Власти США заявили, что острова Сенкаку принадлежат Японии. Китай возмутился

Находящийся с официальным визитом в США премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что острова Сенкаку (Дяоюйдао – кит.) находятся в японской юрисдикции. Президент США Обама отметил, что США поддерживают суверенитет Японии над упомянутым архипелагом. В итоге было выпущено совместное заявление от имени министров обороны Японии и США, содержащее следующие слова:

Министры подтвердили, что острова Сенкаку являются территорией под управлением Японии и подпадают под обязательства в соответствии со статьей 5-й американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности. Министры выступают против каких-либо односторонних действий, направленных на то, чтобы помешать японскому управлению этими островами.



Власти США заявили, что острова Сенкаку принадлежат Японии. Китай возмутился


Китайские власти решили не оставлять таких заявлений без комментариев. Официального представителя министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Хун Лэя цитирует информационное агентство Синьхуа:

Вне зависимости от того, что кто-либо говорит и старается предпринять, острова Дяоюйдао принадлежат Китаю. Это истина, которую нельзя изменить. Правительство и народ Китая будут твердо отстаивать национальный суверенитет и территориальную целостность страны. США должны быть осмотрительнее в своих высказываниях и выступать за обеспечение мира и стабильности в регионе.


Напомним, что на острова Сенкаку (Дяоюйдао) активно претендуют Китай и Япония. Уже несколько раз в водах, омывающих этот крохотный архипелаг, проявляла себя "игра мускулами" флота КНР и кораблей береговой охраны Японии. Открытых конфликтов пока удавалось избежать. Особый интерес к островам проявился в связи с тем, что близ архипелага обнаружены большие запасы природного газа.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти