Минобороны инициировало разработку новой инженерной машины «Горец-О»

Минобороны РФ приняло решение о создании унифицированной машины «Горец-О», которая будет способна «разгребать завалы, пробивать заграждения и разминировать дороги под огнём противника», сообщает канал LifeNews со ссылкой на «Известия».

Минобороны инициировало разработку новой инженерной машины «Горец-О»
Архивное фото


«Горец-О» – это «большая бронированная гусеничная машина, снаряженная пулемётами, средствами радиоэлектронной борьбы и системой ГЛОНАСС, кроме того, у неё будут также ковш экскаватора и манипулятор, гидравлический молот, кран с лебедкой и другое оборудование», информирует издание.

Помимо экипажа (командира и механика-водителя) в обитаемом отделении машины смогут разместиться два сапёра-десантника.

«При выполнении инженерных задач "Горец-О" будет способен проехать 600 километров без дозаправки к необходимому месту и после этого три часа работать с производительностью от 3 км/ч до 15 км/ч. При тралении мин с неконтактными взрывателями – до 6 км/ч», – приводит канал характеристики машины, заложенные в тактико-техническом задании.

«Сейчас разрабатываются новые средства – они позволят исключить пешую инженерную разведку, которая ведётся в очень низком темпе. По опыту Афганистана и боевых действий на Северном Кавказе – это 1-2 км/ч, – рассказал военный эксперт Виктор Мураховский. – Новые средства, смонтированные на бронированной базе, позволят вести инженерную разведку, не выходя из машины, с темпом 12–15 км/ч».

Характерная особенность новой машины – более лёгкое базовое шасси (в сравнении с нынешними путеукладчиками), которое позволит перевозить её на тяжёлых вертолётах Ми-26 и военно-транспортных самолётах. По словам осведомлённого источника газеты, специалистами «прорабатываются варианты использования шасси "Курганец-25", БМП-3, а также возможность создания нового». Машина будет защищать экипаж от стрелкового оружия и осколочных повреждений.

Известный российский военный эксперт Игорь Коротченко сказал по этому поводу: «Такая разработка нужна, пришло время заменять старое поколение. Она будет востребована в армии. Главное, чтобы на это хватило денег».

По данным издания, «опытно-конструкторская работа стоимостью около 350 миллионов рублей рассчитана на три года». На 2017 г. намечены испытания опытного образца, после которых будет принято решение о возможности принятия машины на вооружение.
Использованы фотографии:
lifenews.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти