Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Калашников: выбор цели

Калашников: выбор цели


Концерн «Калашников», крупнейший в России производитель стрелкового оружия, меняет стратегию: западные санкции заставляют приспосабливаться к новым условиям. «Лента.ру» побеседовала с генеральным директором концерна Алексеем Криворучко о планах предприятия и перспективах поиска новых рынков.

«Лента.ру»: Начать хотелось бы, если не возражаете, с наиболее «медийной» темы. В каком состоянии сейчас конкурс на автомат для «Ратника»? АК-12 выбран военными или предстоит еще один этап сравнительных испытаний?



Алексей Криворучко: Концерн «Калашников» принимал участие в ОКР «Ратник» только в части создания снайперской винтовки СВДМ. Разработка 5,45-мм автомата АК-12 и 7,62-мм автомата АК-103-3 осуществляется предприятием инициативно за счет собственных средств. Государственные испытания опытных образцов автоматов проводились одновременно с разрабатывавшимися ОАО «Завод имени Дегтярева» в рамках составной части ОКР «Ратник» автоматами 6П67 и 6П68 и в соответствии с утвержденной для них программой испытаний.

Новый АК-12 в целом уже прошел все сложные этапы государственных испытаний. Выявленные недостатки были устранены, изготовлена доработанная партия опытных образцов. Окончательное решение о принятии автомата АК-12 на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации и запуске его серийного производства будет принято до конца 2015 года по результатам опытно-войсковой эксплуатации.

Какова судьба контракта на противотанковые ракеты «Вихрь»? Будут ли новые контракты после 2015 года?


На сегодня есть один действующий контракт, который находится в завершающей стадии. В 2015 году поставка управляемых ракет «Вихрь» для Минобороны РФ завершится.

Можете поделиться информацией о госзаказе на корректируемые артиллерийские боеприпасы («Китолов», «Краснополь»). Какова номенклатура, объемы и сроки поставок?


Мы находимся в постоянном контакте с потенциальными заказчиками. Насколько нам известно, в подразделениях, на вооружении которых находятся артиллерийские системы, использующие высокоточные снаряды «Китолов» и «Краснополь», есть потребность в данной продукции. Тем не менее вопросы о принятии соответствующих решений о ее заказе следует адресовать Минобороны РФ.

Экспорт гражданского оружия в США давал концерну солидную часть доходов, но теперь из-за санкций этот источник сильно сократился. Как концерн намерен бороться за американский рынок? Или не намерен?


Пока вести борьбу за американский рынок мы не планируем, из-за санкций это невозможно. Хотя, если бы не санкции, этот вопрос был бы крайне актуальным: мы знаем, что многие потребители оружия в США заинтересованы в нашей продукции.

Калашников: выбор цели

«Сайга 12» (в центре)
Фото: Виталий Кузьмин


Санкции сказались не только на концерне, но и на наших зарубежных покупателях. Мы рассчитываем, что санкции будут сняты и «Калашников» вернется на американский рынок. К тому же сегодня есть новые изделия, которые мы анонсировали, — карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107», новый пистолет, а также карабин «Сайга-9» и гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12», вызвавшие живой интерес у американских потребителей.

Какой рынок может заменить американский в экспортной стратегии?


В рамках нашей скорректированной маркетинговой политики мы рассматриваем страны АТР, Латинской Америки, Ближнего Востока. В каждой стране есть много силовых структур, заинтересованных в нашей продукции.

Какие новинки планируется вывести на внешний рынок?


Сегодня мы наблюдаем значительную заинтересованность в нашем гражданском карабине «Сайга 9», запущенном в 2014 году в серийное производство. Карабин идеально подходит для учебной стрельбы. Это компактное оружие на базе пистолета-пулемета «Витязь» калибра 9х19. Небольшие габариты, слабая отдача при стрельбе и надежность с любыми типами патронов делают это оружие идеальным для тренировочных и развлекательных целей. Пистолетный патрон дает возможность тренироваться в любом тире с любыми типами металлических мишеней, не опасаясь рикошетов.

У карабина есть ряд конструктивных особенностей: универсальная планка Пикатинни на крышке ствольной коробки позволяет надежно крепить любые современные прицелы, складной приклад обеспечивает компактность при транспортировке, новая пистолетная рукоятка повышает удобство удержания оружия, шахта магазина значительно ускоряет перезарядку.

«Сайга 9» — один из самых легких карабинов под пистолетный патрон, при этом базовая конструкция, заимствованная у «Витязя», обеспечивает его надежность.

Рынок гражданского оружия в России сегодня весьма узок и зарегулирован, хотя в тех же США он дает основной объем дохода производителям стрелкового оружия. Планирует ли концерн лоббирование дальнейшей либерализации гражданского оружейного рынка в России, в том числе расширение возможностей по владению длинноствольным оружием — ликвидацию ограничения в пять единиц на руках, упрощение условий приобретения нарезного длинноствольного оружия — и введение в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия?


Калашников: выбор цели

«Сайга 9»
Фото: Виталий Кузьмин


Оценивая российское оружейное законодательство, мы видим некоторые моменты, которые не совсем соответствуют мировым стандартам. В частности, сегодня некоторые пункты законодательства можно менять без каких-либо отклонений и нарушений принципов ответственного и безопасного хранения и обращения с оружием.

Например, сегодня владельцы оружия могут иметь не более пяти стволов. Это ограничение, по сути, лишено смысла: если человек успешно прошел все медицинские обследования, то неважно пять или десять у него карабинов или ружей. Важнее отталкиваться от безопасного хранения оружия. Так, у владельца оружия должно быть достаточно для этого места.

В отношении сокращения срока и упрощения условий приобретения нарезного длинноствольного оружия можно сказать следующее. Сегодня по закону об оружии нарезной карабин вы можете приобрести после пяти лет владения гладкоствольным. Но непонято, почему именно после пяти, а не двух лет или десяти?


В законе прописано, что при получении лицензии на приобретение оружия необходимо пройти обязательное обучение в организации, обладающей соответствующими разрешением и лицензией. Такое обучение обычно длится не более двух-трех недель. И если человек прошел его успешно, то почему ему бы не дать лицензию на приобретение нарезного оружия.

Не планирует ли концерн способствовать оформлению и развитию в России «движения стрелков», вроде американской национальной стрелковой ассоциации (NRA), которое отстаивало бы интересы владельцев и производителей оружия, а также занималось повышением уровня оружейной культуры среди населения?


В России действует некоммерческая организация «Союз российских оружейников», объединяющая более 50 крупнейших отечественных предприятий ОПК, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций, связанных с разработкой, производством и реализацией гражданского стрелкового оружия и патронов к нему. Основная задача Союза — совершенствование законодательной базы, регулирующей вопросы распространения гражданского стрелкового оружия на внутреннем и внешнем рынках. С 2015 года основные усилия концерна как одного из членов этой организации направлены на то, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.

Ведомственный союз оружейников — это хорошо, но, может, стоит помогать и способствовать организации частных лиц — любителей стрелкового оружия в России? Например, той же Федерации практической стрельбы России (IPSC/ФПСР).

В 2014 году концерн «Калашников» подписал партнерское соглашение с Федерацией практической стрельбы России. Стороны объединят свои усилия в распространении культуры безопасного обращения с оружием и популяризации стрелкового спорта в стране. Учитывая значимость взаимного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе, взаимную конструктивную работу на развитие профессионального и массового спорта, контракт заключен сроком на пять лет.

Напомним, что сотрудничество концерна «Калашников» и ФПСР уже давно не только партнерское, но и дружеское. По заказу ФПСР и в тесной кооперации со спортсменами были разработаны модели, запущенные в серийное производство, а также новые изделия, с которыми стрелкам еще предстоит выступать на ведущих всероссийских и международных соревнованиях. Так, в 2015 году «Калашников» выступит генеральным спонсором чемпионата Европы по практической стрельбе из карабина в Фелсотаркани, в Венгрии, который пройдет с 21 по 26 июня.

Какие новинки ожидаются в охотничьем и спортивном оружии?


В настоящее время нарезной самозарядный карабин «Сайга» MK-107 калибра 5,56х45 — один из ключевых проектов для рынка. Мы активно его дорабатываем. Новый вариант планируем представить в конце этого года, а спортивную версию для практической стрельбы анонсируем на чемпионате Европы по практической стрельбе из карабина в Венгрии.

«Сайга» MK-107 — уникальное оружие со сбалансированной автоматикой, практически исключающей воздействие импульса отдачи на стрелка. Главное преимущество данной модели — отсутствие импульса от ударов подвижных частей в крайних положениях, что позволяет производить точные и быстрые повторные выстрелы.

У нас также есть оружие 12 калибра, которое уже превосходит аналоги и не имеет конкурентов в качестве оружия для тригана и практической стрельбы. В частности, речь о карабине «Сайга-12», «исполнение 340», запускаемом в серийное производство в ближайшее время. При его разработке принимались в расчет требования представителей подразделений спецназначения, а также спортсменов. Новое ружье выгодно отличается от ранее представленных образцов. Увеличен до 10 патронов объем магазина, усилена ствольная коробка, разработана новая система быстрой перезарядки, а установленный на ружье дульный тормоз значительно снизил силу отдачи.

Санкции, наложенные на Россию в 2014 году, вызвали острый дефицит качественных патронов — продукция отечественных производителей зачастую не отвечает необходимым требованиям. Планирует ли концерн какие-то меры в связи с этим?


Не планируем. В России достаточно крупных патронных заводов, которые этим занимаются.
Автор: Константин Богданов, Илья Крамник
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/05/13/kalashnikov/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Jovanni 19 мая 2015 05:58
    "...Мы рассчитываем, что санкции будут сняты и «Калашников» вернется на американский рынок. "

    Совершенно напрасно на это рассчитывать. Не для того они вводились, чтобы их отменять. Рассчитывайте лучше на родную армию и народ...
    1. mirag2 19 мая 2015 07:32
      Санкции, наложенные на Россию в 2014 году, вызвали острый дефицит качественных патронов
      -вот о воздействии санкции на производство БП для стрелкового оружия не был в курсе...
      1. chunga-changa 19 мая 2015 08:41
        Не на производство, а на ввоз.
    2. Ejik_026 19 мая 2015 09:22
      Решили вопрос с легализацией оружия.
      И продажи бы выросли, а что подсрелили бы кого. Как само выплом и посадкой этот вопрос быстро бы решился. Да народ престал бы быть быдлом, а прибавил бы в гордости.
      Тока власти это не выгодно, ни какой. В США было проще что там сразу так было, а ща заткнуть не могут.

      Кстати, на тему оружия и пьяных, очень рекомендую.
      http://twower.livejournal.com/1668673.html
      1. макс702 19 мая 2015 09:52
        Цитата: Ejik_026
        В США было проще что там сразу так было, а ща заткнуть не могут.

        Да там нонешние правители локотки то покусывают, ну и оружейники давят , хотя если бы власть могла отобрать то сделала бы это не раздумывая. Поговаривают что события в фергюссоне и балтиморе первая стадия реализации плана по отъему оружия у населения..
    3. Капитан ВВС 19 мая 2015 09:26
      Наше оружие самое лучшее... Удивительно, но у страны, которая по сути миролюбива и практически никогда не выступала агрессором-самое лучшее оружие ( не находите странным?)...Эх не в то русло пошла наша инженерия
    4. Mik13 19 мая 2015 10:12
      Цитата: Jovanni
      "...Мы рассчитываем, что санкции будут сняты и «Калашников» вернется на американский рынок. "

      Совершенно напрасно на это рассчитывать. Не для того они вводились, чтобы их отменять. Рассчитывайте лучше на родную армию и народ...


      Так есть 2 способа возвращения на американский рынок.

      Первый способ - в оружейных магазинах после снятия санкций.

      Второй :
    5. Комментарий был удален.
  2. Jurkovs 19 мая 2015 06:23
    Как долго может эксплуатироваться старая идея молодого Калашникова? Вот Уралвагонзавод отказался от модернизации старой линейки танков и предложил нечто совершенно новое. Хотелось бы и у "Калашникова" увидеть нечто совершенно новое.
    1. Altona 19 мая 2015 14:29
      Цитата: Jurkovs
      Как долго может эксплуатироваться старая идея молодого Калашникова? Вот Уралвагонзавод отказался от модернизации старой линейки танков и предложил нечто совершенно новое. Хотелось бы и у "Калашникова" увидеть нечто совершенно новое.

      -------------------------
      Пипл покупает, ему нравится, если говорить про иностранцев и американцев в частности...В США АК и его гражданские ипостаси не является боевым оружием и не подпадают под ограничения как стандарт оружия...
    2. Nrsimha42 20 мая 2015 05:02
      Такое оружие, как АК не устаревает. Устаревают только варианты "обвеса". Да и потенциал его далеко не исчерпан.
  3. ssn18 19 мая 2015 06:53
    Цитата: Jurkovs
    Как долго может эксплуатироваться старая идея молодого Калашникова?


    Да сколько угодно, пока идея соответствует требованиям. А чего машинка прекрасная, надежная, простая в эксплуатации, эксплуатируется в более 100 странах. Ну обтюнили его малость, увеличили функциональность. Послужит еще.
    Опять же если вспомнить историю печки "буржуйка", имеющей КПД 99% и гениев конструкторской мысли, снизивших КПД до 40-60%. hi
    1. Комментарий был удален.
    2. lexx2038 19 мая 2015 07:35
      <<<<Да сколько угодно, пока идея соответствует требованиям. А чего машинка прекрасная, надежная, простая в эксплуатации, эксплуатируется в более 100 странах. Ну обтюнили его малость, увеличили функциональность. Послужит еще.
      Опять же если вспомнить историю печки "буржуйка", имеющей КПД 99% и гениев конструкторской мысли, снизивших КПД до 40-60%. hi[/quote]>>>>
      Чета с КПД Вы напутали. КПД 99% - это почти вечный двигатель.
  4. Newfox 19 мая 2015 09:31
    Сделали бы не пять лет стаж, а три, как предлагается, с ежегодным медосведетельствованием, если это целесообразно. Сразу бы и рынок по нарезному увеличился. Упростили бы процесс приобретения/хранения оружия, в том числе короткоствольного, для спортсменов... В общем было бы желание... Не пришлось бы тогда про потерянный амеровский рынок страдать.
    1. макс702 19 мая 2015 09:57
      Цитата: Newfox
      Сделали бы не пять лет стаж, а три, как предлагается, с ежегодным медосведетельствованием, если это целесообразно. Сразу бы и рынок по нарезному увеличился. Упростили бы процесс приобретения/хранения оружия, в том числе короткоствольного, для спортсменов... В общем было бы желание... Не пришлось бы тогда про потерянный амеровский рынок страдать.

      Дык тогда самим "руководящим " страшновато ставновится, народишку то со стволами да еще нарезными станет как бы не в разы больше , а кол-ко рано или поздно перейдет в качество , там и ВОРОШИЛОВСКИЕ Стрелки появится могут.. За чем это им? Денюжкузаработать ? Это не проблема, уронят рублик на 20 копеек вот вам и десятикратная прибыль по сравнению со всеми возможными продажами оружия на нашем гражданском рынке..
      1. Altona 19 мая 2015 14:30
        Цитата: макс702
        там и ВОРОШИЛОВСКИЕ Стрелки появится могут..

        -----------------------
        Как Чёрный снайпер на Донбассе?
      2. Nrsimha42 20 мая 2015 05:12
        В самую точку попал! Именно этого "власть придержащие" и боятся.

        16 лет назад, как только я приехал в Америку, мне один дядечка - владелец оружейного магазина - так и сказал: "Оружие запрещают не из-за соображений безопасности, а для того, чтобы контролировать население. Иначе, народ просто сметёт тиранию.". Дословно.

        Я вступтл в NRA (the American Rifle Association) в 2009-м. Они-то и отстаивают наши интересы, то бишь, интересы владельцев оружия. Иначе нас здесь всех бы давно уже в резервации загнали.
  5. lukke 19 мая 2015 11:41
    карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107», новый пистолет, а также карабин «Сайга-9» и гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12», вызвавшие живой интерес у американских потребителей.
    Вроде взрослые, а наивные. Все ждут когда им рынки откроют. Вашу мать, про Сайгу -107 уже было столько анонсов, интерес к ней знаю по многочисленным форумам проявляют и спортсмены-тактики и некоторые охотники и просто любители оружия и стрельбы, и где он хотя бы на внутреннем рынке? А в Америке выпуск копий этого наладят и без нас, даже к гадалке ходить не надо. Сделайте нормальную цену товара, вложитесь в развитие стрелковой инфраструктуры (тиры, секции), заинтересуйте молодежь допризывного возраста как раньше ДОСААФ и т.д. и не надо будет умолять открыть американский рынок - сами будут приезжать кому надо за товарами. Сигал вон приехал обсуждать возможность совместного произ-ва по ОРСИСу, не обломался доволен)
  6. vedruss 19 мая 2015 12:12
    Заявили что сделают страйкбольный "калаш"... и не сдюжили - доходяги, обманщики. А мы так ждали....
  7. 16112014nk 19 мая 2015 14:21
    "Одна из характерных черт русского либерализма- страшное презрение к народу"
    Ф.М.Достоевский
    "Самый главный либерал-это я"
    В.В.Путин
    Наши руководятлы-либерасты презирают, не любят и не знают свой народ и поэтому боятся его. Причём народ без оружия. Поэтому обращения оружия при этой антинародной власти либерастов не будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня