Канада отказалась выдавать России нацистского преступника, участвовавшего в карательной операции в Хатыни

В очередной раз статус страны, закрывающей глаза на преступления нацизма, и страны, голосовавшей в ООН против резолюции, осуждающей героизацию нацизма, подтвердила Канада. Власти Страны кленового листа отказали России в выдаче Владимира Катрюка – пособника гитлеровцев, принимавшего самое непосредственное участие в карательной операции нацистов в Хатыни в марте 1943 года. Катрюк (1921 г.р.) был на тот момент рядовым карательного подразделения, принимавшего участие в чудовищной казни мирного населения Хатыни.

Канада отказалась выдавать России нацистского преступника, участвовавшего в карательной операции в Хатыни



Заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил РИА Новости о том, что в отношении Катрюка, проживающего в Канаде, возбуждено уголовное дело в РФ. В Оттаву был направлен официальный запрос о выдаче нацисткого преступника Катрюка. В рамках этого дела Канада на основании международных норм должна была действовать по принципу «суди или выдавай». Власти Канады заявили, что у Катрюка канадский паспорт, а потому его выдача России невозможна. При этом судить нациста Канада, судя по всему, тоже не собирается. Это нарушает все международные нормы по уголовному праву в отношении нацистских преступников.

Сегодня Катрюк является единственным живущим представителем 118-го батальона нацистов, осуществлявшего охоту на партизан и карательные операции против мирного населения на территории Белорусской ССР.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти