Битва на Изонцо

Итальянский фронт

23 мая 1915 года Италия вступила в войну, объявив войну Австро-Венгерской империи. При этом итальянцы объявили войну только Габсбургам. С Германской империей Италия порвала дипломатические отношения только 27 августа 1916 года. Это было выгодно Берлину, так как позволяло сохранить надежду, что через Италию можно будет поддерживать контакты с другими странами и получать необходимые товары. Правда, это не мешало германским войскам участвовать в операциях на итальянском театре боевых действий.

Австро-итальянская граница проходила по сложной для ведения боевых действий местности — хребту Альп (Юлийские, Кадорские и Карнийские Альпы). При этом австрийские владения вдавались клином на юг в районе Трентино. Это давало возможность австро-венгерским войскам организовать быстрое вторжение в Ломбардию и Венецианскую область долинами рек Брента, Адиж и Кьеза. Кроме того, важнейшим участком Итальянского фронта была долина реки Изонцо, которая отделала Италию от Триеста и Истрии, и откуда вёл кратчайший путь в Сербию.


Горные условия диктовали условия ведения войны. Многие позиции были практически неприступными в условиях развития техники того времени. Обход противника и атака его флангов была крайне сложной задачей. В районе Трентино войска приходилось снабжать при помощи фуникулеров и канатных дорог. Для ведения боевых действий создавались подразделения скалолазов и штурмовые отряды, которые имели специальную подготовку и амуницию для действия в горных условиях. С самого начала противникам приходилось вести не маневренную войну, а войну на истощение, прорывая сильно укрепленные позиции врага.

Надо отметить, что итальянская армия была плохо готова к войне. Хотя в течение 1906-1914 гг. были проведены кое-какие усовершенствования, в целом картина была неприглядная. Огромное количество молодёжи призывных возрастов было освобождено от службы, т. н. третья категория, освобожденная от обязательной службы, была должна пройти краткую военную подготовку, но её не организовали. Офицеров и унтер-офицеров не хватало, подготовкой офицеров запаса пренебрегли. Офицерами запаса становились люди с высшим образованием, которые несли обычную службу, после экзамена переводились в офицерский чин, служили офицерами 3 месяцами, затем возвращались на гражданку. Полевая артиллерия была в процесс реорганизации и была ещё частично вооружена орудиями старых систем. Тяжелых и средних орудий было мало, а боеприпасов недостаточно. В пехотных полках было всего по одному пулеметному взводу. Воздушный флот и моторизованный транспорт только зарождались, не хватало даже гужевого транспорта. Организация снабжения была неудовлетворительной. Плохо состояло дело с моральным духом армии. После начала войны итальянцы предпринимали значительные усилия по исправлению ситуации, реорганизации армии, перевооружению артиллерии, пополнению складов, но в целом итальянская армия была в неудовлетворительном состоянии.

Битва на Изонцо


Планы сторон

Италия. Политические интересы Рима были сосредоточены в основном на правом фланге фронта, в долине реки Изонцо, откуда открывалась дорога на Триест, Истрию и далее на Балканы (побережье Далмации и Албании). С другой стороны, итальянцы понимали, что со стороны Трентино австрийцы могут перейти в опасное наступление.

Таким образом, для итальянцев имели большое значение оба фланга фронта. На правом фланге решили сосредоточить основные усилия итальянской армии, развивая стратегическое наступление. Здесь сформировали главную ударную группировку. На левом фланге необходимо было выставить сильные заслоны, страхуя главные коммуникации итальянской армии. На левом фланге собирались вести активную оборону. Также планировали провести частную операцию в Южном Тироле по захвату района Трентино. При этом в районе Трентино итальянцы создали сильную оборону, так как вражеский прорыв угрожал коммуникациям армии, богатой Венецианской области и важным промышленным центрам.

Итальянцы надеялись на то, что австро-венгерская армия отвлечена боями на Русском фронте, и это позволит итальянской армии занять все ключевые проходы в горах и господствующие пункты приграничья, тем самым лишив противника возможности проведения серьёзной наступательной операции. На втором этапе операции планировали развить наступление в глубь вражеской территории. Итальянцы видели, что австрийцев били и русские, и сербы, и сочли, что противник слабый, дело легкое и беспроигрышное.

Битва на Изонцо

Командующий итальянской армией Луиджи Кадорна

Австро-Венгрия. Во время кампании 1914 года австро-итальянскую границу занимали слабые части австро-венгерской армии (фактически ополченческие заслоны). Однако по мере того, как переговоры затягивались, и дело шло к переходу Рима на сторону Антанты, позиции укреплялись. В результате в мае 1915 года граница не была беззащитна. Австро-германское командование легко вскрыло направление главного удара итальянской армии, понимая, что главной целью наступления Италии будет долина р. Изонцо. Поэтому в течение многих месяцев на Изонцо готовили оборонительные позиции. Основное внимание Германия и Австро-Венгрия во время кампании 1915 году уделяли Восточному фронту, поэтому на Итальянском фронте австро-венгерское командование приняло решение держать оборону. Границу прикрывали на важнейших направлениях и сосредоточили внимание на возведении оборонительных сооружений. В районах Тольмино и Горицы были сооружены сильные предмостные укрепления. Горный район Трентино вообще был превращен в неприступный бастион. Каждая гора и господствующая высота были защищены фортификационными сооружениями, ощетинились орудиями. Были подготовлены разветвленные коммуникации, являющиеся продолжениями железных путей, идущих из глубины Австро-Венгерской империи.

С самого начала войны австро-венгерское верховное командование проработало вопрос обороны юго-западных границ. Генерал фон Рор провел большую работу. В начале у него войск было немного и плохого качества — ландверные батальоны, маршевые пополнения, добровольцы и рабочие части. Однако он привёл их в порядок и проделал огромную работу по возведению оборонительных сооружений. Естественные пещеры были приспособлены для военных целей, в скалах вырубили сотни пещер (только в Трентино их было около 300). Австрийцы вырыли и выдолбили десятки километров окопов, прикрыли их проволочными заграждениями, соорудили блокгаузы (фортификационные огневые сооружения, приспособленные для кругового огня и проживания гарнизона). Для снабжения войск возвели новые грунтовые и железные дороги. В целом австрийские войска сделали всё, чтобы подготовить полную и стройную систему обороны. Система обороны австрийской армии была очень хорошей, так как австрийцы могли работать без помех со стороны противника и учитывали опыт уже идущих тяжелых сражений на других направлениях. При этом прорыв австрийской обороны в районе Трентино не был для Австрии критичен, так как за первой линии обороны тянулись другие, также проходившие по горным районам. Поблизости не было жизненно важных для Австро-Венгрии центров.

На Изонцо фортификационные работы несколько замедлились, так как австро-венгерское командование не сразу решило, где нужно оказывать реальное сопротивление. Было мнение, что итальянцев стоит заманить до Лайбаха, где подготовят западню и атакуют с флангов и в тыл. В долинах Савы и Дравы предполагалось сосредоточить 3 австрийских корпуса, усиленных 10 германскими дивизиями. Однако от этого плана пришлось отказаться, так как начальник Генштаба Германии Фалькенхайн отказался предоставить германские войска. Он скептически относился к замыслу операции и не хотел на неопределённый срок отвлекать от других направлений крупные германские силы. Кроме того, пока Италия не объявила войну Германии, её хотели использовать как страну-транзитёр. Была надежда, что можно будет договориться с Италией о продолжении торговли. Хотя эта надежда в итоге не оправдалась.

Поэтому начальнику генерального штаба австро-венгерских войск Конраду фон Хётцендорфу пришлось изменить первоначальные планы и 21 апреля 1915 года отдать приказ об усиленных фортификационных работах на Изонцо. К концу месяца оборонительные работы были в основном выполнены. Линия обороны была значительно усилена. К середине мая австрийское командование этого участка доложило о выполнении работ. При этом на альпийском участке и плато Карсо (к югу от Горицы) работы велись в очень сложных условиях. Работы проводились на большой высоте, часто среди льдов и снегов, среди бездонных пропастей и ущелий, где один неосторожный шаг мог погубить человека. Вершины гор и господствующие высоты самой природой были подготовлены к обороне, один пулеметный расчет мог сдержать значительные силы. Плато Карсо было практически безжизненным, настоящей пустыней с острыми скалами. Сюда даже воду доставляли в бочках.

Таким образом, австро-венгерское командование решило действовать от обороны. Австрийские территории решили не уступать. Заранее, из тактических соображений, очистили только равнину к западу от реки Изонцо и часть позиций в самой южной части района Трентино. Одновременно была организована мощная и глубоко эшелонированная оборона горного района Трентино и на Изонцо, особенно на предмостных укреплениях Тольмино и Горицы.

Силы сторон

Италия. Мобилизованная итальянская армия состояла из 12 корпусов и из значительного числа милиционных дивизий. Численность итальянской армии при полном напряжении сил достигала 2 млн. человек, из которых сразу призвали под знамена около половины, остальные оставались в запасе, призывались по мере необходимости. Одной из главных слабостей итальянской армии был большой недостаток в тяжелой артиллерии.

1-я итальянская армия под командованием генерала Брузати состояла из 3-го и 5-го корпусов, 15-й дивизии 8-го корпуса. Эта армия развернулась от границы Швейцарии до озера Гарда. 4-я армия под командованием генерала Нава состояла из 9-го и 1-го корпусов. Войска 4-й армии развернулись от оз. Гарда, через Кадорские Альпы к верхнему течению реки Пьяве. Карнийская группа генерала Леквио состояла из 12-го корпуса и 16 батальонов альпийских стрелков. Карнийская группа растянулась вдоль гребня Карнийских Альп.

2-я армия генерала Фругони имела в своём составе 4-й, 2-й и 6-й корпуса. Войска Фругони дислоцировались в районе Юлийских Альп от Монте Маджоре до дороги Кормонс — Горице. 3-я армия генерала Цуккари (его впоследствии сменил герцог Аоста) имела в своём составе 10-й, 11-й и 7-й корпуса. Эта армия занимала остальную часть юлийского фронта вплоть до моря. 2-я и 3-я армии должны перейти границу, дойти до реки Изонцо, захватить переправы через неё. Левый фланг главной ударной группировки (я-я армия) должен был взять Капоретто, форсировать Изонцо, занять горный массив Монте Неро, Слеме, Мрзли. Правый фланг ударной группировки (3-я армия) получил задачу занять переправы у Пьерис. Считалось, что захват плато Байнзицца автоматически приведёт к оставлению австрийцами укрепрайона Горицы и позиций на плато Карсо. Далее можно было развить наступление на восток и юго-восток.

Кроме того, в распоряжении итальянского верховного командования имелся резерв. В его составе было два корпуса — 12-й и 14-й (шесть дивизий), расположенные между Дезенцано и Вероной, и штаб 8-го корпуса с 16-й дивизией в Бассано. Резерв верховного командования должен был подкрепить стратегическую оборону в районе Трентино. Планировалось, что после того как итальянские войска обеспечат себе более выгодные позиции в районе Третин, резерв будет направлен на юлийское направление.

Таким образом, в начале войны итальянцы развернули 35 дивизий. Из них 14 дивизий было развёрнуто на 500-километровом фронте от Швейцарии до Маджоре, 14 дивизий были сконцентрированы на 90-километровом участке на юлийском направлении и 7 находились в резерве верховного командования. Верховное командование располагалось на юлийском фронте в Удино, интендантство — в Тревизо. Номинальным главнокомандующим итальянской армии был король Виктор Эммануил III. Фактически монарх никогда не командовал и вмешивался в руководство операциями и в распоряжения верховного командования. Фактически войсками руководил начальник итальянского Генштаба, граф Луиджи Кадорна. Впоследствии действия Кадорны подвергались сильной критике. Однако очевидно, что на тот период это был хороший генерал и первоклассный организатор, который с июля 1914 года по май 1915 года фактически создал новую армию. Главным недостатком Кадорны было неумение поддерживать постоянную связь с генералами и понимать психологию солдат.

Австро-Венгрия

Вена, получив известия о решении Рима вступить в войну на стороне Антанты, сосредоточила все свободные войска в районе Трентино и на юлийском фронте. В начале войны Вена располагала 12 дивизиями на границе с Италией. Бездействие Сербии позволило австрийскому командованию сократить численность своих войск на реке Саве и нижнем течении Дуная до 48 тыс. человек и использовать почти все войска с Сербского фронта против Италии. Из Сербии перебросили 5 дивизий, из Галиции — 2 дивизии. Германия поддержала альпийским корпусом (1 дивизия) и тяжелой артиллерией. Однако эти дополнительные силы были сосредоточены на Итальянском фронте только уже в ходе сражения.

К началу войны с Италией австро-венгерские силы были распределены следующим образом. Тирольская группа под командованием генерала фон Данкля обороняла район Трентино. В её составе было 2 дивизии, несколько батальонов ополчения, 3 эскадрона кавалерии и 9 тяжелых батарей (не считая дивизионной артиллерии). Каринтийская группа под началом генерала фон Рора занимала позиции на Карнийских Альпах. В её составе была одна дивизия, 15 ландверных тирольских батальонов. Через несколько дней после объявления войны Каринтийскую группу укрепили 7-м корпусом под командованием эрцгерцога Иосифа. 5-я армия под командованием генерала Бороевича оборонялась на Изонцо. В её составе было три дивизии, плюс два армейских корпуса (по три дивизии в каждом), которые перебросили с Балканского фронта. Кроме того, Германия, хоть и официально не воевала с Италией, прислала на помощь в Тироль баварский альпийский корпус (фактически одна усиленная дивизия).

Таким образом, австро-венгерское командование решило оборонять на заранее подготовленных и укрепленных позициях. Австро-Венгерская империя вступила войну на Итальянском фронте с 12 дивизиями, с учётом войск трёх австрийских корпусов (6-й, 15-й и 16-й), которые были ещё в пути, численность австро-венгерских войск возросла до 20 дивизий. Затем число австро-венгерских войск возросло до 25 дивизий (234 батальона пехоты, 21 кавалерийский эскадрон и 155 батарей). Основные силы австро-венгерской армии (20 дивизий) действовали на юлийском направлении (Изонцо). Австро-венгерская армия уступала итальянцам в числе, но имела преимущество в артиллерии, особенно тяжелой, пулеметах и современных боевых средствах. Кроме того, австрийцы имели возможность подготовить сильную оборону, хорошо воспользовавшись имеющимся до начала войны временем и выгодностью позиций.

Битва на Изонцо


Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Прометей 26 мая 2015 13:34
    А всего битв при Изонцо было 12. Двенадцатая широко известна как "Битва при Капоретто".
  2. Oprychnik 26 мая 2015 21:47

    Как всё-таки многое зависит от главнокомандующего. Если он , и только сортиры проверяет, как у Гашека в "Швейке", не жди победы.А если чуть-чуть думает и соображает - уже есть проблеск надежды.Надо сказать, что у австрийцев был большой опыт к этому моменту боевых действий в России и Сербии, но в Италии в то время все кричали "Ура!", смутно представляя, что за победы надо платить кровью.
  3. Olegovi4 26 мая 2015 23:47
    Хреновые из итальянцев вояки. У них только негров вооруженных луками получалось "гонять", да и то, не всегда удачно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня