Кем же был князь Андрей Боголюбский?



На сегодняшний день личность князя Андрея Боголюбского является одной из довольно спорных в истории Руси. Одни специалисты говорят о нем, как о тиране и мерзавце, а другие – с придыханием, будто упоминают нечто святое.


Но как бы там ни было, князь действительно был великим человеком. В отличие от многих других он сумел вовремя понять, что Русь нуждается в сильной правящей руке. Что только один человек должен иметь власть над всей огромной страной. Возможно, если бы у него нашлось больше единомышленников, сумевших понять его планы, страшного монгольского нашествия, откинувшего Россию на сотни лет в своем развитии, просто не было бы – монголы не смогли бы противопоставить армию, численность которой в десятки раз превосходила любой отряд, который мог выставить против них тот или иной князь. Ну а при всего двух-трех кратном превосходстве у кочевников оставалось бы совсем не много шансов на победу.

Надо признать и тот факт, что князь Андрей сумел отличиться во многих областях – наука, культура, религия, искусство, политика и, разумеется, военное дело.

Дата и даже год рождения князя неизвестны. Конечно, существуют разные версии, но они очень отличаются друг от друга. Но в целом историки сходятся во мнении, что он родился в промежутке с 1111 до 1125 года. Его отец – сам Юрий Долгорукий – с детства приучал своих сыновей к мастерству боя. Уже с трех лет Андрей умел сидеть в седле, а первое холодное оружие получил ещё раньше. Как показали современные исследования его останков, он многие часы проводил в тренировках. Колоссальные нагрузки сказались на его телосложении – плечевые кости оказались скрученными. Обычно это наблюдалось у витязей, которые участвовали в боях, используя не классическое сочетание – щит и меч, а два меча. Как правило, такой стиль боя могли позволить себе лишь лучшие воины, точно знающие, что сумеют отвести вражеский удар мечом и сразу же контратаковать беззащитного врага.

Кем же был князь Андрей Боголюбский?


Кроме того, князь Андрей отличался религиозностью. Именно ему во сне ожившая икона приказала отправиться во Владимир, хотя его отец завещал ему править в Вышгороде. За свою жизнь Андрей профинансировал из своих личных средств постройку свыше тридцати белокаменных церквей. Следует учитывать тот факт, что белый камень в тех местах отличался высокой стоимостью. Так что на это князь выделил просто баснословные деньги. Также не жалел он денег на обустройство и украшение храмов, покупку икон, привезенных из Византии.

Отличался князь Андрей и в интеллектуальной сфере. Точно известно, что он свободно разговаривал на шести языках. Он вел личную переписку с Фридрихом Барбароссой. Разумеется, он прекрасно знал историю и географию своих мест. Поэтому в целом уровень его интеллекта ни в чем не уступал многим современным академикам. Только с тем отличием, что головы академиков часто забиты совершенно бесполезной информацией. А вот князь Андрей знал лишь то, что необходимо ему для успешного правления. Но и узколобым правителем его также нельзя назвать. Он читал Аристотеля и Платона в оригинале, а также поддерживал связь с наиболее умными людьми, жившими в Европе и некоторых странах Азии.



Возможно, именно необычная просвещенность и позволила ему раньше других осознать ему необходимость объединения Руси. Причем в нем сошлось все то, что нужно для настоящего лидера, способного повести за собой народ – интеллект, незаурядная сила, смелость, религиозность и самое главное – вера в правильность своих поступков.

Со временем он сумел набрать немалую силу и во всеуслышание заявил о том, что Руси нужен один правитель, Великий князь, причем не только на время ведения боевых действий, но и в повседневности. Разумеется, многие не поддержали его, не желая терять свою независимость. И одними из тех, кто отвергал его наиболее горячо, были жители Киева. Именно поэтому по городу был нанесен страшный удар – город захватили и отдали на разграбление воинам. Да, такое поведение слабо вяжется с глубокой религиозностью. Однако это позволило продемонстрировать силу князя и пресечь дальнейшие попытки неповиновения.

Увы, при наличии единомышленников, у князя было немало и противников. Причем, как явных, так и скрытых. Именно поэтому 12 июля 1174 года князь был предательски убит. Его оружие было похищено, после чего отряд, состоявший из двадцати противников, напал на него в покоях. Как показала экспертиза, проведенная уже в наше время, он получил 45 колющих ударов – кинжалами, мечами, саблями и копьями.



Также немало споров ходило до недавних пор о внешности князя. По портретам он выглядел как крепкий мужчина, с узким лицом, темно-русыми волосами и совершенно славянским типом лица. Однако на скульптуре он ничем не напоминает русского – вылитый монголоид: широкий нос, мясистые губы, узкие глаза и высокие брови. Но тут снова пришла на помощь современнейшая наука. Увидев восстановленный портер, можно было сразу понять – скульптор был удивительно неточен. Князь Андрей имел совершенно русскую внешность, без малейшей примеси монголоидных черт лица.

Итак, князь был убит в 1174 году, не сумев довершить объединения Руси. А всего через полвека пришли монголы… Так что, если бы князь Андрей сумел объединить Русь, возможно история нашей страны пошла бы по совершенно иному сценарию…
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти