Россия предоставит Венесуэле 4-миллиардный кредит на закупку вооружений

Россия предоставит Венесуэле 4-миллиардный кредит на закупку вооружений

Россия предоставит Венесуэле новый кредит в размере 4 млрд дол в рамках развития двустороннего военно-технического сотрудничества.
Как сообщает агентство «Франс Пресс», об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам прошедших в Каракасе переговоров с вице-премьером России Игорем Сечиным.

В ходе состоявшейся 6 октября церемонии подписания пакета соглашений венесуэльский лидер поблагодарил российское правительство за последнее предложение и предыдущие кредиты, заметив, что до оказания данной помощи «Венесуэла была безоружна», а оснащение оборонительных сил является его обязанностью как главы государства и главнокомандующего вооруженными силами.


По заявлению президента, 2 млрд дол будут выделены Венесуэле в следующем году, еще два – в 2013 году. Какие вооружения будут приобретены в рамках нового кредита, не сообщается. Уго Чавес сообщил, что средства будет направлена как на закупку новых вооружений, так и на оплату ранее заказанных, но пока не поставленных.

По данным «Инфодифенса», ранее заявлялось о намерении закупить 300-мм РСЗО 9K58 «Смерч», зенитные ракетные системы С-300ВМ, ЗРК «Бук-M1-2», а также береговой противокорабельный ракетный комплекс неназванного типа (предположительно «Бал-Э»), вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

В 2010 году Венесуэле уже был предоставлен кредит в размере 2,2 млрд дол на закупку российских вооружений, включая танки T-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80А, РСЗО БМ-21 «Град», 120-мм самоходные минометно-артиллерийские системы 2С23 «Нона-СВК» и др.

С 2005 по 2007 гг. Венесуэла заключила с РФ контракты на закупку различных вооружений общей стоимостью более 4 млрд дол.

Следует отметить, что в последнее время в связи с состоянием здоровья венесуэльского лидера ряд российских и мировых экспертов выражают сомнение в целесообразности предоставления кредитов и вложения значительных средств в экономику Венесуэлы. В то же время российское руководство рассчитывает, что вложенные средства окупятся за счет получения доходов от разработки венесуэльских месторождений и продажи нефти.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. merkawa 11 октября 2011 10:47
    Всё повторяется как и во времена союза,потом списание долга и тд.Те же грабли,вид с боку wink
    merkawa
    1. Vadivak 11 октября 2011 10:53
      Да нет, у этого парня есть чем рассчитываться и не обязательно это будет зеленая бумага
  2. Hannibal 11 октября 2011 10:57
    "Россия предоставит Венесуэле новый кредит в размере 4 млрд дол в рамках развития двустороннего военно-технического сотрудничества"- а они нам что? камуфлированные бананы?

    У нас что своей нефти нет?Мне почему то кажется, что все деньги за природные ресурсы которые возможно будут в разработке на территории Венесуэлы, до России не дойдут. Опять все потырят как обычно, тем более там удобно, откуда кто узнает сколько нефти выработано.
    Hannibal
    1. esaul 12 октября 2011 06:33
      Ганнибал, при чём здесь природные ресурсы Венесуэлы? Чавес замкнёт на себе большой кусок амеровских проблем и ещё более их усугубит. А это - хорошо! Поэтому надо помоч Чавесу, чтобы пиндосам пришлось отвлекаться на проблемы у себя под носом, может, тогда, Чут-Чуть меньше забот станет у нас.
      1. Marat 12 октября 2011 22:04
        Согласен с Есаулом - не будь сейчас Боливарианской группы АЛБА во главе с Венесуэлой и Кубой, Ирана, Сирии, Южной Кореи и Китая - России вряд ли дали бы проводить ту политику которую она проводит - и внешнюю и внутреннюю. Влияние пендосов было бы на порядок больше (никто бы не отвлекал их от нас) - и возможно в чечне до сих пор полыхало бы и национализировать госкорпорации Путину никто не разрешил бы и ходорковскии не сидел бы, а Зюганова бы объявили "красным экстремистом" и т д - а в итоге жизнь простых людей была бы хуже

        Кстати - и интеграцию наших республик тогда бы уж точно пендосы "отменили" бы
        Marat
  3. Sergh 11 октября 2011 11:03
    У Чавеса в земле если порыться, много чё хорошего можно найти. Да и караблик пришвортовать когда-никогда можно.
    Sergh
    1. Hannibal 11 октября 2011 11:08
      Аха, главное ток, чтобы они амеровскими жопол.зами потом не стали, а то так нынче модно.
      Hannibal
  4. кагорта 11 октября 2011 11:26
    В Ливии мы потеряли только незаработанные деньги. А тут можно потерять уже заработанные деньги, но рисковать все равно надо.
    кагорта
  5. товарищ миша 11 октября 2011 11:55
    У этого парня конечно есть чем расчитываться вот только сколько этот парень проживет, но рисковать в любои случае надо.

    Своей нефти у нас осталось на 20 лет добычи такими темпами, если конечно не откроются новые крупные месторождения или не доберемся до арктической нефти а у Венесуэла по запасам на 2 месте в мире так что игра как говорится стоит свеч
  6. товарищ миша 11 октября 2011 12:33
    P.S.
    На втором месте она находится по показателям темпы производства - количество. При таких темпах производства Венесуэле хватит на 100 лет.
  7. iulai 11 октября 2011 12:59
    эти деньги никогда не вернутся россии! как рулили нами , так и рулят!
    iulai
    1. dimon 11 октября 2011 14:03
      деньги мож и не вернуться, но дело не только в деньгах
      Венесуэла это возможная точка давления на США для нас!
      у США таких точек у наших границ существующих и потенциальных больше - грузия, курилы - на первом месте!
      dimon
  8. ЗЕБРАШ 11 октября 2011 15:26
    Чавесу надо помогать - один из немногих союзников остался. Да и мужик хороший - нормально своей страной рулит bully
    ЗЕБРАШ
  9. 320423 11 октября 2011 16:26
    главное здесь загрузка наших производственных мощностей, а мы не дадим так китай даст кредит и продаст "свои" аналоги. Считаю грамотное вложение зеленых фантиков так как уго хоть нефтью раслатится может.
  10. Rusich 13 октября 2011 04:49
    Отличный стратегический плацдарм для России - до штатов можно лаптем докинуть! wink
    а нефть это вторично...
    товарищ Уго наш человек, во всех смыслах.
    Rusich
  11. Rudy 11 марта 2012 15:14
    Воистину дураки и дороги.

    Ребята на США давить собрались? :) Тоталитарные режимы поддерживать? )) Вместо того чтобы непосредственно с США договариваться и иметь дело с ними, играем в холодную войну и прослойкой будут такие как Осетия и Венесуэла? ))) Прекрасно!
    Барашки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

    Опять же ВПК наш не умрет совсем, сам у себя купит вооружение и поставит союзникам! )))) Тоже плюс да!?

    Вот когда гос-во прекратит играть в "солдатиков", а займется реальными делами, появятся у России реальные рычаги влияния в мире, а пока, создавая зоны напряжения в отдельных точках на карте, и Россия и США никогда не смогут договориться по определению, где-то выигрывая, где-то проигрывая год за годом. Отличное будущее для будущих поколений, пусть разгребают ту х..ю которую сейчас Путлер создает, просто замечательно! )))
    Rudy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня