Глава МИД Украины заявил, что Киев не собирается создавать "грязную бомбу"

После недавнего заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что Украина могла бы в короткие сроки обзавестись собственным ядерным оружием, создав «грязную бомбу», свои вопросы Киеву стали задавать эксперты самых разных международных организаций. О том, на самом ли деле Киев готовится создать «грязную бомбу» спрашивали и у министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Сначала Климкин пытался заявить о том, что он вообще не понимает, о чём идёт речь, но сегодня ему пришлось расставлять точки над "i". Расставил он их следующим образом (цитата ТАСС):

Я допускаю, что слова, высказанные Турчиновым, могли быть искажены. Это вопрос корреспондентов — проверять, какие были заявления. Я говорю, что мы полностью отвечаем за свои международные обязательства. Вот это ключевой посыл, если хотите — утверждение. Там, где у нас есть набор международных обязательств, которые мы выполняем, мы будем их выполнять и дальше. В принципе, если вы подписали гарантии и дополнительный протокол о гарантиях, то все это полностью под них подпадает. Вы не можете просто так нарушать то, что подписано в рамках МАГАТЭ. Ни о каких планах по созданию атомного оружия, «грязной бомбы» не может идти речь.



Глава МИД Украины заявил, что Киев не собирается создавать "грязную бомбу"


Для справки: «грязная бомба» - радиологическое оружие, состоящее из контейнера с радиоактивным веществом и зарядом взрывчатого вещества. После срабатывания заряда взрывчатого вещества радиоактивные изотопы распространяются на большие площади, загрязняя местность.

Напомним, что тот же Турчинов заявил не только о готовности создания «грязной бомбы», но и о том, что нахождение американских солдат на Украине не нарушает Минских соглашений…

Возгорание под Чернобылем - не та ли это "грязная бомба", о которой рассуждал Турчинов?..
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти