Как отвязаться от доллара

Как отвязаться от доллараСнижение зависимости России от нефтегазовых доходов позволит нашей стране «уйти» от доллара, - заявил Антон Силуанов. «Мы большой объем долларов получаем за счет экспорта, в первую очередь, сырьевых ресурсов, поэтому привязались к доллару, - рассказал он, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета. - Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы - а сегодня это 50 процентов доходов федерального бюджета - будут меньше 20-30 процентов. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет».

К сожалению, заявления наших либеральных финансистов о том, что рубль надо «отвязывать» от доллара, больше похожи на ритуальные заклинания, а не на конкретные предложения.


Споры и дискуссии минфина с Центробанком или минэкономики, а уж тем более со структурами ЕАЭС или Союзного государства, кажется, давно уже стали для чиновников высокого ранга привычным делом. Особенно, когда речь идет о кредитных ставках, инфляции рубля и доллара. Поэтому заявление А. Силуанова насчет «отвязки» от доллара стало сюрпризом.

И даже тот факт, что сказано это было в ходе лекции для студентов - что могло бы несколько смягчить эффект неожиданности - можно расценить как некий сигнал.

Правда, он сразу оговорился об условиях и сроках возможной «отвязки».

Он пояснил, что все, сказанное им, относится к бюджету. Показательная оговорка - именно бюджет, а не торговля и производство. А бюджет у нас, как известно, нефтяной, точнее, нефтегазовый.
В связи с этим стоило бы вспомнить, что нефтяной фактор, долгое время однозначно поддерживавший почти исключительно сырьевые валюты, в том числе, разумеется, и рубль, давно используется американским федеральным резервом как фактор влияния на крупных держателей этих валют. США вовсе не для того потратили долгие годы и колоссальные ресурсы на то, чтобы нефть по всему миру торговалась за доллары. И первые желающие реализовать углеводородное сырье за какие угодно другие валюты появились не так давно. Россия о таком когда-то лишь заикнулась (сделал это тогда еще не заместитель председателя правительства, а независимый политик Дмитрий Рогозин), но тем дело и кончилось.

Однако, когда таких «желающих» стало слишком много, из Америки им тут же пригрозили расконсервировать, пусть для начала частично, нефтяные резервы США, и, тем самым, враз обрушить мировой рынок. Мало у кого есть сомнения, что, опираясь на собственные запасы углеводородов, американские финансисты смогут и вовсе без всякого сопротивления, хотя опосредованно, диктовать нефтяному, и, как следствие, газовому рынку свои правила игры. Однако в настоящее время тем же США приходится не распечатывать резервы, а балансировать между «иранским фактором», который в какой-то мере использует и Россия, и несговорчивостью саудовских шейхов, которых неуправляемые нефтяные качели не очень устраивают.

Несколько лет назад диктуемые из Вашингтона «правила» на Ближнем Востоке попытались было изменить, на что практически незамедлительно последовала реакция в виде серии «песчаных» революций. Сейчас миру очередной нефтяной «удар» угрожает не слишком сильно. Так что неслучайно А. Силуанов сразу стал так активно говорить про внутренний рынок и внутренних инвесторов.

Но рассчитывать на эффективный спрос, когда у населения стремительно падают доходы, не приходится. Отдача от масштабных инфраструктурных проектов – дело отдаленного будущего.
Не совсем тогда понятно, зачем вообще говорить об «отвязке» рубля от доллара.

Думаю, глава финансового ведомства просто попробовал соблюсти некий политес, произнести что-то обязательное, но ни к чему не обязывающее. Тем более что подобные «идеи», очень даже неплохие сами по себе, предают огласке в тот момент, когда Кабинет министров, точнее, его экономический блок, уже не отстаивает единым фронтом однажды избранный «антикризисный курс».

Так, через Внешэкономбанк, более чем лояльный к либерал-экономистам, фактически спускается в массы идея «количественного смягчения», то есть, «включения печатного станка». Эксперты банка уверяют: насыщение экономики свободной ликвидностью (говоря проще, свеженапечатанными деньгами), подкрепленной снижением кредитных ставок, сулит российский экономике чуть ли не бурное процветание.

Вот, наверное, секрет того оптимизма, с которым некоторые политики заговорили о восстановлении роста уже не с будущего года, а уже начиная с лета года нынешнего. При этом наши экономисты-финансисты при власти такого оптимизма не разделяют. Пока. Хотя, если будет дана отмашка, и они никуда не денутся, а тогда и не потребуются дополнительные нефтяные доходы. Надо будет лишь нажать кнопку печатного станка. А после этого хорошо бы начать настоящую, а не словесную поддержку реального сектора экономики, начиная с аграриев во главе с новым министром.

А как же страшилка об инфляции? Как же пресловутые обязательства перед МВФ о жестком ограничении денежной эмиссии? Ведь сколько раз нам твердили, что рубли – не доллары, их, сколько хочешь, печатать никак нельзя. Они должны быть обеспечены достоянием страны, ее золотовалютными и иными резервами. Тем более что напечатаешь много - и тут же цены подскочат на опережение. Курсы, вырастут в разы, а ценники – в десятки раз.


Однако практика показывает совсем иное. Даже вслед за 17 августа 1998 года, после скачка доллара в четыре раза, цены за ним подоспели только тогда, когда рубль стал у доллара стабильно отыгрывать свои копейки и гривенники.
Рубеж 2008-2009 года рубль прошел с менее ощутимой девальвацией, но и тогда рост цен был куда более умеренным, чем рост валют. К тому же стимулировали его, в первую очередь, наши же естественные монополии вкупе с многострадальным, но от этого только более прожорливым спрутом ЖКХ.

Доказывать, что сейчас, после осеннего обвала рубля, цены снова не успели за долларом и евро, не приходится. Тем более что в данный конкретный момент рубль пока у валют больше отыгрывает. Зарабатывать валюты стала Россия не намного меньше, а вот тратить меньше - просто в разы: импортозамещение со скрипом, а срабатывает. Хотя утечка капиталов из страны все еще достаточно велика, но с этим должны разбираться, скорее компетентные органы, чем финансовые власти.

Принципиально оторвать рубль от доллара не так уж и сложно. Сегодня на дворе уже не «лихие девяностые», и рубль уже действительно ничем доллару не обязан.

Но отрыв от доллара, то есть, по сути, от всех мировых валют сразу, равносилен политике «железного занавеса» и полной изоляции от мировой экономики.
Мы же по-прежнему готовы и хотим торговать со всеми - и с «третьим миром», и с другими странами БРИКС, и с союзниками по ЕАЭС, и никому из них и в голову не придет совсем отрываться от доллара.

Даже Китай вынужден смириться с тем, что юань фактически привязан к доллару. За что же еще, как не за доллары, продавать ему, всемирной мастерской XXI века, огромные объемы своей продукции? Хотя у юаня, в отличие от рубля, есть и преимущество: он доллару нужен, а на рубль доллару откровенно наплевать. Хотя столь значительная мировая доля нефти и газа, которая есть у России – аргумент тоже не слабый. Но давайте согласимся: эффективно работающая и на внутренний и на внешний спрос диверсифицированная экономика – аргумент куда более сильный.
Автор:
Алексей Подымов
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/_kak_otvazatsa_ot_dollara_261.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти