Киев объявил о планах запуска на орбиту шести спутников

До 2022 г. Украина запустит на околоземную орбиту не менее шести спутников, утверждается в программе развития космической отрасли страны, подписанной главой космического агентства Олегом Уруским. Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает газета Взгляд.

Киев объявил о планах запуска на орбиту шести спутников



«Ожидаемыми результатами стратегии названы запуски космических аппаратов связи и вещания "Лыбидь" и "Лыбидь-2", космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Сич-2-1", "Сич-2М", "Сич-3", научно-технологического космического аппарата "Ионосат"», – говорится в документе.

Одной из задач космической стратегии является «расширение сотрудничества и членство Украины в Европейском космическом агентстве».

Согласно документу, планируется «обеспечить использование для государственных нужд информации от глобальных навигационных спутниковых систем GPS (США), GALILEO (ЕС)». Кроме того, Украина «расширит на свою территорию зону предоставления высокоточной дифференциальной поправки системы EGNOS (ЕС)».

В программе также говорится о начале «коммерческой эксплуатации ракетного комплекса "Циклон-4" и расширение географии стартовых площадок под него». Киев рассчитывает на «возобновление проектов "Морской старт" и "Наземный старт" с ракетами "Зенит-3SL", "Зенит-3SLB" и "Зенит-3SLBF"». Украина намерена участвовать в таких международных программах как «Вега», «Антарес» и других.

Помимо прочего, стратегия ставит задачу «повысить престиж космической деятельности в обществе». Зарплата в отрасли будет превышать среднюю по стране в 2 раза.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти