В ожидании «Курганца-25» Минобороны закупит БМП-3

Основной боевой машиной пехоты Российской армии в настоящее время является устаревшая по многим характеристикам БМП-2. Большие надежды связываются с появлением в войсках «Курганца-25», но до массового выпуска этой машины ещё далеко – ей предстоит довольно длительный цикл различных испытаний. Поэтому Минобороны решило закупить БМП-3. Эксперты назвали этот шаг логичным, хотя и несколько запоздалым, пишет в своей статье для Вестника Мордовии Лев Романов.

В ожидании «Курганца-25» Минобороны закупит БМП-3



«У БМП-3 в Российской армии сложилась достаточно непростая судьба. Получив в качестве советского наследства около 280 машин, в период безденежья 90-х большая часть из этих БМП оказались на базах хранения. Правда, до этого "трёшкам" довелось повоевать на Северном Кавказе, где выявились положительные (высокая огневая мощь, отличная подвижность) и отрицательные (недостаточно высокий уровень бронезащиты) характеристики», – отмечает автор.

Что же касается международного рынка, то именно в 90-е машина приобрела колоссальную популярность за рубежом. «Только Объединённые Арабские Эмираты тогда закупили около 700 бронемашин и ещё более 120 единиц техники на этой базе. Поставлялись БМП-3 также в Кувейт, Южную Корею и Кипр», – напоминает Романов.

Все эти годы характеристики машины улучшались, и в результате конструкторам удалось изжить все её «детские болезни». Мало того, было разработано более 10-ти модификаций, от простых до самых совершенных, оснащённых самыми передовыми системами управления огнём и защиты.



Невзирая на возраст, БМП по-прежнему активно приобретается зарубежными партнёрами.

«Что касается Российской армии, то закупки для неё БМП-3 возобновились только в 2005 году. Правда, через пять лет данная техника снова перестала поступать в войска, и процесс обновления прекратился. В настоящее время большинство мотострелковых бригад на БМП эксплуатируют давно уже устаревшую БМП-2. Машинами третьего поколения оснащено относительно небольшое количество соединений», – пишет эксперт.

Спору нет, «Курганцы» обещают быть замечательными машинами, но мотострелкам нужно на чём-то служить сейчас, поэтому и было принято решение о закупках БМП-3.

Возникает вопрос, какую модификацию выберет Минобороны РФ? По словам Романова, «некоторые страны, такие, например, как Азербайджан, уже в настоящее время имеют на вооружении БМП-3, которые оборудованы прицельным комплексом "Весна-К", имеющим тепловизионную камеру и автомат сопровождения цели АСТ-Б, что обеспечивает поражение удалённых целей с повышенной точностью в любое время суток и в любых условиях видимости». В российских же войсках эксплуатируют БМП-3 с прицелом «Сож-М», не имеющего тепловизионного канала. В силу этого наша техника в условиях ночного боя уступает большинству зарубежных бронемашин.



«Необходимо, чтобы на вновь закупаемых для Российской армии БМП наконец-то появились тепловизионные прицелы. Эта мера значительно усилит боевые возможности наших мотострелков, которые смогут эффективно поражать цели ночью и в плохих погодных условиях», – заключает автор.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти