Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Сталин поставил правильную цель – люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников"

"Сталин поставил правильную цель – люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников"


70-летие Великой Победы над фашизмом в нашей стране – большой праздник. В странах же так называемого "цивилизованного" мира – это скорее повод, чтобы лишний раз очернить нашу историю и рассказать, как все было "на самом деле". Более того – очерняющая пропаганда проникает и в сознание некоторых наших граждан – такие "обличители" говорят, что Сталин 9 мая отменил вовсе, потому что боялся фронтовиков, что никакие юбилейные даты Победы не отмечались, и вообще это никому не надо. Но с ними несогласен эксперт Накануне.RU - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. Чем же было 9 мая для народа, для советской власти, каким он был – первый парад Победы?




Вопрос: Юрий Николаевич, расскажите, как подписывался Акт о капитуляции Германии 9 мая?

Юрий Жуков: Вообще, это все немножко не так было – Великая Отечественная закончилась 8 мая в полночь подписанием капитуляции Германии, это закончилась война в Европе, а потом еще была война с Японией, которая закончилась 2 сентября. Но тогда закончилась уже Вторая мировая.
9 мая - это была та дата, когда немцы подписали Акт о капитуляции в Берлине, в присутствии наших командующих. А до этого пытались наши западные союзники полусепаратно это сделать в присутствии только одного нашего генерала, который представлял наши вооруженные силы. Но мы сочли это недостаточным, это должен был быть настоящий, подлинный Акт о капитуляции, где должны были присутствовать командующие армиями трех стран – Советского Союза, Великобритании и Штатов. Все по форме, как и положено по протоколу.

Вопрос: То есть, грубо говоря, они хотели изначально это сделать без Советского Союза?

Юрий Жуков: Совершенно верно. Но мы это не допустили, поэтому через сутки им пришлось уже в нашем присутствии принимать капитуляцию.

"Сталин поставил правильную цель – люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников"


Вопрос: 9 мая закончилась Великая Отечественная, но не Вторая мировая – а сам праздник Победы над Германией ведь отмечался?


Юрий Жуков: Вы знаете, ну, весь народ радовался, выходил на улицы и радовался, потому что для всех война кончилась. Кончилось все, что связано с войной. Главным образом – похоронки. Ведь в каждой семье был кто-то, кто был на фронте. И кто был на фронте – мог в любую минуту погибнуть. И пока шла война, этот риск существовал, и для всех было избавлением – наконец, все кончилось, все позади и это кончилось нашей победой. Это было главное, что происходило 9 мая на улицах и площадях Москвы.

Вопрос: А потом уже проводился победный парад войск?


Юрий Жуков: А это уже в июне, хотели 22-ого числа провести, приурочить ко дню начала войны, но из-за погоды не получилось – пришлось 24-ого проводить, хотя все равно лил дождь. Поняли, что под погоду не подладишься.

Вопрос: А парады в Берлине союзных, наших войск?


Юрий Жуков: А это уже, так сказать, парады местного значения. Это уже не то. А парад Победы был один – 24-ого июня. Представители всех фронтов, бросание к подножью мавзолея фашистских военных знамен – это было только один раз в Москве в присутствии Сталина, когда командовал парадом Жуков на белом жеребце. Все это было только один раз.

Вопрос: А солдаты тогда кидали знамена в белых перчатках- это было символом того, что они даже прикасаться к этому не хотят?


Юрий Жуков: Верно, что они были в перчатках, но это тогда было положено по форме. Если вы посмотрите довоенную хронику, хронику времен войны, вы увидите, что все офицеры, генералы, маршалы всегда ходили в перчатках – это была принадлежность формы. А на время парада всех – даже солдат и сержантов, и старшин – одели в парадную форму, к которой были приложены и перчатки. Это просто часть формы, и не больше.

"Сталин поставил правильную цель – люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников"


Вопрос: А уже после войны Сталин отменил 9 мая как выходной день, верно?

Юрий Жуков: Правильно, потому что работать нужно! Если бы вы видели, в каком состоянии была страна – почти вся европейская часть была в руинах, нужно было восстанавливать города, фабрики, заводы, электростанции, восстанавливать деревни. Ничего же не осталось после этой нацистской нечисти, поэтому не до праздников было. Главный праздник был, когда все восстановим. Это было не политическое решение, а практическое - некогда гулять, нужно работать.

Вопрос: Но ведь сам праздник не отменили?

Юрий Жуков: Нет, конечно, и 9 мая всегда оставался как праздник для каждого человека.

Вопрос: "Обличители" любят говорить, что Сталин отменил праздник, потому что боялся фронтовиков

Юрий Жуков: Нет, все это чушь и вздор. Чего ему бояться-то?

Вопрос: Ну, они любят говорить, что неправильно проводили политику, и солдаты с фронта пришли бы, мол, с оружием и начали бы беспорядки.

Юрий Жуков: Это, знаете, спустя 40 лет и спустя 60 лет – можно и не то придумать. Ничего этого не было. А вот то, что Сталин уже с 1947 года все сильнее и сильнее болел – вот это бесспорно. Это просто люди не хотят знать. А он с каждым годом все меньше и меньше мог работать.

"Сталин поставил правильную цель – люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников"


Вопрос: А кто потом вернул праздник?


Юрий Жуков: Вернул праздник Хрущев. Потому что Хрущеву захотелось встать вровень со Сталиным, и он начал надевать генеральскую форму, хотя он был всего лишь член военного совета фронта, то есть старший комиссар фронта. Надевать форму, встречаться с военачальниками, кто воевал, - вот он это раздувал. А Брежневу это все потом понравилось.

Понимаете, все дорвавшиеся до власти ничтожные личности хотят выглядеть победителями неизвестно чего. А главная наша победа была во время войны – вот они всегда и подстраивались под нее. Вы же, наверное, не знаете, что когда за Брежнева писали все эти книжонки-мемуары якобы его, то ходил такой анекдот: "Вы воевали на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?"

Никто во время войны не придавал значения этой новороссийской операции, а Сталинградская битва гремела на весь мир. А вот благодаря Брежневу – не был он в Сталинграде, был в Новороссийске – превознесли эту операцию с Малой Землей.

Вопрос: А между отменой праздника и возвращением – никаких парадов не было?

Юрий Жуков: Нет, на 9 мая парадов не было. А зачем парады? Все и так это знали. А парад был 1 мая – что же, два раза за 10 дней устраивать парады? Выбрасывать на ветер уйму денег? Вы не представляете, сколько это стоит. 1 мая же всегда был парад, зачем его было повторять через неделю?

Вопрос: Юрий Николаевич, как Вы считаете, что должно знать молодое поколение о Великой Отечественной войне и о 9 мая?


Юрий Жуков: Я считаю, что нужно знать: первое - что если бы не было индустриализации и первых пятилеток, то мы никогда бы не победили. Они должны знать, что без тяжелой промышленности, без легкой промышленности мы никогда и ни в какой войне не победим. И второе – получив даже технику, нужно быть одухотворенным какой-то великой идеей. Вот великая идея была – советская власть, и будущее – социализм. Вот эти две вещи помогли нам победить.

И о роли Сталина должны знать то, что он сумел помочь народу в нужный момент и перед войной проведением индустриализации любой ценой. Он же в 1931 году в феврале сказал: "Если мы за 10 лет не пройдем те 100 лет, на которые мы отстали, на нас нападут и разгромят". Он ошибся в сроках на несколько месяцев – не в феврале, а в июне напали на нас немцы. Но если бы не было этих 10 лет героического труда всего народа по созданию тяжелой промышленности, заводов, которые стали выпускать танки, пушки, снаряды, самолеты, - ничего бы не было.

И еще одно: Сталин поставил правильную цель – люди воевали во время войны за свою землю, а не за дачные участки чиновников районного масштаба. За свои фабрики и заводы, а не неизвестно какого акционерного общества. Вся страна была собственностью народа, а не богатеев, и это позволило людям идти насмерть, как Талалихин, как Зоя Космодемьянская, как Матросов – ценою своей жизни добиваться свобод и независимости нашей советской родины. Вот что было главное.

"Сталин поставил правильную цель – люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников"


Вопрос: В последнее время со всех сторон нас атакуют фальсификаторы истории, фильмы искажают факты, история додумывается, и как может устоять школьник, студент перед всей нынешней псевдоисторией?


Юрий Жуков: Он сам устоять не может, и виноваты в том, что происходит, мы сами, которые 20 лет потворствовали этому. Кто начал издавать Суворова-Резуна на русском языке? Кто издает его до сих пор? Кто издавал этот бред Гавриила Попова, призывавшего ставить памятники немецким солдатам и власовцам? Мы потворствовали всему этому, мы открыли двери этому потоку нечистот. А теперь нужно убирать учителей, которые получили свое профессиональное образование в эти 30 лет, и заменять на тех, которые будут нормально преподавать. Нужна чистка, санация. Потому что иначе уже ничего не сделаешь.

Вопрос: То есть нужны измнения в образовательной сфере?


Юрий Жуков: Конечно, должен быть один учебник – нормальный! Который не дотягивает до сегодняшнего дня. Потому что, например, вот я учился в школе сразу после войны – в нашем школьном учебнике не было войны, факультативно преподаватель истории рассказывал об этом, но в учебниках войны не было. Это считалось слишком близким, это нельзя оценить и рассказать, но все это знали. Поэтому то, что сегодня происходит – не надо втаскивать в учебник, а последние 25 лет у нас занимают чуть ли не половину учебника истории после 1917 года. И не нужно выпускать каждый год все новые и новые учебники.
Автор: Евгений Рычков
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/110423/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. domokl 14 мая 2015 05:33
    Всё верно.Только вот по учебнику сомнения.Пока этот учебник разработаем поколение уйдет.
    Не проще ли законодательно запретить преподавание альтернативной истории?Я совершенно не против разных точек зрения на события.Но в школьные годы это приводит к мешанине в голове.Зрелый человек,если это ему интересно ,вполне может адекватно отделить зерна от плевел.А вот ребенок ,увы,нет.
    Нужен единый стандарт образования!
    1. STOP VOINE 2014 14 мая 2015 05:55
      Пока Деды наши живы -только они могут и имеют свое полное право критиковать и восхвалять тех кто нас освободил от фашизма!
      Так что сложите свой диван поудобнее, вставьте "оружие" (пиво) в ножные, заберите пустышку у ребенка, можно просто тряпочку помочить.... и ничего не говорите, за умных сойдем -живой истории виднее!
      1. STOP VOINE 2014 14 мая 2015 06:18
        Минусуй а я сказал, что сказал -ЖИВОЙ ИСТОРИИ виднее!
        1. BecmepH 14 мая 2015 06:44
          ЖИВОЙ ИСТОРИИ виднее!
          А историками этой "живой истории" Вы считаете русофобов, гомосеков и педофилов, которые рассказывают эти истории, которые просачиваются во власть? В украине отменили Парад Победы 9 мая, зато проведут гей-парад 24 мая((( Милейший, Вы это называете живой историей?
        2. domokl 14 мая 2015 06:49
          Цитата: STOP VOINE 2014
          -ЖИВОЙ ИСТОРИИ виднее!

          Солдат,какой бы он не был Герой,не может увидеть сражение.Он может описать бой!А про диван,уж извините,но не надо мне указывать на чем сидеть.всяк сверчок,знай свой шесток.
      2. vladimirZ 14 мая 2015 06:20
        "великая идея была – советская власть, и будущее – социализм. Вот эти две вещи помогли нам победить".
        доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.


        А ныне идеология запрещена Конституцией РФ, составленной под руководством американских инструкторов.
        Потому что стыдно и невозможно писать в Конституцию, что основной идей современной России стал "золотой телец", прибыль, нажива, полученная за счет эксплуатации народа и природных ресурсов страны.


        И кто будет воевать, бороться за эту идеологию олигархов и капиталистов? Только сами олигархи и нанятые ими армии наемников и контрактников. Народ в большинстве своем не будет отстаивать интересы и капиталы олигархов.
        1. domokl 14 мая 2015 06:52
          Цитата: vladimirZ
          И кто будет воевать, бороться за эту идеологию олигархов и капиталистов

          До 9 мая может бы и согласился.Но после -нет.Народ четко делит Родину и всю пену,что у нас есть...
        2. Гардамир 14 мая 2015 08:31
          А ныне идеология запрещен
          а вы замените слово идеология, словом традиции. Мы должны помнить и почитать нашу историю, наши традиции, наших предков. А не тех кто спустя годы делает "открытия".
        3. Волжанин 14 мая 2015 08:36
          Вот это обстоятельство меня и смущает больше всего. Я конечно пойду за честь Отчизны биться, но и толстый жирный чинуша и олигарх должны быть со мной в строю.
          Иначе не получится. Иначе мне придётся сперва уничтожить их, чтобы не получить нож в спину, а уже потом иноземцев долбить.
    2. papas-57 14 мая 2015 06:28
      "Люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников". Такой плакат нужно повесить во всех кабинетах чиновников, что бы хозяева кабинетов помнили - без народа они никто.
    3. Комментарий был удален.
    4. Волжанин 14 мая 2015 08:29
      Не нужно усложнять.
      Берем советские учебники, корректируем те части, где "Слава КПСС" и т.п. (я имею ввиду гипертрофированную пропагандистскую часть, хотя её и не очень много) и вуаля!
    5. kin 14 мая 2015 16:51
      Учебник написать - не проблема. Главное, как мне кажется, эффективный контроль за авторами. Ведь, действительно, некоторые любят как журналисты искать и раздувать непонятно что.
      У нас в Республике десяток лет назад такой (по ВОВ) взяли, и написали. Получился неплохой. Теперь в 11-м классе по нему преподаю.
      kin
  2. Тот же ЛЕХА 14 мая 2015 05:37
    То есть, грубо говоря, они хотели изначально это сделать без Советского Союза?


    Это жулье на ЗАПАДЕ всегда хочет загребать жар чужими руками...СССР силой заставило жуликов признать нашу победу.
    А вот ослабленную РОССИЮ 17-го года ободрали как липку...правильно говорит ПУТИН слабых бьют и очень жаль что РОССИЯ не смогла эту силу сразу перенять от СССР по разным причинам.
  3. фомкин 14 мая 2015 06:00
    Историю всегда переписывали.
    1. domokl 14 мая 2015 06:56
      Трудно не согласиться...Новая власть всегда требует новых героев.Кстати,по плакату.Так и не решились мы на государственном уровне отдать Сталину долг за Победу.Разговоры о Верховном Главнокомандующем так и остались оазговорами.
      Все таки не научились мы говорить спасибо за конкретные дела,так же как говорить фу за мерзкие.
  4. saag 14 мая 2015 06:05
    "...Вся страна была собственностью народа, а не богатеев, и это позволило людям идти насмерть"

    Ветеран зрит в корень, это и сейчас актуально, кто будет за капитализм так насмерть стоять?
    1. domokl 14 мая 2015 07:00
      Цитата: saag
      Ветеран зрит в корень, это и сейчас актуально,

      В знаменитых сибирских дивизиях почти половина личного состава были из кулаков и подкулачников.Согласитесь,что с общенародной собственностью у них отношения как то сложновато развивались.Однако это не умалило их подвиг.И воевали на зависть многим.
      А про капитализм...Вспомните недавнюю историю.Подвиг псковских десантников.При капитализме жили.Но умирали за Родину!
      1. дмб 14 мая 2015 10:15
        Ну и что же мы напишем в предлагаемом Вами едином стандарте образования, уважаемый Александр. Будет ли там указано, что Главнокомандующий был не только главой государства, но и главой партии тоже. Будет ли сказано в учебнике, что самый массовый прием в партию был добровольным и велся в период Сталинградской битвы. Будут ли в этом учебнике приведены цифры собранного зерна и выплавленного металла в сравнении с пресловутым 1913 годом после укрепления колхозов и создания промышленности. Неплохо в этом едином стандарте предусмотреть сравнение социального происхождения государственного аппарата до революции, после нее и в нынешние дни. Вот только боюсь, не устроит такой стандарт нынешнюю власть, включая и самого Вождя. Кстати, если не секрет, а где Вы взяли данный о социальном происхождении л.с. сибирских дивизий?
  5. Баракуда 14 мая 2015 06:18
    "Сталин поставил правильную цель – люди воевали за свою землю, а не за дачные участки чиновников"

    Очень правильное название статьи good Только добавлю,не за "участки",а за гектары..
  6. dojjdik 14 мая 2015 06:19
    не надо так пренебрежительно о Брежневе-он участник войны и на малой земле погибло не мало наших прадедов; здесь автор отсебятиной занимается
    1. dmit-52 14 мая 2015 07:55
      - На любом участке фронта (во время Войны) гибли наши родичи, но Сталинградская битва имела мировое звучание. От этого так и выразился автор.
  7. Баракуда 14 мая 2015 06:54
    А я бы прикололся и ввел налог "ВПК". Декларируешь 30 000 рублей с тебя допустим 100, 300 000 - 1000. И никто бы не обеднел. bully
  8. Стальнов И.П. 14 мая 2015 08:04
    Как бы кто не хотел, но мы возвращаемся к Сталину и сейчас понимаем, как много он сделал, даже наша сегодняшняя оборонка держится на заделах Сталина в 30-е годы, человек, руководитель смотрел на на многие десятки лет вперёд, чего не скажешь о современной власти, а вся эта "либеральная" шушера, облизавшая зад в прямом и переносном смысле запада, пусть знает, что только благодаря Сталину они многие получили образования, выросли и выжили, так что эти политические проститутки и шлюхи лучше пусть заткнутся.
  9. Опора 14 мая 2015 09:24
    Пока расстрелы воров, предателей, хапуг, взяточников, белоленточников, прихватизаторов (особенно их) не начнутся - бардак будет продолжаться. Безнаказанность порождает наглость, хамство и предательства.
  10. Вожик 14 мая 2015 10:06
    люди воевали во время войны за свою землю, а не за дачные участки чиновников районного масштаба. За свои фабрики и заводы, а не неизвестно какого акционерного общества. Вся страна была собственностью народа, а не богатеев

    Полагаю, что местные "патриоты" сейчас мне минусов накидают...
    Но я не собираюсь воевать за наших олигархов. Пусть те 5-10% "россиян", которые владеют 80-90% всех богатств нашей страны, сами свои "трудовые сбережения" защищают.
    У меня ни хрена нет - ни заводов-фабрик, ни земли, ни денег...
    1. ranger 14 мая 2015 11:03
      Цитата: Вожик
      Но я не собираюсь воевать за наших олигархов[
      У меня ни хрена нет - ни заводов-фабрик, ни земли, ни денег...


      У меня в этой связи возникает вопрос, а за что воевали и стояли насмерть русские солдаты, вчерашние крепостные,например на Бородинском поле, а затем дошли до Парижа.
      Неужели только за помещиков и крепостное право или было еще что то, как думаете?
  11. Тени 14 мая 2015 10:10
    Правильно, если бы не идеология Сталина , никто бы не пошёл так воевать, как воевали. На ютике посмотрите "Сталин расстреливает 5 колонну". Интересно.
  12. spiriolla-45 14 мая 2015 14:04
    Равных Сталину в истории нет, не было и навряд будет. Как бы имя его не гадили, а страна жива благодаря его гению.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня