Десантно-вертолётный "дредноут" Levent: мечтая о морской мощи, турки подают нам хороший пример

Как известно, 07.05.2015 на международной выставке IDEF 2015 был подписан контракт на строительство силами турецкой верфи Седеф универсального десантного корабля (десантно-вертолётного корабля-дока) для ВМС Турции. Стамбульский блогер Джем Деврим Яйлалы (Cem Devrim Yaylalı), автор сайта Bosphorus Naval News (turkishnavy.net), прокомментировал это событие следующим образом:

"С подписанием контракта на ДВКД турецкие ВМС вступают в "дредноутный клуб" XXI века. Большие амфибийные корабли с полётной палубой и док-камерой – новые дредноуты нашей эпохи" (в оригинале).




Сравнение с дредноутами выглядит весьма спорным, если не наивным (УДК, даже с эскадрильей F-35B на борту, никогда не станут главной ударной силой флота), но дело не в этом – "морская" часть турецкого общества, глашатаем которой выступает коллега Джем, живёт мечтой о возрождении былого военно-морского могущества своей страны, что свойственно всем нациям, в той или иной мере утратившим его на крутых поворотах истории – англичанам, немцам, японцам, туркам, русским.

После утраты в XVIII веке господства на Чёрном море и "постсинопского" периода упадка оттоманского флота Турция дважды пыталась войти в число ведущих морских держав. В обоих случаях момент был выбран очень удачно – когда все начинали почти с чистого листа. Первую попытку предпринял султан Абдул-Азиз при переходе мирового кораблестроения от парусных к паровым и броненосным кораблям, вторую – младотурки во время "дредноутной лихорадки". Однако, после поражения в Русско-турецкой войне 1877-78 г.г. флот (на сей раз, броненосный) снова пришёл в упадок, а из трёх заказанных в Англии дредноутов Турция не получила ни одного (только позднее и чисто случайно – немецкий "Гебен"). Надо полагать, что в 2021 г., после окончания постройки УДК/ДВКД с условным наименованием Levent, турецкое честолюбие будет отчасти удовлетворено.

Пробудившись от многолетней спячки, вспомнив "Rule, Britannia! Rule the waves", англичане принялись строить большие авианосцы и уже достраивают на плаву 65000-тонный "Куин Элизабет". Японцы, которые при всём желании не смогут забыть стремительные и сокрушительные рейды авианосцев Нагумо по Тихому и Индийскому океанам, незаметно построили для нужд самообороны три "эскадренных миноносца" водоизмещением 19000/27000 т (полн.) со сплошной полётной палубой и строят четвёртый. Потомки гросс-адмирала Тирпица, отца и вдохновителя одной из величайших в истории программ военного кораблестроения и создателя Флота открытого моря, ведут строительство четырёх "фрегатов" типа F 125 "Баден-Вюртемберг", водоизмещение которых (7100 т) не позволяет классифицировать их иначе как эсминцы.

На этом фоне, как ни странно, всё ещё звучат вопросы: "зачем России океанский флот?", "для чего России авианосцы?" и "разумно ли тратить огромные деньги на военное кораблестроение?". И если бы только вопросы – выдвигаются предложения сократить затраты на флот в пользу других видов и родов вооружённых сил, отложить строительство и модернизацию кораблей океанской зоны до лучших времён. Придерживаясь подобной логики, следует отказаться и от освоения космического простанства, а высвободившиеся средства пустить на развитие сельского хозяйства. Но если мы уйдём из космоса, вернуться туда и догнать ушедших вперёд кокурентов будет крайне сложно. То же самое относится к океану.

Хочется надеяться, что носители "сухопутных" взглядов искренне не ведают, что творят, призывая отказаться от членства в клубе ведущих морских держав. Поступить так значит предать наших предков, выписавших нам пропуск в этот клуб, и наших потомков, для которых вход туда будет закрыт. В данном вопросе мне куда больше нравится позиция, избранная не моими соотечественниками из Центра анализа стратегий и технологий, а человеком совсем другого менталитета – турком из Турции, стамбульским блогером Джемом Девримом Яйлалы.

Использованная литература: В. Патянин "Корабельный состав Оттоманского флота в 1877-1878 г.г.", "Морская кампания", №2 (39) 2011; С. Балакин, В. Кофман "Дредноуты", 2002.


Британский авианосец "Куин Элизабет" в достройке (фото с сайта ВМС Великобритании)



Проектный вид немецкого фрегата (эсминца) пр. F 125 (рис. с сайта ВМС Германии)



Японский "эсминец-вертолётоносец" (DDH) "Идзумо" полным водоизмещением 27 000 т (фото с сайта ВМС Японии)
Первоисточник:
http://navy-korabel.livejournal.com/97502.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

210 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти