопасности США вновь декларируются стремление к глобальному доминированию и готовность к одностороннему использованию военной силы. Как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «в документе более ста раз упоминается тема исключительного права США на осуществление пресловутого американского лидерства. Получается, будто сами себя хотят убедить в том, что это неизбежно. При этом в Белом доме, похоже, забыли, к каким последствиям приводят попытки добиться гегемонии в ущерб интересам других участников международного общения».

Американским лидерам не удастся избежать той же участи, какая постигла европейских адептов мирового господства. Признаки «имперского перенапряжения» и ослабления глобальной роли США уже налицо, и эта тенденция будет нарастать. Когда она реализуется, европейским политикам придётся взяться за европеизацию Европы.
Автор: Вячеслав ДАШИЧЕВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-34/item/23396-evropeizatsiya-evropy-eshchjo-vperedi


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Aleksander P. 30 апреля 2015 18:53
    Враг будет разбит, победа будет за нами.
    И.В. Сталин
    Под этими словами в связи с данной статьей грех не подписаться.
    1. Зяблицев 30 апреля 2015 18:59
      Американцы,вернее англо-саксы знают как подчинить Европу: создать марионеточный, агрессивный режим, натравить его на Россию, сделать вид, что помогает России, но если вдруг Россия начнет справляться с марионеточным режимом, срочно вступить в войну и сделаться победителем! Потом начать всем помогать кредитами, планами Маршалла и т.п....., при этом не забыв опять начать травить Россию, для своих будущих поколении!

      Как в дурацкой рекламе 90-х:"История-банк Империал!" laughing

      Бог создал Россию, для постоянной подпитки Запада иначе бы уже давно бы планета скатилась бы к хаосу и регрессу с полным прекращением человеческой деятельности, как у динозавров! Так что они нам должны за свое постоянное процветание.. Пока мы воюим с их выродками, они создают суперунитазы..., особенно за океаном... laughing
      1. satris 30 апреля 2015 20:05
        Ну, реклама не совсем дурацкая... У нас-то историю больше по странам учили, а не по эпохам: Древняя Греция, Древний Рим... Создавалось впечатление, что сначала была Греция, потом Рим. А вот когда в рекламе прозвучало "1861 год. В России отменили крепостное право. Проложен первый телеграфный кабель из Европы в Америку..." тут уже по-другому начинаешь задумываться. Спасибо, несмотря ни на что, революции 1917 года "и лично товарищу Сталину", что смогли от сохи привести к атомной бомбе. А то династия Романовых довела бы до цугундера. Что же касается "они нам должны"... Не уподобляйтесь укропам, коим должен весь мир. А с выродками воевать надо, наверное, более эффективно. И безжалостно.
        1. Dart2027 30 апреля 2015 21:06
          Цитата: satris
          В России отменили крепостное право. Проложен первый телеграфный кабель из Европы в Америку

          Вот не надо. Тогдашние "передовые страны" держали в рабстве сотни миллионов жителей "слаборазвитых стран". Так что не всё так просто.
        2. vsoltan 1 мая 2015 01:51
          Satris

          Когда Вы утверждаете, что историю учили по странам, явно, ошибаетесь. ..дреаняя Греция, Рим. ..это не страны. ...это эпохи, это кульиурный пласт в истории человечества. ...советую, ознакомиться вне пределов школьной истории. ..
  2. Stinger 30 апреля 2015 18:59
    Статье плюс. Полностью согласен с автором. Штаты живут до тех пор, пока их зелёные, ничем не обеспеченные бумажки, оплачиваются другими странами. Конец гегемонии доллара, это конец зарвавшимся штатам.
  3. фантаст 30 апреля 2015 19:00
    В итоге в Европе создан опасный очаг напряжённости. Фактически развязана война против России, в которую втянуты страны НАТО и ЕС. Европейский континент остаётся расколотым. Там так и не создана общеевропейская система безопасности и сотрудничества.
    М-дя, Что бы они сказали .........
  4. samarin1969 30 апреля 2015 19:02
    "Этого правящие круги США не ожидали. Они просчитались, как и в случаях с Ираком, Афганистаном, Египтом, Сирией."
    ...автор!, фамилия которого связана с обороной Крыма в 1941-м,... ну перестань нести ахинею про слабость америки, ...это наших(!!!!!!!!!!!!!!) людей убивают в Горловке!!...
  5. TribunS 30 апреля 2015 19:31
    С точки зрения россиян-патриотов сообщение правильное, так как тезисно сводит в комплекс основные выводы, ранее опубликованные в российских СМИ, относительно притязаний Штатов на мировое господство...
    Правда автор явно недооценивает военно-экономическую мощь Штатов, - первую в мире, - и преувеличивает значение европеизации Европы в противовес американскому диктату...
    TribunS
  6. iZVerG 30 апреля 2015 19:38
    Мир по уши в дерьме, и виноваты в этом Америка и Британия. Но как показывает история, ни что не вечно под Луной... Центр тяжести сместился. Это неоспоримый факт.
  7. samarin1969 30 апреля 2015 19:46
    Цитата: iZVerG
    Мир по уши в дерьме,
    ...И мы тоже не исбегли этой части
  8. Безразличный 30 апреля 2015 19:51
    Статья о том, что "газ при нагревании расширяется". Как эта "жвачка" уже надоела!!!
    1. Корсар5912 30 апреля 2015 20:11
      Цитата: Безразличный
      Статья о том, что "газ при нагревании расширяется". Как эта "жвачка" уже надоела!!!

      Может быть и так, но истина не тускнеет от повторения.
      Передай свечу.
      http://www.playcast.ru/uploads/2015/03/23/12793939.swf
  9. barsik92090 30 апреля 2015 20:08
    Цитата: Aleksander P.
    Враг будет разбит, победа будет за нами.
    И.В. Сталин
    Под этими словами в связи с данной статьей грех не подписаться.

    Но вначале, надо извести своих врагов, держащих свои капиталы на западе и работающие, поэтому, на запад.
  10. Александр1959 30 апреля 2015 20:10
    В принятой президентом Обамой новой редакции стратегии национальной безопасности США вновь декларируются стремление к глобальному доминированию и готовность к одностороннему использованию военной силы. Как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «в документе более ста раз упоминается тема исключительного права США на осуществление пресловутого американского лидерства. Получается, будто сами себя хотят убедить в том, что это неизбежно. При этом в Белом доме, похоже, забыли, к каким последствиям приводят попытки добиться гегемонии в ущерб интересам других участников международного общения».

    Ну разве можно ждать умных мыслей от обезьяны, пардон, от афроамериканца wassat
  11. нерусский 30 апреля 2015 20:11
    Хорошие книги Надо бы заказать
    1. Александр1959 30 апреля 2015 20:14
      Насчет Берии - вопрос..., а вот товарищ Сталин говорил следующее:
      "Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа. "
  12. старый пионэр 30 апреля 2015 20:22
    Я усвоил из стать то , что Европу ждёт европеизация. Но не понял , какая роль в этом процессе отведена России. Создание напряжённости на границах России, это одно. Россия ответит сдержано, но адекватно.это заставит Европу занятся анализом результатов своей деятельности. Следующий шаг возможен только при условии полного подчинения глав Европейских государств тому , кто кто их танцует. При чём главным условием прохождения кастинга на эту роль (глав), будет полная неосведомлённость в истории. Роль России в американизации Америки неоспорима(Российский флот в разгар гражданской войны) .Европа не стала бы Европой , если бы Невский не научил тевтонцев мыться. Монголы те вообще благодаря России стоя писять научились. Историю первой половины 20го века переписать не получится. Сдаётся мне , что Европеизация Европы в наше время заключается в том , что европейцы осознают одну вещ- чтобы выжить, мало в попу долбится, нужно ещё думать головой и Работать.Вот в этом Россия способна преподать урок.
  13. Александр1959 30 апреля 2015 20:33
    по мнению обозревателя Market Watch Пола Фаррела, время «американской исключительности» и господства на мировом рынке уже закончились, США не только уступают в конкуренции развивающимся странам, но и не способны остановить падение собственного ВВП.

    http://vz.ru/news/2015/4/30/743120.html
  14. Inok10 30 апреля 2015 20:39
    .... "Штирлиц, мне приснился жуткий сон: 2014 год, у нас канцлер - баба, вместо факельных шествий - гей-парады, мы платим деньги евреям и выполняем команды негра из Америки!" .. laughing
  15. Khagysh 30 апреля 2015 21:46
    , испанский политолог И. Поло писал, что «мутный поток клеветы, обмана и истеричных измышлений об агрессивных намерениях России превратили НАТО и США в штаб-квартиру профессиональных лжецов, раздувающих огонь войны...» Антироссийскую истерию подхватил и генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен… Он обвинил Москву в подрыве украинской власти, как будто украинский кабинет министров пришёл к власти не в результате военного переворота, а был избран народом.
    На западе кто то читает или слушает этого политолога? Или это доходит только до российского читателя?Ген.сек НАТО,по внешнему виду,похож на психа из дурдома одетого в помятый костюм.
  16. Ольга Самойлова 30 апреля 2015 22:06
    России тоже не следует расслабляться.У сша сейчас в запасе два выхода: один для сша невыгоден,а второй может помочь сша повернуть ситуацию так,что Россия может проиграть.Но,для сша сейчас как никогда актуальна пословица: За двумя зайцами погонишся-ни одного не поймаешь ;)
    Ольга Самойлова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня