Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему произошло разделение на суннитов и шиитов?

Почему произошло разделение на суннитов и шиитов?


В современном мире сунниты составляют большую часть мусульман, шииты — чуть более 10%. Шииты распространены в Иране, Азербайджане, некоторых районах Афганистана, Индии, Пакистана, Таджикистана и в арабских странах (за исключением Северной Африки). Главным шиитским государством и духовным центром этого направления ислама является Иран.

Конфликты между шиитами и суннитами случаются до сих пор, но в наше время они чаще носят политический характер. За редким исключением (Иран, Азербайджан, Сирия) в странах, населенных шиитами, вся политическая и экономическая власть принадлежит суннитам. Шииты чувствуют себя обиженными, их недовольством пользуются радикальные исламские группировки, Иран и западные страны, давно освоившие науку стравливания мусульман и поддержки радикального ислама ради "победы демократии". Шииты активно боролись за власть в Ливане, а в прошлом году восстали в Бахрейне, протестуя против узурпации суннитским меньшинством политической власти и нефтяных доходов.


В Ираке после вооруженной интервенции США шииты пришли к власти, в стране началась гражданская война между ними и прежними хозяевами — суннитами, а светский режим сменился мракобесием. В Сирии противоположная ситуация — там власть принадлежит алавитам, одному из направлений шиизма. Под предлогом борьбы с засильем шиитов в конце 70-х годов террористическая группировка "Братья-мусульмане" развязала войну против правящего режима, в 1982 году мятежники захватили г. Хама. Мятеж был подавлен, погибли тысячи людей. Сейчас война возобновилась — но только теперь, как и в Ливии, бандитов именуют повстанцами, их открыто поддерживает все прогрессивное западное человечество во главе с США.

В бывшем СССР шииты живут в основном в Азербайджане. В России их представляют те же азербайджанцы, а также небольшое число татов и лезгин в Дагестане.

Серьезных конфликтов на постсоветском пространстве пока не наблюдается. Большинство мусульман весьма смутно представляют себе разницу между шиитами и суннитами, а азербайджанцы, живущие в России, за неимением шиитских мечетей нередко посещают суннитские.

В 2010 случился конфликт между председателем президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председателем Совета муфтиев России, суннитом Гайнутдином и главой Управления мусульман Кавказа, шиитом Пашазаде. Последнего обвинили в том, что он шиит, а большинство мусульман России и СНГ — сунниты, следовательно, шиит не должен управлять суннитами. Совет муфтиев России пугал суннитов "шиитским реваншем" и обвинял Пашазаде в работе против России, поддержке чеченских боевиков, излишне тесных отношениях с Русской православной церковью и притеснении суннитов в Азербайджане. В ответ Управление мусульман Кавказа обвинило Совет муфтиев в попытке срыва Межрелигиозного саммита в Баку и в разжигании розни между суннитами и шиитами.

Эксперты полагают, что корни конфликта — в состоявшемся в 2009 году учредительном съезде Консультативного совета мусульман СНГ в Москве, на котором Аллахшукюр Пашазаде был избран главой нового альянса традиционных мусульман. Инициатива получила высокую оценку президента России, а демонстративно бойкотировавший ее Совет муфтиев оказался в проигрыше. В разжигании конфликта подозревают и западные спецслужбы.
Автор: Мариам Ахундова
Первоисточник: http://www.pravda.ru/faith/religions/islam/10-03-2012/1110765-islam-2/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Lyton 28 мая 2015 05:46
    Познавательно конечно, но на вопрос в названии статьи автор так и не ответила.
    1. insafufa 28 мая 2015 06:23
      Кони всего это в том что в северном Кавказе не подчиняются центральному управлению плюс власть не всегда правильно ведет себя.
      Под Равиля Гинутдина уже давно копают пока не могут нечего накапать. Вот государство не должно вмешиваться и не выступать на стороне одной из сторон. Раз государство объявило что религия и власть отдельно так себя и веди.
      1. andrejwz 28 мая 2015 08:24
        Цитата: insafufa
        Раз государство объявило что религия и власть отдельно так себя и веди.

        Вот еще бы и духвовенство четко видело пределы своего вмешательства в дела мирские, не превращая духовное и сокровенное в крикливое, кичливое и навязываемое как реклама зубной пасты.
    2. andj61 28 мая 2015 08:22
      Цитата: Lyton
      Познавательно конечно, но на вопрос в названии статьи автор так и не ответила.

      В статье вообще автор не коснулась ни причин разделения на шиитов и суннитов в исламе, ни истории, ни отличий, хотя бы на бытовом уровне. А противоречия между суннитами и шиитами в России и СНГ вообще опустили на уровень межличностных отношений. what Статье так и напрашивается продолжение - закончена практически на полуслове.
    3. Jurkovs 28 мая 2015 10:42
      Раздор возник сразу после смерти пророка Мухаммеда. Сам пророк олицетворял духовную власть и светскую в одном лице. Так как прямых потомков не осталось, то власть разделилась и светская стала выше духовной (сунниты), так сказать "разделение церкви и государства". Но с этим согласились не все, часть мусульман стала считать что прямой потомок пророка есть и вынужден скрываться, так называемый "скрытый имам". Шииты верят, что он вернется и вся власть, светская и духовная, перейдет к нему. Потому в Иране духовная власть аятоллы выше светской и это закреплено в Конституции.
    4. Max_Bauder 28 мая 2015 12:55
      Я считаю не было бы двух течений появились бы другие причины грызть глотку друг другу не только мусульманам но и другим представителям религий.
      Причина? Авель и Каин! обыкновенная зависть, которая рождаясь в душе переходит на физическую борьбу за власть и деньги.
    5. de_monSher 28 мая 2015 15:49
      Насколько я помню, богословие... или как там его, историю религии. Раздел на шиитов и суннитов произошел сразу после смерти Пророка. Шииты считали что власть должна перейти к Али его потомкам и т.д., сунниты - что власть должна быть строго выборна. Началось именно с этой мелочи, а дальше - больше. Пошли разные толкования одних и тех же вещей, и ветви религии разошлись, довольно таки далеко друг от друга...

      Примерно так...
    6. Netrocker 28 мая 2015 22:16
      Да там все просто и не очень... Сунниты считают Мухаммеда (с.а.с.) своим Пророком, а шииты почитают дядю Мухаммеда - Али... Так же сунниты считают, что светская власть первична, а шииты первичной считают духовную власть, в лице имамов...
      Сунниты живут по Сунне, вторая по значимости книга у мусульман. Она описывает жизнь и поступки Пророка Мухаммеда (с.а.с.). Шииты же Сунну не признают, но признают его дядю Али и потомков Али, как прямых потомков Пророка, хотя это и не так...
      Хотя в том же арабском мире сунниты по логике уже и не мусульмане даже - они исповедают ислам ваххабитского толка, который появился лишь в 18 веке, под прямым воздействием английской колониальной администрации!
      Вот и получается, что ислам, распространенный на территории бывшего СССР и является более чистым, так как он не менялся со времен его миссианства у нас, т.е. с 10-13 века... Вот такой вот сюр...
    7. vladimir_krm 29 мая 2015 10:05
      их открыто поддерживает все прогрессивное западное человечество во главе с США


      13-й удар часов...
  2. АЛАБАЙ45 28 мая 2015 05:51
    " а азербайджанцы, живущие в России, за неимением шиитских мечетей нередко посещают суннитские"
    То есть, не всё так плохо в мусульманских разногласиях?! Или Россия так благотворно влияет?
    1. shax 28 мая 2015 06:06
      В мечети могут вместе молится все мусульмане,
      суниты,шииты и т. д.Все зависит от главы
      конкретной мечети.
      1. voyaka uh 28 мая 2015 08:40
        А на практике они лихо (и без колебаний) взрывают мечети друг друга
        со всеми находящимися внутри.
        Полыхающая по всему Ближнему Востоку суннито-шиитская война
        полностью копирует войны между
        католиками и протестантами в Европе 500 лет назад.
  3. Наган 28 мая 2015 05:52
    Тема не раскрыта.
    request
    1. Егоза 28 мая 2015 05:56
      Цитата: Наган
      Тема не раскрыта.

      просто автор намекнула, что все дело во власти, кто ее захватил и под этим предлогом начинает преследовать "инакомыслящих", не забывая свой бизнес. Видимо разногласия в самой религии не такие уж и крупные
      1. sgazeev 28 мая 2015 07:24
        Цитата: Егоза
        Цитата: Наган
        Тема не раскрыта.

        просто автор намекнула, что все дело во власти, кто ее захватил и под этим предлогом начинает преследовать "инакомыслящих", не забывая свой бизнес. Видимо разногласия в самой религии не такие уж и крупные

        Делёж сферы влияния.Народы,простые люди далеки от этого.Это просто вброс на разлад верующих.
  4. касимсот 28 мая 2015 05:53
    Хотелось бы узнать историю разделения, а тут почти ниачом. Зачем такой заголовок? инфы с гулькин нос
    1. sgazeev 28 мая 2015 07:31
      Цитата: касимсот
      Хотелось бы узнать историю разделения, а тут почти ниачом. Зачем такой заголовок? инфы с гулькин нос

      ИСТОРИЯ ВОПРОСА

      После смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры, в среде его последователей возникло разногласие по поводу того, кто должен стать его преемником. Те, кто склонялся к идее избрания преемника через согласие, полученное в Халифате, стали называться суннитами.

      Меньшинство же предпочитало видеть преемником пророка Мухаммеда избранного по семейному родству с пророком. Они выбрали своим имамом двоюродного брата пророка - Али. Это меньшинство стало известно под названием Шиит Али, то есть группой сторонников имама Али.

      В 680 году в Кербале в Ираке был убит суннитами сын имама Али – Хуссейн, и это еще больше обострило противоречия между суннитами и шиитами.Исламский свод законов, безотносительно практики суннитов или шиитов, базируется на Коране, суннах (обычаях пророка Магомета), соотносясь с хадитами (высказываниями Пророка и его сторонников), джияс (подобиями, аналогами) и понятием «ижтихад» (личными умозаключениями).В случае шиитов в истолкование включены высказывания имамов. В шиитском Исламе имамы являются не просто ведущими молитв, но и носителями сверхъестественных знаний и обладателями бесспорного авторитета. Это является главной причиной их расхождения с суннитами.Краткий курс различий.
  5. met 28 мая 2015 06:02
    Разделение это, конечно, условное, обусловленное интерпретацией ислама в Аравии, где крупных цивилизационных доисламских центров не было (суннизм) и приспособлением ислама в традиционных очагах цивилизации - Персии ( к тому времени ставшей зороастрийской ) и Сирии( очаг ближневосточных древних государств с одним из старейших городов -Дамаском). Конечно, приспособление ислама в жизнь в разных культурных центрах имеет свои отличия. Но не настолько большие, чтобы быть "ветвями" конфессий. Такого не было исторически.
    met
  6. Shabay62 28 мая 2015 06:06
    Автор Мариам Ахундова.........Пожалуста дополните, а то честное слово заинтреговали, а не вопрос не ответили. hi
    Shabay62
  7. shax 28 мая 2015 06:14
    Одни хотели что бы халифами были
    только прямые потомки Али,то есть
    наследственную власть,они стали
    шиитами.Другие хотели выборную
    власть,вроде как сейчас президента,
    эти стали сунитами.
    1. sanja.grw 28 мая 2015 07:38
      Вот и ответ,коротко и ясно.Надо было Вам статью написать,а то я что читал,что не читал ответа так и не получил
    2. met 28 мая 2015 08:27
      В случае , если там потомки Али или выборная власть, раздел внутри ислама ничего не поясняет. Потому что имели бы место партии внутри ислама ( по типу средневековых гибеллинов и гвельфов в единой Западной Европе) , но не раздел Халифата по национальным квартирам.
      met
    3. met 28 мая 2015 08:27
      В случае , если там потомки Али или выборная власть, раздел внутри ислама ничего не поясняет. Потому что имели бы место партии внутри ислама ( по типу средневековых гибеллинов и гвельфов в единой Западной Европе) , но не раздел Халифата по национальным квартирам.
      met
    4. одинокий 28 мая 2015 12:51
      Цитата: shax
      Одни хотели что бы халифами были
      только прямые потомки Али,то есть
      наследственную власть,они стали
      шиитами.Другие хотели выборную
      власть,вроде как сейчас президента,
      эти стали сунитами.

      laughing Вот и весь суть всей статьи)))) которую можно было написать одним предложением)))

      А автору огромная просьба: Прежде чем назвать статью,сперва читайте его.А то с вашей статьи выходит так,как будто мусульмане разделились на суннитов и на шиитов в 2010-м году.
      Статья неочем скажем так))))
  8. SarS 28 мая 2015 07:18
    Лев Гумелев в своей книге "В поисках вымышленного царства" отмечал, что основатель сунитского движения до принятия мусульманства был ..... иудеем.
    1. andj61 28 мая 2015 08:31
      Цитата: SarS
      Лев Гумелев в своей книге "В поисках вымышленного царства" отмечал, что основатель сунитского движения до принятия мусульманства был ..... иудеем.

      В этом нет ничего удивительного: иудейских предков имеют даже саудовские короли!
      http://313news.net/article/a-367.html
      http://communitarian.ru/publikacii/vakhkhabiti/istoriya_sauditov_i_ikh_svyazi_s_
      evreyami_/
  9. С_Байкала 28 мая 2015 08:18
    Цитата: SarS
    Лев Гумелев в своей книге "В поисках вымышленного царства" отмечал, что основатель сунитского движения до принятия мусульманства был ..... иудеем.


    Так точно. По одной из версий:
    При возникновении ислама началась жесткая экспансия. За несколько лет небольшие отряды арабов под зеленым знаменем захватили Палестину, Сирию, Иран, Ирак, взяли Иерусалим. Один отряд вторгся в Армению, разгромил местные войска. Армения сдалась. Двумя годами позже сдалась и столица Грузии — Тбилиси.
    Еще один арабский отряд — всего в две с половиной тысячи человек! — под командованием Амра вторгается в Египет. Там с ходу разбивает огромную ромейскую армию, крушит местные войска и захватывает огромную страну с многомиллионным народом! Всего за несколько месяцев был захвачен весь Египет, годом позже пал Вавилон, сдана Александрия. В северной Африке арабские конники совершили молниеносные походы в Барку и Триполитанию, где подчинили местные берберийские племена.
    А против арабов постоянно выходили прекрасно обученные войска, где воинов в десятки раз больше, и оружия у противника было поболе.
    Всем казалось, что ислам вот-вот захватит весь мир, Европа была в панике, страны ислама торжествовали, но удар был нанесен с той стороны, откуда никто не ожидал: очень хорошо образованный иудей Эбн-Альсоди Сабай принял ислам и, став одним из лидеров, расколол мусульман на суннитов и шиитов, тем самым положив начало бесконечной междоусобной войне и навсегда остановив победную поступь ислама по всему миру.
    1. voyaka uh 28 мая 2015 08:48
      Вобще-то победную поступь Ислама оборвали
      франки (французы) в битве при Пуатье (732 г.)
      Полезно знать и имя спасителя Европы - Карл Мартелл.
      1. KakoVedi 28 мая 2015 09:15
        Ну франки поступь завернули только на Западе... И то в определенный промежуток времени.
      2. ainur88 28 мая 2015 09:27
        Цитата: voyaka uh
        Вобще-то победную поступь Ислама оборвали
        франки (французы) в битве при Пуатье (732 г.)
        Полезно знать и имя спасителя Европы - Карл Мартелл.

        Вообще-то Арабы позже вторглись в Италию и пожгли Рим, так что вероятно не оборвали, а лишь нанесли одно поражение)
  10. Rostislav 28 мая 2015 13:13
    О чем статья?
  11. denk20 28 мая 2015 13:37
    А где же разница? Мне, к примеру, не совсем ясна даже разница между католиками и православными христианами. Ведь догмат один и тот же. Такая же ситуация и в течениях правоверных. И вот тут нужно просто подумать, а не просто ли это борьба за власть? Все мы прежде всего человеки, а потом чиновники. И не важно чиновник от какой власти ты, главное ведь благо людей. И вот на это благо каждый, власть придержащий смотрит по разному.
    1. Ванда 28 мая 2015 14:28
      католики, как то не так относятся к святой троице : Бог един в трех лицах: Бог отец, Бог сын, Бог дух святой. Потом у них папа как то наместник Бога что ли , у православных такого нет. Но мне тоже непонятно, зачем такое православный Константинополь взяли крестоносцы, зачем? Потом ослабленную Византию захватили турки.. Помните у Дюма wink Партос говорил: я не понимаю, почему одни французы убивают других, только потому, что одни молятся на латыни, а вторые по французски
  12. Ванда 28 мая 2015 14:22
    так в чем разница то?
  13. Lek38 28 мая 2015 19:38
    Мариам Ахундова статья не о чем, заголовок и содержимое совсем разные .Но все это в сторону может объясните мне лезгину какая именно часть лезгин это шииты ?Лезгины по своей натуре это самая менее-религиозная нация Кавказа ,и этому есть объективные причины .В силу того что имеют богатую сохраненную мифологии о Шарвили (народном сказки о его подвигах ) и много до религиозных богов .А так среди лезгино-язычных народов большинство это сунниты ,о шиитах впервые слышу ,есть христиане близкий народ удины .
  14. topynambur 28 мая 2015 20:05
    статья ни о чом какая между ними разница так и непонял
  15. С_Байкала 28 мая 2015 20:18
    Цитата: voyaka uh
    Вобще-то победную поступь Ислама оборвали
    франки (французы) в битве при Пуатье (732 г.)
    Полезно знать и имя спасителя Европы - Карл Мартелл.


    Одно поражение победоносную войну или экспансию не остановит. Должен быть перелом. Длительный перевес в победах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня